Как отключить барина по телефону
14 мая господин Юнников, объявивший себя хозяином общежития фабрики Ногина (Шереметьевская 9 корпус 3) в очередной раз отключил в доме горячую воду. После нескольких звонков жильцов в прокуратуру и управу вода была включена.
Напоминаем, ранее для пресечения барского самодурства Юнникова жильцам приходилось каждый раз совершать коллективный визит вежливости в управу, префектуру и прокуратуру. Но, как уже известно из опыта Движения общежитий Москвы, несколько правильно организованных коллективных визитов резко будят в чиновниках любовь к законам и желание оные законы соблюдать. Только пока, увы, не в отношении всех граждан, а только в отношении тех людей, которые оные визиты организовать способны.
Кроме этого, как сообщили жильцам из Управы - в понедельник, 19 мая, в 15-00, наконец состоится Конфликтная комиссия по поводу ситуации в общежитии. О проведении оной комиссии была достигнута договоренность во время двух последних визитов в Префектуру. У жильцов есть некоторая надежда на то, что их конфликт с Юнниковым, появившимся непонятно откуда и заявившим – мне нужно чтобы вы платили мне за своё жильё по коммерческим расценкам - будет, наконец, разрешен.
Общежитие «Мосжиркомбината». Собственник пошёл на переговоры
15 мая прошли переговоры между жильцами общежития «Мосжиркомбината» и представителями МЖК.
Напоминаем, вопреки закону, общежития во время приватизации не были переданы городу, а так и остались в собственности «Мосжиркомбината». (К настоящему времени - преемника «Мосжиркомбината», некого ЗАО "Грайвороново"). Следует отметить, что МЖК, как и многие другие заводы, ныне практически прекратил свое функционирование. Делать работающие предприятия банкротами - это искусство, которое российский эффективный менеджмент за 20 лет освоил в совершенстве. Ныне, практически все площади МЖК, сдаются в аренду. Ну, плюс работает махонькое производство. Его наличие позволяет объекту считаться не конторой по аренде площадей, а работающим предприятием, что позитивно сказывается на налогообложении.
Ну, а в результате того, что здания общежитий были «честно украдены», жильцы не могли приватизировать свои квартиры. Правда, 40 семьям удалось (при активной помощи Движения общежитий Москвы) добиться права на приватизацию своего жилья через суд. Также люди не могли получить никаких жилищных документов, были лишены возможности регистрировать детей и внуков. Точнее, возможность была, но каждый раз, причём, не только для регистрации детей, но и для получения любой, самой ничтожной бумажки, приходилось писать жалобу на бездействие чиновников в прокуратуру.
Впрочем, этим проблемы жильцов не ограничиваются. Первое, что сделали хозяева МЖК, когда захватили общежитие - это резко взвинтили плату за коммунальные услуги (в настоящее время цены примерно вдвое выше московских). Причём, параллельно были разогнаны резко все коммунальные службы комбината, ранее обслуживавшие эти дома. Так что, куда идут эти деньги, догадаться не трудно. Городские коммунальные службы также не желают обслуживать общежитие.
А в итоге, в домах 9, 9а по Первому Грайвороновскому проезду (64-й год постройки) в результате периодических прорывов труб, не только подгнило и заплесневело всё, что могло, но и в подвалах образовались самые настоящие, в прямом смысле этого слова, болота из экскрементов. Впрочем, образование дурнопахнущих болот является очень частым результатом «эффективного» рыночного способа ведения хозяйства. Также следует сказать, что когда нужно брать квартплату – то жильцы вполне себе принадлежат МЖК. А вот когда нужно компенсировать людям ущерб от замечательного (замечательно текущего на голову) результата ведения менеджментом коммунального хозяйства, жильцы сразу становятся бесхозными. В самом старом доме (7-й дом по Первому Грайвороновскому проезду) болота в подвале не образовалось, но только по одной единственной причине – в этом доме нет подвала вовсе. Трубы в здании проходят по крыше – соответственно заливает этот дом вдвое – втрое чаще. В результате, в перекрытиях дома номер 7 уже образовалось много трещин.
Естественно, ни в каких московских программах реконструкции, расселения ветхого жилья - данные дома, как не принадлежащие городу, не значатся. Более того, к настоящему моменту они даже на городских картах (за исключением карт, имеющихся в управе) не значатся. Как шутят по этому поводу жильцы: "Мы как в фильме "Армия Трясогузки", беспризорники из подземелья".
Впрочем, чиновники из управы, хотя и помнили ещё, в отличии от своих городских собратьев, о существовании этих жильцов, однако заниматься их проблемами не намерены. «Чиновники говорят нам, валите обратно в свои деревни!» - рассказывают жильцы общежитий. Ну, не до людей чиновникам. У них, как и у менеджеров с МЖК комбината - другие задачи, гораздо более высокодоходные. Например, застройка территории МЖК элитным жильем.
Ну так вот, оные господа из управы и МЖК были очень удивлены, когда 20 февраля 2014-го на общественные слушания по поводу оной элитной застройки пришли жильцы общежитий. Очень много, яблоку в двух залах, упасть было негде. Пришли с понятной целью - малость подпортить высокочтимым господам праздник жизни, а также в предельно ясной форме обратить их внимание на свои нужды. Цель была достигнута – общественные слушания не прошли по заданному организаторам сценарию, а точнее вовсе не состоялись, в итоге начались переговоры.
На переговорах руководством было заявлено, что руководство МЖК не против передачи домов городу и будет даже помогать жильцам добиваться этого перевода - и документами и юридической поддержкой. Жильцы надеются, что это обещание будет исполнено.
Далее встал вопрос о расселении проходных комнат. Дело в том, что в общежитиях многие люди вынуждены жить в проходных комнатах, и в это же время МЖК оккупировал некоторое количество комнат в общежитии для использования по своей коммерческой надобности. Жильцы ставят вопрос об использовании этих комнат для расселения тех, кто в данный момент живет в проходных помещениях. По этому вопросу единодушия пока достигнуто не было. Впереди у жильцов новые туры переговоров и скорее всего новые акции протеста.
"Салют". Проживание жильцов нарушает права города Москвы
15 мая в Измайловском суде прошли досудебные слушания по иску Департамента Жилищной политики о выселении на улицу троих работников завода "Салют", обитателей заводского общежития по адресу 9-я Соколиная улица дом 9: Харченко Г. И., его сына Харченко Н. Г. и соседа по квартире Губарева В. Н. По мнению чиновников из ДЖП - эти люди должны убираться на улицу, поскольку: «проживание ответчиков в спорной квартире нарушает требования жилищного законодательства, нарушает права города Москвы по распоряжению данным имуществом».
Слушание дела по существу начнется 10 июня в 11-00.
Напоминаем. В настоящее время в общежитии "Салюта" проживает около 10 семей. Раньше было гораздо больше, но затем, кто-то наверху решил, что авиастроителям дом не нужен, и они могут идти на все четыре стороны. Авиастроители пошли, но не на все четыре стороны, а по всем органам государственной власти.
Разжигали костер перед управой (это когда от общежития отрезали коммуникации, после костра сразу включили), ходили задавать вопросы к госпоже Бабиной (глава ДЖП ВАО) - почему им сначала обещали жилье, а теперь гонят на улицу. Бабина попыталась, дабы не отвечать на вопрос, сбежать, села в машину. Машину жильцы окружили и заблокировали.
Наконец, после посещения предвыборных мероприятий Собянина (и постоянной постановки перед Собяниным вопросов по данной теме) людям сказали, что проблема будет решена и проблема, действительно, начала решаться. Людей начали выселять, но не на улицу, а в однокомнатные квартиры на условиях договора социального найма.
На настоящий момент в общежитии осталось всего 10 семей. Пяти семьям бумаги на получение жилья уже оформлены, но в реальные метры эта бумага не превратилась. Пять семей наткнулись на бюрократические препоны достаточно интересного вида. Так, одной из жительниц общежития Нине Абрамовой, предложили однокомнатную квартиру, но при условии, что она въедет туда не только с младшим сыном (с которым она проживает в комнате сейчас), но и вместе со старшим сыном, его сыном и его женой. Не слишком ли много для однокомнатной квартиры? Следует учесть, что Абрамова и ее старший сын с семьей, были вселены в общежитие, как работники «Салюта» независимо друг от друга и в разные комнаты.
Еще одной женщине, Харитоновой Татьяне, отказали в расселении, мотивируя это тем, что «вы в настоящее время в трудовых отношениях с заводом не состоите" (на момент передачи дома городу состояла, в настоящее время ушла с работы в связи с необходимостью ухода за парализованным отцом). И более того, по мнению чиновников из ДЖП «факт вашего проживания в кв. 307 - не установлен» (вот так - жила-жила и растворилась бесследно).
В общем, поскольку решение мэра предоставить жилье не всем, а почти всем, представляется довольно странным. Жильцы общежития подозревают, что квартиры, выделенные для последних жильцов, вошли, что называется, в нормы усушки-утруски (традиционные в России во время передачи любых ценностей). Они позволяют себе надеяться, что мэр о частичной отмене своего решения своими чиновниками еще не знает, а узнав, исправит ситуацию.
Хватит с нас этого зазеркалья
Чем с большим количеством подобных историй сталкивается автор материала, тем больше ему кажется, что мы живем в каком-то идиотском зазеркалье. В зазеркалье, где «чтобы только оставаться на месте (то есть в честно заработанном жилье), нужно бежать со всех ног (по чиновникам, судам, акциям протеста и т.д.)», ну а «чтобы попасть куда-то (получить то, на что ты по закону и так имеешь право, например, место в очереди на улучшении жилищных условий) надо бежать, как минимум, вдвое быстрее».
И вот у автора материала (впрочем, как-то хочется верить, что не только у него одного) возникает чисто риторический вопрос – а, может, хватит? Может быть, эти гонки на месте, длящиеся уже 20 лет подряд, уже как-то подзатянулись? Может, пора переколотить все эти зеркала, в которых постоянно всплывают, кривляясь, то чиновничьи, то менеджерские рожи, выйти, наконец, из зазеркалья и зажить по-человечески!
Дополнительная информация
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33
|
|