- Михаил Геннадьевич, что там за бред Минэкономразвития начался в Страстной четверг? Про 3,5 трлн.руб., которые они откуда-то нашли и теперь собираются на что-то потратить?
- Прежде всего, это ценное признание того, что нехватка средств в федеральном бюджете, которой нас запугивают уже несколько лет и которая является обоснованием для уничтожения социальной сферы, отказа от развития и, в конце концов, циничного саботажа майских указов Путина, - самая обыкновенная наглая либеральная ложь в стиле Чубайса.
Помните такую фразу из 1992 года: «наглость города берет»? – вот это оно самое.
В каждый проект бюджета Минфин традиционно закладывает ряд скрытых резервов – «подушку безопасности» на всякий случай. Один из них – завышение курса рубля. В 2014 году ослабление рубля принесет около 900 млрд.руб. дополнительных доходов.
Минэкономразвития предлагает признать эти средства и направить их на развитие страны, а не замораживать в бюджете.
Кроме того, Минэкономразвития предлагает смягчить «бюджетное правило», удушающее нашу экономику, и повысить допустимый дефицит бюджета с 1 до 2% ВВП (напомню, сейчас он профицитен). За 4 года это позволит увеличить расходы на 3,25 трлн.руб..
Соответственно, из общего резерва в 4,15 трлн. За 4 года пока предполагается израсходовать 3,5 трлн.: остальное в резерве.
Разумеется, столь резкое изменение политики вызвано не хорошей жизнью и не профессионализмом верного гайдаровца Улюкаева. Минэкономразвития четко фиксирует: продолжение либерального удушения экономики снизит рост в этом году до ничтожных и абсолютно не приемлемых 0,5%. От себя добавлю: это лучший сценарий, скорее, будет экономический спад.
То, что Минэкономразвития предлагает превратить государство в локомотив экономического развития страны – это идеологическая революция, отказ от либеральных догм, - и сильное ослабление позиций Минфина, хотя он еще может заблокировать это предложение.
Кстати, публичное оповещение о своих планах – верный аппаратный признак слабости.
- А на что планируется направить эти 3,5 трлн.руб.?
- Здесь, конечно, вопросы. Главное даже не «на что», а «как»: без кардинального ограничения коррупции и произвола монополий, без разумного протекционизма развитие невозможно даже при выделении необходимых средств. Это ключ к нашему будущему – и пока его просто некому провернуть в замке.
Планы Минэкономразвития пока выглядят странно.
Скажем, на Крым предусмотрено до 185 млрд.руб., а с учетом строительства моста через Керченский пролив – до 260 млрд.руб. в год. Понятно, что строить мост на грязевом вулкане – беспрецедентная ситуация, и я бы заложил в бюджет не строительство этого моста, а воссоединение России с Юго-Востоком Украины: это значительно дешевле.
Напомню, что США «отбивают» все расходы на организацию государственного переворота на Украине и поддержку нацистской хунты при помощи одной-единственной операции – передачу загрузки украинских АЭС топливом корпорации «Вестингауз» (которое, кстати, ей передала Россия в рамках сделки ВОУ-НОУ при Ельцине). Это 1 млрд.долл. в год, пока работают эти станции – и этот миллиард будет украден у России, и это дикий рост рисков, так как топливо «Вестингауза» не вполне соответствует потребностям этих станций: другие стандарты.
И это без захвата государственной собственности Украины под видом дефолтной «приватизации за долги».
Так что воссоединение стоит на порядок дешевле, чем организация заново водо-, электро- и транспортного снабжения Крыма, но наши бюрократы не смеют об этом и подумать.
Тем не менее, с учетом всех сложностей, максимальные оценки инвестиций в Крым и расходов а него, включая мост, составляли 180 млрд.руб. в один из годов предстоящей пятилетки.
Так что эти расходы вызывают некоторые сомнения.
- А остальные направления расходования средств?
- Нет информации о конкретных проектах, которые предполагается осуществить, - а без этого нельзя оценить и планы по расходам. Скажем, вызывают сомнения резкие колебания расходов по годам: почему три года на развитие транспортной инфраструктуры собираются направлять 10-20 млрд., а в четвертый аж 122?
Почему не начат платить транспортные субсидии, – по сути, на экономическое воссоединение России, - уже в этом году, хоть со второй половины?
Что это за, прости господи, «стабилизационный резерв» в 200 млрд.руб. и почему он понадобится один раз в следующем году? Почему здравоохранение начнут поддерживать, судя по расходам, только в конце следующего года?
Почему прогнозируется крах системы медстрахования по аналогии с пенсионной системой, хотя можно просто тупо навести в ней элементарный порядок? Почему малый бизнес будут поддерживать с 2016 года, - что, он до того времени доживет?
А уж 5 млрд.руб., регулярно выплачиваемых каждый год на «развитие инновационных кластеров», и вовсе напоминает дань, выплачиваемую «инноваторам Медведева», чтоб не называть их профессиональными жуликами…
- То есть в целом эта затея гнилая?
- Затея в принципе правильная: государство начинает понимать катастрофичность либеральной политики и пытается, пока робко, отказаться от нее.
Направления расходования средств на раннем этапе планирования всегда несовершенны и обычно выглядят диковато. Это как отличие карандашного наброска от завершенной картины маслом. Хотел бы я посмотреть на первые прикидки плана ГОЭЛРО, например.
А вот что гнило – это отсутствие рассмотрения вопроса о коренной перемене механизма расходования бюджетных денег: об обуздании коррупции, произвола монополий и внешней субсидируемой конкуренции.
Но лиха беда начало: дойдем и до этого!
|
|