Мэр Новосибирска Кучеренко-Калашников в хрущевке жить не будет. Он построит себе дом-полигон будущего. Зачем?
Некий язвительный комментатор посоветовал мне, будущему мэру Новосибирска, поселиться в хрущобе и ездить на «Ладе-Гранте». Отвечаю: такой фигней пусть страдают демагоги. В Новосибирске построю себе отдельный дом, где буду на себе проверять те системы жизнеобеспечения, что предложу городу.
Таково мое глубокое убеждение после встреч с новосибирскими предпринимателями-инноваторами.
Да и ездить мне придется скорее на броневике: потому что собираюсь отобрать «Сибэко»-«Новосибирскэнерго» у одного небритого олигарха. Иначе мне долго на посту мэра не прожить.
СМЕЛОСТЬ ЛОБАРЕВА И МАТЮХИНА
Дом новосибирского предпринимателя Михаила Матюхина в жилом комплексе «Кедровый» поражает ваше воображение сразу. Крыша – как газон. На том скате крыши, что обращен к югу – солнечный коллектор. Даже в трескучие сибирские морозы с помощью дневного светила дом получает достаточно тепла и для обогрева, и для прогрева скважин насосов. А в подвале – трехкиловаттная теплонасосная установка, делающая жилище фактически независимым. Огромные южные теплоизолирующие окна обеспечиваю дом естественным светом. Зимой солнце согревает жилище. Летом – с помощью теплонасоса – делает его прохладным.
Войдя с двадцатиградусной стужи в залитый солнцем и просторный дом, ты попадаешь в то русское будущее, в котором хочется жить. Тебя встречают пятеро чад Михаила – мал мала меньше. Мне сразу дарят кукольный сапожок. Жена Михаила. Виктория, узнав, что у меня только трое детей, шутит:
- Слабак!
- Да ладно, - улыбаюсь в ответ. – Если бы в каждой русской семье сегодня было бы хотя бы трое детишек, страна могла бы жить и развиваться. Не было бы проблемы миграции, жизненные силы так и бурлили бы в нас. А в таком доме – грех детишек не заводить!
Михаил Владимирович с удовольствием рассказывает и показывает. Основное-то его занятие – автоматизированные системы для производства, торговли и сервиса, электронные системы безопасности. А его конек, страстное увлечение – создание русской цивилизации будущего. Северной. Сибирской. По его-то убеждению, Паршев с его теорией «климатической петли» прав лишь отчасти. Это если пользоваться «общепринятыми» технологиями, которые Запад создавал в теплых краях и под себя. А вот если русские создадут свои технологии, для жизни на холодном материке – совсем иное дело…
Дом этот – совместное создание самого Михаила Матюхина и еще одного новосибирца, Игоря Лобарева. Инноватора, советского ученого, в недавнем прошлом – высокотехнологичного предпринимателя. А ныне – главы Госжилинспеции Новосибирской области.
М.Матюхин сейчас создал проект энергонезависимого «сибирского дома» для широкомасштабного строительства. Испытав жизнь в таком жилище, как космонавт, на себе и собственной семье. Он теперь работает с администрацией Промышленно-логистического парка: есть план сделать поселок для его работников вот из таких домов. Одновременно удерживая ценных работников и превращая их в спаянный делом и новым стилем жизни коллектив. Команду. Пока дома в такой серии получаются не очень дешевыми: по 120 тысяч у.е. Но вот если эту программу сделать национальной, широкомасштабной, с поддержкой государства – цены станут намного ниже. Понимаю: такие дома могли бы составить «слободы» при новых заводах и фабриках в ходе чаемой мною реиндустриализации Новосибирска. Так может изменить свой облик и Академгородок.
Беседуем с Игорем Васильевичем Лобаревым. Он объясняет: а ведь есть планы создания энергонезависимых городских, многоквартирных домов. С огромной экономией их жильцов на энерготеплоснабжении. А если сделать Новосибирск городом-новатором и тот же снег с городских улиц не топить, а свозить в районные пункты, где добывать из него энергию, выделяющуюся при таянии? Весной и летом этот снег даст и электричество, и тепло, и охлажденный воздух.
Лобарев показывает свои расчеты: город может уйти из-под ига угольных элекростанций. Отечественные теплоэлекрические газовые станции по 200 кВт, ежели поставить их по одной на группу домов (места они занимают с небольшой сарай), если связать всю эту систему умной сетью (чтобы перебрасывать мощность и продавать излишки тока иным потребителям), то горожане смогут платить «за свет» вдвое-втрое меньше.
Но сейчас такой системы не внедрить: нет законодательной базы. Против выступают и власти (им ничего не хочется менять), и «Сибэко» (владелец угольного «Новосибирскэнерго»), которой не хочется лишаться монополии и права выжимать из города свои «неофеодаольные», монополистические барыши.
МЭР-ИСПЫТАТЕЛЬ
Посмотрев на все это, окончательно убеждаюсь: в хрущевке пусть живут демагоги. А я с помощью друзей построю для житья мэра (национал-футуролога и сторонника новой, наукоемкой индустриализации) купольный дом по системе моего друга, русского архитектора-националиста Виталия Гребнева, каковой будет не в моей собственности, а на балансе города. В его собственности.
В этом доме буду испытывать на себе те полезные инновации, что можно применить в ЖКХ Новосибирска. Например, «лженаучные» гидродинамические тепловые насосы, выпускаемые компанией Константина Урпина. Я сделаю инноваторство модой, стилем жизни.
Гораздо подробнее в текстовом виде
Если эти установки действительно берут дополнительную энергию из воды и намного выгоднее центрального парового отопления, газовых котлов и электроподогревателей, то ими можно отапливать большие дома. И Новосибирск сможет экономить на прокладке теплотрасс (теряющих тепло по пути), протягивая к домам электрические кабели. Благо, Калашников-Кучеренко всерьез намерен отобрать у небритого оффшорного олигарха электростанции и сети Новосибирска, возродив общественное «НСК-энерго».
На самом себе, в этом доме-полигоне, Калашников-Кучеренко опробует томскую установку «АИСТ-200», которая перерабатывает органические отходы в синтез-газ и бензин, нужный для отопления и энергоснабжения, для транспорта.
Я опробую и новосибирскую инновацию: «Еще один проект связан с компанией «Термософт Сибирь». Она делает коммунальные котельные, работающие на угле по абсолютно новой технологии, разработанной в Институте катализа. Сегодня функционируют уже пять таких котельных. Несмотря на то, что они могут работать на низкокачественном топливе, котельные экологически безопасны, а их эффективность в 2-4 раза выше, чем у обычных. Уже обсуждался вопрос о замене в нашей области стандартных угольных котельных новыми…»
В случае успеха такие небольшие котельные могут строиться в неплотно застроенных районах города, где туго со старой инфраструктурой. Тогда мы сможем покончить с бичом Новосибирска – точечной проклятой застройкой, которая ведется там, где инфраструктура есть (спасибо СССР). Мы на этом еще и деньги города сэкономим.
В своем доме (и на себе) опробую новые фильтры для очистки воды, систему ее рециклирования для бытовых нужд. Канализацию отчасти заменю на переработку человеческих отходов (с помощью бактерий и калифорнийских червей) в удобрения. Испытаю на своем жилище теплонасосные установки тоже, системы сбора и использования дождевой воды. Хочу попробовать многие изобретения моего товарища Вячеслава Заборонского.
Тогда ни одна собака не сможет сказать, что я сам не живу так, как предлагаю жить городу. Ибо Новосибирск должен стать русским городом-новатором, сбросившим иго и сырьевого олигархата, и тупой кремлевской клептократии, и гнет старых монополий.
БРОНЕВИК КАК НЕОБХОДИМОСТЬ
Ездить я при этом буду на переоборудованной бронемашине – БРДМ – с противопульной защитой. На броневике имени Хьюи Лонга. Потому что, национализируя «Сибэко»-«НСК-энерго» и испытывая прорывные технологии в своем доме, стану заманчивой мишенью для всех врагов моего народа. Ибо Калашников-Кучеренко – национал-футурист, а не националист-архаик.
При этом даже моя бронемашина тоже будет нести в себе инновации. Например, состав «Нановит», чио уменьшает трение, сохраняя двигатель, снижая необходимость в ремонте его и уменьшая расход горючего. Ибо такой состав я заставлю потом применять в городском транспорте, на насосных установках городского ЖКХ, на национализированных электростанциях. С целью уменьшения расхода топлива и экономии средств. Во имя снижения тарифов и расценок на поездки в общественном транспорте. Даже топливо в моем броневике будет обрабатываться с помощью электростатических устройств моего покойного друга, туляка Евгения Захватова (УОТ). Ведь они тоже снижают расход горючего и уменьшают вредные выбросы мотора.
Мы будем самураями русского будущего. Людьми высшей пробы, перед коими царствующие сырьевики, уголовники, воры и бюрократы – «низшая раса». Знайки и Самоделкины в Новосибирске должны победить косолапых придурков, феодалов «трубы».
Подобно тому, как когда-то горожане смогли низвергнуть старых феодалов с помощью тогдашних инноваций (огнестрельное оружие, книгопечатание, прядильные станки), мы победим сырьевых феодалов XXI века с помощью новых технологий. Уничтожим базу их власти и обеспечим свободу и городам, и селам!
Ну, а если мои товарищи в одной из стран ЕС (уже получившие финансирование) создадут реплику советской технологии 1989 года и построят действующий мини-реактор на принципах LENR (который превосходит по харакеристикам установку А.Росси) – я тоже приглашу их в Новосибирск. И тоже опробую установку на своем жилище. Ведь она должна давать и тепло, и электричество.
А если и это окажется успешным, то Новосибирск может забыть о необходимости жечь уголь ради получения электричества и тепла.
Ну, а в хрущобах жить обещают и на «ладах» гонять пускай политики-демагоги, вечно вчерашние. Паук пусть строит новую Эйфелеву башню в Новосибе. Мне же хочется построить здесь новую жизнь для моего народа.
И для Новосибирска. И для всей Сибири. И для Сверхновой России от Тирасполя до Южносахалинска. Самое главное: знаю, на кого можно опереться в такой работе. Лобарев и Матюхин в Новосибирске – мой кадровый резерв.
|
|