«…В Советском Союзе с 1979-1992 гг.было построено 10 станций. По советскому проекту, к 2000 г. должно было открыться 35-40 станций.
При капиталистическом строе с грехом пополам было построено 3 станции за 10 лет, при том, что 2 станции из трёх на 30% были построены в СССР. Воровство при строительстве метро бьёт все рекорды. Сколько украли при строительстве "Золотой Нивы", до сих пор обсуждает весь город.Станцию построили ужасно: с огромными дефектами и одним тоннелем. Строительство метро в Новосибирске сейчас вообще под вопросом. Мэрия лоббирует интересы автобусной мафии. Пару лет пудрили мозги скоростным трамваем - и всё благополучно забылось…»
Такое письмо пришло мне на почту.
***
Что тут скажешь? Разве только то, что Новосибирск, как и вся РФ, продолжает жить на советском наследии. А в СССР (в проклятой империи, высасывавшей соки из русских, мол) город сибирских науки и промышленности финансировался намного лучше, чем в «свободной России». Для этого достаточно посмотреть на график ввода станций. Или на строительство метромоста (1985 г. – ввод). Или на строительство мостов над Обью: оба – советские.
Понятное дело, что на посту мэра мне не удастся кардинально изменить положение со строительством подземки. Ибо теперь из Новосибирска действительно высасывают денежные соки, да и промышленность (центры занятости и прибыли) в столице Сибири побита. Уничтожено и процветавшее в СССР речное судоходство по Оби. Этого не скрывает никто. В общем, после 22 лет господства «реформаторов», «крепкохозяйственников» и (последние 14 лет) всяких там силовиков страна обращена в хлам. Силами одного города последствия сей разрухи не преодолеть. Здесь уж нужно в стране власть завоевать, чтобы все изменить и тому же Новосибирску оставлять больше собираемых налогов (как и региону, замечу). По сему поводу уже высказался:
Но сделать кое-что можно. Во-первых, уничтожить коррупцию при прокладке линий метро. Во-вторых, все-таки строить линии скоростного трамвая. Видел я такую линию – в Белгородской области, причем еще советской постройки. Ничего фантастического в создании таких линий нет.
А когда судьбу уже всей страны в руки возьмем – решим вопрос кардинально. Естественно, с созданием в мегаполисе новой промышленности, с возрождением судоходства на Оби. И выполним то, что предлагает лидер Партии дела Константин Бабкин: надолго - во имя спасения Сибири от деградации - освободим все несырьевые предприятия реального сектора за Уралом от федеральной части налогов. Пусть поднимаются, пусть возникают новые заводы и фабрики. Заодно (чтобы им было выгодно работать) выведем РФ из ВТО и радикально поднимем вывозные пошлины на экспорт сырья из РФ. А вместо всяких бессмысленных олимпиад-универсиад деньги станем тратить на строительство нужной русским инфраструктуры.
В Новосибирске это - тот же метрополитен...
От редакции: Когда-то давно, еще в пору всеобщего увлечения Гайдаром, еще не премьер-министром, а экономистом и публицистом, я написал заметку про метро. Московское. Проанализировал вкратце его устройство, сравнил с другими известными мне метрополитенами - получилось, что столичное метро в то время было просто совершенным. И я задал читателям вопрос - как такую совершенную систему можно улучшить рынком?
Прошедшие два с лишним десятилетия дали ответ на этот вопрос. Скажем, московское метро сильно потеряло в привлекательности, стало перегруженным, некомфортным, криминальным - и очень дорогим.
Можно ли сделать другое метро, такое, как в Москве 20 лет назад? Можно, рецепты известны. Первый и главный - метро не коммерческий проект, оно существует, чтобы легко и комфортно возить горожан из дома на работу и обратно. Выгода возникает там, на поверхности - это граждане, спешащие утром на работу, производят прибавочную стоимость. Но не в процессе своего перемещения, потому что рост прибыли от транспорта будет понижать прибыльность других проектов, с ним связанных, причем многократно. А дело городской власти, в том числе, обеспечить горожан работой, приносящей им достойный заработок.
В Москве городской транспорт оказался убит рынком, во всяком случае сильно придушен.
Ни в кое случае нельзя допустить приватизации метрополитена - это убъет его. Зато развитие метро вполне возможно на основе коммерческого партнерства городского правительства и горожан - почему та или иная ветка метро не может быть построена на средства граждан, пусть и частично? Почему муниципальное предприятие не может собирать деньги на проект по подписке с заинтересованных лиц - то есть горожан?
То же касается и линий трамвая, и рельсового автобуса.
Решение проблемы лежит на поверхности, но нигде в РФ пока не пытались им воспользоваться.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|