10 февраля 2005 года в статье 'Навстречу развалу', опубликованной на 'ФОРУМЕ.мск' и в 'Правде.инфо', я писал: 'Где-то весной они (прим. - американцы и англичане) могут запустить свой (прим. - антикитайский) контрпроект в Центральной Азии. Его сценарий заключается в последовательной дестабилизации и хаотизации Ошской области Киргизии, затем Ферганской долины Узбекистана с подключением Ташкента и Хорезмской области, потом южного Казахстана и Таджикистана. Исламистские силы и недовольные региональные элиты для этого практически выстроены. Если подобный план пройдет, будет создан мощный плацдарм для давления на китайский Сянцзян, населенный уйгурами-мусульманами. Но одновременно с этим РФ захлестнет мощное цунами беженцев из Центральной Азии'.
События последних трех с половиной месяцев показали, что развитие ситуации в целом идет по описанному сценарию. Естественно, с определенными корректировками. По крупному, таких корректировок три. Во-первых, организовывая народные выступления на юге Киргизии, авторы сценария совершенно не планировали революцию в столице - Бишкеке. По первоначальному замыслу, юг должен был фактически отделиться от севера, после чего между кланами двух частей страны должно было начаться вооруженное противостояние, которое быстро подвело бы Ош и Джелалабад к состоянию полного хаоса и радикальной исламизации.
Однако гражданского конфликта пока не произошло. Акаев был молниеносно свергнут, в чем немалую роль на свой страх и риск сыграло среднее звено российских спецслужб в регионе, хорошо почувствовавшее обстановку.
Произошедшее в Бишкеке стало полной неожиданностью не только для Вашингтона, Лондона и Пекина, но и для Кремля. Между тем именно оно, как и недавнее согласие Феликса Кулова не участвовать в выборах и признать приоритет Курбанбека Бакиева, как минимум отсрочили на какое-то время начало гражданской войны. Во-вторых, а это вытекает из первого, оперативно был принят новый сценарий дестабилизации Ферганской долины. Принят, видимо, англичанами совместно с Китаем и лондонской штаб-квартирой 'Хизб-ут-Тахрир', но без участия администрации Буша. При этом какие-то фракции внутри ЦРУ, недовольные своим руководством в Лэнгли и воспринимающие Буша как 'хромую утку', наверняка были в курсе.
Суть корректировки состоит в следующем. Локальное восстание в Андижане не имело своей целью свержение режима Каримова. Это была своего рода разведка боем, пропагандистская акция с целью представить узбекского диктатора в глазах всего мира 'кровавым убийцей' и, одновременно, подготовительное мероприятие для будущей дестабилизации как узбекской, так и киргизской частей Ферганской долины.
Так, в Ошской и Джелалабадской областях планируется развернуть лагеря узбекских беженцев. В условиях слабости киргизских властей, наличия на юге страны большого числа местных узбеков, симпатизирующих андижанцам, и неизбежного присутствия международных гуманитарных организаций, такие лагеря очень быстро трансформируются в базы боевиков. Так это недавно уже было в Панкисси, в 1990-е годы - на таджикско-афганской границе, а еще раньше, в 1980-е годы - вдоль границ Афганистана и Пакистана, Никарагуа и Гондураса, Анголы и Намибии.
В итоге тотальная дестабилизация будет гарантирована и последующее всеобщее скоординированное восстание против Каримова не заставит себя ждать. Наконец, в третьих. Сложно судить о реальных целях Буша, когда он призывает к 'демократизации' Центральной Азии. Ясно другое: цели тех, кто реально 'рулит' процессом хаотизации региона, не столько антикитайские, сколько антиамериканские. Это, кстати, в США кое-кто понимает.
Известный исламофоб, активный проповедник антиисламизма, научный сотрудник центра 'Heritage Foundation' Ариэль Коэн в интервью 'Washington ProFile' призвал к открытому вмешательству в Узбекистане: 'Этот регион, богатый природными ресурсами, в том числе и обладающий запасами урана, является хорошим плацдармом для начала глобального джихада. В долгосрочной перспективе радикальные исламские стратеги уверены, что Средняя Азия, с образованным населением, получившим знания в советских высших учебных заведениях, может стать прекрасной базой для начала джихада против Запада'.
Кстати, упомянутая Коэном урановая тема для региона не менее важна даже, чем наркотики и энергоресурсы. По данным эксперта Мусы Стоуна, сегодня в Узбекистане для получения обогащенного урана имеется крупная минерально-сырьевая база. Разведанный уран в Узбекистане находился на уровне 10 процентов запасов или 15 процентов рентабельных по отработке запасов от общих запасов в бывшем СССР, что составляло 120 тысяч тонн. Это обеспечивает его добычу еще как минимум в течение 50-60 лет. Причем здесь добыча осуществляется наиболее эффективным способом - путем подземного выщелачивания. В республике сосредоточено 40 месторождений с большими запасами урана, основу же узбекской урановой базы составляют 27 месторождений, находящихся в пустыне Кызылкумы. В середине 90-х годов геологи государственной геологической партии 'Кизилтепагеология' открыли самое крупное в Центральной Азии месторождение Учкудук. После этого специалисты МАГАТЭ сделали переоценку общих ресурсов урановых месторождений и подтвердили, что они находятся на уровне 230 тысяч тонн урана. Узбекистан занимает третье место в мире по продаже и пятое место по добыче урана. Статистика этой добычи весьма красноречива: если в 1991 году узбеки добыли 2095 тонн урана, в 1992 году - 2700 тонн, а 1993 -- 3050 тонн, в 1994 году - около 3000 тонн. Затем происходит спад: в 1996 году добыча упала до 1700 тонн. В первую очередь это было связано с тем, что до 1997 года Узбекистан имел очень жесткие ограничения по поставкам урана на американский рынок - основной экспортер узбекского урана. С 1992 года хозяином на узбекском урановом рынке стала американская компания 'Никем', которая пользуется монопольным правом экспорта узбекского урана в США. Компания 'Никем' добилась от департамента торговли США увеличения квоты на экспорт урана из Узбекистана. Это разрешение действует с 1996 года, что позволили поднять уровень ежегодной добычи урана в Узбекистане до стабильных 3 тысячи тонн в год.
Понятно, что в случае 'зеленой революции' американцы весь уран потеряют. Также как и военные базы в Ханабаде и Манасе. Более того, под ударом окажется военный контингент США в Афганистане. А эжто в совокупности с неизбежным уходом из Ирака и происходящей сейчас передачей власти в Багдаде шиитам, дружественным Ирану, будет означать полный крах всей внешней политики Буша и, как следствие, торжество его многочисленных врагов в самих Соединенных Штатах.
С другой стороны, Китай, как и шиитский Иран, вполне в состоянии отгородить себя от хаоса в Центральной Азии. У них есть для этого необходимый силовой ресурс и политическая воля. Чего, кстати, не скажешь о путинской России. Поэтому, как только исламские радикалы разделаются с Каримовым, американским присутствием в регионе, а затем с Назарбаевым, вся разрушительная энергия радикального ислама неизбежно будет направлена на север.
Ждать, по моим оценкам, осталось не долго. Год - полтора, максимум.
|
|