Как известно, почти два года тому назад в Приморье сменился губернатор: Сергей Дарькин ушел в отставку в феврале 2012 года, а его место занял экс-ректор ДВФУ Владимир Миклушевский. При этом на протяжении десяти с лишним лет руководства регионом Дарькину «поминали старое»: видеосюжет похорон «авторитета» Сергея Бауло, где Сергей Михайлович, в ту пору — простой коммерсант, — был распорядителем. Зато у Владимира Миклушевского, пожавшего все лавры грандиозных проектов саммита АТЭС, и свалившего все недо- и долгострои на «дарькинские кадры», некто Павел Серебряков, сделавший карьеру от депутата думы Владивостока до депутата Законодательного собрания края, вдруг стал целым вице-губернатором, ответственным за здравоохранение – без упоминаний прошлого!
А вспомнить есть чего: криминал в его биографию вошел еще 15 лет назад, в декабре 1998-го, когда 23-летний в ту пору сын и наследник бизнесмена и депутата краевой думы Юрия Серебрякова, в какой-то странной потасовке, случайным якобы выстрелом из карабина (который почему-то вез по городу в машине заряженным!), причинил смертельное ранение курсанту филиала Института МВД, 18-летнему Евгению Домбровскому.
Дело замяли: обстоятельства в СМИ освещали по разному, вплоть до того, что Серебряков то разнимал дерущихся, то защищал друга, то помогал задержать вора, но в любом случае – вел себя геройски. Итог — переквалификация обвинения и амнистия.
Второе же дело вышло откровенно политическим: в конце 2007 года на выборах в думу Владивостока, Павел Серебряков угрозами и подкупом стремился убрать на своем округе конкурента. Тот заявил, и Серебрякова вместе с его помощницей «приняли» и осудили по ч. 2 ст. 141 УК РФ. По приговору суда от 1 февраля 2008 года Серебряков получил штраф и запрет на выборные должности аж на 6 месяцев! А после, как ни в чем не бывало, вновь пошел в депутаты и сделал карьеру при поддержке «Единой России».
Теперь этот достойный 38-летний мужчина, семьянин, предприниматель и политик, стал из депутатов чиновником. Губернатор-декриминализатор, что не раз и не два повторял тезис о незыблемости своего курса, смело бросил Павла Юрьевича разгребать «авгиевы конюшни» крайздрава. Где совсем недавно руководил другой ставленник губернатора-декриминализатора, Олег Бубнов — уволенный после скандала всероссийского масштаба, но тут же принятый на еще более «теплое» место руководителя медицинского центра ДВФУ на о. Русском. Что же предстоит сделать Павлу Серебрякову там, где с 2012 года не справились вице-губернатор Ирина Василькова и директор крайздрава Олег Бубнов?
Карьера в качестве директора департамента здравоохранения Приморья Бубнова, некогда возглавлявшего госпиталь краевого МВД, сразу не задалась: профильный вице-губернатор Ирина Василькова была слаба даже в географии края, не говоря о «социалке». Но главной задачей — не той, о которой твердили с трибун, а решаемой «под ковром», — была замена «дарькинских» кадров на своих. В ФОМСе, в краевой аптеке, в основных учреждениях здравоохранения — конечных получателях бюджетных средств на медицину. Одной из первых конструктивных идей новой команды стало обеспечение ряда поселений края современными фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), многие из которых либо закрылись, либо ютились по разным неприспособленным помещениям — соседствуя где с почтой, где с аптекой или конторой ЖКХ. Сразу после «воцарения» на департаменте Бубнова, провели конкурс на поставку ФАП модульного типа, цена двух контрактов превысила 72 млн. руб. за 30 модулей с установкой «под ключ». Конкурс выиграло ООО «Фарлайн», как выяснилось – подконтрольное не чужому для Бубнова человеку, а брату делового партнера супруги директора крайздрава, чья фирма занималась поставками медоборудования. Кроме того выяснилось, что цена ФАП по госконтракту оказалась в два раза выше, чем у поставщика, механического завода из г. Спасск-Дальний Приморского края. То есть, из 72 млн. половина ушла на маржу посреднику, вероятно — включая «откат»… Сколько и кому? – ни администрацию края, ни органы не заинтересовало.
Когда эти обстоятельства попали в прессу, возник скандал. Даже депутаты ЗакСобрания края, люди с понятием, вынуждены были заслушать Бубнова на профильном комитете. И так вышло, что именно депутат Серебряков уговаривал коллег по Заксу «не заострять» и «не политизировать» вопрос. Оказалось, к тому времени был назначен второй конкурс, на поставку уже 100 ФАП на 300 млн. рублей, и стало очевидно, что под «распил» готовят не один миллион долларов, а пять миллионов, что в пять раз приятнее.
После повторного скандала в СМИ конкурс отменили и перенесли, победила на нем уже другая фирма, ООО «Каньон». В то же время несколько раз переносилось заслушивание в Заксе Олега Бубнова, — не для того ли, чтобы дать время зачистить «хвосты»? — но даже при столь скандальной огласке краевая программа установки ФАП поныне не выполнена — хотя губернатор Миклушевский многократно «брал на личный контроль» ее ход. И вот, наконец, Бубнова все же уволили — вскоре после отравления школьников в селе Ново-Сысоевка тысячекратно превышенной дозой туберкулина при пробе «манту». Но затем назначили руководить медцентром ДВФУ — самым «упакованным» медучреждением, где готовы соперничать с зарубежными клиниками. Наказали, видимо?
Эти факты красноречивы сами по себе, но на фоне других — обескураживают! Пока ДВФУ за бюджетные и инвесторские деньги строил и оборудовал свой медцентр, пока Олег Бубнов организовывал за бюджетные деньги поставки ФАП через «приближенные» фирмы, в Приморской краевой клинической больнице № 1 давно был создан сосудистый центр, где проводились операции рентгенхирургии, ангиопластики и т.п. — силами самой больницы и коллектива врачей, организованного за 10 лет работы хирургом Владимиром Вериным — кандидатом медицинских наук, докторантом, входящим в десятку лучших специалистов своего профиля в России. Так вот, Владимир Верин второй месяц в статусе подозреваемого в мошенничестве, под домашним арестом! Обвинение сводится к тому, что якобы он велел подчиненным ему, но «неустановленным» сотрудникам его центра, обмануть пациентку, чтобы похитить у нее 120 тысяч рублей и 12 копеек, путем закупки расходных материалов для операции, у фирмы, принадлежащей супруге хирурга.
Ничего не напоминает? Подчеркну: компания, связанная с бизнесом супруги директора крайздрава, выигрывает госконтракт, в два раза завышает его цену и срывает сроки – но криминала в этом не видят ни губернатор, ни депутаты, ни прокурор с СК, МВД и ФСБ. Или — компания, связанная с женой хирурга, продает материалы для операции на 120 тысяч рублей, и это «мошенничество с использованием служебного положения».
Кстати, операцию «потерпевший» подчиненные Верина успешно провели, — одну из многих. Пациентка здорова и была довольна, пока к ней на дом не пришли полицейские, которые даже сами написали за нее заявление и, вуаля! — в больнице обыски, выемки документов, коллектив лихорадит, особо сложные операции, где нужна рука Верина, откладывают или направляют пациентов в другие учреждения. Не менее 4 пациентов с инфарктами, которых Владимир Верин обычно спасал, снизив за год их смертность на 70%, за месяц без Верина умерли.
Законы в Приморском крае одинаковы, что для четы Бубновых с супругой, что для Верина с супругой. Ущерб несопоставим: миллионы из бюджета кому-то в карман, или 120 тысяч частного лица (если признать правоту обвинения!). Бубнов не просто на свободе, но и вне подозрений, и на руководящей должности. Верин — под следствием и домашним арестом, работать не может. Прокурор и начальник СКР в Приморском крае одни и те же, что для Бубнова, что для Верина. Почему же столь разительно отличающийся результат?
А в здравоохранении края нарастает хаос: продолжается политика «укрупнения» больниц, поликлиник, специализированных медцентров (даже сильно отличных по профилю, как, например, слияние диагностического центра и центра защиты материнства и детства). По районам и дальним поселкам ждут прошлогодние ФАП на фоне жесточайшего дефицита и бегства кадров. Контрольно-счетная палата констатирует нецелевое расходование средств — но: под следствием не чиновники от медицины, а врачи-практики. Тогда как руководят «медициной хаоса» ставленники губернатора-декриминализатора Миклушевского, мягко говоря, с неоднозначными вехами жизненного пути. И хаос для них – питательная среда…
|
|