Возмущению жителей Республики Коми нет предела, если судить по количеству публикаций в официальных СМИ. Недовольные сериалом «Трое в Коми» высказываются против сего «шедевра» при любой возможности, проводят акции протеста и требуют снять сериал с показа.
Честно говоря, не ожидал увидеть публикацию по поводу низкосортной картины на страницах «Литературной газеты», хотя это даже очень хорошо, что такое солидное издание даёт дорогу журналистам из глубинки и публикует их материалы. На правах такого же журналиста хотелось бы, если и не возразить, то дополнить публикацию Максима Никитенко.
По мнению автора, весёлое шоу превратилось в пропитанный столичным шовинизмом водевиль автора. Вспомнилась мне одна беседа в Твиттере по поводу деятельности Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Дискуссия началась с вопроса: «Одобряете ли вы в целом деятельность губернатора республики за прошедшие годы?».
Часто посещая деревни и небольшие населённые пункты региона, я увидел жизнь людей по-своему и, сформировав свои убеждения, высказался, что Глава Коми, мягко скажем, не очень много-то и сделал.
Среди опрашиваемых был ещё один журналист, который рад за то, что в регионе появилась малая авиация. По его словам, это огромный толчок в развитии. Возразить было легко, потому что не каждый и даже не каждый пятый житель республики может воспользоваться услугами местных авиа-компаний. В свою очередь я рассказал собеседникам, что в одной из деревень Усть-Вымского района были на грани закрытия ФАП, музей и ДК, и если бы дело не дошло до СМИ, то жители населенного пункта остались бы без социально важных объектов и работы. Журналист, который огромное время проводит за пределами республики и работает в Москве на ведущие телеканалы, ответил, мол, что ты заладил «в Туискеросе», «в Кебанъёле», слава богу, что не закрыли.
К нему присоединился ещё один человек... Чиновник из «Жёлтого дома» (так в простонародье называют администрацию Главы РК) заявил, что все мои претензии к власти — это пораженческий синдром, когда человек вымещает свои проблемы, в которых виноваты все вокруг. К чему всё это? Да всё к тому же «столичному шовинизму».
Такое ощущение, что местная власть и плюшевые сыктывкарские нацисты со своими смешными акциями против Первого канала дружат против одного врага, более того, они создают его образ для всех жителей республики. Согласитесь, когда во всех бедах виноват идиотский телесериал, чиновникам на душе легче становится? Хотя, кто их знает...
Что касается «незнакомых и пугающих мест», то их в республике гораздо больше, и смотреть, замечать это в сто раз печальнее, чем «видение» трёх актрис, снимающихся в павильоне...
Если термин «столичный шовинизм» применить к Сыктывкару, то можно провести параллели с большинством других районов и населённых пунктов Коми. Публикация Максима Никитенко мне напомнила зеркало, «отразившее социальный, культурный и экономический диссонанс» районов в республики.
Каждый год вблизи от Сыктывкара проходят мультикультурные фестивали, на которые тратятся огромные деньги из бюджета. Да, конечно, уровень этих мероприятий более-менее соответствует потраченным суммам, но кроме Сыктывкара есть и другие города, где тоже живут люди. А вот культура там совсем другая...
Город Микунь называют «железнодорожными воротами в республику», построен он был как узловая станция Северной железной дороги. Со временем локомотивное депо дополнилось газовой компрессорной и нефтяной станциями, пятиэтажки стали доминировать в архитектуре над деревянными и кирпичными «сталинками», в общем, город рос и процветал.
Культурной визиткой для города долгое время была улица Советская, которая соединяет железнодорожный вокзал и Дом культуры железнодорожников. Часто бывает, что во время многочасовой смены состава пассажиры поездов ходят гулять по городу и идут именно по улице Советской до площади, где их встречают памятники, возведённые в середине прошлого века. Из трёх объектов живее всех живых только памятник Ленину, т. к. находится на виду и за ним есть какой-никакой уход. Остальным памятникам повезло меньше: застывшей в камне женщине с ребёнком неизвестные отбили пальцы до неприличного жеста, у рабочего тоже нет части руки и молота... Со стороны, оно-то, конечно, и не очень смотрится, но если приглядеться...
В Микуни есть ещё как минимум два монумента, нуждающихся в реставрации: скульптура мальчику по Первомайской улице и памятник Ленину напротив профессионального училища. К сожалению, эти объекты скрыты для посторонних, видят, а точнее просто проходят мимо только жители района. Да, можно сказать, что ни один из перечисленных памятников не внесён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, поэтому ремонтировать их за счёт государства – лишняя трата бюджетных денег. Но дело-то в другом.
Большинство фестивалей, праздничных шоу и прочих «культурных» развлечений в эпоху, когда разрушается история прошлого века, похоже на пир во время чумы. То есть мы возмущаемся тем, что у нас в стране плохая культура, что выпускаются оскорбляющие нас низкосортные телесериалы, но не видим то, что находится за пределами объективов телекамер. Никакого резонанса разрушенная культура пусть и недавней, но истории, не вызывает. На фоне фестивалей «Ыбица» (название говорит само за себя) нет ничего ужасней наблюдать за вымиранием архитектуры целой исторической эпохи.
Как бы сказал Максим, не стоит слепо потакать веяниям моды и пытаться адаптировать западные сюжеты под русскую действительность: «Что немцу хорошо, то…», пожалуй, в данной ситуации тезис более чем актуален. А, может быть, это всего лишь «пораженческий синдром»?
P.S. Текст был подготовлен для "Литературной газеты" через два дня после выхода номера с публикацией "Оскорбить не хотели, но...". Три недели прошло, ответ остался без внимания редакции...
|
|