После нынешних выборов появилось множество статей о их проведении - и о множестве сопутствующих им нарушений. В основном, все про Москву - Навальный, Собянин, Новая Москва, граждане, проголосовавшие на дому... Вот как раз в статье про "надомников" я увидел очень знакомые моменты - так как сам, как член избирательной комиссии, объезжал 8 сентября пенсионеров с урной для голосования.
В одной из таких статей про Москву обсуждались как раз причины, побуждающие "надомников" голосовать исключительно за партию власти. Естественно, дело в административном ресурсе - а точнее, в соцработниках, обрабатывающих пенсионеров в предвыборный период, и сопровождающие урну для выездных голосований в день выборов - конечно, их отлично знают в лицо старики и инвалиды, которым данные особи привозят пенсию. И конечно, почему бы и не проголосовать за "ЕР", когда хороший (привозящий пенсию) человек просит об этом, в предыдущие два-три своих приезда.
Грязные дороги, состоящие из глиняного месива, отсутствие тротуаров - а в многих местах и свисающие чуть не до самой земли линии электропередач. Поваленные заборы и полуразвалившиеся хибары стариков, зачастую соседствующие с вполне себе ухоженными домиками детей и внуков (последние зачастую предпочитают держать стариков рядом - пенсия то не лишняя, по этой же причине за паспортами пенсионеров приходилось идти в соседний дом - к детям) - так живет сельский электорат "ЕР".
Причем, сами старики в этом не видят ничего предосудительного - ну а что, четыре стены есть, крыша есть (хоть и прохудившаяся), телевизор, кормят наконец - а что, бывает и хуже.
Один из таких дворов - на скамеечке сидит слегка нетрезвая компания аборигенов, в том числе и одна из тех, на кого зарегистрирован вызов - полная тётка с поломанной ногой. Она дружески приветствует соцработницу-"наблюдателя", и с ходу спрашивает "ну что, где тут за Единую Россию поставить надо?", прибавляя "сейчас дед притащится, он тоже за *****". Дед, действительно появляется через несколько минут, глядит на бюллетень и заявляет: "Я за Зюганова!" - ответом ему был смех пьяных гарпий и какие-то недвусмысленные взгляды со стороны родственничков и соцработницы - под которыми он (без давления, без всякого давления, это же просто взгляды!) поставил галочки "как надо".
Основных кандидатов всего два - Единую Россию здесь представлял практически никому не известный врач из областного центра - единственное присутствие которого в районе ограничивается наличием дачи-дворца в одном из сёл - набирает под 60-70% голосов - а что тут такого? Он же "наш любимый доктор", в единороссовских и ОНФ-ных листовках очень подробно описано как 30 лет назад он был сельским доктором - так как же не отдать за него голос? И плевать, что сейчас он наживается на ЖКХ, что тут такого - ну ворует, так все воруют. Диагностическая медицина в глубокой яме - ну так и что с того. Зато, по данным местной официальной прессы, эта самая объективно плохая диагностика производится с помощью дорогущего оборудования, закупленного чуть ли не лично этим кандидатом - так кого же винить? Конечно не его, хотя он уже пять лет как здешний депутат от "ЕР".
Второй кандидат - представитель "Справедливой России" - также человек далеко не бедный, и проведший крайне впечатляющую предвыборную кампанию (ну, по местным масштабам, естественно). Лично я был уверен если не в его полной победе, то, как минимум в том, что разрыв между единороссом и эсером будет минимальный - и в райцентре так и получилось, по городу разрыв составил всего 60 голосов.
В районе же данные были совсем другими. У "ЕР" - убедительная победа, иногда достигающая 78% голосов. Оно и понятно - судя по телефонным переговорам главы поселка, по плану нужно было набрать от 60% за "Едро" - получилось же "всего" 59... глава с виноватым выражением лица говорит в трубку: "ну это же почти 60!..." но, в общем, видно, что и такой результат его устраивает - могло быть и "хуже". Грустные поначалу, но быстро оживляющиеся по мере зачитывания результатов лица членов поселковой администрации выглядят почти гротескно. Зарегистрированных в виде "наблюдателей" (для своевременной подачи данных о выполнении плана в "центр") они следят за процессом проведения "выборов" с самого начала.
Понятно, что говорить о независимости избирательной комиссии вообще не приходится - половина в ней и так работает в сельской администрации, половина - бюджетники. И все начальство - тут же, рядом, зорко следит за тем, чтобы не было самодеятельности.
Вообще, эти выборы очень напоминали какой-то спектакль, участники которого с завидным упорством стараются обмануть сами себя. Комиссия, "наблюдатели" от "ЕР" - с притворно спокойными выражениями лиц стараются мелко пакостить наблюдателям (ну, например, отказываются регистрировать по причине отсутствия номера участка в сопровождающих документах) - при этом, напряжение прямо витает в воздухе до самого конца ночного подсчета голосов. К наблюдателям отношение крайне однозначное - как к врагам. Если пару лет назад перед ними заискивали и пытались задобрить - то сейчас напротив, стараются сделать их работу максимально неудобной. Т.е., выдают исключительно стулья - но не столы, и уж точно не кофе с печеньем, как раньше.
Конец был предсказуем - веселые лица членов комиссии, светящиеся от радости физиономии их начальства, снующие мимо люди из той же администрации с какими-то тортиками (видимо, собирающиеся на банкет по поводу "успешного завершения выборов"). Мне это напомнило другие выборы, где я был только наблюдателем - и где, с отрывом на пять голосов, победил кандидат-оппозиционер. Там тоже был маленький поселок, тоже был "наблюдатель" от "ЕР", обращавшийся к членам УИК "на ты", тогда как они к нему - исключительно "на Вы", абсолютно такая же схема, вот только победу одержала не "Единая Россия". И, соответственно, завершение выборов было совсем другим - на лицах местного начальства читался настоящий страх. Можно было подумать, что они с минуты на минуту ожидают приезда карателей, которые загонят все население поселка в старенькое здание ДК, запрут и подожгут, в отместку за "неповиновение".
Ясно одно - пока в подавляющем большинстве поселков будут вот такие избирательные комиссии - и вот такие соцработники, ни о каких честных выборах не будет идти и речи. В деревнях зачастую все знают друг-друга в лицо - и простое присутствие на участке какого-нибудь главы поселения (в роли "наблюдателя от ЕР") - уже может быть важным агитационным фактором, в то же время не подпадающий ни под один запрет. Соцработницы же, вероятно за какие-нибудь смешные премиальные, усердно обрабатывают стариков и инвалидов - зная их всех по специфике работы, находят правильный подход практически к каждому: одних - запугивают мнимым "лишением пенсии", другим - сулят повышение оной, и т.п. и т.д. Для многих пенсионеров соцработник - единственный человек, с которым можно пообщаться, узнать какие-то новости из внешнего мира (помимо телевизионных) - и конечно же, соцработник - мощнейший инструмент влияния на наших бедных, никому не нужных стариков. И не нужно забывать, что в селах и деревнях пенсионеры, зачастую, составляют 30-40% всего электората. 30-40% голосов за "Единую Россию" - без проблем, без каких-то особых трудностей. В сочетании с абсолютно зависимыми избирательными комиссиями, шансов на победу на выборах в поселках у оппозиции практически нет – пока не поменяется сама избирательная система, причем не поменяется кардинально – а не косметически, как это уже было не раз – с видеокамерами, прозрачными урнами и подобными побрякушками.
|
|