Кто владеет информацией,
владеет миром

Проза жизни наших больниц

Опубликовано 17.08.2013 автором Михаил Ефремов в разделе комментариев 8

Проза жизни наших больниц

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова искренне радеет за нашу медицину. Недавно она анонсировала, что время, уделяемое одному больному терапевтом, вырастет с 15 минут аж до получаса. Как будто эти сладкие слова ориентированы на пациентов, которые чаще всего (и я это могу подтвердить, так как работаю в сфере здравоохранения) жалуются на недостаток внимания. 

Уважаемая Вероника Игоревна, существуют два несовпадающих понятия. Есть оценка пациентом внимания к нему со стороны врачей (субъективная в своей природе). Поскольку большинство пациентов, откровенно говоря, профаны в медицине, люди судят о качестве лечения по количеству времени, которое им уделил врач. Этим оценка качества лечения в большинстве случаев ограничивается. 

"Ах, он такой душка, бывает говорят, он даже два раза перед операцией меня посмотрел. И наведался после операции. И я себя чувствую, ну прямо как ангел". 

Дорогая Вероника Игоревна, проявление внимания со стороны врача - это только очень небольшая, хотя и важная часть терапевтического процесса. Вторая, значительно более важная часть, это качество диагностики, лечения и профессионального надзора (супервизии) в сфере деятельности врачей. И вы не сможете возразить, наверное, что тут у нас настоящая катастрофа. 

Работая в элитной 31 ГКБ г. Москвы, где обслуживались высшие чины, например, ректор МГУ Садовничий и директор ФСБ Патрушев, трудно сохранить чувство реальности. У вас там все не так, как "на земле". Вот скажите, как нужно работать врачу, когда анализы крови, мочи, ликвора выполняются не сразу, когда данные наиболее актуальны, а через сутки. А за 24 часа с человеком даже при "простой" пневмонии произойти может многое. 

Вероника Игоревна, у нас творятся такие вещи, которых на Западе, в столь любимой Вами Франции, не бывает в принципе. Ну как надо вести себя доктору, когда лучевое исследование оказывается бесполезным по простейшей причине: больному перед экскреторной урографией не поставили очистительную клизму. Или когда больная возвращается в хирургическое отделение на 6 сутки после операции, с температурой 38 градусов, потому что заботливые сестры положили ее отдохнуть после летней жары под кондиционер в холле (реальный случай этого лета в Мытищах). 

А это тоже так сказать проза жизни наших больниц, вы понимаете, конечно, про какие больницы и про какой уровень дисциплины и морали я говорю. 

Вам ли надо объяснять, что рассуждая о применении везде где можно электронных историй болезни на основе чиповых карт, нужно сразу же предусматривать внедрение сертифицированных ФСБ России средств криптографической защиты медицинских данных, потому что иначе данные пациентов станут добычей бандитов, промышляющих шантажом. 

В России практически нигде не осуществляется соответствующим мировым стандартам надзор за деятельностью терапевтов, хирургов, психотерапевтов, акушеров и гинекологов. Я о наболевшем - об индивидуальной и групповой супервизии. Хотя, надо признать, в 31 ГКБ и в РНИМУ им. Пирогова этому учат (и неплохо учат, надо сказать, за что ректору Камкину большое и честное спасибо). 

Это тоже злое место нашего здравоохранения - реальное качество медицинской помощи в городах-миллионниках, где есть медицинские вузы и исследовательские больницы очень сильно превосходит качество помощи в городах, где их нет. 

И много другого можно сказать про наше здравоохранение, которое, если говорить честно, является отсталым и по своей моральной сущности людоедским. Поэтому, обращаяся к нашему многоуважаемому министру, хочется пожелать, чтобы реформы в сфере медицинского обслуживания не сводились к созданию оазисов благополучия для тех, кто наделен привилегиями и властью вроде той же 31 ГКБ г. Москвы, и не сводились к декларациям о простом снижении нагрузки на врачей. 

Нужно внедрение новых методов лечения, новых технологий, новых подходов, например, роботизированной хирургии, персонализированной медицины, научной организации труда. А этого пока нет. Вероника Игоревна, вам люди будут очень-очень благодарны, если хотя бы часть из того, что работает в западных клиниках, станет доступна жителям Хамовников и Бирюлево. 

Вот только реально ли это? 



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
от старого педиатра
Михаил написал 18.08.2013 18:02
уже 30 лет я слышу все это и до меня это было. без финансирования достаточного, чтоб анализы ч/з 60 мин были,а не ч/з 24 часа, машины и расходные материалы, рабочее время на 1 ставку и т.п. все будет существовать так же. А кто даст денег? решаться финансовый вопрос и тогда можно петь песни об увеличении осмотра с 15 мин до 30, так чтоб разговор поддержать
Какие поциенты - такая и медицина
По сеньке шапка написал 18.08.2013 08:04
В эрэфии - самые низкооплачиваемые врачи в мире, самая нищая по выделяемым на нее средствам медицина, самая коррумпированная и дурацкая схема ее организации и управления, распределения и использования даже тех мизерных средств. Не врачи эту ситуацию определяют, их никто не спрашивает, они заложники ситуации. Так чего вы все ждете? Халявы себе за их счет? У большинства сейчас машины, дачи, собственность, поездки за границу, а от врачей вы ждете жертвенности в вашу пользу, бескорыстия? Получайте же по заслугам: да, обирут, разведут, а потом и в гроб вгонят. Но в этом есть и ваша собственная заслуга, причем определяющая.
(без названия)
Маша написал 17.08.2013 12:47
Ну вообще современная медицина исходит из того, что лечить надо больного, а не болезнь. Это императив персонализированного подхода. Но автор абсолютно прав, что моральное разложение имеет место быть. Но может ли министр здравоохранения отвечать за постовых сестер, которые по вечерам откровенно игнорируют назначения? У Скворцовой нет физических рычагов воздействия, с нее не надо спрашивать за подобное.
Не находят сочувствия "медицинские" проблемы
Тутейший написал 17.08.2013 11:35
Нет, не находят. А потому не находят, что вы сами, медики, вытолкали пациента из субъекта в объекты, и не лечения, а оказания медицинских услуг. Раньше врачи говорили, "нас трое, врач, больной и болезнь, двое, объединясь, одолеют третьего". А теперь многие "доктора" действуют по схеме, "не выпускаем больного, пока тот платежеспособен". Вы начинаете грабить даже не с вешалки, а со входа, спекулируя батхиллами ценой в пять больше, чем даже в розницу в аптеке. А что, многим больным помогли эти батхиллы? Ведь даже чище не стало!
автору
Антон К написал 17.08.2013 08:49
Уважаемый коллега! Понимаю и разделяю Вашу боль. Но не этого Вы просите у министра - "новых подходов, новых методов, новых технологий", etc.
Сегодняшние врачи "старых"-то технологий не знают. Несколько лет перед пенсией довелось мне по договору с институтом (они попросили, не сам навязался) заниматься с интернами. На 98% это стерильный материал - такими они выходят из ВУЗа. И сами студенты виноваты в том лишь отчасти - так их учат "профессора", получившие свои знания "современным методом".
Медицина почти обезлюдела ВРАЧАМИ, их заменили люди с дипломами, и это главная беда.
(без названия)
сеченов написал 17.08.2013 07:29
врачи в России озабочены выколачиванием денег из больного , и нормально лечить не будут пока не выцыгнят пару-тройку тысяч.
(без названия)
ZK написал 17.08.2013 01:33
"...предусматривать внедрение сертифицированных ФСБ России средств криптографической защиты медицинских данных, потому что иначе данные пациентов станут добычей бандитов, промышляющих шантажом" - успокойтесь, пожалуйста. Сама ФСБ - сборище тех самых "бандитов, промышляющих шантажом", которые для вскрытия защиты не гнушаются применять такие некриптографические методы как выкручивание рук, да и никто еще не смог разработать криптографической защиты от элементарного подкупа.
Роль професора Кашпыровского в Перестройке
сочуствующий написал 17.08.2013 00:40
Вот что я напишу. А ведь не просто так у милионов людей на стадионах открывалось чтота! По телевизиру то рассасовалось, то волосы чернели. Я ни смотрел, так вышло. А патом смешно стала, а потом страшна. Мозга у человека, это, скажу вам, сфера деликатная. Слово и лечит, и калечит. А тут Перестройка. И вот теперь удивляемся! А можыт, и не нада? Можыт, так и нада? Ведь статистика!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss