Пока я отдыхала на больничном, написала несколько довольно длинных материалов, сказалась профессиональная привычка вечно что-то писать. Теперь вышла с больничного, и писать сегодня ничего не собиралась: по работе хватает писанины. Да и тема Сноудена начала приедаться, теперь все пишут о Навальном. Однако когда США, рискуя потерять очень многое, давили из-за Сноудена на Китай, когда президент Обама лгал под запись всему миру, будто американцы не станут перехватывать самолет со Сноуденом, когда под давлением США испанцы, португальцы и иже с ними гарантированно обеспечили себе на ближайшие годы невиданный экономический спад, смертельно оскорбив латиноамериканских торговых партнеров своим участием в перехвате самолета президента Моралеса... я просила всех знакомых, обычно имеющих доступ к подобным сведениям, сообщить мне, если что-то услышат.
В самом деле, наивные объяснения, будто американцы просто хотят, чтобы шпион предстал перед судом, звучали уж больно по-детски. Шпионов ловят в рутинном порядке, и столь же рутинно отпускают или обменивают, если это выгодно по той или иной причине. Пойманных в США шпионов мы регулярно видим на наших улицах и на экранах телевизоров, взять хотя бы новую «невесту» Эдварда Анну Чапман, которая работала там гораздо успешнее, чем многим кажется. Кроме того, никаким шпионом Сноуден не был. Судя по тому, что было опубликовано, если к моменту начала истерического преследования он что-то нарушил, то это не был переход на сторону врага или даже выдача государственной тайны, а скорее разглашение служебных секретов, причем не из низменных побуждений, а по самым высоким мотивам. Не зря, например немцы, свято верящие тому что читают в прессе, считают его героем: по результатам, опубликованным в таблоиде «Бильд» таковым его считают 80%, и это vox populi — если бы опрос проводился среди читателей интеллектуальных журналов, то этот процент был бы, несомненно, еще выше.
Сегодня я получила крошечную толику сведений, которыми американцы располагали давно. Они изучили журналы серверов и составили совершенно секретный список файлов, которые просматривал Сноуден, в которые он вносил изменения, а также тех, которые он скачивал. По правилам, конечно, сотрудникам запрещается скачивать служебные материалы на флэшки, но все мы знаем, что Сноуден вынес и даже вывез за границу большой объем информации. Пикантная деталь: молодой человек неоднократно заходил в здание и выходил из него не только с флэшками, но и со своими ноутбуками, объясняя это тем, что у него хранятся в них программы, необходимые для хакерской деятельности, которую он проводил в интересах правительства.
Не могу похвастаться, что догадывалась о чем-то подобном; то, что мне удалось услыхать, совершенно невозможно было предположить заранее. Если бы я прочитала нечто подобное у Ле Карре, Форсайта или, скажем, Дэна Брауна в «Цифровой крепости», то пожала бы плечами и решила, что автор переутомился. Не секрет, что АНБ шпионит за всем миром, и не секрет, что борьба с террором здесь ни при чем: если бы хоть 1% бюджета АНБ действительно выделялся на борьбу с террором, и при этом правительство США хоть немного сократило поддержку, оказываемую им «Аль-Каиде» и другим подобным структурам, то опасность террора уже не превышала бы степени опасности от деятельности футбольных фанатов.
Не секрет также, что АНБ следит за американцами, за друзьями США и за своими собственными друзьями, включая дружественные специальные службы. Ближайшим другом АНБ является ЦРУ, выполняющее для них мелкие поручения: если АНБ не удается «хакнуть» интересующее их устройство, особенно находящееся за рубежом, то агенты ЦРУ скрытно проникают в помещение или другим способом на время находят к нему доступ, и устанавливают на это устройство программное обеспечение по заданию АНБ.
До публикации статьи, которая сейчас перед вами, не всем было известно, что АНБ шпионит за ЦРУ и взламывает компьютерные системы Управления, хотя об этом можно было догадываться, однако о том, что ЦРУ настолько наплевать на судьбы связанных с ним людей, чтобы позволить себе ради удобства бюрократов хранить личные данные агентов в компьютерах — такого я не могла даже предположить.
Я не знаю всех подробностей того, что хранится в сноуденовских ноутбуках, и по слухам, там хранятся в основном сведения об адресах, паролях и кодировании данных, находящихся в других местах. Пока что до меня дошло описание всего лишь считанных баз данных в распоряжении Сноудена — из тех, которые он не передал газете «Гардиан». Среди них полные сведения о личном составе — включая настоящие имена участников — всех резидентур ЦРУ под прикрытием, нелегальных резидентур, а также информаторов в Латинской Америке и в Восточной Европе, включая Россию.
Кроме того, там много интересного о Западной Европе, настолько интересного, что теперь, несомненно, срочно возобновятся на самом высоком уровне контакты по поводу организации в полном объеме разведки и секретной службы ЕС, неоднократно возникавшие в рамках статьи 222 Договора о функционировании Европейского Союза, и всегда откладывавшиеся в долгий ящик по настоятельным рекомендациям американских друзей, бескорыстно предлагавших свою собственную помощь. Когда этого было недостаточно, проводились операции по дискредитации и даже ликвидации сотрудников этой мало кому известной даже по ее французской аббревиатуре DER, службы. Если бы европейцы играли в преферанс, то могли бы и раньше догадаться, что получать помощь не всегда выгодно, но благодаря Сноудену они наконец осознали, что защищаться им придется в первую очередь от добровольных помощников.
Это крупнейший в истории провал не только ЦРУ. Возможно, это крупнейший провал разведки в мировой истории. Данные были надежнейшим образом защищены от чужих агентов, но были похищены своими. Казалось бы, прокол на уровне наименее профессиональных служб третьего мира, но если страна ведет охоту на ведьм и тотальную слежку за гражданами подобно диктатуре третьего мира, она должна быть готова к тому, что в какой-то момент начнет функционировать соответствующим образом. Американские специальные службы работали против СССР, Ирака, Ливии... пока не превратились в зеркальное отражение спецслужб этих государств, не переняв у них разве что здравого смысла их руководителей.
В настоящее время по распоряжению Барака Обамы производится служебная проверка программ глобальной слежки, ведущейся АНБ. Анонимный представитель властей сообщил CNN, что Сноуден так и не добрался до тщательно защищенных от постороннего доступа обособленных блоков информации, и «лучших бриллиантов» секретных программ он не унес. Вздохнем с облегчением, оказывается, это еще не самое худшее, а значит, худшее впереди... и самое интересное тоже.
|
|