Для того, чтобы организовать преступный промысел подобного типа, нужно совсем немного. Судно (подойдет быстроходное судно 30-40-летней давности выпуска), оружие, средства связи и команда. Так и поступают сомалийские морские разбойники. А жертвами их становятся чаще всего экипажи контейнеровозов, которые идут мимо африканских берегов.
Типичный сомалийский пират - молодой человек в возрасте до 40 лет, хорошо владеющий навыками морского боя, алчный, без моральных принципов. И владельцы судов хорошо знают, что если совершается нападение, а помощи ждать неоткуда, лучше сдаваться. Потому что в этом случае есть хотя бы небольшая вероятность вернуть груз. Попытка сопротивления кончается уничтожение команды и экипажа.
Недавно в СМИ промелькнуло сообщение о том, что ВМФ Индии заставил всплыть подводную лодку, экипаж которой топил торговые корабли у берегов Суматры. Такая варварская мера применялась к тем судам, которые отказывались платить "отступные" за право беспрепятственно следовать в территориальных водах Индии. Экипаж лодки был арестован, по законам Индии всем без исключения горе-пиратам грозит казнь через повешение.
По данным Международной межгосударственной организации ООН — ИМО (Международная морская организация) — на 2010 год большая часть нападений имела место в Восточной Африке (Сомали, Кении, Танзании, Мозамбике). В 2011 году выросла опасность для кораблей, проходящих вблизи Сомали и залива Аден.
В настоящее время пиратство наиболее активно у берегов Сомалийского региона Пунтленд. В первом квартале 2011 года там произошло 97 нападений пиратов из 142, зарегистрированных по всему миру. Это на 77% больше по сравнению с прошлым годом (по данным Международного морского бюро (IMB), подразделения Международной торговой палаты).
В основном пираты захватывают корабли ради выкупа. В мае 2011 года сомалийские пираты удерживали около 480 моряков и 50 судов в ожидании выкупа. В это же время 1011 пиратов находились в тюрьмах 20 стран, либо будучи осуждёнными, либо ожидая решения суда (по данным ООН).
Выкуп за суда увеличивается. Сообщается, что 7 апреля 2011 года Intertanko — организация независимых владельцев танкеров — заплатила 13,5 миллионов долларов США, чтобы выкупить танкер Irene SL, перевозивший 1,8 миллиона баррелей нефти, и его команду из 25 человек. Пираты не заинтересовались грузом нефти, стоившим 200 миллионов долларов США. Они использовали танкер как боевой корабль, подходили на нём к другим кораблям и обстреливали их сверху, пользуясь большей высотой корпуса. Команда танкера провела в плену у пиратов 58 дней.
В среднем пираты получают выкуп в 4 миллиона долларов США за корабль, а затрачивают на операцию 300 тысяч долларов США, из них 180 тысяч идут на взятки.
Пиратство в Сомали началось в 2000 году. Местные жители, составлявшие местную береговую охрану, сразу же после падения правительства Пунтленда стали выходить в море и захватывать рыбацкие суда испанцев, китайцев и тайцев, требуя «штрафы» от 20 до 50 тысяч долларов. После выплаты денег сомалийской диаспоре в любом месте от Лондона до Найроби корабли быстро отпускали. Поначалу пираты поддерживали дисциплину: тех, кто наносил ущерб судам, штрафовали или выгоняли.
В первые годы сомалийское пиратство не выглядело серьёзной проблемой. Однако в 2005 береговая охрана Сомали, нанятая для охраны тайского рыболовного корабля «Sirichainava 12», захватила его, требуя 800 тысяч долларов выкупа. Хотя эта попытка не удалась, идея была подхвачена. В 2006 году было от 10 до 20 атак пиратов. В следующем году количество атак удвоилось, выкуп увеличился до полутора миллионов долларов. Пираты вкладывали полученные деньги в свои корабли и команду. В 2008 году было насчитано 134 атаки и 32 захвата. Впервые был захвачен нефтяной супертанкер «Sirius Star», что наконец привлекло к себе внимание и военных, и аналитиков, специализирующихся на терроризме.
Среди сомалийских пиратов существует специализация: разведка, группа захвата, охрана на суше, переговорщики. Около 10 процентов выкупа идёт местным пожилым людям, политикам и обществу.
На антипиратской конференции в Дубае в апреле 2011 года ущерб от пиратства был оценён в 7—12 миллиардов долларов в год. Перевозчик Maersk ожидает ущерб компании от пиратства в 200 миллионов долларов США на 2011 год. Это означает дополнительные 100—200 долларов на каждые 3000 долларов для их клиентов. С другой стороны, агентства, предоставляющие кораблям охрану, процветают.
Не свободен от пиратства и район Малаккского пролива в Юго-Восточной Азии. Хотя совместными усилиями стран АСЕАН в целом эту проблему удалось решить, но отдельные нападения пиратов случаются и по сей день. По данным базирующейся в Лондоне Международной морской организации, в 2000 году там произошло 75 нападений.
Проблема пиратства может быть решена только совместными усилиями ВМФ разных стран, осуществляющих охрану торговых флотов. И Россия не должна оставаться в стороне от этой деятельности.
От редакции: Очень интересный материал, однако есть некоторая неясность. Россия и так участвует в антипиратской коалиции, российские корабли регулярно несут службу в районе Африканского рога, как и военные корабли других "цивилизованных" стран. Но вот же странность - несмотря на усилия флотов, пиратство в этом регионе распространяется все шире! На 77% выросло с прошлого года!
Может быть, меры, предпринимаемые мировым сообществом против пиратства имеют какую-то неверную точку приложения? Раз неэффективны настолько, что в результате предпринимаемых мер негативные последствия кратно увеличиваются?
Может быть, все дело в гуманитарной и экономической катастрофе, случившейся в зонах распространения пиратства, а международные меры только увеличивают эту катастрофу? И людям ничего не остается, как прибегать к экстремальным способам улучшить свою жизнь?
А.Б.
|
|