Генеральный прокурор Юрий Чайка, отчитываясь о результатах массовой проверки некоммерческих организаций заявил, что нашел в составе совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека четырех представителей некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента и три НКО, выполнявших эти функции до вступления закона в силу. Надеюсь, что Генеральный прокурор еще не закончил свою работу; Россия является правопреемником СССР, и если хорошенько покопаться, то еще ближе к президенту можно найти гораздо больше представителей общественных организаций, выполнявших эти функции до вступления закона в силу.
В соответствии с законом любой взнос или подарок, поступивший по той или иной причине из-за границы, позволяет квалифицировать общественную организацию как иностранного агента, поэтому под определение представителя НКО, выполнявшей эти функции до вступления закона в силу, подходят не только бывшие члены Международной ассоциации фондов мира, но и ДОСААФ, Общества спасения на водах, Комитета советских женщин, общества Спартак, Всесоюзного Общества Изобретателей и Рационализаторов и Белорусского общества глухих, не говоря уже о представителях таких явных НКО-иностранных агентов, как Клуб интернациональной дружбы, Политический Красный Крест или или Всесоюзное общество культурной связи с заграницей. Об НКО-иностранных агентах, чья деятельность легко может подпасть, либо уже подпадает под определение экстремизма, говорить опасно, поэтому осторожно назову лишь несколько из них: это Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, Союз воинствующих безбожников, Кропоткинский комитет, Антисионистский комитет советской общественности, Осоавиахим, а также Октябрята.
Защитой вышеперечисленным агентам может послужить истекший срок давности, но если наших детей хоть где-то еще тренируют бесплатно, а Лукашенко пришлет им хоккейные клюшки, то вся банда в соответствии с законом станет иностранными агентами, причем если хоть одну шайбу передадут через посольство, то еще и Венскую конвенцию нарушат. На этом вопросе стоит остановиться подробнее.
Генеральный прокурор Юрий Чайка, отчитываясь перед президентом о результатах массовой проверки НКО рассказал, что выявил 17 НКО, которые финансировались через посольства иностранных государств. Генпрокурор представил соответствующий доклад также Госдуме и Совету Федерации. По мнению г-на Чайки это нарушает Венскую конвенцию. Если проигнорировать большое количество малограмотной галиматьи, предположительно содержавшейся (судя по тому, что было опубликовано) в этом докладе, и сконцентрироваться на действительно важном моменте, получается, что он прав, но своеобразно.
НКО не являются сторонами Венской конвенции, и их она ровно ни к чему не обязывает.
Сторонами Венской конвенции о дипломатических сношениях являются государства-участники. Если организации, которые «выявил» г-н Чайка, действительно финансировались через посольства иностранных государств, то с точки зрения Венской конвенции это не входит в перечисленные в тексте конвенции и сопроводительных документов функции дипломатических представительств, поэтому помощь должна была предоставляться с согласия российской стороны, а также, в соответствии с дипломатическим протоколом, передача подобной помощи должна была происходить в присутствии представителя соответствующего российского ведомства.
Чтобы разобраться, разберем гипотетическую ситуацию. Например, в пункте «Б», куда только самолетом можно долететь, да и то не всегда, народу надоело помирать почем зря. Люди собрались и решили организовать на месте станцию скорой помощи или, скажем, добровольную пожарную команду. Написали всем, кому только можно, и получили вполне прогнозируемые ответы — ждите, мол, прямой линии с президентом по телевизору, дозвонитесь — он расщедрится. Нашелся грамотный подросток, вылез из-за компьютера и подсказал, что нужную технику производит Мерседес-Бенц или к примеру, MAN. С горя написали и туда, а у фирмы то ли в налоговую пришло время бумаги подавать, то ли запланированный бюджет на пиар не истрачен, то ли действительно бедняг пожалели — решили послать пару машин, не обеднеем. Пункт «Б» на глобусе они не нашли, и командировки туда в качестве поощрения никто из манагеров не заслужил, поэтому послали технику на адрес родного посольства в Москве.
Что делать дипломатам, чтобы и за парковку полноприводных чудищ на Мосфильмовской улице слишком долго не платить и влиятельную национальную корпорацию не обидеть? Переслать поскорее в пункт «Б»? Как бы не так, Венская конвенция. Связываются с правительством РФ или с соответствующим ведомством страны пребывания: кто там у вас иностранными агентами занимается или там пожарными командами? От интересующихся наладить грузовики компост на рублевскую дачу возить отбились, остальным дипломатично объясняют: ваши автопромовские «бычки», конечно, круче наших «меринов», с бюджетом у вас тоже все в порядке, и о благе населения сами прекрасно заботитесь, но вот блажь у наших промышленников такая, и спорить с ними мы не можем, они крупные работодатели, а у нашего министра выборы на носу. Надо ехать в пункт «Б», но российские партнеры почему-то ускользнуть норовят, все интересуются, нельзя ли вместо этого «Б» просто в Баден-Баден. Допустим, как-то уговорили, уж не знаю, что посулили, приезжает дипломат, про себя чертыхаясь, вместе с представителем ведомства в пункт «Б», ленточку перерезают, кусочками от нее делятся — пронесло. Передегустировал представитель ведомства в самолете, свой кусок ленточки не получил — все, дипломат вмешался во внутренние дела суверенного поднимающегося с колен государства, а за такое дома по головке не погладят.
Действительно ли и кто из дипломатов так подставился, мы не услыхали ни подтверждения, ни опровержения, быть может, кто-то из СНГ по неопытности? Если такие факты действительно имели место, то любопытно, когда подобная практика сложилась, почему не была выявлена раньше, и почему г-н Чайка решил усложнить жизнь г-на Лаврова именно сейчас? Раньше, конечно, г-ну Лаврову могли дипломатично намекнуть, что и от российских дипломатов не везде куски ленточки аборигенам доставались, да и поставляла Россия в эти медвежьи (ну или львиные) углы не очень-то «скорые помощи», но теперь здесь Сноуден гостит, поэтому г-н Лавров кое-кому может смело ответить «чья бы корова мычала».
Злые языки могут сравнить г-на Чайку чуть ли не с Вышинским, но я с ними категорически не соглашусь. Берите выше — Суслов! Не Чайка придумал суверенную демократию, ее придумали американцы, и не Суслов выдумал марксизм, а немцы. Зато теперь мы наконец знаем, на чем основана наша идеология, а то до сих пор никто так и не вкурил невнятный план Путина. Положение с преступностью в стране никому разъяснять не надо, достаточно на ведомство г-на Чайки посмотреть, однако посмотрим лучше, что это ведомство ищет. Ищет оно некоммерческих иностранных агентов в окружении президента, и правильно делает.
Логика законодателей и правоохранителей ясна, проста и неумолима: если, например, союз ветеранов каких-либо вооруженных конфликтов или просто президентской охраны действует на некоммерческой основе, то это НКО, и если они приняли в подарок булаву или шашку от бывших сослуживцев, проживающих ныне в городе Севастополе, Украина, то они НКО-иностранный агент. Закон суров но это закон. Если те же люди организовались на коммерческой основе и получили многомиллионный заказ из города Лэнгли, штат Виргиния — они ЧОП, наемники, кто угодно, и никого не интересуют, потому что коммерческих иностранных агентов в Кремле искать не надо, такая задача не стоит. Спросите того же Сноудена, кто в окружении президента не представляет интересы иностранных, транснациональных корпораций или офшоров на худой конец — суперкомпьютеры АНБ задымятся. Однако такие люди не мешают, они встроены в вертикаль, потому что их можно купить. Уже купили, они уже миллиардеры — социально близкие, а у кого нет миллиарда — сам знает, куда ему идти.
Остался последний недобитый враг — некоммерческие идеалисты проклятые. Если враг не сдается — его уничтожают, если это бессребреник — его приносят в жертву золотому тельцу. Идеологические приоритеты страны четко обозначены прокурорами, теперь слово за президентом, всего одно слово. Наконец-то он может официально провозгласить идеологию партии, и больше одного слова не потребуется.
|
|