«Гардиан» публикует данные последних утечек очень осторожно, отсеивая информацию, при помощи которой можно идентифицировать конкретных людей. Осторожность журналистов вполне оправдана: они не хотят навредить источнику, который уже достаточно навредил себе сам и поставить его в положение Брэдли Мэннинга. Тем не менее, достоянием публики стали многие любопытные вещи, и странно, что общественность ими, как представляется, заинтересовалась, но как-то странно.
По уже устаревшим данным семилетней давности в АНБ якобы работали 15986 военных и 19335 гражданских лиц. Годовой бюджет якобы составлял тогда 6 115 000 000 долларов, и с тех пор непрерывно рос. Реальный бюджет агентства, по всей вероятности, выше: например, по официально засекреченным данным, опубликованным журналом «Шпигель», только на четыре корпуса (объект 21078) знаменитого «Центра обработки данных инициативы разведывательного сообщества по всеобъемлющей национальной кибербезопасности» в горах Юта ушло 1,2 миллиарда долларов, тогда как информированные источники утверждают, что не менее двух миллиардов. Данные, во всяком случае, там меряют в йоттабайтах, впечатляет. Решила немного покопаться.
Я, конечно, не считаю Википедию серьезным источником сведений, однако иногда любопытно сравнить, как одна и та же информация подается в различных странах. Так, в отношении количества персонала АНБ английская версия загадочно сообщает: свыше 30 тысяч человек в Форт-Миде; о других объектах умалчивается. Бюджет — «свыше миллиарда долларов», однако непонятно, во сколько раз «свыше». Немцы оценивают количество сотрудников в 38 000, французы говорят об оценке свыше 38 000 уже на январь 2009 года, да и бюджет оценивают в 15 миллиардов долларов на январь 2010 года. Мне показалось, что разброс между оценками в шесть («Шпигель») и пятнадцать миллиардов долларов для годового бюджета одной организации слишком велик, поэтому стоит взглянуть, что пишут израильтяне. Взглянула и ахнула — двадцать шесть миллиардов семьсот миллионов долларов на далекий 1998 год, с краткой пометкой: «ныне закрытая информация». Решила дальше не искать, и со спокойной душой довериться четким данным по-русски. «Бюджет: засекречено. Средняя численность: засекречено». Так яснее, хотя судя по ряду признаков, «Гардиан» не передала полученные от Викиликс материалы британской Секретной разведывательной службе, однако немецкому «Шпигель» и бразильскому «Глобу» похоже, кое-что от «Гардиан» перепадает.
Поэтому основной шум теперь стоит всего лишь вокруг таких вопросов как партнерские отношения АНБ с Германией и другими странами в шпионской деятельности, направленной против населения этих стран. Тем, кто интересовался, давно было известно, что объект «Гортензия 3» в баварском Бад-Айблинге, он же «18 полевая станция агентства безопасности армии США» уже давно не относится к армии, да и агентство это давно расформировано, и занимается перехватом немецких коммуникаций. Немецким спецслужбам было удобно получать от американцев хоть что-нибудь, так как их собственные руки все еще связаны законодательством. Сейчас в Европе раздаются голоса, призывающие чуть ли не к полному разрыву экономических отношений с США, однако правительства, в первую очередь немецкое, постараются воспользоваться скандалом, чтобы выжать из американцев последние соки в ведущихся переговорах о самом крупном торговом договоре в мировой истории, и когда мы в будущем году увидим текст нового договора, многое прояснится.
У американских властей сложилась определенная картина мира. В терминологии спецслужб, или как говорят в соответствующих кругах, на лэнглийском языке, страны мира поделены на категории. В первую категорию входит одно государство, сами США. Во вторую — четыре дружественные страны из входящих в Британское содружество: Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, так сказать, белые братья по языку. Далее идут «друзья второго сорта», иноязычные страны НАТО на европейском континенте. В категорию друзей следующего сорта входят все прочие, включая, например, такие государства, как Пакистан, Россия, Израиль, Индия и Саудовская Аравия. Остальные, их к счастью, немного — враги.
Казалось бы, что интенсивность РЭР, радиоэлектронной разведки, о которой идет речь, должна хотя бы примерно соответствовать этим критериям.
Основная странность интереса, проявляемого прессой к этой истории — беспомощная однобокость. Ресурс newsru, например, вышел с заголовком «Новый "слив" от Сноудена: АНБ следило за звонками россиян». Подумаешь, новость, будто мы сами не знали, что нас подслушивают все кому не лень. Бразильская «Глобу» возмущается, что их страна помечена тем же салатным цветом, что и Россия...
Предлагаю читателю самому погуглить boundless-heat map и внимательно рассмотреть карту мира, отражающую интенсивность усилий радиоэлектронной разведки США в рамках программы «Безграничный информатор». Я открыла эту карту, чтобы полюбопытствовать, на что уходят колоссальные средства американских налогоплательщиков. Пригляделась: да это же поэма! Документальное подтверждение Макиавелли: карта мозговой активности политика.
Цветовой код карты построен на принципе светофора, но с оттенками, плавный переход от зеленого через желтый к красному. Большая часть Африки, как и Скандинавия — зеленые; их слушают, но без энтузиазма. Крупнейший торговый партнер, он же главный геополитический соперник — Китай — раскрашен в желтый цвет того же оттенка, что и важнейший партнер в Евросоюзе и в НАТО, Германия и главные поставщики энергоресурсов, Саудовская Аравия с соседями, но пускай не обижаются, собственный народ США является столь же приоритетным объектом разведки. Россия с Бразилией и Индонезией представляют меньший интерес, тогда как «ось зла» от Белоруссии до Северной Кореи и вовсе интересует наших партнеров не больше, чем Гренландия, Австрия или Финляндия. Против Швейцарии, Великобритании, Франции и даже Италии американская разведка затрачивает гораздо больше усилий. Горячие точки? Кого они волнуют, Сирия или сектор Газа также интересуют американское правительство меньше, чем те же Англия или Франция. По-моему, стоит того, чтобы вооружиться лупой и разглядеть подробнее.
|
|