Вопрос о том, зачем ЦРУ было организовывать нападение на башни-близнецы, мне задал питерский либеральный конспиролог Олег Греченевский, с которым я уже некоторое время состою в переписке. Точнее это был не вопрос, а, скорее, утверждение: «Вряд ли ЦРУ занимается международным терроризмом против собственной страны - не вижу для этого значительной мотивации». И действительно, а какова была мотивация?
То, что современный мировой джихадизм – порождение западных, в первую очередь, американских спецслужб, вряд ли приходится сомневаться. Так, хорошо известно, что в 80-е годы прошлого века движение ХАМАС встало на ноги в секторе Газа исключительно благодаря израильской контрразведке «Шибак», которая одно время носилась с идеей противопоставить Шейха Ясина светскому националисту Ясиру Арафату, поддерживавшемуся СССР.
Не менее известна история Усамы бин Ладена и «аль-Каиды», которую на базе сообщества так называемых «афганских арабов» в 80-е и начале 90-х годов организовывало именно ЦРУ. Правда, при активном содействии Внешней разведки Саудовской Аравии, которую тогда возглавлял принц Турки аль-Фейсал», и Межведомственной разведки Пакистана, во главе которой находился генерал Хамид Гюль. А к концу 90-х годов свой «пакет акций» в «аль-Каиде», видимо, получили и китайцы.
Но вернемся к теракту 11 сентября – 9/11, как его обозначает англоязычная пресса. У меня нет сомнений, что их устроила агентура ЦРУ в рядах джихадистов. При этом идеологами, своего рода «духовными отцами» этой провокации выступили американские неоконсерваторы – неоконы. Что касается их мотивации, то, по-моему, она очевидна.
Об этом еще по горячим следам целую серию статей написал главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов, они были переведены на несколько языков и наделали много шума. И если определенные структуры решат "слить" в СМИ документы, достоверно подтверждающие то, что стало очевидно всякому здравомыслящему человеку, то Баранову, по хорошему, следовало бы дать Букеровскую премию. Но не дадут, конечно.
Но давайте зададимся вопросом: что произошло потом, после 9/11?
Во-первых, малопопулярный, реально проигравший выборы Альберту Гору и прорвавшийся к власти крайне сомнительным путем - решением Верховного суда США - Джордж Буш вдруг поднял свой рейтинг на головокружительную высоту, вокруг него сплотилась вся нация. В последствие оказалось, что этого рейтинга хватило Бушу для переизбрания на второй срок.
Во-вторых, без 9/11 не состоялась бы оккупация американцами Ирака, его гигантские, вторые в мире по величине запасы нефти не были бы де-факто захвачены агрессором. Причем, посылая самолеты со смертниками на башни-близнецы, неоконы из окружения Буша вряд ли предполагали, что иракский народ уже после падения режима Саддама Хусейна станет оказывать янки столь ожесточенное сопротивление. Как им тогда казалось, нефть удастся прикарманить и удержать легко.
Наконец, была и третья причина, о которой в Вашингтоне предпочитают помалкивать. Связана она с тем, что после 9/11 США оккупировали Афганистан. Зачем? Ответ здесь на самом деле лежит на поверхности - это позволило завершить создание монополии, контролирующей глобальный наркобизнес. Я надеюсь, читатели – люди взрослые, прекрасно понимающие, что за рубежом глобальным наркотрафиком занимаются не какие-то криминальные и спецслужбистские банды на свой страх и риск, а государственные институты.
Так вот, оккупация Афганистана, производящего почти 90% героина в мире, плюс база Манас в Киргизии и оккупация Косово – ключевых транзитных точек трафика героина в Европу, плюс наличие американских войск в Колумбии и сильные позиции ЦРУ в Боливии и Перу – это в сумме почти 100% производства кокаина в мире и около 5% героина, плюс контроль над основными оффшорными зонами, дают ЦРУ (совместно со спецслужбами Англии и Пакистана - младшими партнерами американцев) монополию в этом виде криминального бизнеса с неподконтрольным, в том числе наличным оборотом в сотни миллиардов долларов.
Конечно, эта монополия многих не устраивает. Китай, например, ущемлен, так как контролирует сегодня лишь около 5% мирового трафика героина (за счет северо-восточной Бирмы), а КНДР, видимо, – чуть более 1%. Есть и еще одна весьма небольшая независящая от американцев ниша на рынке кокаина, которую занимают две латиноамериканских страны, лидер одной из которых публично критикует США за их монополию на наркотрафик, а лидер другой – критикует Вашингтон «вообще» и за все. Но это, конечно, жалкие потуги, обреченные на неудачу.
Таким образом, провокация 9/11 позволила США усилить контроль на мировом рынке энергоресурсов и установить монополию в сфере глобального наркотрафика. Ради этого, как, видимо, полагают неоконы и администрация Буша, вполне стоило разыграть кровавый спектакль на собственной территории. А что касается жизней тысяч простых американцев и десятков тысяч иракцев и афганцев, то в западном «демократическом» обществе на них властьимущим глубоко наплевать.
|
|