Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев отбывает в колонии особого режима пожизненный срок за организацию нескольких убийств и покушений и попытку теракта. Но сидит за решеткой он невинно: по крайней мере, адвокат Изместьева Александр Гусак убежден, что обвинения против него были сфабрикованы по указанию бывшего руководителя республики Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала, а потому требует пересмотреть приговор своему подзащитному.
Московский адвокат Александр Гусак, представляющий интересы Игоря Изместьева, в конце февраля этого года написал заявление в Генеральную прокуратуру РФ, в котором изложил вскрытые им новые обстоятельства уголовного дела. На основании российского законодательства он требует возбудить производство ввиду новых обстоятельств и принять меры прокурорского реагирования.
«В процессе моей работы от различных лиц начали поступать сведения, которые, если бы были известны судам первой и второй инстанций, могли существенно повлиять на выводы этих судов относительно виновности Изместьева во вмененных ему преступлениях», - считает Александр Гусак.
Через некоторое время из Генеральной прокуратуры поступил ответ, из которого следует, что проведение проверки было поручено прокуратуре Башкирии. «С учетом вышеизложенного оценка законности состоявшихся по делу судебных решений является преждевременной», - отмечалось в документе.
«Решение проводить проверку в Башкирии – один из способов «замылить» дело, то есть провалить его, - убежден Александр Гусак. – По мнению компетентных специалистов, за последние 15 лет не было возбуждено ни одного производства по вновь открывшимся обстоятельствам».
Предыстория
Бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев в декабре 2010 года был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме и организации заказных убийств. По версии обвинения, все свои «кровавые дела» (среди них – убийство директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, сотрудника танкерной фирмы «Ронекс» Олега Булатова, гражданской жены своего делового партнера Галины Перепёлкиной и главбуха «Башнефтехима» Валерия Сперанского) Изместьев вершил руками якобы созданной им же в 1993 году «кингисеппской банды убийц».
Газета «Наша Версия» в свое время писала, что понятие «кингисеппская преступная группировка» появилось только в 2004 году, в то время как первое заказное убийство, приписываемое ей, произошло в 1992-м. Выходит, что крупное формирование боевиков на протяжении 12 лет существовало и процветало в Ленинградской области, однако ни в прессе, ни в правоохранительных органах об этой группировке до смерти ее «штатного киллера» Александра Пуманэ никто не слышал.
Новые показания старых свидетелей
Итак, основными прямыми доказательствами виновности Изместьева для суда являлись показания двух бандитов – Сергея Финагина (на его счету 14 убийств) и Александра Иванова (8 убийств), которые утверждали, что организатором не только банды, но и большинства совершенных ею преступлений (в том числе теракта в Уфе в 2003 году) являлся именно Изместьев. Однако впоследствии выяснилось, что эти показания осужденных (Финагина приговорили к 23 годам лишения свободы, а киллера Александра Иванова – к 13 годам колонии) были ложными и выбиты под пытками и угрозами – в обмен на снижение срока заключения.
Вот заявление Сергея Финагина из протокола допроса от 5 сентября 2012 года: «Не выдержав напора и угроз со стороны сотрудников, я дал нужные показания в отношении Изместьева о том, что он являлся организатором и руководителем преступления. Поручений на убийство Булатова, Бушева, Сперанского, Перепелкиной, Хитаришвили, Урала Рахимова, на теракт, на поджог типографии в Златоусте мне от Изместьева не поступало. Я действовал в интересах Урала Рахимова».
Другой член банды Игорь Рожнев передал слова Александра Иванова, который заявил, что «если он не оговорит Изместьева в организации банды, то может реально получить пожизненное лишение свободы».
В показаниях других свидетелей, собранных Александром Гусаком, также говорится о том, что Изместьев был оговорен, и кто является истинными преступниками.
«Изместьева использовали в качестве «стрелочника». Он невиновен в организации и руководстве бандой, которая совершала убийства и теракты, - утверждает адвокат. – По показаниям опрошенных, в период Муртазы Рахимова народ был запуган, национализм в республике зашкаливал. Муртаза с Уралом ставили вопрос о независимости, завозили из Чечни автомашины с оружием и боеприпасами. Реактивные огнеметы, гранатометы, взрывчатка – все это разгружалось в Управлении МВД Башкирии. Все это готовилось для отделения от России. Под эту дудку воровали из разведанных нефтяных месторождений. Под себя подгребли МВД».
Чтобы тайное стало явным
Как следует из показаний свидетелей, объясняет Александр Гусак, все преступления, приписываемые Изместьеву и совершенные бандой Иванова-Финагина, курировались сотрудниками МВД Башкирии и охраной Муртазы Рахимова.
«Из всего следует, что кроме основной банды, там работала вторая группа, в которую входили сотрудники охраны президента республики и башкирского МВД. Понадобилось им, например, типографию в Златоусте сжечь, так на это дело банду сопровождала милиция. Чтобы все грязные дела происходили быстро и без осечек, к бандитам прикреплялся сотрудник силовых ведомств, который выдавал оружие и боеприпасы, определял место и время совершения преступлений», - продолжает адвокат.
Одним из главных обвинений по делу Изместьева стал теракт, который он якобы совершил осенью 2003 года, в канун выборов главы Башкирии. Бывшему сенатору, на причастность которого в оперативных материалах дела ничто не указывало, приписали взрыв автомобиля охраны сына президента республики – Урала Рахимова, а также подготовку ещё одного взрыва – напротив его офиса. Рассмотрение дела осложнилось тем, что в мае 2010 года Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, которая не поверила липовым обвинениям и была готова оправдать Изместьева. Решение на роспуск было принято вскоре после того, как Конституционный суд РФ признал законным запрет на рассмотрение уголовных дел о терроризме с участием присяжных.
Так вот, как рассказывает адвокат, ссылаясь на собранные им показания, Иванову и Пуманэ, работой которых в Уфе руководил сотрудник частного охранного предприятия «Щит», принадлежавшего Уралу Рахимову, изначально поставили задачу «пошуметь», пострелять для испуга, но не доводить это «мероприятие» до ЧП с человеческими жертвами. Однако взрыв машины, которая неделю стояла с надписью «заминировано», был, и жертвы тоже были. Дело в том, что в последний момент сотрудники МВД Башкирии взрывчатку поменяли (менял чеченец, которого потом отправили обратно в Чечню). А после взрыва из материалов уголовного дела пропали протоколы опросов свидетелей, видевших убегавших с места взрыва мужчин, один из которых был похож на сотрудника ГУВД Башкирии, и радиомаяк, который впоследствии таинственным образом исчез.
В деле бывшего сенатора Игоря Изместьева вообще много тайн.
Одна из них имеет острый запах нефти. Один из высокопоставленных сотрудников МВД РФ, как заявляет Александр Гусак, считает, что в Башкирии под контролем Муртазы и Урала Рахимовых велась незаконная добыча нефти и газа из законсервированных месторождений. Деньги, по праву принадлежащие государству (около 12 миллиардов рублей), осели в карманах Рахимова и близких ему людей, в том числе министра внутренних дел республики Рафаила Диваева, то есть были попросту украдены.
В каждом, даже самом темном и грязном деле, есть место для романтики, для любви - неважно какой любви, но есть. Так и в нашем деле: в убийстве Сперанского признался своему другу, с которым вместе воевал в Чечне, подполковник милиции Марат Тимергалин (он потом опять-таки таинственным образом пропал). «Но заказчиком убийства стал, возможно, Муртаза Рахимов, сын которого, судя по материалам уголовного дела, был нетрадиционной сексуальной ориентации. И в этом я вижу один из мотивов преступления», - поясняет Александр Гусак. Но подробности этого убийства на почве романтических чувств пусть выясняют другие – более дотошные журналисты.
Мнение экспертов
В научно-консультационном заключении, предоставленном Олегом Васильевым, доцентом кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ, говорится о том, что эти обстоятельства, о части из которых мы рассказали, не были известны суду на момент вынесения приговора. Таким образом, они «устраняют преступность и наказуемость Игоря Изместьева по определенным эпизодам уголовного дела».
В ноябре 2010 года группа правозащитников, встревоженных ходом рассмотрения дела Изместьева, написала письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Подписавшие письмо общественные деятели были убеждены, что на скамье подсудимых оказался невиновный человек и что право Изместьева на справедливое, объективное, непредвзятое судебное разбирательство, грубейшим образом оказалось нарушенным.
«В чем уроки дела Изместьева? Во-первых, дело Изместьева показывает, что какой бы пост человек не занимал, какими бы финансовыми средствами не распоряжался, в нашей стране он все еще не защищен от произвола.
Во-вторых, в России отсутствует эффективный механизм проверки показаний лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение совокупности особо тяжких преступлений, и защиты третьих лиц от своекорыстного оговора со стороны профессиональных преступников.
В-третьих, интересы политической конъюнктуры могут перевесить все доводы права.
В-четвертых, в России происходит опасное сужение полномочий тех судебных институтов, которые способны реализовать право обвиняемого на справедливое и публичное рассмотрение дела беспристрастным судом, созданным на основании закона, в частности - судом присяжных. При этом создаются такие манипулятивные методы, которые позволяют лишить обвиняемого доступа к суду присяжных.
В-пятых, складывающаяся в России система правосудия не обладает иммунитетом от влияния со стороны органов исполнительной власти. В то же время - она совершенно независима от общественного мнения и позиции гражданского общества».
Это письмо Дмитрию Медведеву так и осталось пустой бумажкой. Сейчас у руля власти – Владимир Путин. Руководители сменились, но закон остался один для всех.
«У нас президент вещал о диктатуре закона. На выборах он со слезами на глазах клялся в борьбе с коррупцией. Вот флаг тебе в руки: борись!» - подчеркивает адвокат Александр Гусак.
Будем надеяться, что оформленные должным образом аргументы адвокатов Изместьева возымеют свое действие, и что нары бывшего сенатора в «местах не столь отдаленных» займут совсем другие лица...
Александр Теляшев
Член Союза журналистов Москвы
|
|