Кто владеет информацией,
владеет миром

...я помню

Опубликовано 30.11.2012 автором Александр Степанов в разделе комментариев 91

73 года назад началась советско-финская война. Война-трагедия. Война, ставшая в определенный момент неизбежностью. Вот несколько фактов для размышления

ВОЙНА БЫЛА НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ

«Зимнюю войну» нельзя рассматривать изолированно от общей политической ситуации в мире. Известен тезис, выдвинутый президентом Финляндии П. Э. Свинхувудом: "Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". В июне 1935 года в Берлине был подписан направленный против СССР военный договор между Финляндией и Германией. Может показаться невероятным, но в 1920—1930 годы финны разрабатывали планы нападения на СССР, естественно, не в одиночку, а при «благоприятных условиях».

С другой стороны, когда войскам Ленинградского военного округа дали приказ перейти границу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных рубежей Советского Союза и города Ленина, в нем были обычно не свойственные военным приказам слова: «Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской революции и победы Советской власти». То есть ни о каком захвате соседней страны и речи не было.

ДРУГАЯ ФИНЛЯНДИЯ

Многие забывают, что в отличие от нынешней Финляндии та, старая, была если не фашистским, то во всяком случае полуфашистским государством. (активно действующие фашистские организации – шюцкор, «лапуасское движение»; тесное сотрудничество финской полиции с гестапо). Все еще помнили жертв гражданской войны в Финляндии 1918 года. По неполным данным 10 тыс. было казнено во время войны. 15817 было расстреляно после победы белофиннов. В концлагерях от голода и антисанитарии умерло так же около 15 тыс. человек. Западный историк Д. Киган исчисляет число жертв гражданской войны в Финляндии в 30 тыс. человек. Эти значительные цифры для страны с трехмиллионным населением. Как пишет историк В. Галин, в относительных цифрах в Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что в 2-4 раза больше, чем содержалось уголовных и политических заключенных в ГУЛАГЕ. В результате террора в стране стала ощущаться нехватка рабочей силы!

Между прочим, примечательна судьба финского населения, не успевшего эвакуироваться ко времени советского наступления. Как писала впоследствии финская газета «Хельсингин Саномат», финская полиция «искала шпионов» и многим из них были предъявлены обвинения в совершении «преступлений против государства». Причем больше всего осужденных (45 человек) являлись жителями района Суомуссалми. Шесть из них были даже приговорены к высшей мере наказания». Это к слову о тоталитарых и «демократических» режимах.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Андрей Михайлов в статье «ЗИМНЯЯ ВОЙНА» отмечает, что в первую мировую войну на Западном фронте цвет французской, немецкой и английской молодежи, сотни тысяч отличных бойцов без всякого результата были уложены в болота Артуа, Пикардии и Шампани. Однако ни перед кем из них не стояла такая практически непосильная задача, которая была поставлена зимой 1939-1940 г. перед Красной Армией, - прорыв необычайно искусно укрепленной обороны противника в тяжелейших погодных условиях и на крайне неблагоприятной для действий крупных масс войск местности. По всем правилам военной науки того времени, прорывать укрепленный район такой мощности было невозможно. Но суровый вождь всех народов, обладающий железной волей и неукротимой энергией, поставил задачу. И Красная Армия задачу выполнила. Всего за три зимних месяца.

В качестве итогового числа безвозвратных людских потерь СССР в Зимней войне принято чсчитать 126 тыс. 875 человек. Людские потери Финляндии в войне составили 48 тыс. по нашим и 26 тысяч по финским источникам. А вот один пример для сравнения. Безвозвратные потери японцев при штурме русской крепости Порт-Артур в 1904 г. составили 102 тыс. бойцов. Русская армия потеряла 26 тыс. человек. И ни у кого в Японии не поднялась рука хулить героев, отличившихся при взятии русской твердыни на Дальнем Востоке. Генерал Ноги, взявший Порт-Артур стал у себя на родине национальным героем. А зачем мы занимаемся этим?

НЕОЖИДАННАЯ ПОДДЕРЖКА

Принято считать, что в связи с финской войной СССР оказался в изоляции, нашу страну даже исключили их Лиги наций. Однако часто замалчивается тот факт, что целый ряд видных эмигрантов в это время фактически поддержал СССР. Так, генерал Деникин открыто отказался подписать заявление против Советского Союза. Л.Д.Троцкий, не жалевший слов для критики И.В.Сталина, тем не менее, написал (как будто для некоторых современных леваков): «Мы защищаем СССР… Рабочее государство надо брать таким, каким оно вышло из безжалостной лаборатории истории, а не таким, каким его воображает "социалистический" профессор, мечтательно ковыряя пальцем в собственном носу. Революционеры обязаны отстаивать всякое завоевание рабочего класса, хотя бы и искаженное…». Одобрил политику Сталина и рафинированный либерал и западник, бывший лидер кадетов П.Н.Милюков: «Мне жаль финнов, но я за - Выборгскую губернию». Реальные политики, они понимали, что в этой ситуации у СССР не было иного выхода. Мы должны были обезопасить свои границы.

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОИЗМ

Да, у нас были тяжелые потери. Были провалы и ошибки. Но как к ним относится? Вот пишет один белоэмигрант, ринувшийся на помощь белофиннам и ставший очевидцем разгрома при Суомуссалми: «вряд ли какая другая армия оставляла на полях сражений столько печатного и писаного материала, как Красная Армия. Ученические тетради, из очень плохой бумаги, с напечатанной на задней обложке таблицей умножения, всюду были рассыпаны по снегу. Книг — великое множество! И по странной случайности первая подобранная мною книга была томиком Гаршина, с рассказом «Четыре дня» — этим страстным, рвущимся из души и из глубины израненного сердца протестом против войны.... Около этих книг я подобрал тетрадь в клеточку, на которой имелась следующая надпись: «Опись книг походной библиотеки 64-го Противотанкового Дивизиона. Записано 16-го октября 1939 года в дер. Заячья Сельга». В каталоге значилось 109 книг художественной литературы, в том числе Лермонтов, Пушкин, Толстой, Шевченко, Золя, Короленко, Успенский, Горький, Маяковский, Н. Островский, Вс. Иванов и современные советские писатели».

Да, у нас была не только самая читающая страна, но и самая читающая армия…. «Сопровождавший меня молодой финский солдат давал объяснения. По его словам, окруженный со всех сторон Дивизион оказал отчаянное сопротивление — сдаться он отказался. «Многие, — рассказывал он, — поднимали руки, но находившиеся рядом с ними отстреливались до последнего момента, поэтому приходилось уничтожать всех. В Дивизионе оказалось около тридцати женщин, все они были в мужской одежде и дрались, как львицы — еще храбрее мужчин — и отстреливались кто из револьверов, кто из винтовок. Все они тоже были убиты. Это были либо сестры милосердия, либо фельдшерицы. Их пол был установлен уже на трупах».

18-я, ЯРОСЛАВСКАЯ

Когда я пишу о финской войне, я вспоминаю судьбу 18-я Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии. Героической дивизии, которая по сути, повторила подвиг Брестской крепости. Окруженная, она героически сражалась несколько месяцев. Эта дивизия до начала финской кампании дислоцировалась на территории республики, в ней служили или были призваны с началом войны тысячи местных жителей. Карелы, финны, вепсы…. В том числе мой дед - Алекин Алексей Алексеевич. Дивизия попала в окружение, но в отличие от многих иных частей, сражалась до конца. Заметьте – это была национальная часть, но несмотря ни на что, ни одного добровольного перехода на сторону финном не было! Даже генерал Маннергейм в своих мемуарах признает, что ее сопротивление «не дало нам возможности своевременно и в достаточно больших размерах перебросить силы на главный театр военных действий, где бои в начале февраля вступили в решающую фазу».


И МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

В Советском Союзе, когда звучали пушки, музы тоже не молчали. Осенью 39-го на слова Анатолия Д'Актиля братья Покрассы написали замечательную песню «ПРИHИМАЙ HАС, СУОМИ – КРАСАВИЦА». Когда слушаешь, незья не признать - это был шедевр, так и не признанный.

Я смотрю на кадры кинохроники. Длинные колонны бойцов, уходящие вдаль. Да, уходящие часто на смерть. И где-то там идет Алексей Алекин. Они идут, чтобы обезопасть границы СССР. Они идут, чтобы в 1941немцы и финны не взяли Ленинграда. Они идут, чтобы Финляндия стала нормальным социальным государством, очень уютным и мирным, каким мы ее сейчас знаем.
Светлая им память.



Рейтинг:   1.87,  Голосов: 234
Поделиться
Всего комментариев к статье: 91
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Сергей
Светослав написал 30.11.2012 12:16
\\\замято главное - выполнена ли задача той кампании. Она выполнена. Граница отодвинута, Ленинград обезопасен. \\\
.
И именно потому, что Ленинград был "обезопасен", он не попал в блокаду и там не умер от голода каждый второй, да?
.
\\\опубликованы результаты математического моделирования военных действий в той кампании. Компьютеры насчитали невозможность выполнения той задачи, которую выполнила Красная армия.\\\
.
Выполнима абсолютно ЛЮБАЯ задача. Основной вопрос -- сколько ты можешь позволить себе положить людей и техники при ее выполнении.
Сралину это было в принципе по барабану, людей с совке по старой имперской традиции никто и никогда не считал.
.
Re: name
Светослав написал 30.11.2012 12:09
\\\- 1) была 2 мирвойна со всей Европой, Сталин победил;\\\
.
Не Сталин победил "всю Европу", с СССР в союзе с США и Великобританией. А это в корне меняет весь взгляд, поелику "вся Европа" была намного менее мощной.
Ну и вдобавок глянь историю 2МВ -- все большие проблемы у немцев были именно из-за союзничков со "всей Европы". Как в Сталинграде.
.
\\\- 2) ты воевать не будешь, разве что в натовских полицаях, кишка тонка;\\\
.
А тебе лучше сразу идти в матросовы -- одним ура-дураком на земле будет меньше ))
.
З.Ы. Некоторые из т.н. "героев-панфиловцев", оказывается, и не думали геройски погибать, а очень даже себе спокойненько работали при немцах полицаями. Это из материалов следствия по делу панфиловцев, проведенного МГБ СССР.
.
Да и Матросов тоже, оказывается, не кидался ни на какую амбразуру (поскольку это безсмысленно), а был застрелен при попытке кинуть гранату в вентиляционную шахту дота. Пока немцы отвлеклись на него, другие бойцаы КА сумели подобраться к доту на достаточное расстояние.
.
Рабы были при Романовых
СтарпЁр написал 30.11.2012 12:06
Если государство уважает своих Граждан, оно, в первую очередь, начинает их учить. Вспомните в старом букваре были такие слова: " Мы не рабы!".
*
Рабы остались в прошлом, в царской России. Вот что писал министр народного просвещения Шишков (1824-1828): " Обучать грамоте весь народ или несоразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы приуготовлять его быть худым и бесполезным или еще вредным гражданином..."
*
И ладно бы написал и забыли. Но ведь этот посыл культивировался до 1917 года.
Попы и Министерство Народного образования готовили не Граждан империи, а рабов для нее.
***
Почему-то, как мне кажется
Сергей написал 30.11.2012 11:31
замято главное - выполнена ли задача той кампании. Она выполнена. Граница отодвинута, Ленинград обезопасен. Кстати, не так давно в одной из ни в коем разе не левой газете (вроде бы в НГ) опубликованы результаты математического моделирования военных действий в той кампании. Компьютеры насчитали невозможность выполнения той задачи, которую выполнила Красная армия.
как давно это было...-
шуч написал 30.11.2012 09:46
страшно подумать-а что если завтра война...
сегодня,если кто из одной народности стрельнет,например в дагестане-
другие оглядываются,кого бы послабее под шумок пришить!
макаки драные мы стали,а не общность-даже сил уже нет мудаков и чурок воспитывать-не то что финнов...
муслимы сами себе уже институты строят,сами и преподают самое высшее образование
-а ученики по рассеям лазят,присматривают кто послабее из селян,да что плоховато у горожанина лежит!
какая славянская падла это все порушила-она и в аду не скроется,как до жаркой точки дойдет
Re: Автору
vv написал 30.11.2012 08:11
Человек читающий, человек учащийся по определению не может быть рабом. Потому, что он неизбежно начнет думать, а не повторять как попка тот бред, что несет говноящик
Re: Светослав
name написал 30.11.2012 07:49
"...Существуют и более высокие оценки - до 200 тыс. погибших..."
- существуют и более высокие оценки (мазохизму нет границ!) - 200 миллионов миллардав праклатых савков!!!!!
"что будет, если (не дай Боги) придется воевать с действительно равным противником?"
- 1) была 2 мирвойна со всей Европой, Сталин победил;
- 2) ты воевать не будешь, разве что в натовских полицаях, кишка тонка;
Re: Кому сказать спасибо?
name написал 30.11.2012 07:45
"Какой хороший гуманный, светлый был у нас ГУЛАГ. Кому сказать спасибо за такое счастье?"
- товарищу Сталину сказать, товарищь троль!
У нас при демократии-та других проблем нет, кроме Сталина и пиздобунта!
Автору
Светослав написал 30.11.2012 03:12
Вышибает прям скупую слезу.
Для полноты картины, помимо громкой победы 150-миллионного бело-пушистого Совка над 3-миллионной злобной финской военщиной, надо всячески героизировать победу совкового наследника, аналогичного 150-миллионного бело-пушистого монстра, над 4.5-миллионной злобной грузинской военщиной ))
.
Надо отметить, что в случае с Финляндией Совок положил больше самых читающих рабов с винтовками, чем Финляндия могла позволить себе держать во всех своих силовых структурах вместе взятых.
.
"В ходе развязанной СССР советско-финляндской войны в период с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. советские сухопутные войска и авиация потеряли убитыми и умершими от ран (без умерших в тыловых госпиталях) не менее 131,5 тыс. человек. Около 6 тыс. красноармейцев оказались в финском плену. Число пораженных в боях составило до 330 тыс. человек.{9} За счет умерших в тыловых госпиталях и потерь среди пограничников и на флоте мы оцениваем общее число погибших в Красной Армии в 135 тыс. человек. Существуют и более высокие оценки - до 200 тыс. погибших..."
http://militera.lib.ru/research/sokolov1/05.html
.
Вот тут и появляется вопрос: что будет, если (не дай Боги) придется воевать с действительно равным противником?
А если с численно превосходящим?
Re: Кому сказать спасибо?
Андрей Танью написал 30.11.2012 02:43

///Какой хороший гуманный, светлый был у нас ГУЛАГ. Кому сказать спасибо за такое счастье?///
==============
Общественные отношения и моральный климат в обществе отражаются на его институтах, Отношения к заключенным в ГУЛАГЕ было более справедливым и человечным чем в ФСИН. А почему должно быть иначе?
-
А Вам нужно сказать спасибо Солженицину и американцам финансирующим общество Мемориал.
Кому сказать спасибо?
Иванов написал 30.11.2012 02:20
\\\ что в 2-4 раза больше, чем содержалось уголовных и политических заключенных в ГУЛАГЕ \\\
.
==========
Какой хороший гуманный, светлый был у нас ГУЛАГ. Кому сказать спасибо за такое счастье?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss