Кто владеет информацией,
владеет миром

Между Украиной и Россией потерялись 250 ядерных боеголовок

Опубликовано 10.04.2006 автором в разделе комментариев 3

Между Украиной и Россией потерялись 250 ядерных боеголовок

В Республиканской партии США углубляется раскол между «ястребами» из «банды Чейни», игравшими до сих пор лидирующую роль в формировании внешней политики администрации Буша, и умеренным крылом, представленным Кондолизой Райс и стоящими за ней Джорджем Бушем-старшим и Генри Киссинджером. При поддержке оппозиционной Демократической партии умеренные республиканцы предпринимают усилия с целью добиться отставки вице-президента Чейни и министра обороны Рамсфельда.

«Банда Чейни», в свою очередь, наносит ответные удары. Так, на прошлой неделе стало известно, что в «деле Либби» - скандале о допущенной бывшим шефом аппарата вице-президента Льюисом Либби умышленной утечкой в прессу гостайны о принадлежности к ЦРУ жены одного из оппонентов администрации, вместо Ричарда Чейни главным подозреваемым становится сам президент Буш.

Либби заявил следствию, что не Чейни, а именно Буш, руководствуясь мотивом политической мести, принял беспрецедентное по цинизму решение раскрыть имя секретного агента. Тем самым, у умеренных республиканцев был выбит козырь, которым они собирались свалить вице-президента. Тем временем внешняя политика США все больше подвергаются ревизии, особенно на Ближнем Востоке.

Если до сих пор Чейни и Рамсфельд делали здесь основную ставку на военную силу, то Райс применяет более изощренные методы, включая оттягивание введения санкций против Ирана и переговорный процесс по ситуации в Ираке с фактическими оппонентами президента Махмуда Ахмади-Неджада в тегеранской иерархии. Сама по себе постановка вопроса о таких переговорах встретила в регионе озабоченность.

В марте состоялась серия встреч руководителей разведок Турции, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и ОАЭ, посвященная Ираку. Последняя из них проходила в Каире. По ее окончании один из участников выразил мне общее мнение, что угроза сговора Госдепа США с умеренными силами в Тегеране за счет интересов арабов и турок, вызывает у них самые серьезные опасения. Тем более, что симптомы возможного сговора налицо. С одной стороны, в ходе поездки Райс в Багдад целью, что, кстати, даже не скрывалось, было разжигание конфликта внутри шиитской общины Ирака для подрыва позиций сил, ориентированных на Ахмади-Неджада. С другой стороны, умеренный глава шиитского Верховного совета исламской революции Ирака Абдул Азиз аль-Хаким открыто поддержал переговоры, сделав это в пику другим авторитетным шиитам - премьер-министру Ирана Ибрагиму аль-Джаафари и религиозному лидеру Муктаде ас-Садру.

Так или иначе, формальные переговоры в Багдаде пока не начались. Тем временем подчиненные президенту Ирана войска провели крупные учения в Ормузском проливе, продемонстрировав возможность создания угрозы экспорту через него нефти. В ответ Пентагон запустил в СМИ утечку, что для удара по подземным иранским объектам американцы готовы применить ядерные боеголовки «B61-11». Таким образом, взаимный шантаж продолжается. Тем не менее, желаемое как «бандой Чейни», так и Ахмади-Неджадом лобовое столкновение на неопределенное время отложено.

Тем временем противники «банды Чейни» завершают подготовку еще одного удара, который, по замыслу, должен не только свалить вице-президента и министра обороны США, но и создать условия для глобальной зачистки их сторонников в госаппарате, армии и спецслужбах. Руководит организацией громкого скандала лично директор ЦРУ Портер Госс, назначенный на свою должность в сентябре 2004 года вопреки мнению большинства сотрудников американского шпионского ведомства. В основе скандала лежит ситуация, многократно, апробированная еще в годы «холодной войны», когда находящиеся в жесткой конфронтации противники с определенного момента начинают нуждаться друг в друге, так как в условиях балансирования на грани войны каждая из сторон может более эффективно решать свои проблемы.

Таким образом, как выразился политолог Руслан Саидов, конфронтация становится формой сотрудничества. Примеров тому во взаимоотношениях СССР и США масса, на сей счет имеются даже литературные труды классиков зарубежного детектива, например, «The Devil’s Alternative» Фредерика Форсайта. Не менее известны примеры тайного сотрудничества американских республиканцев с радикальным духовенством Ирана. И в первую очередь – скандал «Ирангейт». Причем особенностью таких тайных операций является то, что при желании «правдоискатели» и «разоблачители» могут элементарно подвести их участников под уголовные статьи.

В том же «Ирангейте» тайные поставки вооружений Тегерану в обмен на освобождение заложников в Ливане легко квалифицировать как «контрабанду оружия» и «торговлю людьми». Оснащение никарагуанских «контрас» вопреки запрету Конгресса – как «финансирование терроризма». А учитывая объемы трафика кокаина из Колумбии в США через Центральную Америку – как участие в «контрабанде наркотиков». И все это венчает «отмывание денег, полученных преступным путем». Переходя к нашему времени, хронология разворачивающегося скандала такая.

В январе 2004 года по наводке немецкой BND в Украине открыли уголовное дело в связи с тем, что отправленные в Россию в 2000-2001 годах 12 стратегических крылатых ракет Х-55 вместе с техдокументацией и наземным оборудованием оказались якобы в Китае, Пакистане и Иране. В апреле был арестован украинский бизнесмен Евдокимов, а два его российских партнера – Олег Орлов и Евгений Шиленко – объявлены в международный розыск. Как только это произошло, Шиленко сразу же исчез, тогда как Орлов по непонятной мне причине до августа не скрываясь, проживал со своей чешской женой в Карловых Варах. Возможно, он все эти месяцы вел с хозяйничающими в Восточной Европе американцами какие-то переговоры. Однако в августе что-то произошло, Орлов предпринял попытку бегства из Чехии в ОАЭ, но был арестован.

Следует отметить, что весь 2004 год «дело Х-55» протекало без огласки. Но все изменилось после прихода в кресло главы Службы безопасности Украины – СБУ - Александра Турчинова, соратника Юлии Тимошенко, который, видимо, решил, что это дело могло бы стать рычагом давления на Ющенко, занимавшего в момент подготовки сделок пост премьера и члена Совбеза. Так или иначе, в начале 2005 года Турчинов, депутат Омельченко и генпрокурор Пискун озвучили историю с утечкой ракетных технологий, о чем сразу отписалась зарубежная пресса. Однако наибольшую завершенность провокация получила в российской либеральной «Новой газете», которая 14 февраля опубликовала статью Павла Фельгенгауэра «Ракетоносцы». В ней частый посетитель посольства США в Москве Фельгенгауэр впервые связал «дело Х-55» со спецслужбами и руководством России. В развитие этой мысли в апреле в Украине вышел бестселлер «Томагавк», в котором тема «российского следа» получила дальнейшее развитие.

В частности, в романе появились вполне узнаваемые, хоть и окарикатуренные образы контрабандистов и их начальства из ГРУ и Кремля. Вслед за Х-55 российские «злодеи», в очередной раз «подставляя» Украину, пытались продать в Иран ядерные боеголовки. И продали бы, если бы им не помешали подчиненные Турчинова. Когда к середине 2005 года ситуация созрела, чешский суд принял решение об экстрадиции Орлова в Украину, в распоряжение Турчинова и Пискуна. Но вышла накладка – в сентябре оба они вместе с кабинетом Тимошенко были уволены. Более того, в отношение Турчинова начались следственные действия по подозрению в злоупотреблениях, вылившиеся в уголовное дело. Он со своей стороны ответил дозированными утечками в прессу внутренних материалов СБУ, составляющих гостайну. Зазвучали имена посредников, детали «серых» и «черных» схем, факты о якобы имевших место нелегальных поставках из Украины ПЗРК «Игла», в том числе и после 2000 года: колумбийской партизанской организации FARC «в обмен на кокаин», и в Сирию, откуда ПЗРК, дескать, могли попасть к силам иракского сопротивления, «Хезбалле» и «Исламскому Джихаду». Заодно было рассказано, что за Х-55 иранцы, мол, расплачивались кувейтским золотом, захваченным в свое время Саддамом Хусейном и впоследствии переправленным в Тегеран. Намекалось и на поставки «странам-изгоям» вещества Os-187 и так называемой «красной ртути».

Также выяснилось, что Леонид Кучма и СБУ еще в июле 2001 года проинформировали предшественника Госса во главе ЦРУ Джорджа Теннета об утечках Х-55 в Китай и Иран. Однако Теннет и стоявшие за ним Чейни и Рамсфельд замяли эту тему, так как в преддверии агрессий против Афганистана и Ирака не желали ссориться с иранцами и китайцами. Наконец, в декабре по инициативе Турчинова были озвучены результаты деятельности парламентской комиссии по проверке фактов незаконной торговли оружием. При этом депутат Синченко из блока Тимошенко в духе бестселлера «Томагавк» заявил, что им якобы была обнаружена разница в 250 штук между количеством ядерных боеприпасов, переданных по бумагам Украиной и официально принятых Россией. Но так как дело было перед Новым годом, откровения Синченко остались незамеченными.

Лишь 4 апреля 2006, через неделю после выборов в Украине, он них в очередной установочной статье в «Новой газете» под названием «В Иране наши боеприпасы не пропадут» вспомнил Фельгенгауэр. Этой публикации предшествовал ряд знаковых событий.

Во-первых, после разоблачения отвечающими за борьбу с терроризмом сотрудниками белорусского КГБ планов Запада по организации в Минске провокаций с человеческими жертвами, администрация США обвинила Александра Лукашенко в контрабанде оружия на один миллиард долларов в год, которые якобы шли в президентские фонды.

Во-вторых, в Нигерии был арестован бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, которого экстрадировали в Сьерра-Леоне для предания международному суду. Следует сказать, что еще летом 2005 года Тейлор стал прототипом отрицательного персонажа обошедшего все экраны мира голливудского боевика «Lord of War» (в российском прокате – «Оружейный барон»), в котором главную роль связанного с Украиной контрабандиста оружием по фамилии Орлов (!) сыграл Николас Кейдж. Причем герой Кейджа продавал оружие всем подряд, в том числе Тейлору в обмен на алмазы. При этом «Орлов» пользовался покровительством на самом верху в Вашингтоне.

В-третьих, Госдеп США при явном нежелании Пентагона стал раскручивать тему «российского шпиона» в Катаре, который зимой 2002-2003 годов перехватывал якобы телефонные переговоры американского командования, узнавая о деталях готовившейся агрессии против Ирака. Дескать, затем эта информация через Москву и российское посольство в Багдаде попадала к иракским военным. Здесь любопытно пересечение российской шпионской темы с немецкой, пришедшейся на то же самое время.

Как известно, в Берлине сейчас идет расследование факта передачи в Катаре в начале 2003 года американцам разведданных об Ираке двумя сотрудниками BND, награжденными за это орденами США. И это при том, что Германия официально отмежевалась от агрессии. Как, впрочем, Египет и Саудовская Аравия, в отношение тайной помощи которых американцам тоже вдруг пошли многочисленные утечки. В целом же очевидна сильная заинтересованность ведомства Райс привлечь общественное внимание к международной деятельности, которая осуществлялась тогда в Катаре, выставить ее как санкционированный шефом Пентагона обмен разведданными и материальными ценностями через посредников в обоих направлениях. То есть представить все как закулисный сговор «банды Чейни» с иракской военной верхушкой на коррупционной основе и при участии недружественных на тот момент разведслужб немцев, саудовцев, египтян, иранцев и, конечно же, Кремля. Возвращаясь к апрельской статье Фельгенгауэра, следует заметить, что он связал все перечисленные выше темы от Х-55 и ядерных боеголовок, до торговли оружием по «черным» и «серым» схемам, Ирака и Катара, в один узел, добавив туда памятные многим сообщения в интернете о ходе иракской кампании, исходившие от источника под ником «Рамзай».

В подобной увязке весьма хорошо чувствуются установочные импульсы, исходящие из Вашингтона. В том смысле, что и в реальной жизни такая увязка может быть искусственно сконструирована. Например, если Турчинов вновь займет высокую позицию в СБУ, можно не сомневаться, что дело Олега Орлова, которого все-таки экстрадировали из Чехии в Украину в конце февраля, укажет примерно на тот же круг лиц, что и «международное разбирательство» с Чарльзом Тейлором. А дальше все расписано в сценариях фильма «Оружейный барон» и бестселлера «Томагавк». В том смысле, главными «козлами отпущения» назначат не мало кому интересных рядовых посредников, а фигуры первой величины, как в Вашингтоне, так и в Москве.

P.S. Печатная версия статьи В.Филина будет опубликована в очередном номере газеты «Завтра».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это ложь
Valery написал 10.04.2006 16:48
В свое время я прослужил немногим менее тридцати лет в войсках, которые непосредственно занимамаются ядерным вооружением. Систему знаю не по наслышке. Такого не могло быть в принципе. Это ложь.
СЛАВА АЛЛАХУ
Василий написал 10.04.2006 14:18
ЧТО ВСЕ 250 ЯДЕРНЫХ БОЕГОЛОВОК ОБНАРУЖИЛИСЬ В ИРАНЕ
УТКА
+++ написал 10.04.2006 04:17
Во дают! Явная деза, а впаривают ее с завидной старательностью и левые, и правые, и пропутинские. Конкуренцию составляет только другая утка: о планах ядерного удара по Иранских подземным бункерам. Специальная утиная служба пашет в поте лица или на добровольных началах распространяете бред сивой кобылы?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss