Вскоре нас ожидают судебные решения по резонансным делам Pussy Riot и Расула Мирзаева, которые станут судьбоносными вехами не только для конкретных участников процессов, но и, без преувеличения, для всего Российского государства.
Россия по основополагающей первой статье конституции есть государство демократическое и правовое, а, значит, непременным атрибутом его должна являться независимая и авторитетная судебная ветвь власти. Без такого суда конституция 1993 года не более чем бумажка. Общество же с фиктивной конституцией обречено на гражданское противостояние, страшную угрозу перехода которого в активную фазу мы не раз испытывали в нашей истории.
К сожалению, два десятилетия строительства новой России не привели к появлению уважаемого обществом суда. Опрос ФОМ лета 2012 года выявил, что положительно деятельность судебной системы оценивает лишь каждый пятый (!) россиянин, а 40% граждан страны ей не доверяют. Ещё более мрачным представляется факт, что среди наших соотечественников, кому приходилось иметь дело с судами, не доверяют им уже 62%.
Государство, жители которого в большинстве своём убеждены в отсутствии правосудия, вряд ли способно нормально развиваться. Все декларации о прогрессе и модернизации останутся словами, пока не заработает честный и справедливый механизм разрешения конфликтов; пока возмездие для преступников не станет неотвратимым, независимо от их социального и имущественного положения; пока наказания за те или иные правонарушения не будут адекватными.
Процессы, за ходом которых пристально следит общественность, имеют особое значение. Ошибка судьи – это даже не оплошность сапёра - она куда масштабнее. За ней могут быть сломанные жизни многих людей, а в делах, подтекстом которых являются общественные настроения в целом – и чрезвычайно тяжкие последствия, чреватые серьёзными потрясениями, надломом национального духа.
В делах группы Pussy Riot и Мирзаева в очередной раз банкротом выглядит прокуратура, никак не желающая преодолевать «подмосковный комплекс» бесстыдства. Ни раскрытие шайки прокуроров, покрывавших игорную мафию, ни многочисленные скандалы, связанные со способами ведения бизнеса сыном, не пошатнули кресло Чайки. На волне этого безобразия позорная позиция прокуратуры, занятая в указанных процессах, уже не может подорвать отношений к ней – репутация ведомства низка как никогда. И всё же этот позор как трагедия правоохранительной системы в двух интересующих нас делах превратился в трагифарс. Россия дала неоднократные поводы мировым информагентствам сообщить о постыдных спектаклях.
Девчонки из Pussy Riot наделали такого шума, что английский премьер, Мадонна и Стинг хлопочут о них. Кривляние молодых мам Толоконниковой, Алехиной и их подруги Самуцевич в храме Христа Спасителя прокурор оценил в 3 года лишения свободы (!). Это при том, что в повседневной судебной практике такие наказания зачастую не получают хулиганы, стреляющие спьяну из травматики, пытающиеся пырнуть ножом, избивающие прохожих. Ничтожная выходка после данного глупейшего решения стала выглядеть как подвиг юродства. Ведь действительно, приняв обличье полоумных, Pussy Riot заставили всю страну погрузиться в спор о роли православной церкви в современной России, об истинных целях смычки политического руководства страны и церковных иерархов. И все узнали, что храм Христа Спасителя – храм лишь на 7%, всё остальное – коммерция. Что в отведённой под бизнес части храма, созданного в честь героев Отечественной войны 1812 года, можно пить и гулять, если хорошо заплатить. Что на роль воспитателя народа верхушка церкви вряд ли может претендовать ввиду бесчисленных обвинений в лицемерии и аморальности.
Дикость власти в процессе Pussy Riot стократно превзошла эпатажный ролик группы. Россия стала площадкой гигантского ток-шоу, а из ничтожного административного дела вырос политический процесс планетарных масштабов. И уже трудно разобрать, правда ли подавшие иск пострадавшие, коим еженощно в эротических снах являются Pussy Riot, фанатики веры, усомнившиеся в способности тысячелетнего православия выдержать испытание панк-молебном, или попросту бесноватые.
Для Мирзаева же прокурор Зотова потребовала 2 года даже не лишения, а ограничения свободы. Надо сказать, что Расул всегда вызывал мою симпатию – и как трудолюбивый талантливый спортсмен, и как скромный порядочный мужчина. И за решёткой он не уронил своего достоинства, остался человеком. Ему жить с сознанием того, что стал причиной гибели молодого парня, что родители Ивана Агафонова прокляли его и никогда не простят, что завистники и злопыхатели, которых много бывает вокруг чемпионов, получили козырь до конца его жизни. Это тоже великое испытание, не приведи господь никому. И, без сомнения, Расул не хотел убивать, не хотел наносить тяжелых травм. Так получилось. Он был обижен, оскорблён, защищал подругу, дал пощёчину. Однако не будь этой пощёчины, 19-летний парень бы не упал так, что диагноз – перелом черепа, поражения мозжечка. Парня не вернуть, боль родителей не унять. Можно только часть этой боли несколько затушить возмездием, пусть без умысла, но виновнику беды. Ограничение свободы не может восприниматься как таковое. Сам Расул должен это понимать и, наверное, уже приготовился нести выданную провидением ношу.
И тут возникает прокурорша, которая порывает с потерпевшими и предлагает невероятно лёгкое наказание за действие, повлекшее смерть юноши. А ведь буквально на днях был вынесен приговор первой группе зачинщиков знаменитых беспорядков на Манежной площади, и один из них, кто пнул омоновца из оцепления, получил 3 года реального срока. Омоновцы, как известно, за страдания при разгоне митингов могут и московской квартирой обзавестись. Им ещё молиться на портреты таких хулиганов и шёпотом подпевать Pussy Riot. Разве сопоставим пинок под зад с потерянной жизнью?
Потому для России, для каждого из нас крайне важными представляются приговоры, что вынесут суды по данным делам. Там решается судьба не только обвиняемых, а самого российского правосудия. Решается, какой вывод сделают граждане страны после вердикта судей: «самый гуманный и справедливый в мире» или «правосудие продано!»? Третьего не дано.
|
|