Российские власти, вероятно, считают Интернет - врагом номер один. Иначе невозможно объяснить смысл мер, которые направлены на запрещение свободы слова в сети.
В начале 2012 года руководство одной из российских спецслужб попросило меня дать прогноз относительно перспектив политики росийских властей по отношению к сети "Интернет" и масс-медиа в целом. Тогда я осторожно предположил, что в связи с нарастающей необходимостью в подавлении оппозиции эта политика будет сводиться к следующему:
1. Власти будут пытаться уменьшить влияние сети "Интернет" и новых медиа на общественную жизнь путём уменьшения активной аудитории элекронных СМИ и повышения тарифов на передачу данных. Власти захотят сделать Интернет, а особенно мобильный Интернет, недоступным для значительной части нынешних пользователей. Это нужно им, чтобы уменьшить число потенциальных участников акций, спланированных через сеть.
2. Будет принято решение о создании спецструктур, адресно нейтрализующих наиболее опасных медиа-активистов и дезорганизующих работу неугодных медиа-ресурсов. По сути речь идет о своеобразном "Интернет-спецназе", действующем вне правового поля. Возможные методы его работы: дезорганизация личной жизни, компрометация, диффамация, травля, провокация социальных конфликтов, атаки на Интернет-ресурсы (DDoS, подбор паролей и подобное).
3. Будет ужесточено законодательство в сфере регулирования СМИ. Социальные сети будут либо взяты под контроль спецслужб, либо запрещены. Возможна закупка на Западе новеших систем анализа и перлюстрации трафика с возможностью ег архивации. Формальное основаниемер - борьба с терроризмом, на деле - удовлетворение потребности в оперативном выявлении лиц, придерживающихся антиправительственных взглядов.
По прошествии полугода видно, что прогноз сбывается. Ведущие операторы подвижной радиосвязи приняли решение о повышении тарифов на "мобильный Интернет". По данным РБК, теперь самое доступное предложение оператора стоит не 250, а 390 руб. в месяц (см. http://www.cnews.ru/top/2012/08/08/megafon_vzvinchivaet_ceny_na_internet_cifry_498798).
Сайты оппозиционных СМИ. где дается правдивая характеристика дел в области правопорядка, общественного здравоохранения, образования, культуры и науки, регулярно подвергаются атакам.
В крупных медицинских учреждениях Москвы действуют бригады осведомителей, собирающих данные о здоровье оппозиционеров, примером чему - публикация видео гастроскопии Е. Чириковой, рентгенограмм ступней ректора МГУ В.А. Садовничьего, страдающего подагрой (материалы взяты в ходе обследования, которое эти лица проходили в 31 ГКБ).
Эти меры имеют явный противозаконный и дискредитирующий данных лиц характер, поскольку разглашают информацию об их плохом здоровье.
Создание инфраструктуры блокирования доступа к Интернет-ресурсам под видом борьбы с передачей порнографии тоже относится к числу мер по контролю электронных медиа.
Ведя наступление на свободу слова в Интернете, российские власти целенаправленно отключают каналы обратной связи с обществом. Они лишают общественность рычагов влияния на власть, создают тем самым предпосылки для принятия неправильных в стратегическом и тактическом плане решений. Страна от этого вряд и станет более управляемой, наоборот, вырастет неуправляемость из-за множества неурегулированных вовремя конфликтов.
|
|