Кто владеет информацией,
владеет миром

Страшно нужное переименование

Опубликовано 03.08.2012 автором Борис Ихлов в разделе комментариев 7

Страшно нужное переименование

Что представляет собой МВД? Государственную структуру. Государство есть орудие подавления одного класса другим. Милиция-полиция это доказывает каждодневно.

В книге Джанни Родари «Приключения Чиполлино» сыщик Держи-хватай старался сыскать революционеров из простонародья, так сказать, по зову души. Российскому же милиционеру трудно приписать какой-нибудь зов души. Но можно просто приказать поймать преступника. Особенно после теракта в аэропорте «Домодедово». В то же время в современной России никто ничего бесплатно делать не будет. За деньги – да, желательно, дармовые. Скажем, на посту оператора машинного доения, сотрудника ГИБДД. Или, скажем, идет, скажем, парень от банкомата, попотрошил его, вот и навар. Так это было в Перми 26 января 2011 г. или не так – мотивы неясны. Зато очевидны факты, показывающие, как именно исполняют органы МВД указание усилить бдительность.

В 19.45 к магазину «Пятерочка», что на ул. Декабристов, подошел наряд милиции, два человека, высокий – старшина, и пониже – сержант. За 15 минут до этого Иван, молодой парень, отслуживший в армии, пришел в гости к своему товарищу, Андрею. Чуть позже подошел еще один товарищ, Марат. В это время позвонили родители Андрея и попросили подойти к тому самому магазину, забрать инвентарь, лопату и лом, которыми они чистили крыльцо - у них на 2-м этаже «Пятерочки» - торговая точка. У магазина ребят ждали брат Андрея Юра и их отец Алексей Витальевич. Взяли инвентарь, поговорили. Алексей Витальевич сказал: «Андрей останется со мной, а вы несите лопату и лом домой.»

По пути решили зайти в банкомат на ул. Декабристов. Но он не работал, поэтому парни вернулись к «Пятерочке», чтобы заодно купить продуктов. Пересекли перекресток, подошли к магазину. У входа их остановил наряд ППС.

«Мы этот наряд прошли, - рассказывает Иван, - и услышали: «Молодые люди, остановитесь!» Не представившись, милиционеры потребовали документы. Я ответил, что документов не ношу, т.к. живу в ста метрах от магазина, и предложил пройти за документами до моего дома. Они отказались. Тогда Юра сказал, что у него здесь родители, они могут показать свои документы. Но по непонятным причинам милиционеры и тут отказались.» Что ж предлагают господа милиционеры? А не соблаговолите ли пройти в участок, отвечают.

Нет-нет, конечно, разговор проходил в соответствующей нашей доблестной милиции манере, не обращайте внимания на слово «соблаговолите», это так, для приличия.

В комнату ППС участка по адресу пр. Декабристов, 6 Иван зашел первым. За ним сразу закрыли дверь. Он попросил ее открыть, поскольку свидетелей нет, пусть его друзья видят, как идет досмотр. Дверь открыли. Осмотрели с головы до ног. Старшина по рации запросил данные на Ивана и его телефоны. Прозвучало: «Чист.» Старшина: «Собирай вещи, выходи.» Вторым зашел Марат, его точно так же досмотрели. Казалось бы, ничего страшного. Третьим завели Юру и закрыли за ним дверь. Иван снова попросил открыть дверь, и услышал: «Иди домой, а этот поедет с нами в отдел.» На просьбу пояснить, что происходит, старший сержант ответил: «Он проходит у нас по делу, есть фото.»

Иван выразил желание ехать вместе, но его грубо вытолкали за дверь кабинета ППС. Старшина в коридоре двинулся на него, схватил за куртку, принялся вышвыривать с участка, ударил по лицу. Марат возмутился: «Неправомерно же» - стал снимать на телефон происходящее. Иван вывернулся из куртки, остался в толстовке, старшина ухватил за толстовку. «Я старался защищаться, - рассказывает Иван, - блокировать удары, успокаивал его.» Старшина успокоился. Иван только хотел было собрать вещи, но тут из других кабинетов вылетели милиционеры и, не разобравшись, начали его избивать. Он повернулся к старшине, крикнул: «Что вы делаете!?» Но старшина доставал дубинку.

Иван заблокировал удар дубинки, еще раз крикнул: «Что делаете?!» И почувствовал удар в спину. Бил милиционер в погонах старшего лейтенанта. Повернулся к нему, но сзади ударили дубинкой по лопатке и по почке. Иван присел – и получил удар палкой по голове. Потекла кровь. Лейтенант ударил ногой именно в то место, откуда текла кровь. Иван выговорил: «Вы с ума сошли.» И увидел, как из комнаты досмотра выходит Юра, его держат за шею, а Марата силком уложили на лавку.

«Я потянулся за вещами, - рассказывает Иван, - но меня начали скручивать старшина с лейтенантом. Попытался от них освободиться, но лейтенант схватил меня за ногу. Кричу, мол, нога больная нет крестообразной (соединительной ткани между коленной чашечкой и голенью и берцовой костью. С. Г.). Мои слова подтвердил Юра. Тогда лейтенант отпустил ногу и принялся выкручивать правую руку.» Зачем они это делали, непонятно, потому что минуту спустя они отпустили Ивана, он подобрал свои вещи и вошел в кабинет, где его досматривали.

В этот момент в участок вошел наряд милиции во главе с майором, сразу нацепили наручники, всех троих поставили к стенке. Марат и Юра обратились к милиционерам, чтоб те вызвали скорую помощь. Милиционеры: «Уже едет!» Ребята в наручниках, попытались позвонить, им выкручивали руки, но всё же удалось связаться с Алексеем Витальевичем. Милиционеры вырвали телефон, стали описывать имущество ребят. Вскоре в участок подоспели Алексей Витальевич и мама Юры Светлана Сергеевна. Иван отдал Светлане Сергеевне телефон, она всех, кого смогла, сфотографировала.

«За что задержали?» - спросил Алексей Витальевич. «Вон этот подходит по описанию», - один из милиционеров ткнул в фото на стенке. С фотографии глядело совершенно не похожее на Юру лицо какого-то московского террориста. Затем Алексей Витальевич позвонил в скорую – оказалось, что милиционеры и не думали ее вызывать. Подъехала карета скорой. Медики оказали Ивану первую помощь. Тот собрал вещи, вышел вместе с медиками на улицу и сел в автомобиль. Между прочим, акты экспертизы не получены до сих пор, ведь судмедэкспертам честно заявили, что Ивана избили милиционеры.

Марата и Юру в 22.00 увезли с участка в отдел Индустриального района (ул. Леонова, 17), посадили в камеры, выпустили полтретьего ночи. Мама Юры тут же, в отделе, написала жалобу. Которая, как пить дать, останется без ответа.

 

27 января Иван пришел жаловаться в прокуратуру. Там сказали: «Идите в Следственный комитет.» Следователь комитета не хотел вдаваться в детали, потому Иван отправился в Управление собственной безопасности. Чем кончатся хождения по мукам Ивана, совсем неясно. Знаете, что сделали милиционеры участка? Они описали происшедшее по-своему: якобы трое парней во время досмотра напали на милиционеров! Говорят, что у милиционеров много побоев – однако на фото, сделанных мобильным телефоном после «нападения», видно, что никто из милиционеров не пострадал.

Нам говорят, что нельзя чернить милицию в целом, что есть только отдельные недостатки, с которыми, к тому же, борются. Однако вот что происходит в Перми. Несколько лет назад в Мотовилихе старенький врач Владимир Князев проходил мимо милиционера, который избивал каких-то бомжей. «Что вы делаете!?» - возмутился врач. Тогда милиционер зверски избил старика. Разве кто-то исправил «недостаток»? На ул. Дружбы парень шапку украл и получил 4 года. Столько же Козленок отсидел за ограбленный Гохран! Или совсем недавний пример. В квартиру дома по ул. Добролюбова к пожилой женщине, взломав дверь, ворвалась орава хлопцев в камуфляже, с автоматами. Сломали еще одну дверь – между комнатами. «У нас, - говорят, - наводка, что в этом подъезде скрылся преступник!» Удивительное дело – во всем подъезде только в квартире этой женщины деревянная дверь. То есть, взломали то, что смогли. Женщина пришла жаловаться в Мотовилихинский отдел милиции, мол, заплатите, мне ведь ремонт по моим доходам нищенским сурово ударит. А там бравые ребята в погонах, сидят, на ней похохатывают. Так и не получила женщина компенсацию. Это как? Да обыкновенно. Комплексная проверка выявила 1500 отказных дел, т.е. когда надо – милиция бездействует, а вот когда не надо – милиция суперактивна.

Господин Нургалиев заявил, что население имеет право обороняться от нападения милиции. Что ж, что ж… В 90-е годы прошлого века в Аргентине полиция попробовала бороться с наркоманией странным образом: молодых людей, кто попал под руку, отлавливали, увозили в участок и… убивали. Тогда молодежь организовалась в боевые группы, которые отлавливали и убивали полицейских.

Говорят, что в связи с переименованием милиции в полицию каждый милиционер прошел переаттестацию. Беда только, что новое вино не вольешь в старые меха. Поскребешь полицейского – обнаружишь милиционера. Ведь вы, которые ныне в погонах, еще милиционерами не стали, а уже преступники – практически все даете взятки преподавателям в Школе милиции, что на Гайве, чтобы те покрывали вашу безграмотность. Так что, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь! Скоро население научится обходиться без вас – по примеру Питера, Москвы, деревень там разных. А кто и клич может кликнуть: «Бей ментов, спасай Россию!» Народ-то ведь в России совсем разный.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
между небом и землей
doctor написал 16.08.2012 09:35
В настоящее время российские законопослушные граждане живут в подвешенном состоянии(между небом и землей) вернее,между молотом и наковальней.С одной стороны-бандиты,с другой-"кривоохранительные органы",сверху-чиновники и прочие дармоеды от государства.Хуже всего,что все эти структуры объединились между собой и дружно давят работающего мужика.Вывод:нормальному законопослушному человеку в такой системе приходиться просто выживать,ни о какой человеческой жизни,тем более о развитии страны и речи быть не может.Правительство делает ставку на отмороженных бандитов и клинических взяточников,а эти категории"граждан"как известно из истории ничего создавать не умеют,они способны только разрушать.Мудрые руководители усиленно рубят сук,на котором сидят."Если Бог хочет кого-то наказать,то прежде всего лишает его разума".
"из пустого в пустое"
виктория написал 04.08.2012 08:33
а сколько ден.средств на этом отмыто. Мы за любой кипешь, где можно поживиться. Жаль,обвертку поменяли,а содержимое в ней остальсь прежнее.
(без названия)
УФСИН Забайкалья сорвало следственные действия написал 03.08.2012 20:55
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
03.08.2012
УФСИН Забайкалья сорвало следственные действия по делу о насилии в ИК-10
3 августа руководство забайкальского УФСИН не пропустило в СИЗО-1 правозащитника Виталия Черкасова, сорвав тем самым следственные действия по уголовному делу о прошлогоднем массовом насилии в ИК-10. Следствием я признан представителем ряда потерпевших, поэтому действиям УФСИН попрошу дать оценку в прокуратуре, СКР и суде , - заявил правозащитник.
Незаконному, по мнению Виталия Черкасова, поведению руководства тюремного ведомства он с трудом дает адекватную оценку: Это было похоже на детскую месть в исполнении взрослых людей, наделенных широкими властными полномочиями .
Конфликт зародился в 10 часов утра, когда начальник СИЗО-1 Андрей Соколов отказал следователю Ингодинского следственного отдела СКР Татьяне Горбачевой провести следственные действия на территории изолятора с участием правозащитника Виталия Черкасова. Он не зайдет в СИЗО без указания начальника УФСИН Никитеева, - передала слова Соколова следователь.
- Я предложил Горбачевой пройти в изолятор пока без меня. А сам позвонил Никитееву, все объяснил и попросил дать указание не срывать следственные действия. В ответ услышал, что начальник управления знать не знает кто я такой, а все что я сказал - это гнусная ложь . И не стал что-либо предпринимать, - пояснил Виталий Черкасов.
Тогда правозащитник решил пройти в СИЗО-1 самостоятельно, как он делал не раз, имея на руках заявление на свидание с осужденным, а также удостоверяющий его статус документ постановление следователя о допуске к уголовному делу в качестве представителя потерпевшего.
Но в кабинет начальник СИЗО-1 попасть не удалось. Секретарь пояснила, что Соколов проводит планерку. Вскоре Черкасов услышал, что по телефону секретарю поступило указание, чтобы Соколов срочно позвонил Никитееву.
В 11.30 часов Соколов распустил сотрудников, но с Черкасовым общаться отказался. Через секретаря он передал, что прием по личным вопросам проводит по четвергам, а сегодня пятница.
- Я спросил у секретаря, знает ли ее начальник о том, что я должен участвовать в следственных действиях. Получил ответ, что Соколов все знает, так как полтора часа назад его об этом уведомила следователь Горбачева, - рассказал после выхода из СИЗО-1 правозащитник.
В 12.10 часов ему позвонила следователь Горбачева и сообщила, что следственные действия сорвались. Осужденный Александр Пузырев отказался в них участвовать без своего представителя.
Отказ в посещении СИЗО для встречи с осужденным и злостное препятствие проведению следственных действий по резонансному делу о массовом насилии в ИК-10 Черкасов намерен обжаловать в прокуратуру, СКР и суд.
Он напоминает, что за последние полтора года юристами Забайкальского правозащитного центра с помощью прокурорских проверок и в судебном порядке не единожды выявлялись грубые нарушения начальником СИЗО-1 Соколовым и главой УФСИН Никитеевым элементарных норм уголовно-исполнительного законодательства, прав и законных интересов граждан.
- После придания огласке таких фактов ответная реакция руководства УФСИН становится все более непредсказуемой, словно мы имеем дело не с солидными мужами, а с мелкими мстительными чиновниками.
(без названия)
В Татарстане не нащли виновных написал 03.08.2012 20:22
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
03.08.2012
В Татарстане не нащли виновных в гибели 20-летнего призывника на сборном пункте
3 августа 2012 года, Казань — Следователи отказали в возбуждении уголовного дела по факту смерти Ильназа Галимуллина, упавшего с 4 этажа здания Сборного пункта Татарстана. Казанский правозащитный центр, представляющий интересы матери погибшего, впервые публикует видеозапись трагедии.
Сегодня стало известно, что следственный отдел по Приволжскому району Следственного управления СКР по Татарстану вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «Доведение до самоубийства»,
Опрошенные следователем призывники, находившиеся в день происшествия на Сборном пункте республики, пояснили, что «Ильназ Галимуллин мог свободно передвигаться по помещениям, агрессии никто не высказывал, конфликтов у него не возникало, психологического давления не оказывалось».
«Исходя из материалов проверки, возможно сделать вывод о депрессии или другом, внезапном расстройстве настроения Галимуллина как причине суицида, поскольку явных причин для подобного поступка установлено не было, - написал следователь Д. Воронин в «отказном» решении. - Полагаю, что переживания за благополучие быта родственников Галимуллина во время его службы в армии в совокупности с резким изменением окружающей обстановки привели к угнетенному состоянию Галимуллина, что подтверждается показаниями ряда свидетелей, указывающих на нелюдимость и «странность» Галимуллина».
«Выводы следователя, взявшего на себя функции психиатра, не основаны на фактических материалах проверки, так как психолого-психиатрическое обследование проведено не было», - комментирует ситуацию юрист Казанского правозащитного центра Артур Шакиров, представляющий интересы матери погибшего.
В свою очередь, военно-следственный отдел по Казанскому гарнизону не нашел признаков халатности в действиях должностных лиц Сборного пункта.
После изучения всех материалов доследственной проверки правозащитники намерены обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в судебном порядке.
29 июня этого года Ильназу Галимуллину и двенадцати призывникам приказали поменять матрацы в спальном помещении. По версии следствия, через некоторое время Ильназ, разбежавшись, выбросился из окна четвертого этажа здания. В результате падения парень получил повреждения в виде открытого перелома в области левого локтевого сустава, левого предплечья, открытого перелома костей правой голени, костей таза и ребер слева. Через несколько часов он скончался в больнице.
По результатам проверки, в ходе которой было выявлено отсутствие надлежащего контроля за призывниками со стороны должностных лиц Сборного пункта, военная прокуратура Казанского гарнизона внесла представление в адрес военного комиссара республики.
Казанский правозащитный центр впервые публикует видеозапись с камер внутреннего и наружного наблюдения, запечатлевших момент трагедии
тигр и кошка
doctor написал 03.08.2012 16:12
Интересно,если кошку переиминовать в тигра,-превратится ли она в тигра?Если бы все дело было только в названиях,то надо было переиминовать Россию,ну скажем,-в Швейцарию.Тогда,может и уровень жизни к Швейцарскму подтянется.Если граждан раньше била по почкам милиция,а теперь бьет полиция,сомневаюсь-чувствуют ли почки эту разницу.
без
Wova написал 03.08.2012 11:30
Полиция -это орган, который по умолчанию служит власти для подавления любого, кто против этой власти. А власть у нас часто бывает антинародной. Примеров нисчесть.
Вот так и рождаются "лихие экскадроны приамурских партизан".
да стиль работы полицаев точно такой и в Омске
Татьяна написал 03.08.2012 10:49
12 января этого года мой сын к 8 часам утра пошел на экзамен и долго не возвращается. Звоню. Экзамен сдал все в порядке, а когда шел домой забрали полицаи: в 8 часов утра на этом месте какой-то тип вырвал у женщины сумочку. Сына задержали на этом месте в 10. У человека был с собой студенческий и зачетка со свежепроставленным экзаменом. До 15 часов ждал потерпевшую. Неузнала, а вдруг бы узнала, то как ...
Вместе с ним ждал опознания еще один задержанный, который спешил на работу и не имел с собой документов и отказывался давать отпечатки пальцев. Ох, рассказывал сын его надолго задержат
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss