Кто владеет информацией,
владеет миром

Предел прочности

Опубликовано 07.06.2009 автором Сергей Исрапилов в разделе комментариев 21

Предел прочности

Как долго сможет сопротивляться дагестанская милиция?

Убийство министра внутренних дел Дагестана – последний и очень громкий звонок перед неминуемым серьезным обострением ситуации. Республика срывается и уже летит в пропасть хаоса и терроризма. А несколько кланов, держащих власть и собственность, даже в свободном падении продолжают пинать друг друга.

Дагестанская милиция сегодня спасает общество от вакханалии хаоса, преступности и террора. Спасает ценою жизни сотен своих сотрудников. Простые дагестанцы понимают как тяжело «за зарплату» находиться на переднем крае необъявленной войны и благодарны милиции. Но при этом правоохранительные органы постоянно подвергается политическому давлению «сверху». Как долго сможет дагестанская милиция сопротивляться этому двойному давлению?

Беззащитная милиция Дагестанская милиция несет службу в условиях, близких к экстремальным. Низкая зарплата, многочасовые ежесуточные переработки, оплачиваемые лишь частично, высокие риски, низкая престижность профессии…

Словно в насмешку над их тяжелым трудом, сегодня рядовые милиционеры крайне беззащитны перед произволом власть имущих. К примеру, сегодня «золотая молодежь» может безнаказанно унизить или избить рядовых сотрудников милиции. Такое случалось уже не раз. Тем более, что среди золотой молодежи очень часто – работники прокуратуры и прочих силовых ведомств, судейские.

У дагестанской милиции уже был свой «броненосец Потемкин», когда милиционеры, утратив веру в правильность политики, веру в руководство, вышли митинговать. Это принципиально новое явление, которое должно было бы заставить задуматься многих.

Так было, например, в 2007 году, когда митинговал личный состав 2-го полка патрульно-постовой службы УВД Махачкалы. Милиционеры требовали оплаты сверхурочной службы, своевременной выплаты денежных пособий, и предъявляли претензии к кадровой политике. Завтра вся наша милиция, которая хронически страдает от недостаточной оплаты за тяжелый и опасный труд, от недостатка уважения к себе может сказать «Хватит!».

Теперь, вдобавок ко сем традиционным проблемам милиции, на ее сотрудников развернулась настоящая «охота» со стороны боевиков. Действия, казалось бы, разгромленных в 1999 году боевиков активизировались еще в 2002 году, когда произошло несколько крупных терактов против сотрудников МВД, ОМОНа, внутренних войск.

В 2004 было убито 28 милиционеров. В самом тяжелом, 2005 году было убито уже 72 милиционера и солдата, около 120 ранено. В Дагестан даже были введены дополнительные войска МВД. В тот год убит и заместитель министра внутренних дел Магомед Омаров.

2006 стал годом относительного «затишья». Погибли 38 милиционеров и солдат, но было уничтожено более 100 экстремистов.

В 2007 году убито 47, ранено – 89 милиционеров. 46 сотрудников погибли в 2008 году. Десятки милиционеров погибли и были ранены в 2009-м.

Предел прочности

Ни одна война не заканчивается полным истреблением противника. Проигрывает обычно тот, у кого нервы послабее, кто не может выдержать длительное напряжение конфликта. Чтобы одолеть противника, надо разбить его духовно, сломить волю к сопротивлению. Победа - чаще всего не столько физический, сколько морально-психологический факт. Но милиция – это совсем не армия, где есть жесткая дисциплина, где солдат боится мнения товарищей и своего командира больше чем вражеской пули… Это почти «обыкновенная» работа.

По субъективным качествам полицейский всегда слабее террориста, ибо надеется не умереть, в то время как последний ищет смерти. За зарплату и раннюю пенсию можно работать, но ради этого никто не захочет умирать. По этой причине даже многочисленная – более 20 тысяч дагестанская милиция с большим трудом противостоим «лесным»…

Кроме того, и милиция, и армия очень сильно зависимы от политической оценки их действий, от мнения общества об их деятельности. Сегодня милиции нужна поддержка общества, но вместо этого мы видим дальнейшее нагнетание анти-милицейской истерии. Вместо этого элита снова втягивает милицию в политические игры. Оно и понятно.

Ведь, в сущности, что такое «демократия»? Это когда все хором кричат: «Держи вора!» и дружно распихивают по карманам все, что попадется под руку.

В новейшей истории Дагестана были три момента, когда, казалось, способность МВД к сопротивлению уже подломлена, когда порядок исчезнет и наступит вакханалия и хаос. Так было в начале 1990-х, когда митингующие брали здание Верховного Совета, а кадровые сотрудники КГБ и МВД увольнялись десятками. Так было в 1998 году, когда толпа бесчинствовала в здании Госсовета, выгоняя и оскорбляя охрану, а весь личный состав МВД в растерянности и сомнении ждал развития событий. И, наконец, события 2004-2005 годов, когда многие сотрудники уволились из-за резкой активизации террористического подполья.

Вряд ли и сейчас мы далеки от того, чтобы вновь началось массовое увольнение сотрудников МВД, а деятельность этого ведомства была парализована. Что удерживало милицию от паники, от отчаянья, от массовой подачи заявлений все прошедшие годы? Прежде всего - дисциплина, которую удалось навести в многочисленном милицейском корпусе погибшему ныне министру Адильгирею Магомедтагирову. Он был краеугольным камнем стабильности ситуации в Дагестане. Он сумел навести порядок в милиции на пике кризиса, в 1998 году, когда население почти тотально ненавидело власть. Он возглавил борьбу с НВФ в 1999; он же сдержал панику в милиции 2005 году.

Все эти годы «демократическая общественность», а по сути – стоящие за ними несколько кланов, ругали министра – за коррупцию в МВД, за «темную» нефть и сопровождаемые «караваны», за то, что он «выдвиженец» прошлого президента Дагестана Магомедали Магомедова, за незаконные методы задержания и допросов, за… «На голову» Адильгирея Магомедтагирова не раз приезжали проверки, комиссии, известные правозащитники. Его жестко критиковали… но оставляли в должности.

До какого-то момента казалось, что все это лишь милая либеральная игра – нужнее всего он был именно тем, кто его критиковал. Нет в мире демократии, не охраняемой тиранией. Именно Магомедтагиров сдерживал милицию, а значит – обеспечивал стабильность. Не будь его, возможно сказочный мирок коррупционеров, где из воздуха плетутся миллиарды, давно бы рухнул под напором экстремистов. Это понимают и экстремисты и потому на него не раз совершались покушения.

Думаю, не будь Магомедтагирова, МВД давно бы развалилось и стало совсем слабой, рыхлой и недееспособной организацией. Такой, как нынешний Миннац Дагестана. Когда-то это была сильная, жизнеспособная организация, в самые трудные постперестроечные годы оказывающая большое влияние на общественное мнение, на умонастроения в республике, активно противостоящая терроризму. Но после убийства первого министра – Магомедсалиха Гусаева, сменившего его Загира Арухова, министерство стало «тишайшим» и утратило малейшее влияние на стремительно ухудшающуюся обстановку.

«Заказ» сверху

Нет в Дагестане другой столь же трудной и опасной профессии как профессия милиционера. Наша милиция несет тяжелые потери в необъявленной войне с террористическим подпольем. В войне с религиозными экстремистами и криминалом ежегодно гибнут десятки сотрудников МВД Дагестана и никто не может сказать, когда прекратится рост смертей. В то же время вполне вероятно, что есть связь между непрерывными нападениями на сотрудников правоохранительных органов и той вольготностью, которую чувствуют криминальные группировки и крупные коррупционеры.

Возможно, кто-то находящийся во власти сознательно поддерживает эту «охоту» на милицию, чтобы правоохранительные органы «не отвлекались» на борьбу с бесчисленными экономическими преступлениями. К примеру, в 2005 году, когда началась эта «охота», в республике на 21,7% выросло количество преступлений, а раскрываемость преступлений тут же существенно снизилась. Такой заговор исключать нельзя.

Дело Ходорковского и раздел «Юкоса» усилили страх российской «элиты» перед возможным расследованием преступлений в области экономики. И если раньше разные «правозащитные» организации, которые нагнетали через СМИ истерию анти-милицейских настроений поддерживали в основном иностранные фонды, то сегодня их финансируют многие крупнейшие российские предприниматели.

Нынешней «элите» свойственен глубоко въевшийся в подкорки мозга страх перед возможным расследованием многочисленных совершенных преступлений, страх перед милицией. На деньги бизнеса все общество искусственно заряжается недоверием и страхом перед «ментами». В печально-памятном всем дагестанцам 2005 году, когда развернулась настоящая охота на сотрудников правоохранительных органов, центр Юрия Левады по заказу фонда «Общественный вердикт» провел в России исследование, результаты которого продемонстрировали чрезвычайно невысокий авторитет правоохранительных органов.

По данным опроса такие профессии как милиционер, работник ГИБДД, налоговый инспектор к числу престижных причисляли только 1,2% жителей России, а к числу доходных — 2,1%. И только 2,5% видели для себя лично приемлемой профессию милиционера или сотрудника органов госбезопасности. В то же время, подавляющее большинство жителей России (81%) боялось своей незащищенности перед возможным произволом правоохранительных органов. Этот страх искусственный, он не пропорционален реальной опасности.

Массированная пропаганда «ментовского беспредела» уже сделала свое дело. И, заметим, это в стране, где каждый год почти 100 тысяч человек погибает от убийств, отравлений «паленым спиртом» или аварий на дорогах!.. Иными словами в стране, где очень нужно навести порядок; где граждане страдают не от «произвола», а от бесправности и слабости милиции.

По психологической природе чувство страха - результат мышления и воображения, что умело используется для нагнетания страстей. Сегодня в России существует целая индустрия нагнетания страха перед милицией и правоохранительными органами, со своими инструментами, как то: различные фонды, общественные и правозащитные организации, демократические партии, СМИ…

Симпатии простых людей на стороне милиции

Несмотря на массированную анти-милицейскую пропаганду, все же подавляющее большинство простых граждан не представляют себе жизнь без милиции. Люди благодарны ей за тяжелый и рискованный труд; сочувствуют ее потерям и непростому труду. Сотни сотрудников милиции, отдавшие жизнь в боях с преступностью заслужили искреннюю признательность всех простых дагестанцев. Беда лишь в том, что в этом вопросе, как и во всех иных, мнение простых людей никто не спрашивает. Такова уж нынешняя демократия.



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КС написал 07.06.2009 00:18
Да уж, бедненькие менты. Вот и Евсюков тоже перетрудился.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss