Маленькая, но гордая Грузия готова поделиться опытом реформирования и трансформации многих сфер своей жизни. Из всех стран Средней Азии она почему-то особой любовью наградила такую же маленькую, но гордую Кыргызскую Республику… Очевидно потому, что в геополитическом раскладе Кыргызстану все больше отводится роль, аналогичная той, что играет Грузия на Кавказе – стать форпостом НАТО (считай США) в своем регионе.
Эмиссары из Грузии стали частыми гостями в Кыргызстане. Если уж сам Михаил Саакашвили не побоялся прилететь на инаугурацию Президента Кыргызстана в столь сложное и опасное время, это означает, что для Грузии связи даже с самым слабым членом СНГ чрезвычайно важны. Хотя, всему есть объяснение. Об активной грузинификации Кыргызстана POLIT.KG подробно писал в ряде предыдущих публикаций. (http://www.polit.kg/conference/3/113 «Грузинификация» Кыргызстана: «химические реакции» или геополитическая механика?) Не будем повторяться. Сегодня вопрос другой: для чего Грузия налаживает связи с Кыргызстаном? Ведь не ради процветания нашего края, когда в своем краю проблем немало!?
Тут необходимо сопоставить ряд событий, которые сами по себе совершенно безобидны, или, по крайней мере, таковыми кажутся. Взять, к примеру, контакты Кыргызстана и Грузии с НАТО. У нас Североатлантический блок пока только готовит основы для более активной деятельности, в то время как Грузия готовится к полномасштабному вхождению в эту организацию. Не исключено, что в перспективе и Кыргызстан подведут к такому же выводу о необходимости более тесного сотрудничества с НАТО «во имя мира и процветания». Пока же, как сообщает Информагентство КАБАР, «в Кыргызстане открываются курсы переподготовки военных, уходящих в запас. Обучиться другой специальности кыргызстанским военнослужащим помогут профессионалы из НАТО. Бывших военнослужащих, в частности, будут обучать работе с компьютером». Кроме того, как сообщает «Интерфакс», осенью начнутся другие курсы. «Североатлантический альянс намерен проводить обучение военнослужащих Киргизии, подлежащих увольнению в запас», — сообщил на встрече с губернатором Ошской области менеджер программы НАТО-Кыргызстан по переподготовке и трудоустройству военнослужащих Кристофер Штаудт. Всего под действие программы попадут 200 бывших военнослужащих. Часть курсов будет проходить совместно с Бишкекским комитетом при Министерстве молодежи, труда и занятости.
Похвально. Только нужно заметить, что структуры, подобные НАТО, ничего просто так не делают. Военные эксперты считают, что пока идет сбор данных, составление информационного банка по силовикам, уволенным в запас. Для чего? Они могут очень скоро понадобиться…
Параллельно эксперты из Грузии стараются внушить общественности Кыргызстана ряд «ценных мыслей» о необходимости борьбы с коррупцией по грузинскому методу. Для чего? Для укрепления вертикали власти. Вот что говорит профессор факультета социологии Тбилисского государственного университета, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия: « Был создан (в Грузии) институт процессуальных соглашений: это американская практика, в соответствии с которой прокурор может заключать соглашения с подозреваемым, что может означать свободу за выплату определённой суммы денег – в случае предоставления ценной информации о соучастниках. Такой институт оказался очень эффективным. Ещё одним способом пополнения казны стали аресты крупных коррупционеров, которых выпускали взамен на внесение в казну, скажем, десяти миллионов долларов».
Вот этот опыт кыргызстанские правоохранительные органы уже взяли на вооружение, судя по бесследно исчезнувшим основным виновникам июньских событий (брат президента Бакиева – Ахмат, ряд высокопоставленных чиновников администрации президента К.Бакиева). Не потому ли уходят от ответственности и крупные коррупционеры? (http://www.polit.kg/newskg/383)
Депутаты Жогорку кенеша (парламент Кыргызстана) возмущаются, требуют найти виновных в том, что от ответственности ушли все более менее значимые фигуры, а на скамье подсудимых остались рядовые исполнители преступных приказов и распоряжений. Хотя сами недавно ездили за опытом в ту же Грузию – неужели не поняли, для чего? Примечательно, что именно в Грузии нашла прибежище и защиту председатель Секретариата беглого Президента О. Малеванная, на чьей совести остается как минимум удушение прессы и в целом свободы слова в республике. Все это говорит о том, что Грузия если не прямо, то косвенно заинтересована в том, чтобы судебные процессы по основным фигурам прежней власти тихо зашли в тупик.
Впереди более важные дела, чем разбор прежних полетов. Главное – необходимо укрепление новой власти. Какими способами? Это коллеги Кыргызстана по ОДКБ и ШОС видят укрепление государственности и всех институтов власти в первую очередь в расширении экономического сотрудничества, устранении всех барьеров на этом пути (для чего и создается Таможенный союз и Единое экономическое пространство), решении социальных проблем и повышении уровня жизни людей. А вот для укрепления власти и порядка в Грузии Михаил Саакашвили уже обзавелся различными видами секретного и полусекретного оружия типа звуковых пушек, предназначенных для нелетального воздействия на людей. Очень гуманно. Кроме этого, готовит для подавления возможных волнений «зондеркоманды», укомплектованные преимущественно азербайджанцами и армянами. Активную роль в их формировании сыграл Вано Мерабишвили - «серый кардинал» Саакашвили. Наверное, нечто подобное он предложит и Кыргызстану для борьбы с оппозиционерами. А то ведь, как показывает опыт двух революций и межэтнического конфликта, слезоточивый газ и водометы – это уже «отстой», не способный остановить толпу.
«Осведомленные источники в Администрации президента Саакашвили говорят о том, что ради сохранения режима своей личной, почти неограниченной власти он очень надеется в самом скором времени вступить в НАТО. И тому есть объяснение: грузинский президент почти полностью потерял поддержку внутри страны. Единственный способ сохранить власть – это чужие штыки. Тем более, что США очень нужны базы на Кавказе для готовящегося удара по Ирану, и сейчас они весьма основательно "давят" на своих союзников по НАТО с целью "поспособствовать" приему Грузии в блок. Правда, те же источники свидетельствуют, что американцы ставят Саакашвили условие – отказаться от (претензий к ) Абхазии и Южной Осетии. Это и понятно: членом НАТО, согласно ее уставу, может быть лишь то государство, которое не имеет территориальных проблем». (Источник: http://www.pressbox.co.uk/detailed/Government/Saakashvili_has_betrayed_or_sold_the_interests_of_the_people_of_Georgia_882346.html)
Понятна роль Кыргызстана в предстоящей войне, в силу размещения здесь военно-воздушной базы США. Все последние визиты высокопоставленных лиц США в Кыргызстан подчеркивают целесообразность размещения здесь военной базы и выражают надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Ряд экспертов в Бишкеке с глубокой иронией относятся к перспективе заявленного Президентом А.Атамбаевым выводу базы из «Манаса». На деле же, до момента вывода – 2014 год – еще очень много времени, за которое можно придумать обоснование дальнейшего размещения авиабазы, либо ее трансформации в другой, может более миролюбивый объект. Вот для этой цели установление дружеских связей с Грузией может оказаться очень полезным делом. Не исключено, что и грузинский президент будет использовать контакты с Кыргызстаном для укрепления собственного имиджа в своей стране, и мотивировать целесообразность вступления Грузии в НАТО. Так или иначе, но в геополитическом раскладе Кыргызстану все больше отводится роль, аналогичная той, что играет Грузия на Кавказе – стать форпостом НАТО (считай США) в своем регионе.
Как пишет эксперт «Грузия нужна Штатам как безмолвная и абсолютно управляемая площадка для размещения своих военных баз. И, разумеется, Штатам глубоко наплевать на тот факт, что иранские ракеты способны спокойно достичь любой точки Грузии. А самому Саакашвили глубоко безразлично, что он своей политикой в очередной раз ввергает грузин в пучину военных конфликтов, подобных войнам прошлого…»
О предстоящем военном конфликте с Ираном говорят уже как о чем-то неизбежном, и не подлежащем осуждению. Скорее всего, США постараются вести военные действия силами своих союзников. К примеру, Израиля, который имеет хороший боевой опыт и сильную армию, и уже не раз выполнял подобные миссии. С поиском причин, как всегда, заморачиваться не будут: мировое сообщество уже уверено, что Иран разрабатывает ядерное оружие, и что ему это нельзя позволить. В свое время в Ираке искали биологическое оружие, а в Афганистане террориста Усаму бен-Ладена…
Подойдут для выполнения миссии в Иране и грузинские военные, которые получили боевое крещение не только в Афганистане, но и в Южной Осетии. Надо же Грузии чем-то расплачиваться за выделенные миллиарды долларов на реформирование страны? Правда, как сообщает тот же источник «грузинские военные массово отказываются от отправки в Афганистан, куда их всячески старается затолкать Михаил Саакашвили. Дошло до того, что теперь за отказ лететь туда грузинского военнослужащего могут оштрафовать на 28 тысяч лари (примерно 17 тысяч долларов). При этом семья в случае его гибели получит всего… 10 тысяч лари (примерно 6 тысяч долларов)! А ведь, кроме этого, отказ от командировки в Афганистан трактуется командованием как неповиновение приказу».
Можно надеяться, что кыргызстанские военные избежат этой участи. С одной стороны, общая религия может стать серьезным препятствием для активного участия кыргызстанцев в военных действиях в Иране, с другой стороны, достаточно размещения на своей территории военно-воздушной базы. Хотя, нельзя исключать, что кыргызстанские отставники могут быть на условиях контракта привлечены к непосредственному участию в боевых действиях. (Возможно, для того и озаботился НАТО судьбой кыргызстанских военнослужащих!) Жизнь американского солдата стоит намного дороже, чем жизнь безработного кыргызстанца…
|
|