На основании полученных Общероссийским общественным движением «За права человека» заявлений от граждан, можно попытаться частично реставрировать события вечера 6 мая и сделать выводы об имевших место нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Свидетельство Виталия К.
«Я приехал 6 мая 2012 г. на Калужскую площадь с целью участия в санкционированной акции (шествие по Якиманке). После того, как я пришел на Большой Каменный мост напротив кинотеатра "Ударник", попал в затор, созданный сотрудниками ОМОНа. Началась давка и единственной моей мыслью было не упасть на землю, т.к. это означало бы затаптывание огромной толпой. Рядом со мной падали люди, а полицейские в касках давили на нас, глядя прямо в глаза. В итоге, оцепление было "прорвано" (люди, так же как и я, просто спасались из толпы, не имея цели прорыва). Это был самый первый т.н. "прорыв" примерно в 18:00.
В этот момент меня с двух сторон схватили неизвестные мне люди в форме, которые не представились и не объяснили причину задержания. Они закинули меня в ближайший автозак. В этом автозаке, в секции размером примерно 1 м на 2 м нас продержали в количестве 15-ти или 16-ти человек в течение 2 ч. 30 мин. В соседней секции также были люди. И еще несколько задержанных ехали в небольшом "предбаннике" между дверями и решетками, кто-то сидя, кто-то стоя. В этом автозаке было не просто душно, это была настоящая душегубка. Многие парни моментально разделись до трусов, т.к. иначе находиться там было невыносимо. Все в буквальном смысле обливались своим и чужим потом. На все наши просьбы о воде и посещении туалета люди в форме отвечали либо отказом, либо молчанием, либо ухмылками. Все это время нас через решетку снимала на видеокамеру какая-то неизвестная женщина в гражданской одежде (по всей видимости, сотрудник центра "Э"). Представляться отказывалась.
В автозаке не работали наши мобильные телефоны, невозможно было поймать сеть ни одного сотового оператора. Позвонить родным или сделать, например, звонок дежурному по городу было невозможно. Через два с половиной часа, примерно в 20:30, нас доставили в ОМВД "Таганское" (о том, что это было именно Таганское ОМВД, я узнал позже от одного из задержанных, т.к. никто из полицейских такую информацию нам не давал). Сразу по прибытию в ОМВД я попросил дать мне возможность написать жалобу на действия неизвестных мне лиц, задержавших меня. В такой возможности мне было отказано. Бланк для написания жалобы (простой чистый лист бумаги) мне был выдан примерно в 22:10 после многочисленных и настойчивых требований с моей стороны. Я составил заявление на имя начальника ОМВД по району "Таганский" подполковника И.Д. Богатырева с жалобой на действия сотрудников ОВД, которые за все это время так ни разу и не объяснили мне причины моего задержания и не пояснили суть обвинений, которые мне предъявлены.
После оформления протоколов о задержании все мы (28 человек) были помещены в клетку «обезьянника» [имеется в виду КАЗ – комната для административно задержанных], состоящую из двух отделений по 2-3 кв. метра. Нас разделили примерно пополам. Среди нас были две девушки, которые все время находились в одной клетке с мужчинами. До этого у каждого из нас отобрали все телефоны, фотоаппараты, сумки, личные вещи, шнурки, ремни, сигареты и пр. Полицейские потребовали у меня снять цепочку с крестиком. На мой отказ угрожали насилием. В итоге, поняв, что я не буду делать этого ни при каких обстоятельствах, они махнули на это рукой. Одного из задержанных по имени Александр (фамилию, к сожалению, не знаю) заковали в наручники, а потом в течение долгого времени не могли подобрать к ним подходящий ключ. Один из сотрудников полиции (капитан по званию) предложил ему расписаться в протоколах, повернувшись спиной: есть видео этого момента http://vk.com/abroad?z=video58326918_162445181%2Fe2f6b33f2240fb5b43
Одна из девушек, которая находилась с нами в камере, ее имя Кристина З., была матерью-одиночкой. Дома у нее остался годовалый сын. Когда ночью к нам приехал адвокат Николай Полозов, он обратил внимание полицейских на данный факт и сообщил, что её удержание в КАЗ незаконно. На полицейских это никакого эффекта не произвело, и она находилась с нами полные сутки. Свою историю эта девушка рассказала здесь http://chris-zin.livejournal.com/3733.html
У одного из задержанных на следующий день случился то ли сердечный приступ, то ли приступ эпилепсии (не разбираюсь в медицинских формулировках). Он упал на пол совершенно бледный и начал задыхаться с пеной у рта. Мы начали стучать и кричать, требуя вызвать врачей. Врачей вызывали очень долго, т.к. остальные задержанные успели за это время откачать этого парня и привести немного в чувство. После приезда врачей полицейские сразу открыли двери и начали проветривать помещения. Потом парня увели из помещения для задержанных, и мы его больше не видели.
В общей сложности нас продержали в заключении более суток в невыносимых условиях: духота, грязь, теснота, вонь из туалетов, холод под утро, люди пытались спать на полу прямо в клетке http://vk.com/abroad?z=photo19137863_282610219%2Fwall58326918_544 и выпустили 7 мая примерно в 22:00.
Некоторые из нас после возврата личных вещей обнаружили пропажу флэшек из фотоаппаратов и телефонов. Другие задержанные рассказывали мне, что все наши вещи ночью проверялись сотрудниками центра "Э".
После нашего ухода из КАЗ [комната для задержанных в административной порядке], там еще на ночь с 7-го - на 8-е мая оставался один из задержанных по имени Вадим. Перед тем, как отдать нам наши вещи, сотрудница ОМВД, майор по званию (она представлялась Светланой и руководила написанием протоколов о нашем задержании за сутки до этого), сообщила нам, что если мы не приедем на утро в здание ОМВД (где нас будет ждать автобус для поездки на суд), Вадим получит 15 суток ареста. А если придем, то всего сутки или двое.
Известные мне фамилии людей, которые были со мной *** [все 10 фамилии у нас есть]».
Свидетельство Игоря К.:
«06.05.12г. как и многие тысячи граждан России я пошел на митинг. Все прошлые митинги проходили в хорошей атмосфере, а работа полиции по поддержанию порядка оценивалась митингующими как положительная. По окончанию предыдущих митингов слова благодарности полиции за помощь в проведении митингов звучали с трибуны и поддерживались одобрением митингующих.
Когда колонна, в которой я со своими знакомыми двигался, остановилась, мы оказались на середине малого каменного моста, на левой стороне по ходу движения. Мы довольно долго не могли понять, почему стоим. Все, что было видно вдалеке (метров пятьсот), это ряды полицейских в специальной экипировке («космонавтов») стоящих на большом каменном мосту, а за ними, ряды тяжелых автомобилей … только что орудий танков не видно было. Минут через 40 стояния (а кто-то сел, я лично подумал, что люди устали стоять), мы с моими товарищами решили пройти вперед, чтобы выяснить причину остановки. Протиснувшись между довольно плотно стоящими гражданами, мы подошли к концу Малого Каменного моста и вдруг уперлись в шеренгу полицейских. Именно вдруг… совершенно неожиданно. Вначале мы подумали, что по каким-то причинам, дорогу нам просто перекрыли… толпа скандировала «пропускай»… некоторые и, я в том числе, пытались разговаривать с полицейскими из оцепления, пытаясь выяснить, почему нас не пускают на Болотную площадь. Но они хранили молчание и в разговор с нами не вступали (говорят, им было запрещено разговаривать, не очень понимаю как это вообще возможно, запретить разговаривать полицейским с гражданами, которых они должны охранять), на наши вопросы не отвечали. Мы с товарищами двинулись вдоль строя полицейских вправо. Оказалось, что проход на Болотную площадь все-таки был, правда, очень неширокий и люди в нем стояли так плотно, что мы не решились двигаться по нему дальше, тем более что навстречу продирались люди с Болотной… И мы остались стоять в самом узком месте.
Через какое то время, шеренги «космонавтов» вдруг пришли в движение и стали нас теснить… многие граждане и я, в том числе, начали пытаться разговаривать с полицейскими, тон разговора был разный, но лично я пытался быть корректным, ни в чем полицейских не обвинял, только призывал их помнить, что все мы граждане одной страны… что здесь женщины и дети… что мы на согласованном митинге и главное – что они от нас хотят, что мы должны делать. В этот момент справа и слева от нас, в толпу втиснулись шеренги «космонавтов» и мы (примерно человек 500) оказались практически в кольце полицейских, во всяком случае, я воспринял ситуацию именно так…
Призывая полицейских к адекватности, я в какой-то момент понял, что некоторые из них, со «стеклянными» глазами, приметили меня и осознал, что при следующей команде, поднятые дубинки обрушатся на нас и на меня в первую очередь (приметили «разговорчивого» и «грамотного»). Желания быть «обласканным» дубинками в мои планы не входило и я обратился к проходящему за шеренгой «космонавтов» майору примерно со следующими словами: товарищ майор, что мы должны делать, чтобы не нарушать закон, действия ваших сотрудников непонятны и тревожны… мне не нравится ситуация и я не хочу более здесь находиться. Я бы вообще хотел уйти отсюда, вы можете проводить меня до метро? Выслушав меня, майор сказал: идите сюда. Я понимал, что обязан подчиниться требованию полицейского, шеренга расступилась, и я прошел к майору. Он тут же передал меня сотрудникам находящимися за основной шеренгой со словами – проводите… и добавил: этот - не буйный. Двое космонавтов довольно вежливо (видимо учитывая что я - не буйный), взяли меня под руки и, контролируя, проводили меня до… автозака, где меня и «приняли». Время было 18-30… Позднее, я узнал от своих товарищей, что их полицейские травили газом и «выдавливали», пока не «проводили» до метро…
Домой я попал почти в два часа ночи… протокол [рапорт к этому протоколу – приложение 2] я подписыватьотказался».
Свидетельство Елены Б.
«6 мая 2012 года я находилась на согласованном с мэрией Москвы шествии от Калужской площади до Болотной площади, по окончании которого предполагался митинг на Болотной площади. Когда я в составе колонны людей вошла на Малый Каменный мост, движение затормозилось по неизвестным для нас причинам, так как мы не видели, что происходит впереди. Через какое-то время часть людей стала проходить вперед в сторону Болотной площади. Я прошла вперед и увидела, что цепь бойцов ОМОН двигается в направлении моста. Проход между ограждением набережной и цепью ОМОН оставался маленьким, и проход людей опять стал практически невозможен. Я оказалась перед цепью ОМОН. Я не предпринимала никаких действий и сопротивления сотрудникам полиции не оказывала. Несмотря на это, около 18:15 я была задержана бойцами ОМОН, которые не представились и не объяснили причину задержания. До окончания согласованной акции оставалось еще около 45 минут.
Автозак, в который я была помещена, оставался на месте еще какое-то время. В нашем отделении автозака было 12 человек (в другом, как выяснилось позже – 11 человек). Одному человеку из нашего отделения стало плохо, у него началась рвота. Он сказал, что его ударили по голове или по спине, то есть, возможно, это был симптом сотрясения мозга. Мы требовали, чтобы сотрудники полиции вызвали скорую. Однако скорая не прибыла. Около 19:30 нас привезли к ОМВД Дорогомилово, но никого из автозака не выпускали. Мы стали требовать, чтобы человека, которому было плохо, вывели из душного автозака и вызвали ему скорую, и чтобы начинали оформление задержанных. Через какое-то время его все-таки вывели из автозака.
Примерно через час стали выводить задержанных из автозака в ОВД.
Я покинула автозак примерно через два часа, после того, как он подъехал к ОМВД. Содержание меня в течение двух часов в автозаке является нарушением требования ФЗ «О полиции» о максимально быстром доставлении задержанных в отделы внутренних дел.
В шаблонном приложении к протоколу в качестве причины задержания обозначено следующее: «…...прорвав кордон полиции... попытался продолджил [так в оригинале] несанкционированное шествие через большой каменный мост в сторону Красной площади, выкрикивая лозунги...». Я не только не участвовала в этих событиях, но даже их не видела. Время задержания обозначено как 20:00 и не соответствует действительности, так как меня задержали примерно в 18:15. Таким образом, протокол об административном правонарушении в отношении меня составлен на основании рапорта, не соответствующего действительности.
Свидетельство Павла Ц.
«… Во время проведения шествия я не нарушал правил проведения шествия. Агрессивных действий и провокаций к их совершению с моей стороны также не было.
Во время шествия около 18 часов я находился на спуске с Малого Каменного моста к Болотной площади. Вокруг меня люди не совершали агрессивных действий в отношении друг друга или полицейских. Однако со стороны правоохранительных органов совершались агрессивные нападения на собравшихся граждан. Полицейские группами от 3-х человек с разбегу врывались в толпу. Затем они хватали первого попавшегося им человека. Один из полицейских заваливал человека на асфальт или скручивал его. Другой полицейский старался скрутить или нанести удар дубинкой или руками (ногами). Удары наносились даже без наличия сопротивления со стороны схваченного. Затем они заламывали человеку руки за спину и быстрым темпом уводили за кордон полицейских, который был выстроен от кинотеатра «Ударник» до ближайшего угла сквера на Болотной площади. Выйти беспрепятственно из этого места не представлялось возможным, поскольку через кордон не выпускали. С остальных сторон была толпа, которая также не могла никуда пройти.
Именно в это время (около 18:10) я был подвергнут нападению со стороны полицейских. Во время нападения я стоял отдельно, в руках не было никаких предметов, которые могли бы быть восприняты как оружие или орудие нападения. Активных действий я не предпринимал. Полицейские при нападении на меня не представлялись, также у них отсутствовали опознавательные знаки в виде нагрудного жетона, который обязателен к ношению. Во время нападения один из нападавших выкрикнул в мою сторону оскорбление: «Сука, иди сюда!».
Первый полицейский опрокинул меня на асфальт. Я упал, не удержавшись на ногах. Во время падения на мне была разорвана футболка. Полицейский начал выкручивать мне резко руки за спину, хотя я не сопротивлялся и не проявлял агрессии. Второй полицейский, когда я лежал на асфальте, нанес мне сильный удар по ногам дубинкой. Со слов свидетелей третий полицейский наносил мне удар ногой. Затем двое полицейских вывели меня за кордон, при этом мне продолжали сильно выкручивать руки. Сопротивления с моей стороны в это время также не было.
Я был посажен в автомобиль для перевозки заключенных. Я совершил экстренный вызов в службу 112 (служба 02) и сообщил о том, что был задержан полицейскими без опознавательных знаков, и посажен в автомобиль без объяснения причины задержания. Я озвучил просьбу о том, что мне необходима помощь в данной ситуации.
Машина пробыла без движения около 2-х часов. Затем она начала движение. На вопрос о том, куда нас везут, присутствующими полицейскими было озвучено «Войковская». Однако затем выяснилось, что машина находилась около ОМВД «Дорогомило». После остановки на территории ОМВД из машины задержанных не выводили. Около 20:30 в машину вошел полицейский (жетон в данный момент не помню). Он заявил, что оформлять будут сначала тех, у кого есть паспорт. Также он сказал, чтобы все сдали паспорта, оставаясь в автомобиле. Задержанные (в том числе я) отказались сдавать паспорта, поскольку хотели пройти в отделение для оформления. Полицейский ответил, что тогда все будут сидеть в машине. Я после этого совершил повторный звонок в экстренную службу, и сообщил о данной ситуации, назвав номер жетона полицейского.
Около 22:00 пришел тот же полицейский и начал по одному запускать задержанных в ОМВД. При этом у всех забирали паспорт. Затем задержанных провожали в отделение для оформления протоколов о задержании. Я вышел из автомобиля для задержанных около 22:20. В отделение все задержанные находились в коридоре у входа. Задержанные стояли на проходе и никуда не проходили. В это время полицейские оформляли документы. Протоколы были уже заранее распечатаны. Полицейские только заполняли некоторые свободные поля.
Из отделения я был отпущен только 7 мая около 01:30. В протоколе была указана ложная информация, что я в группе 400 человек около 20:00 «после окончания митинга попытался продолжить несанкционированное шествие через большой каменный мост в сторону Красной площади, выкрикивая различные лозунги». При этом было указано, что я проигнорировал информацию, которая, по мнению полицейских, доводилась по мегафону. Таким образом, полицейские считают, что я нарушил административное правонарушение ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ. В протоколе я указал, что не согласен с данным протоколом.
Затем я проследовал в ближайший травмпункт для освидетельствования травм, полученных при задержании. Врач зафиксировал следующие травмы: ссадины обеих кистей, кровоподтеки левого бедра. Травма бедра до сих пор не прошла и проносит ощутимые болезненные ощущения. Кровопотек сохранился».
Выводы.
Все обратившиеся к нам граждане указали на то, что:
проход многотысячного шествия к месту проведения митинга был затруднён сотрудниками правоохранительных органов, которые не делали никаких предупреждающих обращений к участникам шествия об остановке продвижения или о невозможности их участия в акции;
задержания происходили в очень жесткой, грубой, унижающей человеческое достоинство форме, от задержанных не требовали ни прекращения неких действий, им не предлагалось добровольно пройти к месту задержания, а сразу применяли силу;
несмотря на сделанное в начале февраля прокуратурой Москвы представление ГУ МВД по г. Москве о нарушениях прав граждан при задержаниях участников массовых акций 5 и 6 декабря 2011 года практика бесчеловечного обращения при транспортировке в районные отделы МВД и в самих отделах была продолжена;
при оформлении протокола административного задержания в качестве обязательного приложения – рапорта использовались шаблоны, заготовленные для мужчин и с пробелами для имени, адреса и содержания якобы выкрикиваемых лозунгов. Из содержания стандартных шаблонов следовало, что каждый задержанный либо скандировал четыре лозунга одновременно и одновременно же кидался камнями, стеклянными бутылками и дымовыми шашками. При этом было проигнорировано, что уже в июле 2010 г. столичная прокуратура делала представление ОВД «о недопустимости использования приложений к протоколу [т.е. рапортов якобы задержавших гражданина сотрудников милиции] шаблонного содержания».
Именно профессионально неграмотные и незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, затруднивших следование участников согласованного шествия к месту митинга стали причиной столкновения с демонстрантами.
При задержаниях, транспортировке и пребывании граждан в отделах внутренних дел, а также при оформлении материалов об административных правонарушениях допускались нарушения, исключающие возможность использования судом данных материалов в качестве законных доказательств, подтверждающих совершение правонарушения.
Л.А. Пономарёв,
исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»,
член Московской Хельсинкской группы
Приложение 1. Схемы событий у Болотной площади
А. Схема мероприятия «Марша миллионов» согласно газете «Коммерсантъ» от 5 мая 2012 г.
Б. Схема столкновения 6 мая у Болотной площади
Приложение 2. Запрещенный к применению ещё в 2010 году шаблон рапорта к протоколу административного задержания (ст. 19.3 КоАП РФ)
|
|