Кто владеет информацией,
владеет миром

Помогает нам или нет Америка разваливать оборонный потенциал?

Опубликовано 16.05.2009 автором в разделе комментариев 44

Помогает нам или нет Америка разваливать оборонный потенциал?

Ситуация с указом президента Медведева о выводе 9 ключевых предприятий ОПК из списка стратегических с возможностью дальнейшего акционирования и приватизации, широко обсуждается - там, где пока еще можно обсуждать такие вещи.

Первый шок прошел, и возникает и такой вопрос: а может, все это так и нужно? Может, хорошо, что у оборонных предприятий появится "хозяин", что бюджетные средства и основные фонды не будут расходоваться наемным менеджментом, а окажутся в руках рачительного хозяина... Ну вся та лабуда, что кто постарше помнят с начала 90-х, а кто помоложе принимает за новое слово.

Ну и насчет роли в подобных процессах нашего "вероятного противника". Дескать, все, происходившее в последние 20 лет в России является производной от внутренних причин, а роль внешнего фактора - это "конспирология", "паранойя". Как-будто это не Егор Тимурович Гайдар отказался, возглавив правительство, оплачивать уже выполненный оборонный заказ 1992 года. А сам Е.Т.Гайдар до своего назначения и.о.премьера не проходил подготовку в Стэнфорде, не принимал участия в семинарах Института Гувера, удивив своих американских визави привычкой ходить в джинсах туда, куда принято являться в пиджаке. Так вот именно эта, видимо, сугубо отечественная новация Гайдара и нанесла удар по нашему ВПК более сильный, чем вся армия Гитлера за всю Отечественную войну.

Имеем ли мы основания провести параллель между американскими стажировками Гайдара и его деятельностью на посту руководителя правительства? Особенно сопоставив весьма заметный след, который оставили члены "правительства реформаторов" в отечественной истории.

Однако вот уважаемый, один из немногих неподцензурных медиа, сайт Каспаров.ру как раз полемизирует на эту тему непосредственно со мной.

 


То, что дело обстоит именно так, хорошо показывает пример уже упоминавшегося сегодня объединения "Баррикады". Из одного только перечня выпускаемой продукции понятно, насколько важно для российской экономики и обороны это предприятие. Косвенно также можно представить себе уровень культуры производства, научной и технологической оснащенности, на порядок превосходящей средние показатели по отрасли.

Как и многие предприятия того же профиля, "Баррикады" в течение последних десяти лет испытывали серьезные трудности, связанные с отсутствием государственных заказов и недостаточным финансированием. Последнее обстоятельство, в свою очередь, тормозило столь необходимые заводу техническое переоснащение и реконструкцию.

На словах высшие российские чиновники заверяли, что понимают стратегическую важность предприятия и сделают все возможное для финансового обеспечения его бесперебойной деятельности. Подобные обещания давал, в частности, Сергей Иванов, посетивший "Баррикады" в бытность свою министром обороны.

Но на деле события развивались совсем в другом направлении. Долг предприятия продолжал расти, в результате чего в 2008 году объединение было выставлено на продажу. Первоначально оборудование и цеха завода были проданы близкому к оборонному комплексу ЗАО "Русспецсталь". Но очень скоро "Баррикады" перешли в собственность волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь". В итоге стратегическое предприятие явочным порядком переместилось в гражданский сектор производства и вместо "Тополей", "Искандеров" и "Пионеров" занялось выпуском оборудования для нефтяной и газовой промышленности. После чего стало окончательно ясно, кто на самом деле пролоббировал и организовал эту изящную рокировочку.

Полагаю, что в свете одного этого факта совсем иначе следует относиться к утверждениям некоторых наших "патриотически настроенных" политиков и промышленников, будто все беды российской промышленности являются следствием козней мировой закулисы. Вряд ли подобные утверждения можно расценивать иначе как проявление особого цинизма и элементарной человеческой подлости.

В этой связи я никак не могу согласиться с уважаемым мою журналистом Анатолием Барановым, который высказал предположение, будто появление президентского указа стало результатом теневых переговоров Медведева с Обамой. Баранов полагает, что американский лидер в качестве одного из условий "перезагрузки" наших отношений поставил ядерное разоружение России и Медведев пошел ему в этом навстречу.

Думаю, что американцы здесь ни при чем. Конечно, у них есть свои собственные интересы. Но то, что "Баррикады" вместо оборонки работают сегодня на сырьевые отрасли, отвечает интересам не Дяди Сэма, а наших отечественных газовых и нефтяных магнатов.

 


Ну, для начала переговоры Обамы и Медведева были не теневыми, а вполне публичными. А накануне этих переговоров никто еще не мог с определенностью сказать, чем они закончатся. Закончились "перезагрузкой" - но мы очень хорошо помним переговоры Горбачева, его "перестройку", которая обернулась колоссальным разгромом армии и оборонной промышленности. Когда море современной и годной к употреблению техники просто уничтожалось, а предприятия, выпускавшие сверхсложную технику, принуждали заниматься "конверсией" - без бюджетного финансирования процесса, за свой счет. А еще было замечательное новшество - закон об аренде, который позволял, помимо многих хороших вещей, взять на работающем заводе один цех "в аренду" и через него выдуть весь фонд зарплаты.

Но ведь все это было придумано и разработано не здесь, нашим дубинноголовым "мыслителям" это рекомендовалось в качестве перехода к рыночным отношениям, как возвращение в мировую экономическую систему. Конечно, виноваты, что "повелись", но отрицать внешнюю "помощь" как-то нелепо - мы ж ее наблюдали. Общались с советниками.

Теперь конкретно. Что касается размещения заказа по производству нефтегазового оборудования, то это как раз совсем не преступление. Весьма многие стратегические предприятия и так производят это оборудование для "нефтянки" - в условиях недозагрузки основных мощностей профильным заказом это очень даже здорово выручает завод или НИИ. Можете взять подарочный буклет того же Воткинского завода и увидеть там, что еще при царе кроме броненосцев это предприятие выпустило и практически все чугунные московские мосты, например. И тот мост в Лужниках, который недавно переносили - он тоже воткинский. Но в том и нюанс, что заказ  был коммерческий, а завод-то был казенный.

Кстати, если бы это нефтегазовое оборудование не производилось на российской оборонке, то его пришлось бы закупать у "Шелла" или Рургаза". Так что если "Баррикады" вместо оборонки работают сегодня на сырьевые отрасли, нельзя сказать, что это совсем вне интересов Дяди Сэма. Надо сказать, Дядя Сэм большой молодец, и продвигает на мировые рынки не только оружие, а очень даже беспокоится и о сугубо мирных рынках.

Далее. Только ленивый не заметил, что принятие "Стратегии национальной безопасности до 2020 года" было отложено до момента встречи Медведева с Обамой. В результате был принят вариант документа, в котором сохранился пункт 30: "Угрозами военной безопасности являются: политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы, стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства, способных привести к новому витку гонки вооружений, а также на распространение ядерных, химических, биологических технологий, производство оружия массового уничтожения либо его компонентов и средств доставки. Негативное воздействие на состояние военной безопасности Российской Федерации и ее союзников усугубляется отходом от международных договоренностей в области ограничения и сокращения вооружений, а также действиями, направленными на нарушение устойчивости систем государственного и военного управления, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, функционирования стратегических ядерных сил, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики, атомной и химической промышленности, других потенциально опасных объектов".

Однако конкретики в Стратегии уже не осталось. Там есть все - и про уровень безработицы. и про образование. Но почти нет словосочетания "оборонно-промышленный комплекс". Нет слов "промышленная политика". Есть что-то невнятное про инновации, про высокие технологии - но в чем они, где они?

Есть, собственно, на эту тему только пункт 34: "Реструктуризация, оптимизация и развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в среднесрочной перспективе согласовываются с решением задач по всестороннему и своевременному обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов современными видами вооружения и специальной техники".

Вот, собственно, в точном соответствии с задачами "реструктуризации и оптимизации" и принят буквально по горячим следам Стратегии указ номер 526. Можно, конечно, сделать вид, что все эти события между собой не связаны и просто случайно совпали. Но тогда все равно надо признать, что это "совпадение" получилось очень в интересах "политики ряда ведущих зарубежных стран, направленной на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах" - дословно из Стратегии. Соглашусь, наши воры и взяточники так все развалят, что шпионам и диверсантам делать уже будет нечего.

Но вообще странно и наивно было бы, если бы в развале оборонного потенциала России ну совсем бы не участвовали заинтересованные стороны. За что же они тогда получают жалованье? 

Я бы даже предложил произвести "реструктуризацию и оптимизацию" Разведуправления Минобороны США (РУМО), заменив его сотрудников на гораздо более эффективных специалистов из Администрации президента РФ, с присвоением соответствующих званий.

 

Что же до "особого цинизма и элементарной человеческой подлости", которую на Каспарове.ру видят в моих и может быть чьих-то еще высказываниях - ну так где живем, тем и пахнем. Не обессудьте. Господа в Париже, на худой конец на Ильинке. А мы вот тут, местные типа.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
развал России - процесс естественный
ефейтор Гюнтер написал 16.05.2009 05:07
Свято место пусто не бывает и русские избрали во власть страны тех, кто красиво рассказал русскому человеку - как надо жить, чтобы жить богато.
А зная 2 самые рабочие извилины русского человека - это было сделать несложно. Любой, кто в 90-х призывал к ненависти и выдворению нерусских (черножопых), пришел к власти. Раздали оружие чеченцам. Послали русских воевать против чеченцев и против того оружия, которое раздали.
И под шумок этого бардака, спокойно поделили все богатства России. В результате - нефтью, газом, лесом, промышленностью, в России владеют те, которых по переписи всего 250тыс. человек. А те, которых по переписи 110 млн, продолжают гоняться за черножопыми. Правда, уже не так шустро. Одна из извилин за 15 лет отсоса стала вроде соображать.
отсутствие "гражданского общества" - причина распада России
ефрейтор Гюнтер написал 16.05.2009 04:38
Для того, чтобы гражданское общество сложилось, народ должен пожить самостоятельно и через СВОЙ жизненный опыт прийти к той или иной социальной формации, жизненному укладу взаимоотношений.
У русских нет этого опыта! Многие века русским насильно навязывали жизненный уклад. В результате чего, когда настала возможность самостоятельно решать КАК жить - русское общество тупо замерло и несклько лет просуществовало в этом тупом оцепенении (начало 90-х)....
Россия - причина возникновения и распада
ефрейтор Гюнтер написал 16.05.2009 04:18
Россия возникла по второму сценарию и просуществовала многие века не потому, что так хотел жить русский народ, а потому, что так ему навязывали правители - в общей своей массе ЧУЖЕСТРАНЦЫ, с иным, своим, отличным от русского менталитета - менталитетом.
До некоторых пор это России шло на пользу.
Однако - это же и сыграло с Россией злую шутку - за многие века в России так и не сложилось "гражданское общество" - сообщество людей, желающих вести совместное хозяйство и имеющее представление - как это делать.
Господи, откель в России столько образованных идиотов?
ефрейтор Гюнтер написал 16.05.2009 04:07
Что такое государство? Почему и как оно рождается и как и почему оно умирает?
Есть несколько причин вознкновения государства.
1. - Это когда некое сообщество людей признают друг-друга как единое стадо и испытывют потребность (через понимане в пользе и необходимости такой потребности) в совместном ведении хозяйства в соответствии со своим представлением о таковом.
2. - Это когда из более продвинутого стада приходят люди в менее развитое и силой или убеждением навязывают свой жизненный уклад в это стадо.
продолжение следукт..........
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss