В середине февраля я вот уже во второй раз в этом году съездил в Узбекистан. Так случайно совпало, что в это самое время на приграничную узбекскую железнодорожную станцию Ченгельды из Российской Федерации прибыли четыре БТР, получателем которых стало Министерство обороны Узбекистана.
Поставка БТР была осуществлена в рамках обязательств, взятых на себя Москвой в области военного сотрудничества с Ташкентом, которое получило дополнительный импульс осенью прошлого года. Тогда завершился вывод американских войск с базы Ханабад, а новым министром обороны Узбекистана указом президента Каримова был назначен Руслан Мирзаев человек, о котором совершенно справедливо говорят, как о предпочитающем всегда оставаться в тени.
Во главе военного ведомства Мирзаев сменил Гуляма Кадырова, весьма странным образом проявившего себя во время андижанских событий. До назначения в Минобороны Мирзаев занимал должность секретаря Совбеза, а до этого возглавлял узбекское ГРУ, которое он, по сути, спас от окончательного уничтожения, после разгрома, учиненного в марте 1996 года.
До этого времени (по информации СМИ), оперативная военная разведка Узбекистана имела кадровый состав и структуру, не столь значительно изменившиеся с советских времен. Она была представлена такими органами, как Разведывательный центр в Ташкенте, 2-й отдел (агентурной разведки) Разведывательного управления Минобороны, узел спецсвязи, 6-й отдел (спецрадиосвязь).
На базе Разведцентра с июля 1993 по февраль 1996 года функционировало отделение по подготовке офицеров специальной разведки. За это время его окончили около 30 офицеров, в основном узбеки и таджики по национальности, которые прошли курс обучения общей продолжительностью 6 месяцев. Они готовились для органов агентурной и специальной разведки.
Однако в марте 1996 года Разведцентр, узел спецсвязи, 2-й и 6-й отделы Разведуправления были расформированы. Большую часть подготовленных офицеров перевели в Управление разведки Службы национальной безопасности. Сюда же забрали все учебные пособия. Так, богатую литературу по странам Востока, которая была в Разведцентре и досталась ему в наследство от отдела спецпропаганды политуправления ТуркВО, передали в библиотеку СНБ. Ряд его отделов и управлений взяли себе всю оперативную технику, автомобили и типографию.
Официальная причина этой акции, как сообщили тогда командному составу, состояла в том, что в руководстве узбекского ГРУ якобы находились «российские шпионы». Однако на самом деле таким способом только что назначенный руководителем СНБ генерал-полковник Рустам Иноятов, а также генерал-майор СНБ Саликбаев и полковник Атаев посчитали удобным покончить со своими конкурентами из военной разведки, взять на себя ее функции и, тем самым, поднять влияние внешней разведки СНБ.
Таким образом, в системе военной разведки после «реформы» осталась лишь войсковая разведка. Но и ее функции значительно сократились. Так, в бригаде радиоразведки ОСНАЗ были ликвидированы посты перехвата работы радиосетей Ирана, Пакистана, Индии. Радиоаппаратуру либо продали, либо растащили. Негативное воздействие коснулось также специальной, войсковой, воздушной разведки.
Последствия разгрома военной разведки Узбекистана и, как следствие, возвышения главного борца с «российскими шпионами», шефа СНБ Рустама Иноятова сказались довольно быстро. В экономической сфере СНБ, наряду с МВД, стало главной «крышей» в ключевых сферах бизнеса. Когда, после Андижана, прокуратура страны по указанию президента приступила к следственным действиям, в службе Иноятова было выявлено немало «художеств» «экономического характера».
Еще более интересные события произошли в сфере борьбы с так называемыми «исламистами». Так, осенью 1999 года была предпринята первая, правда, неудачная попытка их вторжения в Баткенском районе Ферганской долины. Тогда во главе вооруженной группы находился Абдували Юлдашев, который в одном из ночных боев был убит.
Более серьезно все обстояло летом 2000 года. Тогда крупный отряд ИДУ под командованием ныне покойного амира Джумы Намангани (Джумабая Ходжиева) прибыл в Ферганскую долину из Афганистана через Таджикистан при содействии таджикского МЧС и на транспортных средствах российской 201 дивизии.
Кстати, интересно, что через пять лет ситуация с рейдами «исламистов» из Афганистана кардинально поменялась - место России заняли США. И это, не смотря на то, что американцам была предоставлена база в Ханабаде, а бывший министром обороны Кадыр Гулямов считался ставленником Вашингтона.
Тем не менее, США вместе с Великобританией с энтузиазмом решили поддержать в мае 2005 года «группу товарищей» в узбекском руководстве, в состав которой входили экс-премьер Исмаил Джурабеков, Иноятов и уволенный два месяца назад глава МВД Закир Алматов, в их намерении путем организации «исламистского» восстания, оказать давление на президента по вопросу преемственности власти.
С этой целью из афганского Кундуза через Бишкек в Ферганскую долину перебросили несколько десятков моджахедов, которые должны были составлять внешний антураж восстания. Все остальное возлагалось агентуру СНБ и МВД. Однако прибывшие моджахеды, вопреки ожиданиям, не стали распространять пожар восстания за пределы Андижана, а вместо этого озаботились лишь эвакуацией своих освобожденных из тюрьмы соратников в соседнюю Киргизию. А затем и сами моджахеды были организовано уведены из города, что, в конечном счете, и сорвало столь тщательно подготовленную провокацию.
По итогам Андижана Ислам Каримов уволил Закира Алматова и Кадыра Гулямова. Коммерческими «художествами» службы Рустама Иноятова по указанию президента сейчас активно занимается прокуратура. При этом назначение Руслана Мирзаева министром обороны гарантирует, что армия не позволит «дернуться» главе СНБ, в случае его недовольства работой прокуроров. А заодно, ему, видимо, придется объясниться по поводу 10-летней давности истории с «российскими шпионами» в узбекском ГРУ.
«Пострадали» в результате Андижана и американцы. Их попросили покинуть базу в Ханабаде. С учетом роста внутренней нестабильности в Киргизии не исключено, что на очереди и их база в Манасе.
Принимая во внимание усиление вооруженного сопротивления талибов в пуштунских районах Афганистана, недовольство режимом в Пакистане и провозглашение Исламского Государства Визиристан, а также то, что союзники Вашингтона англичане полностью разложились, погрязнув в наркобизнесе с таджиками по обе стороны Пянджа, положение оккупантов в регионе за прошедший год настолько ухудшилось, что все больше напоминает катастрофу.
|
|