Полиция, как не критикуй ее, тоже содержит порядочных и смелых профессионалов. А честных, как известно, нигде не жалуют. Ну а ежели те, в поиске правды, доходят до суда, то... Начальство таких правдолюбцев просто увольняет.
Нужен пример? Верой и правдой служили в милиции города Георгиевска два брата Сомовы. Старший, Николай, около 15 лет был участковым инспектором. Младший, Анатолий, почти 20 лет отдал опасной работе в уголовном розыске. Потом братья перешли на службу в ГИБДД, отдав этой работе еще по 10 лет своей жизни. Оба получили звание «подполковник». Служить бы и им еще, и служить, но…
Сотрудникам этой службы вдруг «навесили» такое серьезное взыскание, как «несоответствие службе». Многие это молча «проглотили», а вот братья Сомовы обратились в суд. Который и признал взыскания незаконными.
Обиделось ли милицейское начальство? Конечно! И применило против «бунтарей» испытанный, и очень подлый прием. Суть его, видимо, в том, что у больших начальников открывается страшный зуд в заднем месте: «Чего бы нам сократить и реорганизовать?» Не знаю, свербело у ГАИшных полководцев, или нет, но в 2007 году вдруг страшно понадобилось реформировать структуру ГИБДД в провинциальном городишке Георгиевск.
Эта странная и нелогичная «реформдегенерация» заключалась в том, чтобы разделить большое подразделение на 2 части. Причем общее количество сотрудников и их функции оставались прежними. Это что, маразм? Как говорится, что в лоб, что по лбу, все едино. Маразм ли это, неизвестно. Но любые реорганизации предполагают некие последовательные шаги, без которых невозможна самая тупоголовая «реодолбанизация».
Главный шаг, ради которого, возможно, и затевается вся эта затратная дурная «бодяга» - так называемое освобождение от должности с зачислением в распоряжение. Ну а «балшой насяльник», кому в лапы и попадает бедолага - сокращенец, потирает жирные лапки и ласково так говорит: «Сократили бедненького? Что поделать, должности для тебя нет, увольняйся!»
Автору этих строк, подполковнику, самому пришлось столкнуться с такой же «бодягой», только ФСБшной. Верой и правдой служил я на ответственной должности собкора центральной газеты погранслужбы РФ в Ставрополе. Регион у меня был огромный - весь Северный Кавказ. Служил бы и дальше, ежели б не трогал разных вороватых тыловиков - финансистов. Вот и пришел «из Центра» глупый, несуразный приказ о сокращении моей должности - якобы потому, что когда-нибудь предстоят некие местные, провинциальные реорганизации (никоим боком не касающиеся Центра).
«Бред сивой кобылы!» - так говаривал в таких случаях большой генерал. И если б этот бред коснулся лично его, немедленно скинул с должности всякого, причастного к этой дуристике. Ну а меня, как и братьев Сомовых, вывели в распоряжение, предложили «для близира» пару абсурдных должностей в Тмутаракани, и готовились радостно сообщить об увольнении. Но… мои дуремары оказались безграмотными, и не понимали элементарного - что офицера уволить без жилья невозможно. Так и служу до сей поры, пока дурковатые воеводы не соизволят исполнить решение суда о предоставлении мне квартиры. Причем служу не какой-то пехоте, а могучему спецназу!
Сомовым, несмотря на их 30-летнюю выслугу и звание «подполковник», повезло меньше. Их «воеводы» до того обиделись на судебные решения, вынесенные в пользу офицеров, что забыли, видимо, и закон, и мораль. К примеру, делая шаги к увольнению Анатолия, прекрасно знали, что он - единственный кормилец в семье (в одиночку воспитывает 2 несовершеннолетних детей, т. к. его жена, тоже сотрудник милиции, погибла). Предлагая офицеру должности вдалеке от Георгиевска, они прекрасно знали, что в какой-нибудь Изобильный, находящийся в 300 километрах, он не поедет. Ибо в таком случае его дети окажутся брошены на произвол судьбы. Знали, что за этим отказом неминуемо последует увольнение «бунтаря».
Впрочем, начальство, увольняя неугодных, никогда на милосердие и мораль не смотрит… А кто должен смотреть? Конечно же, наш самый гуманный в мире суд. Куда и обратился подполковник милиции Анатолий Сомов, надеясь защитить свои грубо нарушенные права.
Судья Ленинского районного суда Ставрополя Денисова О. И. все внимательно выслушала: что приказ об увольнении офицера незаконен, при реорганизации службы ГИБДД сокращения личного состава не произошло (и на место Сомова поставили другого), в ОВД Георгиевска имелось 17 вакансий (а затем 7), которые Анатолию не предлагались…
- О семи вакансиях моему адвокату письменно сообщили из ОВД, - говорит Анатолий Сомов. - Но судья назвала этот документ «недопустимым доказательством». Мол, на справке нет неких реквизитов. Зато судья поверила другой, фиктивной, справке из вышестоящего ведомства, которая гласила прямо противоположное - мол, не было вакансий и в помине.
Адвокат Ашот Степанян, защищавший права офицера в суде, очень удивлен позицией судьи:
- По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по сокращению штата, суд обязан проверить, имело ли место реальное сокращение, истребовать выписки из штатных расписаний, иные документы. Несмотря на это, суд в решении указывает, что факт сокращения установлен. Этот вывод ошибочен! На самом деле произошла всего-то реорганизация. А согласно ст. 75 Трудового Кодекса РФ изменение подведомственности организации или его реорганизации (преобразовании) не может являться основанием для расторжения трудовых отношений с работником.
- Соответственно, - делает вывод Анатолий Сомов,- руководство ГУВД по СК в одностороннем порядке расторгло со мной трудовое соглашение. А своего согласия на такое расторжение я не давал. В этом и есть грубое нарушение закона.
Суд этих доводов не исследовал. Как, впрочем, игнорировал и разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, где четко сказано, что работодатель обязан предложить работнику работу в той же организации. А ведь сам суд установил, что во вновь созданных двух подразделениях ГИБДД было все те же 17 вакантных должностей. Абсурд, что суд при этом считает, что ГУВД правомерно не предложило мне занять ранее занимаемую мною должность!
Суд, видимо, забыл и другие нормы закона. Статья 179 Трудового Кодекса обязывает при сокращениях отдавать предпочтение семейным людям, имеющим двух иждивенцев. Получается, что все федеральные законы стоят на страже народа, а руководство полиции и судьи - против?
- Именно так! - уверен Анатолий Сомов. - Когда я стал неугоден руководству, мне не предложили продолжить службу во вновь образованном подразделении. Суд не защитил права человека, а принял решение в угоду начальства. Более того, суд и позже не рассмотрел мою жалобу, где я указывал, что начальник ГУВД по СК отменил тот приказ от 2007 года (по которому меня уволили) - в связи с тем, что ранее существовавшее подразделение стало вновь функционировать. Соответственно, автоматически я подлежу восстановлению в прежней должности!
Краевой суд не стал вникать в суть этих веских доводов. И теперь вся надежда братьев Сомовых - на Страсбург, Европейский суд по правам человека, куда направлена их жалоба.
|
|