Кто владеет информацией,
владеет миром

Ответим на чекистские хитрости - пролетарской прямотой

Опубликовано 23.12.2011 в разделе комментариев 44

Ответим на чекистские хитрости - пролетарской прямотой

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков рассказал обозревателю «Известий» Елене Шишкуновой о «турбулентности» в обществе и своем отношении к митинговавшим на Болотной

- Судя по политической части послания президента, грядут перемены

- Не грядут, а уже произошли. Система уже изменилась. Это свершившийся факт - см. итоги выборов в Думу, см. митинг на Болотной, см. дискуссии в сети, см. прямую линию премьера 15 декабря, см. послание президента... осталось только оформить эти изменения юридически (принять законы о прямых выборах губернаторов и об упрощении порядка регистрации партий) и технически (оборудовать избирательные участки веб-камерами, кэгами, коибами и т. д.).
Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо.

- Есть такой кандидат в президенты Прохоров. У вас с ним сложные отношения, вряд ли вы доверяете ему. Но, говорят, власть дала ему гарантии. Это так? И кто, по-вашему, может за него проголосовать?

- За кандидата Прохорова может проголосовать часть интеллигенции, часть городских разночинцев, часть бизнес-сообщества, часть молодежи. Наконец, самые разные люди, которые не то чтобы симпатизируют миллиардеру, а просто сильно не любят суверенную демократию. Таких сейчас много. Но все это - потенциал. Проголосуют на самом деле или нет - зависит от кандидата.
Что касается гарантий, могу сказать следующее. Настоящий политик отличается от ненастоящего тем, что он не просит гарантий, он их дает. И не важно, верит ему тот или иной чиновник или нет. Важно, верит ли ему избиратель.

- Многие усматривают в уличных акциях протеста признаки оранжевой революции. Так ли это, и что с этим делать власти? Вы как идеолог охранительства должны быть обеспокоены.

- Что есть желающие конвертировать протест в цветную революцию - это точно. Они действуют буквально по книжкам Шарпа и новейшим революционным методикам. Настолько буквально, что даже скучно. Хочется посоветовать этим господам хоть немного отклониться от инструкции, пофантазировать.
Но дело не в этих жуликах. Дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе.
Люди говорят - мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий... Уступить разумным требованиям активной части общества - не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг.
Конечно, можно утверждать, что вышедшие на улицу - это меньшинство. Это так, зато какое это меньшинство! И если разобраться, ведь и правящее большинство - на самом деле тоже меньшинство, только покрупнее. Современная демократия в условиях сложного, раздробленного социума - это вообще демократия меньшинств. Если вы мыслите стратегически, прислушивайтесь к меньшинствам - среди них найдете завтрашних лидеров.
Конечно, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов. Но ведь на провокаторов - есть закон, есть долг государства охранять основы конституционного строя.
И вот тут возникает вопрос - а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты.
Моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени, необходимо хотя бы частично вернуть. И все планы, предложенные президентом - в этом смысле очень правильные. Обновленные, открытые, честные, понятные людям политические институты стоят того, чтобы бороться за них, охранять и защищать.
Главное теперь, чтобы все эти намерения реализовались. А то может быть и так - соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять все чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят. Но будем надеяться на лучшее - дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись.


Борис Виноградов, эксперт Института динамического консерватизма, заслуженный деятель науки СССР, предлагает свой перевод слов суркова с политтехнологического на обычный, нормальный русский язык.

Рассчитано, взвешено, предопределено…

Уже вбрасываются в общественное сознание иллюзии, что власть растеряна и мечется, не зная, что предпринять. Еще немного, и враг бежит, бежит, бежит…

Осталось только определиться, куда двигаться 24-го: на проспект Сахарова, на Воробьевы горы, к ЦУМу или еще куда-либо. Судя по информации в Сети, разрешенных мест уже немало.

Выскажу личное мнение сегодня накануне событий.

Безусловно, правящая артель знает, что реальные рейтинги единороссов и самой власти не соответствуют данным публикуемых социологических опросов. Для этого у артели есть серьезные службы, есть специалисты, осуществляющие надежный и профессиональный мониторинг. Фирмы публичного кукловода от власти – это громоотводы, реально не допущенные к высшим управленческим делам в стране. Они занимают небольшой реальный, а в основном – орально-гламурный сегмент в системе управления. Не удивлюсь, если когда-нибудь станет известно, что центры подготовки главных решений находились вообще за пределами страны. Ведь узнали мы в 90-е годы о германских деньгах В.И. Ленина, хотя об этом следе говорило еще Временное правительство, но его тогда уже никто не слышал. Думаю, что многое нынешние глашатаи и оракулы на массовых митингах, вольно или невольно, но втемную используются по выработанному под руководством артели целеполаганию и детальным планам. При этом неважно, кто эти глашатаи - давние фигуранты 90-х годов, герои гламура или быстро слепленные новые национальные лидеры.

Реализует ли артель этими митингами и контр-митингами сценарий управляемого хаоса? Если это так, то подобное острое блюдо будет подаваться еще не один раз, раскачивая лодку переевшими его гражданами. На финишной стадии раскачивания накануне 4-го марта обыватель скажет: «Мне все надоело! Дайте порядок и стабильность стране!» И страна в первом туре выберет ВВП, ибо к этому времени только он будет демонстрировать волю и способность обеспечить порядок и спокойствие, скажет нужные слова о будущей победе над коррупцией и социальной справедливости.

Никому другому обыватель не поверит, тем более персонажам ельцинского периода, т.к. по сравнению с их олигархами, дефолтами, разбродом и шатаниями сейчас «жить стало лучше, жить стало веселей».

Но почему же артель делает подобный рискованный и обоюдоострый шаг?

Во-первых, потому что в условиях спокойного предвыборного цикла, нарастания неверия и ухудшения реального положения масс людей велик шанс второго тура. Нужно еще раз «откошмарить» население 90-ми годами, выпустив на публичную сцену нужных фигурантов, добавив к ним г-на Г.

Во-вторых, управляемый хаос создаст ситуацию, когда многие люди старшего поколения вспомнят забытые советские слова «Главное, чтобы не было войны», изберут стабильность и примут как должное даже некоторое ухудшение жизни. В массе своей они никогда не поддержат героев ельцинской эпохи или смутных блоггеров. Первых они хорошо помнят, вторых – не знают. А внуки, живущие в столицах, им письма не напишут, как Ванька Жуков своему дедушке Константину Макарычу. Нет у Макарыча Интернета, нет у него и компа, да и новый «русский» птичий язык он не понимает. К тому же считают его лохом многие нынешние гламурные столичные «вождики». А он, Макарыч, - это господин Русский народ, он то и решит судьбу любого голосования, в котором Россия – это не столица, а вся Россия, и в первую очередь - провинция.

В-третьих, митинги и раскачивание лодки дадут громадную явку населения на выборах и артельную победу в первом туре. Без митингов и остроты столкновений явка могла бы не превысить 50%, делая вновь испеченного старого президента минимально легитимным.

Итак, понятно, кому нужно нынешнее нарастание управляемого хаоса.

А нужно ли оно «мировому сообществу», управляемому закулисой. Да, при определенных условиях нужно. Посмотрите, как долго держали у власти Берлускони, затем мировое сообщество «друга Сильвио» сдало, и он отправился в политическое небытие без шума и митингов. Они и не понадобились. Нужен ли им наш действующий режим? Да, нужен, но при определенных условиях, ведь сегодня российская политика их в целом устраивает.

До вступления в ВТО надо было навести порядок в собственном доме, проведя индустриализацию, о чем я писал еще в 2002 году. Китай вступил в ВТО, когда его товары, в первую очередь, ТНП завоевали весь мир, и ему надо было снять ограничения на внешних рынках, чтобы еще больше повысить их конкурентоспособность. Отбросим риторику наших вождей, используемую для внутреннего употребления. Посмотрим на суть дела.

Сегодня США и Запад в целом пока устраивает нынешний режим (не беру во внимание конкретных его фигурантов), ведь вступление в ВТО – главное реальное событие 2011 года осталось практически незамеченным основной массой населения. А это решение при сырьевом тренде развития страны фактически означает дальнейшее снижение ее суверенитета, продолжение колониальной политики и власти ТНК в России. Не нужно ни разваливать, ни завоевывать страну, не нужны оранжевые и иные сценарии, не нужны игры на «ливийскую» тему.

Поэтому, чем больше разнообразного крика на площадях, тем больше шансов у кандидата ВВП выиграть в первом туре. Население регионов страны скоро потребует наведения порядка под лозунгом «Сколько можно терпеть эту вонь из Москвы». Именно так называлась письмо, опубликованное в расцвет ельцинского правления в 90-е годы в главной газете одной российской области.

И народ пойдет голосовать под влиянием этих и подобных им слов. Г-н Немцов и сотоварищи вольно или невольно выполнят нужную задачу в рамках реализации общего плана сохранения власти. Все будут довольны, а «заграница нам поможет». Если же дела артели в дальнейшем не будут устраивать «прогрессивное человечество», то см. выше судьбу друга Сильвио.

Нынче ВВП озвучивает смыслы, хорошо понятные не только элите, но и большинству народа. Его мысли во многом совпадают с изложенными в книге «Стать русским в России», изданной в июне этого года. В их числе, слова о новой индустриализации, новой системе налогообложения, социальной справедливости, опасности лозунга «Хватит кормить Кавказ» и т.д. Так и тянется рука к… бюллетеню, чтобы сердцем проголосовать за него, жаль, что еще рано. Да, и не поверил я пока его правильным словам, сомневаюсь, что сможет разорвать опутавшую его паутину. Но у него есть еще время начать правильные дела, причем не только в борьбе с коррупцией. Но на митинги я уж точно не пойду.

Нынешняя очередная попытка смуты закончится в России диктатурой. Вопрос лишь в том, какая она будет: национальная или либеральная?


От редакции: Совершенно верно, власть пытается играть на общенародном протесте, и до тех пор, пока этот протест не приобретет структурную законченность и классовое сознание, эти игры кремлевского политтехнолога будут вполне успешными - гражданам будет предложена целая ярмарка тщеславия, от либералов эпохи 90-х до "просвещенных нацистов", от полубезумных конспирологов до уже совершенно безумных медиумов. И конечно будет предложен "обновленный" Путин.

Однако среди предлагаемые вариантов совершенно не звучат ноты левого спектра - с одной стороны, конечно, из под задницы престарелого Зюганова особо не зазвучишь, с другой стороны подлинно левое движение сегодня находится под неким спудом, его не видно - но это не значит, что его нет.

Посмотрим на соседний Казахстан, где тамошний Елбасы (вождь народа, туркменбаши на казахском) уже проворонил свой шанс стать "обновленным" - хорошо постреляли, метили в рабочих, а попали в Назарбаева. Но кто может прийти на смену Елбасы? Говорят о главе правительства Масимове - это консервация назарбаевского режима с некотоым рестайлингом, что, может быть, удовлетворит партнеров по ЕврАзЭс, но никак не сам народ Казахастана. Еще говорят о главе президентской администрации Мусине, но это явный пантюркизм во внешней политике и диктатура во внутренней - собственно, инициатива расстрелов в Жаныозене, пожалуй, идет скорее от администрации, чем от самого Елбасы. Есть еще группа бывших зятьев-олигархов, пытающихся консолидироваться вокруг так и не состоявшейся партии "Алга", но похоже, что вариант этот самый несерьезный. И остается в сухом остатке только Социалистическое движение Казахстана с профсоюзом Жанарты" - реальные представители протестующих масс трудящихся, требующие политических перемен, демократизации общества.

Я думаю, что даже олигархические режимы, окружающие Казахстан, будут вынуждены рассматривать Социалистическое движение Казахстана как наиболее приемлемый, конструктивный и перспективный вариант новой власти в стране.

И вот в этом можно видеть и будущее России - как только в неструктурированном новом политическом брожении начнется процесс кристаллизации, неизбежно одним из центров этой кристаллизации станет левая альтернатива. И неизбежный рост социальной напряженности сделает эту альтернативу практически безальтернативной (простите за каламбур). Тут важно только не размениваться на тактические решения - но и не ударяться в догматизм, изображая из себя мудрую обезъяну, наблюдающую с горы драку тигров. Левые должны участвовать в драке до тех пор, пока не станет ясно, кто ради чего дерется. Левые должны драться за социализм, а все остальные будут биться за свое место в существующем бандитском капитализме. И это моральное преимущество скоро будет очевидно каждой кухарке.

Анатолий Баранов

PS. На митинг 24 числа - идти на проспект Сахарова. Либералы и наци отказались от консолидированных требований? Прекрасно - левым нужно выдвинуть свою резолюцию митинга, уже ни с кем ее не согласовывая. Вот наши требования и будут резолюцией митинга.

 

 



Рейтинг:   3.42,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"...левым нужно выдвинуть свою резолюцию митинга"
Ш. написал 23.12.2011 16:31
Ленин учил ,что лозунги на митингах должны идти по-нарастающей,иначе революция захлебнется.
Общенациональным должен стать лозунг:
"ТРЕБУЕМ СОЗДАНИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ,КАК В ШВЕЙЦАРИИ!".
В Конституции сказано: "источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ",а народное ополчение и есть гарант власти народа.
Для режима Путина - это смертный приговор.
Этот лозунг вызовет сочувствие и неизбежное понимание у всех слоев населения, включая военных, гбэшников и полицейских.
Справка: народное ополчение Швейцарии.
В Швейцарии - милиционная армия.
Все мужчины, признанные годными к военной службе, в возрасте от 18 до 35 лет обязаны служить в армии. Срок службы -260 дней.
Служба разбита на этапы,
начинается с базовой подготовки - школы рекрутов (семь недель),
а затем следуют периодические военные сборы - по три недели в году,
до тех пор, пока солдаты не выслужат необходимое количество дней (как правило, семь курсов периодической переподготовки до достижения 35 лет).
Каждый год солдаты также обязаны сдавать обязательные нормативы по стрельбе. В случае несдачи таких нормативов солдаты обязаны пройти курс для отстающих стрелков, приобретая патроны за свой счет.
Каждый резервист обязан хранить дома личное боевое оружие (для рядового состава - автоматическая винтовка Sig 550 калибра 5.56 мм, для офицеров, медицинского персонала и служащих военной почты - автоматическая винтовка SIG 510 и/или 9-мм полуавтоматический пистолет SIG-Sauer P220), а также определенное количество боеприпасов (50 патронов калибра 5.56 мм / 48 патронов калибра 9 мм). Оружие и боеприпасы выдаются государством, опечатываются и регулярно проверяются с целью недопущения незаконного использования.
После того, как солдат уходит в запас, он хранит свое боевое оружие дома до 50 лет.
ТАКОМУ НАРОДУ НЕ ПОССЫШЬ В ГЛАЗА ,И НЕ СКАЖЕШЬ,ЧТО ЭТО - БОЖЬЯ РОСА.
Именно поэтому в Швейцарии - "прямая" демократия и самая высокая средняя зарплата в мире - около 6 тыс. долларов в месяц.
ЕСЛИ НАРОД БЕЗЗАЩИТЕН - ВЛАСТЬ ОБОГАЩАЕТСЯ ЗА СЧЕТ НАРОДА,
ЕСЛИ НАРОД СПОСОБЕН ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ - ВЛАСТЬ ВЫНУЖДЕНА ОБОГАЩАТЬСЯ ВМЕСТЕ С НАРОДОМ.
изображая из себя мудрую обезъяну
ammoss написал 23.12.2011 16:25
А Делягин слился. Не хочу грит быть шабес-гоем , пошли вы нах.ЧСВ зашкаливает.
Re: Главное к микрофону продраться
А.Б. написал 23.12.2011 16:21
Желательно, но совсем не главное. Нашу резолюцию прочтут и так. Вот берем материал о срыве работы Инициативной группы, который провел г-н Навальный:
http://forum-msk.org/material/politic/7939274.html
Он появился на ФОРУМе.мск только к утру, когда я его закончил. А сейчас только на ФОРУМе.мск его прочли 7623 человека и продолжают читать. Сколько человек его экспортировал - даже не поддается учету - один лишь Твиттер дал 1500 заходов по прямой ссылке. А сколько без ссылки?
.
Так что на финал прочтут резолюцию левых куда больше народу, чем придет на митинг, уверяю вас. Да ее и надо читать, а не выкрикивать от микрофона.
.
Да, кстати, во всей этой истории есть и ответ тем, кто обвиняет меня лично и левых к целом в "накрутке" голосов в голосовании. Как видите, наш голос прекрасно слышен и без сомнительных любезностей со стороны господ политических партнеров.
(без названия)
Степан написал 23.12.2011 16:11
Главное к микрофону продраться через ахеджаковых и горбачевых!
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss