Днями, подъезжая к Севастополю, когда поезд медленно ползет от Инкермана вдоль бухты, периодически ныряя в бесконечные туннели и вырываясь снова на свет, снова имел сомнительное удовольствие наблюдать весь наш Черноморский флот, застывший в лужах собственной ржавчины и смываемых за борт нечистот - в первую голову рыжий и уже раскомплектованный "Очаков", рассыпающиеся остовы субмарин, для которых каждое погружение уже последнее, тот же "Мираж", потопивший грузинские катера в 2008-м, но от этого не переставший быть просто старой посудиной... А там же - ряды приватных яхт и яхточек, с новой оснасткой, блестящих медью деталей в редких лучах осеннего солнца...
Я уже много писал о сходстве России современной с империей времен Николая I, когда страна наша в очередной раз проскочила мимо прогресса. При том, что личные качества Путина сильно уступают таковым у Николая I, реально занимавшегося устройством государства, спавшего под солдатским одеялом и не склонного к коррупции. Однако именно в царствование императора Николая I Россия оказалась в противостоянии с Европой, в которой уже совершилась Промышленная революция, а империя оставалась архаичной, отягощенной абсолютизмом и крепостным правом и при всех усилиях правительства категорически неспособной к развитию.
Состояние дел в промышленности царствования Николая I было наихудшим за всю историю Российской империи. В экспорте России было лишь сырье, почти все виды промышленных изделий, необходимые стране, приобретались за рубежом. Не правда ли похоже?...
И как во времена Николая I, Черноморский флот России пригоден разве что к затоплению у входа в Севастопольскую бухту...
Правда, что же случится, если флот стран НАТО как в середине 19 века войдет в Черное море и начнет осаждать главную базу Черноморского флота России?
С какого перепугу НАТО начнет воевать с Россией? Так ведь и в начале царствования Николая I, когда еще свежи были воспоминания о победе над Наполеоном, очень трудно было представить, что к концу царствования союзная России Англия объединится с Францией очередного Наполеона и при поддержке вечного врага Европы Османской империи окажется под стенами русской крепости. Кто бы в начале правления Путина предполагал войну с Грузией? Кому 20 лет назад показалась бы реальной оккупация НАТО Афганистана или американские коммандос, фотографирующиеся на фоне Вавилона? Кто мог предположить франко-итальянскую экспансию в Ливию, да еще при поддержке армии Кувейта?
Сегодня стратегические позиции России более всего уязвимы именно на Причерноморском и Северо-Кавказском театре военных действий, и вполне логично ждать угрозы именно там. И выкинув Россию с южных рубежей, Европа получает доступ к огромным ресурсам, которые позволят ей компенсировать потери от кризиса.
Итак, армада кораблей стран НАТО входит через Босфор и Дарданеллы в Черное море и держит курс на Севастополь.
Положение русского флота в Севастополе намного хуже, чем во времена начала Первой Крымской войны. Во-первых, город-крепость уже не южная оконечность российских земель, а является анклавом, отделенным от России сотнями километров украинской территории. Пресная вода, электроэнергия, железнодорожное и автотранспортное сообщение идут полностью по суверенной Украине, и сам город Севастополь является украинским, флот арендует только базу. Украина в конфликте НАТО-РФ не примет ни одну из сторон, а займет вполне понятную выжидательную позицию.
Однако следует ожидать активного участия в операции новых членов НАТО Румынии и Болгарии, а также Грузии, которая немедленно откроет "второй фронт" на абхазском и югоосетинском направлениях. Позиция Турции, кстати, при подобном развитии событий может оказаться не столь определенной, но аэродромы для авиации НАТО в любом случае Турцией будут предоставлены, равно несмотря на давние соглашения, она пропустит через проливы любое количество кораблей любого тоннажа.
Надводные корабли Черноморского флота, как и во времена Николая, будут выведены из строя практически немедленно - в случае открытого боестолкновения они уступят превосходящим силам лучше вооруженного противника, а оставаясь в точках базирования будут уничтожены авиацией. Как и во времена Крымской войны, боевые действия будут сосредоточены вокруг береговой инфраструктуры флота - и тут опять современная Россия кругом уступает николаевской эпохе.
Крымская война - один из редких примеров участия России в войне с западноевропейским противником за последние 300-400 лет, в которой потери в русской армии были ниже потерь противника. Поражение России в Крымской войне было связано с политическим просчетом Николая I и с отставанием от Западной Европы, где уже осуществилась Промышленная революция, но не было связано с боевыми качествами и организацией русской армии. О российской армии времен Путина такого сказать нельзя - это не только плохо вооруженное, но и скверно организованное войско с крайне низким боевым духом и морально-волевыми качествами.
Если сравнивать с обороной Севастополя времен Второй мировой войны, то становится ясно, что сама подобная оборона при захвате береговых коммуникаций войсками противника, могла осуществляться исключительно благодаря сохранению надводного флота, который, несмотря на внезапность нападения противника, не потерял ни одного крупного корабля. Однако в нашем случае на фоне потрясающей разорванности наземных коммуникаций имеет место и чрезвычайная слабость самого флота.
Говорить о сохранении российской авиацией господства в воздухе как-то тоже не приходится...
Так за счет чего будет держаться база в Севастополе?
Конечно, тут необходимо вспомнить о российских стратегических ядерных силах. Но в данном случае речь идет о военном конфликте малой интенсивности, в которых стратегические ядерные силы не применяются - разве мы использовали баллистические ракеты против Грузии? Или Франция подвергала Ливию ядерной бомбардировке?
К тому же у Запада есть важное противоядие от использования Россией ядерных сил - ее элита, по сути "пятая колонна" в эшелонированной обороне страны. Все-таки дети Николая Первого учились в России и служили в русской армии, недвижимость находилась внутри империи, а золотой запас страны составляли реально золотые червонцы, а не деривативы казначейства вероятного противника.
Да ведь речь идет, строго говоря, не о вторжении на российскую территорию - на территорию РФ не упадет ни один снаряд, на не не ступит ни один вражеский сапог - все будет разворачиваться на территории арендованной у Украины базы и на территории кавказских республик, независимость которых сама Россия и признала. Конечно, это не аргумент для настоящего Генерального штаба, но "ядерная кнопка" находится в руках у Верховного главнокомандующего, а Верховный будет искать причин не применять ядерное оружие, а не думать о поводах применить.
Таким образом, третья оборона Севастополя грозит стать самой короткой и самой бесславной - оборонять будет нечем, некому и главное, незачем.
Конечно, если бы перевооружение Черноморского флота носило реальный, а не декоративный характер; если бы началось строительство новой базы флота в районе Темрюка и Таманского полуострова; если бы разрабатывались новые ударные средства для данного театра военных действий, в первую очередь экранопланы, способные перемещаться в условиях мелководья и наносить ракетные удары на самых неожиданных направлениях... Если бы на Кубани разворачивались новые ударные авиационные соединения, а в промышленном районе Ростова-Таганрога строилась новая индустриальная инфраструктура флота взамен устаревающих севастопольских заводов... Если бы число подводных лодок было не одна-две, а хотя бы два десятка...
Тогда акватория Азовского моря находилась бы под полным контролем России и угрозы, скажем, перекрытия снабжения Крыма через Перекоп и Чонгар высадкой десанта не было. Тогда снабжение осажденной базы через Керченский пролив и вдоль побережья было бы гарантированным. Тогда угроза уничтожения кораблей в местах базирования ударом с воздуха была бы менее реальна, чем угроза уничтожения кораблей НАТО, выходящих из проливов.
Потеря же Севастополя и флота приведет к цепной реакции - Украина уже окончательно определится с европейским вектором, к тому же у нее появится бонус в виде славянских территорий Краснодарского края (в обмен на территории Одесской области, отходящие к Румынии), населенных преимущественно выходцами с Украины. Определится и Турция - на Кавказе под турецким влиянием произойдет неизбежный парад суверенитетов, от Чечни до Адыгеи. Встанет вопрос о выходе России к Азовскому морю - хорошо, если Азов и Таганрог останутся в составе РФ, то первый может стать, как и раньше, турецко-итальянским анклавом, а Таганрог - вернуться в состав Украины.
Запад получит выход к Каспию через полную интеграцию Грузии и Азербайджана, который превратится в региональную сверхдержаву, усилившись за счет Дагестана и перспективы присоединении азербайджанских территорий Ирана. Выходу Азербайджана к Черному морю через Грузию сейчас мешает Армения, но после ухода России с юга "армянский вопрос" будет решен так или иначе. Поскольку решать его будут Турция с Азербайджаном, комментарии, думаю, излишни... Серьезным бонусом для них будет трубопровод "Южный поток", любезно проложенный Россией - так народы поздних эпох пользовались римскими акведуками, нимало не заботясь об интересах первоначальных хозяев.
Вот примерно такая картинка возможного будущего "от того, что в кузнице не было гвоздя". Когда вы уезжаете из Севастополя поездом, и город исчезает сквозь желтоватые силуэты изогнутых крымских деревьев, вам все время кажется, что навсегда. Вам правильно кажется.
|
|