Ночью с 8 на 9 ноября 2011 года наконец состоялась попытка запуска разработанного в НПО им. Лавочкина межпланетного аппарата «Фобос-грунт». Он считался одним из наиболее амбициозных проектов российской космонавтики. Он должен был доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса Фобоса. Его запуск первоначально планировался на 2005 год, но затем неоднократно переносился - сначала на 2009-й, а затем и на 2011-й.
Увы, не получилось.
Станция «Фобос-Грунт» была запущена в среду 9 ноября в 0:16 московского времени с Байконура. После отделения станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти 2 включения маршевой двигательной установки МДУ станции, после чего она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу. При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений.
«У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения», - сказал глава Роскосмоса В.Поповкин.
«Одна из версий, по которой космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации - это сбой программного обеспечения. В этом случае эту ошибку можно исправить, и полет может быть продолжен. Если эта версия верна, то, скорее всего, специалисты уже занимаются устранением неполадки. Вторая версия - это ошибка или поломка «железа» непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен», - рассказал журналистам «источник в Роскосмосе».
10 ноября были оптимистичные новости: аппарат застрял на орбите, но теоретические его ещё можно спасти. Уже на следующий день, однако, все СМИ сообщали, что шансов на спасение аппарата практически не осталось.
Понятно, конечно, что освоение космоса не обходится без проблем - и в советские времена многие из АМС, направлявшихся на исследование Марса, терпели неудачу. Носоветские АМС в большинстве случаев до Марса всё-таки долетали. Как говорил один из сталинских наркомов, «каждая из аварий имеет фамилию, имя и отчество».
По поводу конкретных виновников интернет-пользователь под ником tanatt пишет: «задайте вопрос руководству КБ Лавочкина, причем лучше прежнему руководству. Предыдущему министру задайте вопрос». Хотя, в общем-то, и тот, и другой уже успели заблаговременно понести ответственность в виде почётных добровольно-принудительных отставок. Тот же интернет-пользователь делает примечательное уточнение: «о чем я и говорю при такой руководящей линии удивительно ждать результата, но я верил в чудо молодых специалистов которых туда натащила дирекция Хартова». Если Хартов (новый руководитель НПО им. Лавочкина) и его молодые специалисты действительно такие прогрессивные и желают работать на благо российской космонавтики - то может, им стоит сделать необходимые политические выводы?
Подумалось ещё вот что: а ведь если бы в своё время проект «Энергия-Буран» не был бы уничтожен - то «Фобос-грунт» можно было бы спасти и в этой ситуации. Например, отремонтировать на орбите или снять с орбиты, как это делали со своими спутниками американцы на своих шаттлах.
Кстати говоря, насколько помню, российские чиновники космической отрасли ещё в 2004 году обещали создать новый российский многоразовый космический корабль к 2010 году. Вот ссылки:
http://element114.narod.ru/Kosmos/kliper-smi.html
http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/04/02/24_005.htm
|
|