Россия не исключает, что при определенных условиях выйдет из адаптированного Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Такое мнение высказал недавно вице-премьер и глава Минобороны РФ Сергей Иванов. Что ж, если бы нечто подобное высказал покойный маршал Устинов, этому событию были посвящены все передовицы мировых газет. А так...
В общем-то ясно, что это даже не крик отчаяния, а просто писк. «Участие России в рамках этого договора зависит от появления новых военных баз на территории соседних с Россией государств», - объявил Иванов. Конечно, не уточняя, что «соседние государства» - это бывшие республики СССР. В общем, «враг у ворот», а что говорит военный министр? И ведь не просто министр, а один из самых влиятельных людей в правительстве, даже возможный кандидат в будущие президенты?
Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 г. странами НАТО и ОВД, а вступил в силу в ноябре 1992 г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолёты и ударные вертолёты. Район применения документа вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.
Заметим, что сам договор возник, когда количество обычных вооружений стран Варшавского договора в Европе заметно превышало по количеству и качеству вооружения стран НАТО. То есть было в первую очередь выгодно Западу, а горбачевское руководство СССР пошло на этот договор, руководствуясь "новым мышлением".
Сегодня, если Россия выйдет из ДОВСЕ, как грозится г-н Иванов, то страны НАТО при желании смогут нарастить количество обычных вооружений до любых необходимых им размеров. А Россия?
Еще 30 июля 1998 года Указом Президента Российской Федерации № 1833 былиутверждены "Основы (концепция) государственной политики Российской Федерациипо развитию вооруженных сил до 2005 года". В этом документе есть положениео том, что на национальную оборону должны выделяться средства в размере неменьше 3,5% от ВВП. Однако, если за период 1989-1997гг. объем военных расходов в сопоставимых ценах у России сократился примерно на 87%, то у США он понизился лишь на 31%, у ФРГ на 27%, у Великобритании на 27%. Вместе с тем оборонные затраты врасчете на одного военнослужащего составляют в США 190 тыс. долл., вВеликобритании 170 тыс., в Германии 94 тыс., в Турции 12,7 тыс., а в России 3,8 тыс. долл. в год.
И куда нам грозиться?
Уже сегодня в области обычных вооружений Россия уступает даже не всему блоку НАТО, а уже и отдельным странам.
По боевым возможностям российский ВМФ в 2002 году уступал иностранным флотам: на Балтике шведскому флоту в 2 раза, финскому тоже в 2 раза, германскому в 4 раза; на Черном море турецкому в 3 раза; флоту США в 20 раз, флоту Англии в 7 раз, флотуФранции в 6 раз. К 2015 году в составе ВМФ России сохранится не более 60подлодок и кораблей 1 и 2 класса (по 15 на флот), и почти все устаревшихобразцов. К этому же времени флот США должен увеличиться до 300 кораблейэтих же классов.
С 1999 по 2003 год Российская армия не получила ни одного нового самолета. Численность машин ВВС России всех типов уменьшится с 5100 самолетов в 2002 году до 2000 самолетов в 2010 году, и с 1800 вертолетов в 2003 году до 600 вертолетов в 2010 году. Средний налет на летающего летчика составляет по различным родам авиации от 10 до 30 часов в год. Для сравнения, натовский минимум налета для боевых летчиков 180 часов в год. Износ авиационной техники составляет более чем 57%. Из них 55% эксплуатируются более 15 лет, 40% от 5 до 10 лет и всего 20 самолетов менее 5 лет. По самым оптимистичным подсчетам до 2009 года из боевого состава ВВС РФ будет исключено 3 200 самолетов и более 1300 вертолетов.До 30% всего стрелкового оружия Российской армии выработало свой ресурс и нуждается в замене. А по некоторым типам (пулеметы, снайперские винтовки) эта цифра приближается к 50%. В случае мобилизации запасников, потребности частей и соединений резерва в бронетехнике могут быть удовлетворены на 20-30% и то устаревшими типами машин. Боеприпасов в российской армии осталось всего на 2-4 дня полноценных боевых действий.
Объемы поступающих в войска новых образцов вооружения не покрывают ихестественную убыль. Удельный вес современных образцов от общего их наличияна мобилизационное развертывание Вооруженных Сил в среднем составляет около21 %. В то же время в армиях ведущих стран мира доля современных образцовсоставляет более 60%. Нарастающий процесс массового выхода в ремонт основных образцов вооружения и военной техники приобретает необратимый характер и без резкого увеличения их серийных закупок к 2011 году прогнозируется резкое (до 10 раз) снижениевозможностей Вооруженных Сил Российской Федерации по решению поставленныхзадач.
До вступления в 2004 году новых государств в НАТО, на западном направлениисо стороны альянса было развернуто 41 дивизия и 86 бригад, находящихся впостоянной боевой готовности, а в России им противостоят 4 дивизии и 5бригад. На Дальнем Востоке США и Япония имеют 15 развернутых дивизий, Россия ни одной. Против 109 дивизий Китая в Забайкальском военном округеразвернута 1 дивизия.
И откель грозить мы будем шведу?
19 ноября 1999 г. государства-участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлён переход от зонально-блоковой структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых Договором вооружений и техники для конкретного государства-участника. Фактически это было закреплением геостратегической капитуляции России в Европе. Наша страна брала на себя дополнительные обязательства, но связаны они были уже не с демилитаризацией, а скорее со сворачиванием нашего присутствия на постсоветском пространстве.
Сейчас данное соглашение ратифицировано Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Министрами иностранных дел государств-членов Совета Россия - НАТО была подтверждена готовность участников ДОВСЕ работать в направлении ратификации Соглашения. Между тем, как отмечают в российском МИДе, на деле страны НАТО продолжают увязывать начало ратификации Соглашения с завершением выполнения Россией договоренностей, принятых на Конференции государств-участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999 г.), в том числе и по базам в Грузии.
Выход России из ДОВСЕ в такой ситуации будет означать только, что нашу страну начнут просто выгонять оттуда, откуда она не ушла сама, уже полностью не считаясь с российскими интересами. Противопоставить нам, кроме мелкого шантажа энергоресурсами, по существу, нечего. Выходить из Договора следовало, как минимум, на 15 лет раньше. Но об этом никто, включая уже дано сидящего в кресле министра С.Иванова, не думал. Так, лично ему в вину можно поставить тот факт, что в течение 2001-2005 годов ежегодные расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" оставались на уровне 2,7-2,8% от валового внутреннего продукта. Тогда как они должны были увеличиться с 2,65% ВВП в 2001 году до 3,14% - в 2005-м. В результате недофинансирование составило примерно треть от тех объемов, что были предусмотрены президентскими решениями 2000 года.
Это прекрасно знает Сергей Иванов, поэтому ни из каких договоров Россия, конечно, выходить не будет. Да и само заявление министра обороны напоминает старинную поговорку: "Вот, выколю себе глаз, пущай у моей тещи зять будет кривой".
Еще в знак протеста еще можно объявить голодовку на российских военных базах... По крайней мере, проблемы в вопросах тылового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации тоже носят критический характер. Например, В 2005 году на закупку горюче-смазочных материалов (ГСМ) даже относительно минимальной потребности недостает примерно 2,2 млрд. рублей. Дефицит ГСМ не позволит в 2005 году существенно интенсифицировать оперативную и боевую подготовку. Рост цен на нефтепродукты в сентябре 2005 года уже привел к тому, что возможности по закупке топлива и ГСМ уменьшились на 25 - 30% от показателей, предусмотренных при принятии бюджета 2005 года. При полной потребности Вооруженных Сил в топливе в размере 5,5 миллионов тонн, за последние 10-11 лет такого количества ни разу не выделялось. Дажезапланированный для закупки в 2005 году минимально необходимый дляобеспечения оперативной подготовки объем в 3,5 млн. тонн по причиненеконтролируемого роста цен на топливо финансированием не обеспечен. Дефицитсредств уже в настоящее время составляет 18 - 20 %.
Что говорить о том, что закупки сложных образцов вооружения и военной техники уже почти 10 лет осуществляются в единичных экземплярах, ремонтом охвачено не более 15-20 % парка вооружения и военной техники, требующего ремонта. (Вот переченьвооружений, которые планировалось закупить армией в 2005 году: - 4 МБР«Тополь-М»; - 9 космических аппаратов; - 5 ракет-носителей; - 2 пусковыеустановки ракетного комплекса "Искандер-М"; - 17 танков Т-90 и 3 батальонныхкомплекта бронетранспортеров (92 БТР 80); - один надводный корабль; - однадизельная подводная лодка «Санкт-Петербург»; - 1 новый и 1 отремонтированныйстратегический бомбардировщик Ту-160; - 7 модернизированных фронтовыхистребителей Су-27СМ.)
В 2006 году будут закуплены 7 ракет "Тополь-М", 17 танков и модернизированы(а не куплены новые) 17 истребителей Су-27. С таким войском, извините, в полковом сортире «Занято!» кричать, а не с НАТО противостояние устраивать.
Кстати, что делать?
От министра обороны мы навряд ли услышим что-либо содержательное. Обычно все ограничивается громкими, но ничего не значащими заявлениями, из разряда «Шапками закидаем!»
Специалисты Оборонно-промышленного комплекса считают, что для перевооружения Вооруженных Сил требуется существенное увеличение ежегодных поставок вооружения и военной техники в объемах до 5 % от их количества, соответствующего боевому составу Вооруженных Сил. Это соответствует примерно следующим количественных показателям: 140-150 самолетов, 40 - 60 вертолетов, 200 -танков, 250 - артиллерийских орудий. Эти показатели от 2 до 5 раз превышают предусмотренные Государственнойпрограммой вооружения. И даже столь радикальное увеличение объемов закупоквооружения и военной техники позволит перевооружить войска только в течение 20 - 25 лет, или к 2030 году. До этого периода ни о каких конфронтационных отношениях с сопредельными странами лучше даже не задумываться. При этом будет реализован так называемый «компромиссный» вариант (50% на содержание и техническое оснащение Вооруженных Сил и 50% на их содержание) развития вооружения и военной техники, который по уровню среднегодового финансирования примерно в 3 раза ниже требуемого, при котором перевооружение может быть обеспечено уже к 2015 году.
Как показывают предварительные расчеты (основываясь на макроэкономических проектировках Минэкономразвития России на период до 2015 года) для обеспечения «компромиссного» варианта развития, начиная с 2006 года расходы по разделуфедерального бюджета «Национальная оборона» должны составлять не менее 3,5 %от валового внутреннего продукта.
Нетрудно понять, что от действующего руководства страны такого решения ожидать не приходится. Наш президент, будучи мастером по самбо (аббревиатура от «самообороны без оружия»), видимо, полагает, что для победы достаточно одного боевого духа и хорошей PR-поддержки.
|
|