«Открытый процесс при закрытых дверях»
Когда мы приехали к назначенному времени к колонии-поселению, где проходит формально открытый, а по сути наглухо задраенный от общественности и СМИ процесс, нас ждал неожиданный поворот сюжета. Но обо всем по порядку...
Прежде, вернемся к событиям в колонии общего режима Балхаша. К тому времени, как мы были уже далеко от тех мест, к нам в редакцию поступили очередные обращения от очевидцев происходящих там событий. Напомню, в 9 часов утра 26 октября в колонию АК-159/21 города Балхаша были введены силы внутренних войск при поддержке бойцов спецподразделений.
Одни из числа родственников заключенных утверждают, что происходящее напоминало вакханалию оборотней в погонах. Заключенных подвергали невероятным зверствам, по сравнению с которыми гестапо «скромно тусуется в сторонке».
Другие - представители администрации самой колонии и пресс-служба КУИС, - заявили СМИ, что ничего выходящего за норму там не происходило, родственники переживают из-за того, что жизнь заключенных в очередной раз подверглась гуманизации в части отмены обязательного требования на отработку без оплаты труда двух часов в неделю (ст.102 УИК РК). Именно так прямо и заявила нам на диктофон начальница воспитательного отдела данной колонии госпожа Насыгуль Бегельмаева. Руководитель пресс-службы КУИС МВД РК Галымжан Хасенов дал другой комментарий - он, не смутившись, сообщил, что в колонии карантин по причине плановых мероприятий. Вопрос о том, какова взаимосвязь между плановыми мероприятиями и предполагаемым карантином из-за эпидемии, остался открытым.
«Свидетель которого уже похоронили»
И вот теперь в распоряжении редакции газеты «Свобода слова» оказался другой комментарий - так сказать, «изнутри». Правда, в отличие от здравствующих и поныне, госпожи Бегельмаевой и находчивого Галымжана Хасенова. Автор версии, отличной от официальной, нам уже не доступен... Арман Капаров 1973 года рождения, заснявший на видео свое мнение о сути происходящего там, в настоящий момент уже похоронен.
Публикуем дословное видео-обращение покойного Армана:
«Хотел бы обратить на всё происходящее в настоящий момент в нашей колонии правоохранительные органы и СМИ. А именно с приходом к власти начальника Департамента ( КУИС по Карагандинской области - прим. авт.) Ахметова, его помощника Идрисова и зам. по РОРу нашей колонии (заместитель начальника ИК по режимно-оперативной работе - прим. авт.) Ержана Амангельдиевича, а именно то, что происходит в нашей колонии. А именно происходит настоящий произвол. Осужденных избивают, их бьют. Избивают за каждую мелочь. Хочу также обратить средства массовой информации, общественности на то, что у нас говорится, что нет пыток, избиений. Всё это происходит, всё это мы испытываем на себе. Всё это происходит в данный момент в нашей колонии. Два года я сижу, впереди четыре. Если всё это будет происходить, вряд ли какой человек это выдержит. Это выше наших сил. Поэтому обращаюсь ко всем компетентным органам приехать и увидеть, убедиться во всем происходящем, разобраться здесь. Моего здоровья терпеть это нет, здоровья нету, всё насчет здоровья есть в моих бумагах. Во всем произошедшем я виню вот этих названных ранее лиц!»
За мою многолетнею практику освещения подобных преступлений против личности это далеко не первое предсмертное обращение покончившего с собой заключенного, которое приходится комментировать. Но когда воспроизводишь подобное, пропуская через себя страдания, весь тот ужас, когда на тебя смотрит с монитора молодой парень, который осознанно накладывает на себя руки, потеряв веру в закон, в защиту государства от изуверов в форме - это каждый раз вызывает очередной шок. Как такое может быть в государстве, провозгласившем себя правовым, демократическим, в котором наиважнейшей ценностью является жизнь человека?!
Покойный Арман Капаров не являлся «отрицательно настроенным элементом», не был рецидивистом и не осужден за особо тяжкое преступление. Он имел все шансы освободиться и вернуться в общество, преисполненный надежд на нормальную жизнь. В самой колонии он находился в санчасти по болезни. Но последнее обстоятельство не спасло его от зверств людей в форме.
Хотя всё та же пресс-служба КУИС и в этом случае нашла, что сообщить журналистам.
По их версии, Армана никто не пытал, а повесился он (Арман порезал себе горло -уточнение автора) из-за проблем с родственниками. Замечу, подобное циничное объяснение самоубийствам заключенных стало уже, по сути, дежурным в КУИС.
Армана на свободе ждала лишь одна сестра Капарова Мадина Умирзаковна, родителей у них нет. Заявление КУИС, мягко говоря, вызвало недоумение у безутешной от горя сестры. Кроме того, в редакции нашей газеты «Свобода слова» имеется отснятое видео покойного, на котором отчетливо видны следы жутких побоев на теле Армана.
Как свидетельствуют наши источники, когда Арман порезал себе горло, он еще долго лежал на полу санчасти. Медики лишь ухмылялись, никто не спешил оказать истекающему кровью осужденному медицинскую помощь. Вот выписка из свидетельства о смерти: «Острая кровопотеря, слепое непроникающее колото-резанное ранение шеи с повреждением сосудов».
По информации, поступившей от друга семьи покойного, к Мадине Капаровой на работу приезжали люди в штатском, которые под страхом создания ей серьезных проблем заставили Мадину не писать заявление в отношении виновных!
Смысла писать заявление, похоже, и вправду нет. Случаев, когда виновных в убийстве заключенных или доведении их до самоубийства наказали в соответствии с требованиями уголовного закона, лично я не припомню. Максимум, что было - делали крайних из рядовых контролеров. Так было, например, в случае с убийством осужденного Каната Мухаметкалиева 6 октября 2010 года, которого несколько дней забивали изуверы Кушмурунской колонии, а отбив ему все внутренности, оставили умирать прямо на цементном полу помещения карантина и лишь перед самым наступлением смерти спешно вывезли в вольную больницу. Почему тогда вывели из круга обвиняемых начальника опер.отдела той колонии и его сподвижников, которые, как в этом уверены родители покойного, на самом деле виновны в смерти 24-летнего Каната - так и осталось загадкой для всех. А всё тот же смекалистый Галымжан Хасенов попытался в интервью ряду СМИ представить этот случай как «смерть по естественным причинам». По официальной версии КУИС, смерть забитого насмерть арестанта наступила от... почечной недостаточности - когда эта циничная ложь озвучивалась журналистам, уже имелось свидетельство о смерти, где недвусмысленно указывалось: смерть наступила в результате многочисленных повреждений внутренних органов!
Кроме того, никаких заявлений из соображений норм уголовно-процессуального законодательства и не требуется.
Во-первых, есть само предсмертное обращение потерпевшего с прямыми обвинениями должностных лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного статьей 102 УК РК «Доведение до самоубийства».
Во-вторых, на теле покойного отчетливо видны следы побоев. Следственные органы в этом случае обязаны провести необходимые следственные мероприятия по установлению природы их происхождения и отработать версию о причинах смерти, связанных с насильственными действиями. Но не тут-то было! Что в наше время жизнь какого-то бедолаги, бессребреника? Да и сколько их, таких убиенных, кто оставлял перед своей кончиной предсмертные заявления, а виновные, несмотря на официальные публикации в СМИ, шли на карьерное повышение!
/Теме подобных смертельных случаев в нашей пенитенциарной системе будет посвящен в скором времени отдельный материал. В нем мы проведем анализ обстоятельств самоубийств молодых каторжан и степень адекватности реакции КУИС на подобные эксцессы. А сейчас вернемся в колонию-поселение, где проходит суд над уже бывшими сидельцами скандально известной колонии Гранитного поселка/.
9-30 утра, 4 октября 2011 года. При входе в административное здание колонии переминаются с ноги на ногу с десятка два представителей УИС. Среди них и наша давняя знакомая - руководитель пресс-службы КУИС по Акмолинской области Ирина Горнова. Именно от этой дамы зависит вопрос допуска СМИ на таинственный процесс по обстоятельствам прошлогоднего бунта заключенных. Несмотря на то, что сам председательствующий на том процессе судья Темиров на первом же слушании дал письменное разрешение на присутствие СМИ, тем не менее, госпожа Горнова по самым нелепым причинам в доступе журналистов на процесс отказывает. Что только ушам пишущей братии не приходилось слышать от нее о причинах отказа! Между тем во всех своих заявлениях сторонним СМИ из числа тех, кто не смог приехать в Кокшетау, Горнова заявляет, что СМИ доступ открыт! Сказать по правде, действительно открыт - но лишь тем, кого сама Горнова чуть ли не за ручку тащит. Комично это, однако, выглядит: независимые СМИ тщетно пытаются добиться вразумительного ответа о причинах воспрепятствования их профессиональной деятельности, а Горнова в это же самое время поторапливает местных «своих» журналистов, которые освещают процесс в явно заказном ключе, без учета противной стороны, а то и явно перевирая слова других.
Итак, мы пытаемся приблизиться к Ирине Горновой и вручить редакционное задание на освещение процесса. Горнова демонстративно отворачивается. Что-то там говорит своим сослуживцам, и на нас со всех сторон наступают люди в форме. Субъекты в фуражках оттесняют нас от Горновой, после чего она стремительно, с пробуксовкой, скрывается на авто.
Упомянутый выше Галымжан Хасенов на мой телефонный звонок с просьбой вмешаться во весь этот цирк отправляет нас копировать мое журналистское удостоверение. После исполнения этого указания мне гарантируется проход на процесс - как, кстати, и моим коллегам. Хотя вопрос: при чем здесь они, если именно мои полномочия вызвали сомнения у господина Хасенова?
Итак, указание выполнено, и буквально через десять минут мы снова на том же «преклонном месте». Горнова снова под защитой своих профессиональных стражников. Звоним Хасенову:
- Господин Хасенов. Извините, мы сделали всё, как вы сказали.
- Слушай, Вадим. Слушай внимательно! Сейчас ты подойдешь к Ирине Горновой, она подъедет к тебе, сделает заявление для прессы. Ты недавно пресс-конференцию проводил в Алматы вместе с Байтеловой. По избиениям одного арестованного Умарова в следственном изоляторе Петропавловска. Генеральная прокуратура провела проверку, и факты не подтвердились. Судебная экспертиза подтвердила, что никаких фактов избиения Умарова там не было. Понимаешь? Это раз. За вот эти ложные показания тебя надо к ответственности привлекать.
- Понятно. Так, а что с процессом? Я зайду или нет?
- Нет. Ты зайдешь и опять неправду напишешь.
- А зачем тогда вы мне предъявляли требование скопировать журналистское удостоверение?
- Ну, проверить надо. Пусть проверят, может оно у тебя... Пусть... сейчас проверим и будем разбираться.
Журналист Андрей Цуканов, приехавший специально на процесс из Караганды, возмутился происходящим фарсом и попытался-таки обратиться к Ирине Горновой за комментариями. От нее мы услышали новую странность: она категорически запретила снимать себя на камеру. Руководитель пресс-службы, которая избегает сниматься на камеру - такое не каждый день встретишь! Да и вразумительных комментариев мы от нее, естественно, не получили - она лишь повторила уже сказанное Галымжаном Хасеновым.
Буквально в то самое время, как я в очередной раз не смог пройти на процесс, пресс-служба КУИС МВД РК распространила сообщение для СМИ. Суть сообщения сводилась к тому, что я оболгал КУИС, а львиную долю занимало повествование о том, какими ударными темпами они приближают ситуацию с правами заключенных к мировым стандартам, и как нетерпимо относятся к проявлениям нарушения прав заключенных.
Ну а мне, озадаченному новыми перспективами предстать в суде по очередному обвинению в клевете (ст. 129 УК РК) - что, по нашим отечественным законам, предусматривает реальное лишение свободы - пришлось мчаться уже в Петропавловск для проведения журналистского расследования вокруг предполагаемых камер пыток.
Результаты, заверяю читателей без ложной скромности, получились весьма интересные, - по которым просматриваются явные признаки уголовных преступлений, но только не по отношению ко мне, как к журналисту, а прямо наоборот. Но об этом в следующий раз.
Алматы-Кокшетау-Петропавловск. Продолжение следует
P.S. Упрекнуть наши компетентные органы в том, что газета «Свобода слова» обделена вниманием с их стороны - будет несправедливо. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что практически сразу после выхода в свет последнего номера нашей газеты по следам публикации статьи «Сумеречные зоны» в колонии выехали представители тех самых органов. Как нам стало известно, осужденных, имена которых были упомянуты в прошлом материале, пытались заставить написать отказные. История умалчивает, как поступили остальные, но известно, что заключенные ИК-40 поселка Долинка - Широков Александр, саяпин Алексей, Ильин Владислав, Галета Александр, Семенов Сергей, Масабаев Габит, Куттыксеитов Булат - писать отказы от претензий против неправомерных действий бойцов спец.подразделений и солдат ВВ отказались.
|
|