Кто владеет информацией,
владеет миром

Войны последних десятилетий показывают: качества бойца вновь становятся важней качеств оружия

Опубликовано 22.09.2011 автором Сергей Исрапилов в разделе комментариев 24

Войны последних десятилетий показывают: качества бойца вновь становятся важней качеств оружия
Ситуация в мире становится все более напряженной. На фоне экономического кризиса человечество определенно входит в зону высочайшей политической турбулентности. Никто не может гарантировать отсутствия войн или конфликтов, которые могут завершиться войной.

Анализ современных вооруженных конфликтов показывает, что важным их признаком является то, что практически утрачена возможность политического закрепления военных успехов. Ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Ливии победители не могут ручаться за то, что «подсаженная на штыках» власть сможет долго продержаться в их отсутствие. Потому победителям приходится продлевать свое военное присутствие, что обходится весьма дорого.

А ведь если политической победы нет, война может длиться вечно.

Но, кроме того, сомнение вызывает даже сама возможность военной победы в указанных конфликтах.

Победили ли США исламских боевиков в Афганистане и Ираке? Если да, то почему до сих пор продолжаются бои и гремят взрывы? Победили ли силы НАТО каддафистов в Ливии? Ответы на эти вопросы могут быть разными - в зависимости от мировоззрения и политической позиции отвечающего. То есть, можно сказать, ответов пока нет.

Война в современном мире стала настолько ассиметричной, что две стороны могут одновременно вести то, что называют «боевыми действиями» никак не соприкасаясь друг с другом. Пока летчик-истребитель бомбит некие базы террористов, террорист-смертник может войти в толпу туристов или в пассажирский автобус.

Но и прямое военное столкновение существенно изменилось в современном мире.

У бойцев-исламистов боевой дух в существенной степени компенсирует слабость вооружения, отсутствие регулярных вооруженных сил, отсутствие современно-организованного общества и собственной оборонной индустрии.

В XX веке лучшее вооруженная армия имела безусловное доминирование над хуже вооруженным противником.

А сегодня качество человеческого капитала вновь растет в цене.

Пока в США озабочены тем, как натурализовать в армию геев, тысячи мужчин в странах исламского мира готовы стать шахидами, принеся себя в жертву.

События в Ливии показывают, что война - все же дело людей, а не машин, пусть и машин совершенных.

В Ливии блок НАТО, на страны которого приходится свыше 70% мировых военных расходов, не может «дожать» отряды диктатора маленькой страны. Это - уже не «первый звоночек», а сирена тревоги, рвущая на части оголенные нервы. И даже сегодня, после официальной «победы» цены на нефть по всему миру растут, а доллар и евро дешевеют: экономика Запада не верит в победные реляции собственных политиков.

Когда же качества человеческого капитала стали важнее вооружения и техники?

Последние двадцать-тридцать лет «первые звоночки» меняющегося соотношения в цепи оружие-человек непрерывным гулом звенят по всему миру.

Так, в 2006 году Израиль практически проиграл войну нерегулярным отрядам движения «Хезболла» в Ливане. Всего через несколько дней наступление 30-тысячной первоклассной армии застопорилось (в15-20 км. от границы!) и Израиль начал вывод войск.

И раньше даже очень хорошо технически оснащенная армия, имеющая подавляющее преимущество над соперником в вооружении, средствах связи и управления проигрывала войны более мотивированному, жертвенному и упорному сопернику. Достаточно вспомнить войны в Корее или Вьетнаме. Однако тогда все же речь шла о противостоянии двух регулярных армий, двух систем тылового обеспечения, двух военно-индустриальных машин, двух общественных систем с идеологией мобилизационного типа.

Теперь же мощная регулярная армия борется не с армией противника, а с ополчением, не имеющим четких социальных границ. То есть - с конкретным человеком или группой конкретных людей, не имеющих ни современного оружия, ни обеспечения, ни социального структурирования, ни достаточной информации... То есть с кем-то, не способным не только победить, но формально и вовсе не способным к сопротивлению.

Часто приходится читать мнение уважаемых военных экспертов о победоносных действиях США и НАТО в Ираке, Ливии, Сербии, Афганистане: о реализации стратегии сетеоцентрических войн, об идеологической и психологической войне, об использовании высокоточного оружия и оружия на новых принципах и т.д.

Но подобное чтение только усиливает сомнение в нашей способности правильно, адекватно оценить что же такое «победа» в подобном конфликте и кто кого, в конце концов, победил.

К примеру, ситуация в Ливии. НАТО слишком уж долго возится в этом конфликте. А его затягивание сильно бьет по интересам самих стран-членов НАТО. Потери ЕС и США от роста цен на нефть почти в сто раз превысили прямые военные затраты на операцию в Ливии и, скорее всего, превышают материальный ущерб самой разбомбленной Ливии. А Каддафи все еще не сдается.

Столетия назад монголы и арабы, находящиеся на более низких ступенях общественной эволюции побеждали противников, которые имели более современное оружие, лучшую воинскую организацию и экономически более развитый тыл. Побеждали и создавали империи мирового масштаба.

Возможно, сегодня ситуация возвращается к той исходной точке, когда качества бойца были важнее оружия, которым он обладает.

Кстати, в современном мире те государства мира, которые демонстрируют высокий человеческий потенциал населения и армии, единство народа и отсутствие брожения в обществе, не становятся объектом агрессии если даже находятся в международной изоляции и причисляются к «оси зла». Ни Северная Корея, ни Иран не стали, да и не станут объектами нападения. Проблема же стран, которые подверглись агрессии, заключается в том, что в обществе отсутствовало единство, а элита не пользовалась поддержкой населения. Это касается Ливии, Ирака и Сербии.



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору
Томашевский написал 22.09.2011 06:25
<Столетия назад монголы и арабы, находящиеся на более низких ступенях общественной эволюции побеждали противников, которые имели более современное оружие, лучшую воинскую организацию и экономически более развитый тыл> Это, простите, бред. Армия Чингис Хана по своей организации, тактике и умению превосходила все армии мира. Об этом писал еще Маркс. Понятия тыл у противостоящих монголам сообществ не существовало так как это были не государства а племена или удельные княжества с низким уровнем управления. Тыл даже во времена Наполеона, не играл большой роли. Наполеон заставлял кормить свою армию те страны, через которые он проходил. Вы мало читаете, поэтому и пишите а-нею
излаиль
msi написал 22.09.2011 05:37
израиль - террорист!
(без названия)
Роман написал 22.09.2011 03:55
"И даже сегодня, после официальной &#171;победы&#187; цены на нефть по всему миру растут, а доллар и евро дешевеют: экономика Запада не верит в победные реляции собственных политиков."
Вы давно на курс смотрели?
Евро по 44-ре уже продают, а доллар на 32.
Так же и в остальном.
Совершенно противоположные факты.
(без названия)
гмм написал 22.09.2011 02:06
> Так, в 2006 году Израиль практически проиграл войну нерегулярным отрядам движения &#171;Хезболла&#187; в Ливане. Всего через несколько дней наступление 30-тысячной первоклассной армии застопорилось (в15-20 км. от границы!) и Израиль начал вывод войск.
Даже не смешно. Если бы Израиль захотел, он бы превратил Ливан в руины за несколько суток. Другой вопрос, что смысла в этом нет. Оккупировать территорию Ливана тем более никто не собирался. Армия уничтожила тысячу хамасовцев, отомстила за ракетный обстрел Израиля, и ушла восвояси.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss