В начале декабря 2008 года на страницах СМИ Таджикистана появилась информация относительно одностороннего закрытия Узбекистаном государственной границы с Таджикистаном. Таджикские экспертные круги, как и следовало ожидать, обрушились с различного рода обвинениями в адрес Ташкента. Судя по заключению СМИ Таджикистана, в данной ситуации виноватым оказывается только Узбекистан, который якобы не соблюдает порядок пересечения госграниц.
«Потерпевшими» по мнению Душанбе, оказываются рядовые граждане Таджикистана, которые за прошедшие годы «достаточно потерпели от злого соседа». Справедливо ли судить только по высказываниям таджикской стороны, оценивающей проблему в одностороннем порядке, да и выгодном ей ракурсе? В чем может заключаться реальная причина закрытия государственной границы со стороны Узбекистана?
Прежде всего, необходимо обратить внимание на тот факт, что Таджикистан в настоящее время является не только страной, на которой приходится основная масса транзита наркотических веществ, поступающих из Афганистана, но и с недавних пор самостоятельным центром производства «смертоносного зелья».
Сегодня в республике год за годом увеличиваются площади для посева и выращивания опия-сырца, функционируют множество мини-лабораторий по их переработке.Мощность их ежемесячного производства составляет в среднем от 10 до 30 килограммов героина. Основные районы наркопроизводства находятся в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономии.
Официальные власти Таджикистана, несомненно, имеют четкое представление о сложившейся обстановке внутри страны. Вместе с тем они предпочитают умалчивать, когда затрагивается проблема наркоситуации. Причина того не нуждается в комментариях, ибо предельно ясно, что торговцы «белой смертью» осуществляют свой бизнес под протекторатом чиновников высокого ранга.
В качестве таковых эксперты и СМИ все чаще называют родственников президента Эмомали Рахмона или же людей из его ближайшего окружения. Так, СМИ неоднократно сообщали, что второй человек в республике, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев имеет отношение к этому специфическому бизнесу (ФОРУМ.мск писал об этом еще 10 лет назад, что послужило причиной жалобы М.Убайдуллоева тогдашнему председателю Государственной думы Г.Селезневу, впрочем, оставленной им без последствий - прим.ред.). Кроме того, известно, что родной брат президента – Нуриддин Рахмонов также занимается «в деле».
Используя свое влияние, чины подобного уровня, управляют организованными преступными группами, занимающимися доставкой «смертоносного зелья» в Россию и далее в Европу.
В не меньшей степени в наркобизнес вовлечены представители командного состава вооруженных сил и правоохранительных органов Таджикистана. В частности, «особой активностью» в этом направлении отличаются пограничники. Служба в этой структуре на сегодняшний день стала одной из самых «высокоприбыльных», если принять во внимание огромный доход от транзита героина. По некоторым оценкам, даже небольшая командная должность в пограничных войсках Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана стоит в пределах десяти тысяч долларов США. Не меньшая сумма потребуется «для покупки» пограничного участка для ведения службы и «пропуска» наркотиков за немалое «вознаграждение».
Известно, что патронируемые высшими чинами таджикские наркобароны пытаются переправлять основную часть груза через территории приграничных с Узбекистаном областей. Серьезным препятствием для их деятельности являются служащие узбекских пограничных войск, которые и задерживают основную массу смертоносного груза, следующего в Россию (реально на всех границах задерживается не более 2-3% наркотиков - прим.ред.). По этой причине, пограничники ГКНБ Таджикистана, которые, как уже было отмечено, «прикармливаются» за счет «подач» наркоторговцев, начали провоцировать вылазки против своих коллег из сопредельной страны.
Так, 20 ноября 2008 года трое военнослужащих спецподразделения пограничных войск Таджикистана напали на двух узбекских пограничников, несущих службу на территории своей страны и силой отняли у них оружие. Цель этой акции, конечно же, заключалась в очищении пути для провоза «смертоносного зелья». В соответствии с законодательством, действие таджикских спецназовцев также можно оценить как преднамеренное вооруженное вторжение на территорию Республики Узбекистан.
Подобные нарушения узбекской госграницы со стороны Таджикистана наблюдаются не впервые. Так, 9 августа 2007 года в населенном пункте Чанак Бекабадского района Ташкентской области Узбекистана группа неизвестных лиц в количестве 20-25 человек попыталась прорваться на территорию Узбекистана через проволочное ограждение. Когда прибывший сюда наряд узбекских пограничников попытался пресечь их действия, они стали активно сопротивляться. Более того, к нарушителям присоединились двое таджикских пограничников, находившихся на своей территории. Таджикские пограничники попытались силой завладеть оружием военнослужащего узбекских погранвойск.
В целом, в 2007 году пограничниками Узбекистана задержаны 15 тысяч граждан Таджикистана, пытавшихся проникнуть на территорию страны незаконно. По данным МВД Узбекистана, только за первое полугодие 2008 года на всем протяжении узбекско-таджикской границы было изъято свыше 735 килограммов героина. Недавно, узбекские пограничники пресекли сразу несколько попыток ввоза крупных партий наркотиков из Таджикистана.
В начале декабря 2008 года сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана захвачено около 220 килограммов героина, следуемого из Таджикистана в Россию. Озабоченность вызывает и активизация на территории Таджикистана различных незаконных вооруженных формирований религиозно-экстремистского толка. Отстраненные от власти сторонники бывшей Объединенный таджикской оппозиции (ОТО) и боевики «Исламского движения Туркестана» (ИДТ) в настоящее время держат под полным контролем Гармскую долину республики. Здесь расположены их диверсионные лагеря. Отсюда они осуществляют террористические вылазки против сопредельных с Таджикистаном государств, в том числе Узбекистана.
Таджикские власти не принимают достаточных мер по нейтрализации деятельности экстремистов, которые создают на этих территориях схроны оружия и боеприпасов. Вместе с тем, Душанбе не прекращает нападки на Ташкент, обвиняя руководство Узбекистана в нежелании разминировать госграницы. Поэтому возникшая угроза проникновения террористических элементов, а также огромной массы наркотических средств со стороны соседней республики вынудила власти Узбекистана идти на крайние меры, вплоть до временного закрытия границы.
От редакции: Безусловно, материал отражает в большей степени точку зрения узбекской стороны, что не очень хорошо для объективного и независимого понимания происходящего в данном регионе. Безусловно, наркотрафик является интернациональным явлением, и в него вовлекаются различные территории, не только Таджикистан, действительно имеющий протяженную границу с Афганистаном, значительная часть которой находится в труднодоступной местности и объективно трудноконтролируема. Однако наркотрафик в той или иной мере проходит через территории всех центральноазиатских государств - Узбекистана, Киргизии, Казахстана и даже Туркмении. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что доставка наркотиков напрямую из Таджикистана в Россию невозможна без пересечения территорий Узбекистана и Казахстана.
Мы хотели бы получить материалы и с другими точками зрения на ситуацию, может быть, отражающими и позицию таджикистанских властей (пусть даже и опровергающих в чем-то другие опубликованные у нас материалы), других вовлеченных против своей воли в наркотрафик государств, включая сюда и Афганистан. Мы получаем материалы из этих регионов, но проблема стоит того, чтобы говорить о ней подробней и чаще.
Материалы по теме:
Производство героина в Афганистане уже на 30% превышает мировой спрос
Россия стала крупнейшим наркорынком Европы
Наркотики из Таджикистана везут бульдозерами
Таджикские пограничники: служба на подножном корму
Таджикистан превращается в один из центров мирового наркотрафика
|
|