ОРТ завершает показ многосерийного фильма режиссера Александра Аравина «Последняя встреча». Захватывающий сценарий, написанный Арифом Алиевым, прекрасный подбор актеров на роли главных героев, смысловая нагрузка выгодно отличают эту ленту от потока киношного ширпотреба о работе спецслужб Советского Союза и РФ, заполонившего в последние годы российский ТВ-экран.
На мой взгляд, чаще всего скупое на добротные мысли телевизионное творчество о деятельности разведки и контрразведывательных структур превращает вечерами наши мозги в «явочные квартиры», теле - обитатели которых, демонстрируя чудеса ловкости и патриотизма, расчищают на Земле место для расцвета российской демократии.
«Последняя встреча» в такую примитивную канву не вписывается, и явилась не столько кинематографическим успехом, сколько ощутимым фактором пробудившегося у интеллигенции реального политического осмысления важных вех истории современной России. Пожалуй, впервые, и фактически на государственном канале страны, дано полнокровное определение активной деятельности Михаила Горбачева по сознательному разрушению системы государственной безопасности страны, которую он возглавлял, а, разрушив КГБ, способствовал и развалу СССР.
На эту для кого-то печальную, а для некоторых радостную тему в интернет – сети, в печатных изданиях публиковались различные вариации версий – от пропитанных лютой ненавистью к предательству и до полного одобрения действий бывшего Генсека КПСС по уничтожению этой партии и государственности страны.
Фильм А. Аравина далек от дешево-притягательных иллюзий для любителей детективов о хороших чекистах, ограждающих державу от кровавых злодеяний нехороших империалистических шпионов. Посмотрев «Последнюю встречу», многие бывшие и нынешние офицеры госбезопасности, думаю, узнают себя, вспомнят собственное противостояние предательской деятельности сил, которых современные «стратегические партнеры» России использовали 20 лет назад для ликвидации СССР, да и сейчас не прочь использовать для расчленения России.
Авторы фильма нарисовали свою кинокартину в форме жесткой, а порой и жестокой прозы, без прикрас и ретуши, обозначив мужественных людей скромными героями, а подонков и шкурников – врагами нашего общества. Всем основным персонажам картины судьбою и волею сценариста были даны равные возможности проявить себя в оперативной работе в родной стране и за ее пределами. Причем, положительные результаты этой работы для государства были бы заметны через десятилетия. Но как по-разному они эти возможности использовали!
Не буду пересказывать закрученный сюжет фильма, уверен, многие читатели его посмотрели; кто по ТВ, а кто в интернете. Но в этой жизненной кинокартине явно и ярко высвечивается кроме всего огромная социальная нагрузка – это фильм-обличитель. Хочу верить, что его просмотр, например, тем же бывшим главой КГБ Вадимом Бакатиным напомнит этому предателю о его позорных делах по сдаче государственных тайн Родины иностранной спецслужбе. Где вы сейчас, Вадим Викторович, кому и за что служите, не горчит ли хлеб, который вы ежедневно вкушаете? Искренне буду опечален, если вы, вкупе со своим бывшим державным шефом, не закончите свою жалкую жизнь за решеткой. А, если бог даст, то и на эшафоте…
Говорят, неплохо приноровился к условиям американского бытия и бывший генерал КГБ Олег Калугин, сделавший предательство Родины чуть ли не политическим манифестом для тех, кто одержим получением возможности оптом и в розницу продавать секреты Отчизны.
Впрочем, не буду дальше приводить, увы, не эпизодические примеры высокого предательского мастерства со стороны иуд, предавших ради собственного благополучия и свою честь, и израненную захватническими войнами русскую землю. Лишь отмечу, что они, по моему глубочайшему разумению, останутся в истории нашей страны символами подлости, гадливости, мерзости. Вся эта социальная шелупонь является желанной публикой для заокеанских ревнителей лжедемократического «благочестия», а для нас они – воплощение и источник зла.
…«Последняя встреча» является, по моему мнению, новым ответвлением российской кинематографической традиции, и я бы этот молодой росток обозначил бы как художественно-политический жанр, который будит общественную мысль, побуждает нас размышлять о судьбах Родины с позиций людей, ищущих достойный выход из любых сложных для страны ситуаций. Режиссерам и постановщикам этого фильма, актерам Леониду Бичевину, Сергею Перегудову, Валерию Баринову, Игорю Лифанову и другим талантливым артистам удалось выйти за общие контуры старой темы «кино про шпионов» и поделиться со зрителями мудростью понимания реальных ценностей в жизни людей современной России. И за это им большое спасибо.
|
|