ВОЗМОЖНА ЛИ В РФ ВОЕННАЯ ХУНТА?
Это разве ж Хунта? Это не хунта! Это так, хунтята!
Юморист Задорнов о ГКЧП
Юморист Задорнов о ГКЧП
По мере того, как становиться очевидным неизбежное скатывание России в пропасть, среди оппозиционной тусовки (которая как бы борется против правящей тусовки, именуемой элитой) все чаще проскальзывают высказывания о возможности революции и о возможной роли российской армии в этой революции.
Ну, про интеллектуальные способности ортодоксальной оппозиции я уже говорил в статье «Ортодоксальная оппозиция в естественной среде обитания».
Что касается армии.... Вообще, эта структура в России всегда была слепой прислужницей режима и готова была выполнить любой его приказ, даже самый безрассудный и самоубийственный.
Эта вооруженная по определению структура всегда отдавалась в жертву и в конечном счете, по приказу сверху она распалась. Армии в 1991 предложили новые условия игры, и она без всяких оговорок их приняла. Никакого юридически оформленного приказа не было. Все это сопровождалось заявлениями, что «армия должна находиться вне политики».
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Напомним, что именно безукоризненное следование приказам привело российскую армию к нынешнему плачевному состоянию. Антиправительственные заговоры в руководстве армии бывали, но изучив их, понимаешь: шансов на успех они имели немного, ибо опять-таки, военного лидера никогда не было. Вот что пишет по сему поводу Михаил Будьон:
«...К примеру, в Красной Армии, за все время ее существования было два военных заговора 1937 и 1941 годов (8), но они имели целью простое устранение от власти Сталина и группировки Берии и никаких дальнейших планов не просматривается. Заговор Тухачевского в 1937 году, при всей его впечатляющей масштабности, мог бы иметь самые непредсказуемые последствия и сомнительно, чтобы установившийся военный режим, был бы лучше того, что существовал при Сталине в 1937-53 гг....
Дело в том, что армия совершенно неспособна на самостоятельную политическую инициативу, более того, нынешняя армия никогда не станет способной на такую инициативу. Неправильно утверждать что армия не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику государства, если у армии есть сила, значит, у нее есть и право, просто в нормальном государстве политика всегда такова, что просто нет причин для вмешательства в нее. Если же армия неспособна вмешаться в государственные дела в принципе, то это уже не армия, а что-то совсем иное. В этом Россия существенно уступает многим европейским странам, где армия в свое время сыграла весьма положительную роль. Это Венгрия и Германия в 1919-ом, Испания в 1936-39 гг., Ливия 1969г, Польша в 1981г....
...Мы должны понимать, что армия - всего лишь та же самая совокупность бессознательной массы, которая еще и скована различными ограничениями и обязательствами. То, что она вооружена, особого значения не имеет, ибо оружие, прежде всего, нужно не боятся применить, если боишься его применить, то лучше им просто не обладать. Так безопасней. Стрельцы, во время отсутствия Петра I, спокойно могли ликвидировать всех нежелательных персон и посадить на трон ту же царицу Софью. Их преимущество, если считать головы и штыки, было подавляющим. Но бессознательный страх был непреодолим. Осенью все они были казнены без малейших попыток сопротивления - Михаил Будьон.
Или вот Большевики в 1918-19 гг. - бессознательная орда, без званий, без знаков различия, вооруженная саблями, штыками и пиками, добила то, что осталось от царской армии собиравшейся в 1914 году войти в Берлин.
Ни свергать существующий русофобский режим, ни бороться за сохранение территориальной целостности РФ (в случае развала) армия не будет. Армейцы просто промолчат. Потом присягнут новым государствам: Московии, Сибирской Республики, Дальневосточной Республике и др. Прецеденты уже были и неоднократные.
К примеру: ...Ленин был вынужден привлекать военных специалистов и более 70 тысяч офицеров, всех этих романтизированных "поручиков голицыных" и "корнетов оболенских", перешло в услужение большевикам, в их числе знаменитости, генерал Брусилов, например, или более мелкие чины, которые также оказали неоценимые услуги большевикам, тот же Миронов или Муравьев. В свое время они давали присягу: "За Веру, Царя и Отечество". Это не были какие-то отбросы, напротив, общий интеллектуальный уровень их был даже выше, чем средний по армии. То, что они нарушили присягу, еще раз показывает, что для российского офицера присяга и другие формы обязательств перед государством, не имеют существенного значения. В этом причина столь быстрой и безболезненной "переприсяги" новым суверенным образованиям возникшим после распада СССР.
Ну а в 1989 году армии приказали выметаться из Восточной Европы и к 1993 она оттуда наконец-то вымелась. Никто и не пикнул. Из чешских и немецких коттеджей - в Сибирь и нечерноземье. Каждому, как говорится, свое. В конце 1991 года, армия, подчиняясь молчаливому согласию власть предержащих, разделилась на 15 частей. Несколько ранее, в августе 1991-го, армия не засветилась никак. В октябре 1993-го - тоже. В российских условиях, молчание всегда было знаком согласия. Конечно, в армии такого типа никаких национальных лидеров появиться не могло, ибо с собственными бессознательными массами армия никогда не имела ничего общего, несмотря на то, что она сама одна из самых бессознательных структур общества - Михаил Будьон.
ОБРЕЧЕННЫЕ НА УТИЛИЗАЦИЮ.
В сущности, нынешние «силовики» каковых принято олицетворять в виде г-на Сечина - это смертники. На них уже висит столько, что при любом сценарии крушения путинщины их ждет скамья подсудимых. А многие просто начнут падать с верхних этажей, как бедный управделами ЦК КПСС Кручина в 1991-м. Так что терять им нечего.
Так что попытка силовиков устроить ГКЧП-2 возможна, но шансов на победу у них нет, и не может быть в принципе. Попытка силовиков обречена с самого начала, и они об этом знают, по крайней мере, догадываются.
В РФ невозможна Хунта и хунтисты, возможны исключительно хунтята не более!
В начале этого года в правом секторе можно было наблюдать призабавнейшее действо, некий Петр Хомяков (как бы профессор) немного переругался со своими подельниками, с которыми до этого собирался «брать власть». Не станем отвлекаться на суть конфликта, или выяснять кто прав кто виноват, нам по фигу. Но вот интересный момент! П. Хомяков заявил что, мол, без участия армии никакая Революция не возможна. После того как я прочитал эти сроки долго, очень долго смеялся. Да... уже одно это показывает тот чудовищно низкий интеллектуальный уровень как самого профессора и что еще больше его сторонников и поклонников.
Видимо П. Хомяков очень, очень плохо знает Россию, что сморозил такую чушь. Никакая Военная Хунта в России невозможна в принципе. И роль армии в будущей (возможной) Русской Революции нулевая или около того.
От редакции: Рассуждения наших пикейных жилетов о революции, оппозиции и прочих материях, им известных главным образом по ЖЖ и статьям других пикейных жилетов, не интересны даже им самим. Зачем рассуждают - сказать трудно. Возможно, в силу дурной привычки судить обо всем и только свысока.
Столь же высокомерно судят они об истории, армии, половых отношениях, зернобобовых культурах - в общем, обо всем.
Но все же - об армии.
Во-первых, о заговорах русских офицеров. Они, как и везде, бывали. Скажем, в итоге одного из заговоров императрицей стала Екатерина, позже названная Великой. В ходе другого заговора пришел к власти Александр Первый. После его смерти опять составился заговор, получивший в истории название восстания декабристов, но император Николай сумел его подавить.
Следующий серьезный заговор сложился в 1917-м году - в итоге император вынужден был констатировать, что ни одной верной ему части поблизости не оказалось и отрекся.
Но русская армия много старше основателя Красной армии Льва Троцкого и создателя регулярной "европейской" армии Петра Первого. Так, события Смутного времени начались как раз с заговора в войсках и с выдвижения на Войсковом круге (Коло) в г.Кромы военного вождя, вошедшего в историю под именем Лжедмитрия Первого. И вся история Смуты, по сути, была историей заговоров и выдвижения военных вождей - Лжедмитриев, Скопина-Шуйского, Ляпунова и, наконец, Пожарского. Это старая история, но она очень существенна для понимания процессов в современной российской армии, которая вместе со всем обществом переживает процесс социо-культурной деградации и стремительно движется к своему "второму средневековью".
Еще один, пусть и неудавшийся, но вполне состоявшийся военный заговор - это восстание стрельцов в эпоху раннего Петра. По существу, это был бунт старой армии против новых порядков, которые означали полное уничтожение того уклада жизни, к которому привыкли поколения стрельцов. И эта аналогия тоже действует в современной России.
Теперь о чести и совести. Полковник Николай Романов своим отречением и последующим полным отказом от политической деятельности освободил русское офицерство от присяге себе, в силу чего упрекать тогдашнее офицерство в неверности просто нехорошо. Это государь их предал, а не они его. Но офицерство так уж устроено, что должно служить. Служить власти, само собой. В виду отсутствия легитимной власти служат той, какая есть в наличии.
И офицеры присягнули Временному правительству. Не все. Генерал Каледин, например, объявил Донскую республику в силу того, что договор Донского казачества с династией Романовых закончился, а ни с каким иным правительством они заключать договор покамест не торопятся. Украина начала потихоньку отделяться, в ту же сторону начали смотреть Польша, Финляндия, Прибалтика. Там появились свои военные вожди - Пилсудский, Маннергейм, Петлюра.
На этом фоне большевики, взявшие власть в Питере и Москве, выглядели просто спасителями Отечества (какими они впоследствии и оказались). И в чем упрекать 70 тысяч бывших царских офицеров, присягнувших новой власти? Только в том, что они не примкнули к заговору "белых".
Да, следующим крупным заговором офицерства было Белое движение. Сначала бунт белочехов и примкнувших к ним офицеров Каппеля в Самаре. Потом Комуч, который был с предельной жестокостью расстрелян Колчаком, объявившим себя Верховным правителем России. А на Юге генерал Корнилов тоже поднимает мятеж против большевиков. С северо-запада - чистые мятежники Юденич с эстонскими частями.
Естественно, разгром Белого движения надолго затормозил процесс составления новых заговоров среди русских военных. К тому же в Красной армии существовал двойной контроль - партийный, со стороны комиссаров (замполитов) и чекистский - со стороны особистов. Советская власть боялась заговоров, и не напрасно.
Уже упоминался заговор Тухачевского, но ведь был еще и генерал Власов, фактически пытавшийся выстроить противовес Советской власти из военных, пусть и под контролем немцев. Но это все неудачи.
Был и заговор против Берии, который исполнили офицеры Московского округа ПВО и танки Жукова. Вполне успешный. Просто военный вождь Жуков оказался слабее партийных лидеров.
Почему не было значимых военных заговоров в следующую эпоху - эпоху Брежнева? Потому что военные в тот период были привилегированной кастой, сам Брежнев стремился, по примеру императоров Романовых, выглядеть военным вождем, и не по дурости и маразму вешал себе на грудь ордена, а на плечи маршальские звезды. Это был абсолютно верный расчет на симпатии военных, и среди стариков-ветеранов уважением Леонид Ильич пользовался немалым - никогда за всю свою жизнь ветераны не жили так хорошо, как при Брежневе. И это тоже было своего рода авансом армии - офицеры должны были понимать, что служат не режиму, а своей стране, что эта страна принадлежит им.
Позже офицеры из сливок общества превратились в социальные низы. В эпоху Ельцина можно было видеть полковников, охраняющих автомобильные стоянки и майоров, занимающихся частным извозом.Но армия оказалась не готова к солидарному ответу на социальную несправедливость, офицеры побежали из армии - кто в бизнес, кто в бандиты, кто в петлю, а кто в запой. Но даже в этот период происходили попытки самоорганизации - от легальных, например, Союз офицеров или Всероссийское офицерское собрание, до нелегальных - малоизвестного "заговора Агаповой", ДПА Рохлина. Аналогичные процессы можно обнаружить и в бывших союзных республиках. Например, гражданская война в Таджикистане была прямым следствием заговора, и происходила с классическим выдвижением военных вождей и силовым взятием власти. И позднее в республике произошел мятеж полковника Худойбердыева, подавленный президентской гвардией генерала Мирзоева, который и сам позднее оказался на тюремных нарах. И буквально в минувшем году режим Рахмонова подавил в зародыше мятеж Лангариевых - все это военные вожди, выдвинувшиеся в гражданскую войну.
Сегодня положение армии изменилось мало, но появился фактор "сердюковской реформы", которую следует понимать шире, нежели простое сокращение 100 тысяч офицерских должностей из соображений бюджетного жлобства. Хотя и тут речь идет о целой армии профессиональных военных, которую ставят в то же положение, что законом о монетизации льгот поставили пенсионеров. Но "реформа Сердюкова" куда глубже, о том, что режим рано или поздно всей логикой своего развития придет к этому я, например, писал еще после путча 1991 года, когда армия оказалась морально не готова подавлять собственный народ. Все дальнейшее "развитие" военной реформы подвигало к этому - к переходу от рабоче-крестьянской армии, созданной для защиты от внешнего врага, к формировани. войск полицейского типа, для отражения внешней агрессии малопригодных, но нацеленных на решение сугубо внутренних задач.
Собственно, сейчас это решение властей уже даже артикулировано руководством Внутрених войск МВД РФ, объявивших, что в связи с внутриполитической ситуацией "сердюковское" сокращение не коснется Внутренних войск. К этому, собственно, все и шло - обе чеченских войны постепенно формировали войска карательного типа, а решение стратегических задач армии уходило на третий план, что можно проследить, в частности, на примере деградации Генерального штаба и Стретегических ядерных сил.
Сегодня армия как социальная среда и офицерство как социальная группа находятся в периоде трансформации, равнозначной уничтожению привычного уклада - с заменой его на неизвестный новый. Это разительно напоминает эпоху Петра, заменявшего стрелецкие войска на полки регулярного строя. Разница в том, что реформы Петра были очевидно прогрессивны, а "реформа Сердюкова" как бы поворачивает историю вспять - как и стрельцы, Внутренние войска очень эффективны при подавлении внутренних бунтов и вообще не приспособлены к проведению масштабных операций против регулярных армий других государств.
Именно переход рабоче-крестьянской армии к карательной армии полицейского государства, который сопровождается "утилизацией" 100 тысяч офицеров, включая прямые репрессии против недовольных и пытающихся "качать права", может стать пусковым механизмом - нет, даже не заговора, а сознательного политического выступления большой репрессированной социальной группы - "старого" офицерства. Соединив свои усилия с "новым пролетариатом", выступающим против социального регресса и новых форм глобального "средневекового" угнетения, "старые офицеры" все еще рабоче-крестьянской народной армии могут сказать свое слово в истории.
Осталось запомнить:
Мятеж не может кончиться удачей
В противном случае его зовут иначе.
Анатолий Баранов, неотроцкист
|
|