В Советском Союзе скрывали от народа факт существования организованной преступности и поэтому только в единичных случаях возбуждались уголовные дела по бандитизму. В самый разгул экономической преступности в СССР в конце 80-х годов прошлого столетия борьбу с набирающей обороты организованной преступностью необоснованно подменили борьбой с опасными проявления групповой преступности. Впоследствии в Российской Федерации на официальном уровне признали, что в стране имеет место организованная преступность и действуют многочисленные преступные группировки.
События в Кущевке и Сагре не только подтвердили наличие организованной преступности в России, но и существование устойчивых вооруженных групп, созданных по разным мотивам для совершения особо тяжких преступлений. Статья 209 УК РФ такие группы относит к бандам. В этой связи основной причиной случившегося нападения вооруженной преступной группы на мирных жителей небольшого уральского поселка Сагра является неудовлетворительная работа сотрудников милиции (полиции), службы по контролю за наркотиками и других правоохранительных органов по выявлению и обезвреживанию на территории Свердловской области устойчивых вооруженных преступных групп. Судя по хронологии развивающихся событий, никто из многочисленных членов банды не был в активной оперативной разработке и, следовательно, за ними не осуществлялось наружное наблюдение и прослушивание телефонных переговоров. Именно отсутствие оперативных позиций в преступной среде не позволило сотрудникам силовых структур своевременно получить информацию о существовании банды в области и в этом заключается откровенная халатность оперативных служб.
Между тем целенаправленное оперативное сопровождение сформировавшейся в регионе устойчивой преступной группы позволило бы избежать вооруженного столкновения мирных жителей с членами банды. При получении своевременной информации о намерении преступников устроить разборку в Сагре сотрудники силовых структур без особого труда и риска для жизни населения обезвредили бы их в пути следования из Екатеринбурга в поселок. Были бы задействованы большие силы и средства, что позволило бы моментально задержать и одновременно обыскать все машины, а также находившихся в них лиц на предмет обнаружения оружия, взрывчатки и наркотиков, что позволило бы быстро с соблюдением требований уголовно-процессуального закона собрать доказательства виновности каждого члена банды, выявить руководителя преступного формирования, установить цели и мотивы вылазки банды. Все участники нападения были бы немедленно задержаны и привлечены к уголовной ответственности по ст. 209 УК РФ за бандитизм и попытку совершения массовых беспорядков и получили бы наказание от десяти до двадцати лет лишения свободы.
Настораживает тот факт, что руководители центрального аппарата МВД и ФСКН сразу после случившегося группового вооруженного нападения бандитов на жителей сельского поселения до настоящего времени не сообщили жителям области, были ли проведены проверки деятельности местных силовых структур, если да, то каковы их результаты. Более того, комментарии в СМИ поступали не от руководителей центрального аппарата МВД и ФСКН, а от областного УВД и наркоконтроля, то есть от тех, чья работа в первую очередь должна быть подвергнута тщательной служебной проверке. Тем самым, образно говоря, в случае обнаружения недостатков и упущений в деятельности сотрудников аппарата УВД и УФСКН Свердловской области, проверяющие должны были «высечь самих себя» как это сделала со слов городничего в известной комедии «Ревизор» унтер-офицерская вдова.
Недавно по причине неудовлетворительного расследования следователями СУ СК по Свердловской области уголовного дела, возбужденного в отношении преступной группировки, совершившей 2 июля 2011 года вооруженное нападение на мирных жителей поселка Сагра Свердловской области, председатель СК России Бастрыкин принял два абсолютно правильных решения.
Во-первых, в целях устранения допущенных грубых просчетов местными следователями и проведении дальнейшего объективного и всестороннего предварительного расследования, уголовное дело было изъято из их производства и передано в вышестоящий следственный орган - Следственное управление по Уральскому федеральному округу.
Во-вторых, принято решение изменить предъявленное обвинение с менее тяжкого - ч. 2 ст. 213 УК РФ хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка с применением оружия, совершенного группой лиц по предварительному сговору - наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до семи лет), на более тяжкое - ст. 209 УК РФ (бандитизм): часть 1 (создание создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан - наказывается лишением свободы от десяти до пятнадцати лет); часть 2 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею преступлениях - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет); часть 3 (создание или участие в банде лица с использованием служебного положения - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Кроме того, в действиях членов банды руководители СК России усмотрели состав еще одного тяжкого преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки): ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет) или по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет).
Таким образом, участникам банды в будущем грозит наказание по совокупности преступлений от 10 до 25 лет лишения свободы.
Подтверждением правильности передачи дела в производство независимого от местных правоохранителей и властей следственного органа является поступающие в последнее время как «фронтовые сводки» данные по установлению и задержании все новых и новых членов банды, обнаружению у них при обысках в местах проживания оружия. В этой связи у россиян возникает вопрос: «Почему руководители СК по Свердловской области допустили занижение квалификации совершенного преступного деяния и не проявляли надлежащих наступательных действий по своевременному установлению и задержанию участников банды и сбору доказательств о их виновности, что за этим кроется - халатность или умысел?». Дело в том, что руководство СУ СК Свердловской области знало, что по смыслу и содержанию ст. 209 УК РФ и с учетом разъяснений, данных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ 1997 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» бандой следует считать устойчивую вооруженную группу лиц, заранее объединившихся для совершения хотя бы одного нападения на граждан. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды. Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения. То есть уже на момент нападения вооруженных людей на жителей поселка было ясно, что такие действия должны квалифицироваться как бандитизм по ст. 209 УК РФ.
О том, что совершенное преступление со стороны нападавших не является злостным хулиганством, а налицо бандитизм, мною и другими экспертами были заданы вопросы к прокурору Свердловской области на телевизионной передаче ВГТРК «Прямой эфир в ходе видео трансляции между Москвой и Екатеринбургом еще 12 июля 2011 года. Прокурор обещал разобраться и взять на контроль расследование дела. Однако ничего не происходило до момента вмешательства в ход расследования дела руководителя СК России.
Полагаю, что уголовное дело необоснованно было возбуждено по менее тяжкой статье по следующим мотивам.
Во-первых, чтобы снизить накал негативного общественного мнения по поводу неудовлетворительной работы силовиков, поскольку, в случае правильной квалификации, пришлось бы сразу держать ответ перед общественностью за существование в области многочисленной банды.
Во - вторых, заниженная квалификация содеянного преступной группировкой была необходима, чтобы суд имел возможность обосновывать избрание меры пресечения обвиняемым в виде залога.
В-третьих, арест участников банды увеличивал возможность установления следователями возможных покровителей членов преступной группы из числа сотрудников правоохранительных органов.
Происшествие в Сагре показало беспомощность правоохранительных структур, что в регионах имеет место «дружеская спайка силовиков», не сдающих друг друга в случае опасности быть изобличенным в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей как говорится в таких случаях: «рука руку моет» и «ворон ворону глаз не выклюет». Вернуть веру людей можно только при условии, если представители общественности и правозащитники будут иметь возможность контролировать ход расследования упомянутых уголовных дел.
Полагаю, что с учетом участившихся в последнее время случаев совершения тяжких преступлений по причине провалов в работе и сращивании сотрудников правоохранительных органов с преступниками назрела необходимость создания отдельных подразделений по подготовке и внедрению штатных работников (в США и некоторых европейских странах такие сотрудники называются специальными агентами ) в преступную среду, а также правоохранительные органы в целях получения сведений и подготовляемых и совершенных преступлениях.
Кроме того, вместо неэффективных служб собственной безопасности нужно создать независимую от МВД, ФСБ, ФСКН и прокуратуры специальное подразделение по контролю за деятельностью правоохранительных органов, находящуюся в подчинении Президента России. В этих целях призвать на службу в указанный орган после тщательной проверки не запятнавших свою репутацию честных действующих сотрудников и пенсионеров спецслужб. Основное предназначение данного контролирующего органа заключалась бы в проведении качественных оперативно-розыскных мероприятий в отношении сотрудников силовых структур и судей всех уровней в случаях получения оперативной информации о сращивании их с преступными элементами и совершении коррупционных преступлений.
Помимо этого сотрудники данного ведомства вместе со следователями СК России в целях воспрепятствования незаконного воздействия местных властей и руководителей правоохранительных органов на ход проводимых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий должны возглавлять работу следственно-оперативных групп по тщательному раскрытию и расследованию имеющих большой общественный резонанс преступлений, аналогичным тем, которые были совершены в Кущевке и Сагре.
Е.Черноусов, адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке
|
|