Кто владеет информацией,
владеет миром

Катастрофа на Волге: утрата критических технологий остойчивости

Опубликовано 30.07.2011 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 23

Катастрофа на Волге: утрата критических технологий остойчивости

Список летних чрезвычайных происшествий - гибели АПЛ "Курск", аварий самоходного глубоководного аппарата АС-28 и батискафа «Мир-2», самолетопад, СШГЭС пополнился катастрофой теплохода "Булгария".

Эффективность и безопасность технологий эксплуатации достигается достоверностью и точностью ответов на вопросы: почему возникла аварийная ситуация и почему произошла катастрофа. На эти вопросы должна ответить и правительственная комиссия по расследованию кораблекрушения на Волге.

Несомненно, трагедия произошла по законам водной стихии в результате непреодолимых препятствий в управлении судном, не расчетного  опрокидывающего момента динамической ветровой нагрузки.

В условиях значительной бортовой парусности, наличия остаточного крена, отказа одного из двух главных двигателей "Булгария" потеряла остойчивость, опрокинулась и быстро затонула.

Фатальность этих условий характеризует низкую эксплуатационную надежность не только "Булгарии". С определенной вероятностью и в другом сочетании они могут угрожать всем теплоходам, входящим вместе с береговой инфраструктурой в кластер системы судов данного проекта.

Отечественный и мировой опыт свидетельствует: надежность, - категорию вероятностную, следует прогнозировать и обеспечивать конструктивно. За данный элемент системы отвечает главный конструктор проекта, организующий работу головного предприятия, замыкающего на себе все уровни кооперации предприятий - смежников.

Малейшие сбои в работе кооперации создают условия для утраты критических технологий и предпосылки к авариям  и катастрофам.

Главный конструктор определяет и программу испытаний, подтверждающих ТТХ судов данного проекта и надежность системы в целом.

На основе анализа результатов испытаний и с учетом достижений научно-технического прогресса принимается решение о сроках капитального ремонта, модернизации или угилизации судов данного проекта.

Естественная утрата критических технологий не позволяет воссоздавать ретро конструкции с требуемой надежностью и безопасностью эксплуатации.

История знает поучительные примеры наказания за неуважение к опыту прошлых поколений. Точная копия каравеллы Колумба через две минуты после спуска на воду со стапелей круто легла на борт и перевернулась.

Повторить юбилейное плавание через океан в честь открытия Америки не удалось. Хотя все было сделано по сохранившимся чертежам, из выдержанной древесины. Да и Национальный комитет по празднованию 500-летия поручил строительство каравеллы профессиональным судостроителям.

Когда же стали искать причины неудачи, то варианты вдруг оказались в избытке: и свинцового балласта как будто бы недостаточно, и мелководье сыграло свою роль, и даже киль - как будто бы не тот, что был 500 лет назад.

Жертвой подобного подхода стал и давно разменявший полувековой юбилей теплоход "Булгария", утративший после капитального ремонта в 1980 году критические технологии поддержания работоспособности основных и вспомогательных механизмов, элементы береговой инфраструктуры.

Без производственной кооперации с судостроителями из Чехословакии удавка дефицита комплектующих захлестнула не только однотипные с "Булгарией", но и суда более новых проектов. С этим связан и отказ главного двигателя "Булгарии" и крен при заполненных судовых цистернах бытовых отходов, не слитых через специальное береговое устройство.

Сегодня после трагедии чиновники предлагают "отключить от инфраструктуры" суда, не получившие в установленном порядке лицензию на эксплуатацию. Стимулируя этим источник коррупции и аварийных ситуаций.

Традиционно фактор критических технологий минимизируют знания и опыт, полученные  экипажем строящегося корабля. Несоблюдение этого правила ведет к трагическим последствиям. Второй экипаж подводой лодки "Комсомолец" был бессилен спасти корабль при возникшем пожаре.

Ситуация усугубляется на кораблях, построенных по зарубежным проектам. Роковую роль в потере остойчивости ЛК "Новороссийск", подорванного на Севастопольском рейде, сыграло беспрепятственное распространение воды на броневой палубе по левому борту. По причине непонимания экипажем функций крышек (лючков) в водонепроницаемых переборках в месте прохождения монорельса для транспортировки боезапаса.

После приобретения во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль» на грабли критических технологий рискует наступить и Минобороны России, забывшее сомнительный опыт включения в состав ВМФ СССР итальянских и немецких кораблей. Как и причины поспешного избавления от «иностранцев» после гибели ЛК "Новороссийск".

Конкурентоспособность модернизации, "выжигающей" фактор критических технологий на этапах жизненного цикла системы, определяется концентрацией новых знаний и опыта, материального и кадрового ресурса.  

В США эта стратегия называется CALS/PLM (Continuous Acquisition and Life-Circle Support и Product Life-Circle Management). По критерию «время - эффективность» она обеспечила долголетие стратегического бомбардировщика В-52, его пилотируют внуки первых летчиков.

Продолжение попыток тиражировать с нуля новые системы служит генерации критических технологий, росту стоимости и срокам обновления, снижению эксплуатационной надежности машинного парка. 

Меня критикуют за предвзятое отношение к Московскому институту теплотехники (МИТ) и главному конструктору "Булавы" Юрию Соломонову.

С тем же успехом можно подвергать сомнению выбор учеными-генетиками объекта исследований - муху дрозофилу, дающую информацию для изучения законов наследственности живых организмов.

На поверку Пиррова победа МИТ в конкурсе над профессиональным проектантом морских ракет - ГРЦ имени Макеева обернулась при  создании с нуля  "Булавы" изобретением механизма выкачивания в течение 14 лет бюджетных средств на генерацию критических технологий. 

После ходовых испытаний новый ракетоносец "Юрий Долгорукий" встал на заводской ремонт. Беспрецедентные меры по испытанию трех одинаковых ракет не установили "плавающий" источник отказов, породив очередного "кота в мешке" в серийном производстве.

На аналог "Булавы" 40-летней давности - "Посейдон С3" американцы потратили 4 года. В те же сроки в СССР была создана МБР Р-7, запущен первый спутник Земли и космический корабль с человеком на борту.

Четыре года потребовалось макеевцам на модернизацию "Синевы" по проекту "Лайнер", успешные испытания которого завершились недавно.

При всех фантастических ресурсах экономика СССР была не в силах поддержать боеготовность армады систем оружия, остановить рост аварийности, дефицита комплектующих и сроков ремонта кораблей.

Результатом явилось обвальное сокращение корабельного состава ВМФ. Те же процессы прошли в морском и речном флоте, где государство сняло с себя ответственность за утилизацию, ремонт и обновление парка приватизированных судов, что непосильно для частных владельцев.

Пора отказаться от иллюзий: не будет капиталист вкладывать деньги в ремонт и латание заплат на устаревшем морально и физически оборудовании.

Более эффективны его вложения в модернизацию с учетом этапов  «жизненного цикла» крупных энергетических и транспортных систем.

Участившиеся катастрофы в хвосте «жизненного цикла» подтверждают ущербность нашей стратегии «вечного двигателя» и заставляют по-новому оценить этап утилизации, который при "сквозном" проектировании определяет облик будущей системы "человек-машина-среда".

В сравнении с "Булгарией" и перманентным самолетопадом катастрофа на СШГЭС могла иметь глобальный масштаб.

Создается, однако, впечатление, что Правительство РФ вместо реальной промышленной политики в судостроении предпочитает вкладывать деньги налогоплательщиков в создание региональных баз аварийного судоподъема и разрабатывать законодательство для судоходных компаний по страхованию пассажиров судов за счет удорожания стоимости услуг.


Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН




Рейтинг:   3.17,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не будет капиталист вкладывать деньги в ремонт и латание заплат на устаревшем морально и физически о
ааз написал 30.07.2011 01:07
Будет если заплатит страховой компании по лимону баксов за каждого покойника
Или родственникам покойников по решению суда
(без названия)
гра написал 30.07.2011 01:00
Олег Леонидович. Для кого это написано? Для нас? Какая Булгария? Завезем сюда узбеков. И будут они грести на галерах. Вот и вся мудернизация. Они народ изобретательный. А самое главное понятливый. При виде тысячерублевой купюры и язык Майя понимают с полтыка.
(без названия)
гыыыы... написал 30.07.2011 00:51
"Создается, однако, впечатление, что Правительство РФ вместо реальной промышленной политики в судостроении предпочитает вкладывать деньги налогоплательщиков в создание региональных баз аварийного судоподъема и разрабатывать законодательство для судоходных компаний по страхованию пассажиров судов за счет удорожания стоимости услуг. "
--------------------------------------------------
Ну это ж намного легче,чем строить новые верфи,привлекать специалистов-корабелостроителей и вкладывать миллиарды в строительство новых речных кораблей.
Тут конкретно тяжело и много работать нужно!Это могли только в СССР.
Сегодня у властей РФ нет никакого желания работать.
Намного легче включить дурака и заниматься запретами и регламентацией по эксплуатации плавучих гробов типа Булгарии...
А что?Все равно народ не может с властей спросить.
Власти Рф оградились от народа стеной ОМОНа и полиции,да стеной коррумпированных судей.
Вот и падают самолеты,тонут корабли,погибают люди.
А властям все по барабану.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss