Попытки российских спецслужб создать систему внутренней разведки уже который год приводят к негодным результатам. Особенно провальной складывается агентурная работа. К сожалению, по личному опыту автора этой статьи, большинство собственных агентов российских спецслужб на поверку не обладают нужными квалификационными навыками. Вместо актуальных разведданных, они собирают de-facto "информационный мусор", отдаленно имеющий отношение к запросу, плохо способны анализировать факты и не умеют действовать автономно от центра координации.
Нужна ли силовым структурам России подобная разведка?
Говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром. Но информацией мало владеть. Чтобы превратить разрозненные разведданные в разведывательную информацию, их нужно правильным образом обобщить и проинтерпретировать. Поэтому для успешной разведки в интересах национальной безопасности крайне важно не только развернуть широкую разведсеть, но и привить каждому агенту навыки самостоятельного анализа информации.
Агентов надо воспитывать и учить, точно так же, как учат врачей, инженеров, экономистов. Каждый сотрудник разведки должен владеть методами самоорганизации, планирования личного времени, соблюдения дисциплины и охраны служебной тайны. Он должен творчески подходить к выполнению задания и сообщать в центр координации не все релевантные факты, а лишь те, которые важны с точки зрения достижения цели операции. Целью разведки является отнюдь не тотальная осведомленность, а скорее создание работающей системы получения знаний.
Ценится не та разведка, которая "знает всё" (всего знать невозможно по определению), а та, которая в состоянии быстро получить ответ на интересующий запрос, поскольку знает, какие источники могут содержать интересующие сведения. Эти истины, известные любому специалисту, не являются очевидными для нынешнего руководства силовых ведомств России. И это грустно, потому что неэффективность внутренней разведки приводит к потерям и неспособности адекватно отвечать на внешние вызовы.
Так что же происходит в сфере внутренней разведки в России?
Крайне запутанная и неэффективная система
В отличие от других стран, где есть единая служба внутренней разведки (например, АНБ в США и ШАБАК в Израиле), в России у каждого силового ведомства, т.е. органа, уполномоченного осуществлять оперативно-розыскную деятельность, есть своя разведслужба. У некоторых ведомств, таких как МВД и ФСБ единой разведслужбы просто не существует, и отдельные разведывательные подразделения подчиняются соответствующим структурным ячейкам. Это сильно осложняет анализ и обобщение информации, сводит на нет усилия профессионалов из-за их разобщенности.
Рассмотрим в качестве примера разведывательную деятельность органов по борьбе с экстремизмом и терроризмом. В структуре МВД есть Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), которое отвечает за общую радиоэлектронную разведку (в нашем случае, выявление фактов экстремистской деятельности с использованием ОТКС Интернет).
Кроме того, в МВД России существует Оперативно-поисковое бюро (ОПБ), ведущее агентурную работу. Это бюро, как и БСТМ, перехватывает по судебному решению трафик в сетях электросвязи, т.е. осуществляет необходимые и разрешенные судами оперативно-розыскные мероприятия.
В Департаменте по противодействию экстремизму (ДПЭ МВД России) есть еще свой Первый отдел, который также внедряет агентов в экстремистские сообщества. Эту же деятельность ведет Департамент уголовного розыска министерства (ДепУР МВД России), причем строго разграничения "зон ответственности", по-видимому, нет по сей день.
Функции МВД частично перекрываются с полем деятельности ФСБ (Службы контрразведки, Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом), которые фактически дублируют во многих вопросах деятельность структур МВД России.
Кроме того, есть перекрытие и дублирование функций с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба Министерства обороны.
Еще более странной выглядит система разведки в области обеспечения экономической безопасности. Свои разведслужбы есть у Департамента экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД, Службы экономической безопасноти ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и еще более десяти (!) ведомств и органов исполнительной власти.
Разумеется, у такой абсурдной ситуации были свои исторические корни, которые видятся в порочной практике создания органа исполнительной власти под конкретную задачу. В советский период КГБ СССР успешно решал задачи в области борьбы с экстремизмом, терроризмом, экономической и иной преступностью, причем в рамках этой упразднённой, к огромному сожалению, структуры, был единый аналитический отдел.
Что-то подобное пытались организовать в рамках ФСБ России в 2004 году, когда был создан Департамент оперативной информации (ДОИ) Службы оперативной информации и международных связей. Однако эта структура фактически не имеет доступа к массивам информации, накапливаемым другими ведомствами и министерствами.
Пора ликвидировать просчёты в работе!
Желание снизить затраты на агентурную работу приводит наши силовые службы к порочной практике, когда вместо подготовки квалифицированных сотрудников, органы координации просто-напросто расширяют кадровый состав служб разведки. В результате в разведку попадают люди с криминальным прошлым, аморальные, болтливые, или же просто неспособные к самостоятельной аналитической работе.
Большим просчётом было решение о массовом найме осведомителей в социальных сетях, вузах, научных, финансовых, культурных, лечебных учреждениях. Эта мера не помогла повысить эффективность работы по выявлению лиц, ведущих преступную деятельность. Так называемые "агенты на добровольной основе", на деле, часто удовлетворяют личные потребности и низкие желания, чаще всего, по мотиву мести. Предоставляемые ими данные плохо соотносятся с запросами центров координации и нередко содержат бессистемный набор компрометирующих материалов на неугодных им лиц, но не имеют никакой ценности для решения оперативных задач.
Сейчас общая кадровая база агентурной разведки в России, по данным разных открытых источников, достигает 10 млн. человек, из них реальную пользу приносят не более 1 млн. осведомителей. На содержание этого колоссального аппарата тратятся непомерные средства. Так более продолжаться не может. Деньги надо тратить с умом, а не впустую.
Возрождение внутренней разведки должно начаться с кардинального обновления её кадровой базы на самом нижнем уровне. Агентами должны становиться только те, кто обладает высокими интеллектуальными качествами, а не только те лица, которые имеют потенциальный доступ к источникам разведывательной информации. Агенты должны не только добывать факты, но и самостоятельно анализировать информацию, обобщать ее, упрощая работу центров координации разведки. Кроме того, в стране должна быть создана единая инфраструктура сбора, обработки, анализа и накопления информации, относящейся к внутренней разведке. Наиболее целесообразно сделать это на базе уже существующего и работающего ДОИ, где имеется наибольшее число квалифицированных кадров.
Сделать это всё надо как можно скорее. Ведь усложнение внешне- и внутриполитического положения нашей страны ставит перед органами правопорядка новые задачи, и необходимо эти задачи решать на должном уровне.
|
|