СЕКРЕТЫ ИЗ УВД
В конце 2006 года в Приморье разразился скандал, связанный с раскрытием крупного контрабандного канала, по поставке китайского ширпотреба на Черкизовский рынок в Москве. Во Владивосток прибыла целая бригада следователей Генеральной прокуратуры России, которую охраняли бойцы отряда специального назначения «Витязь» из внутренних войск МВД России, и поддерживали оперативники ФСКН. Приезд ознаменовался целой серией обысков в офисах различных приморских фирм во Владивостоке, Находке и Уссурийске.
Но не о контрабанде пойдет речь в данной статье, речь пойдет о сведениях составляющих государственную тайну. И так…
В ходе обыска, проведенного в офисе адвокатской конторы «36 часов» следователи изъяли несколько компьютеров. В ходе осмотра файлов на этих компьютерах следователей прокуратуры ожидал сюрприз. Оказалось, что адвокаты в своих компьютерах имели полную версию совершенно секретной базы, тогда еще действующего, приморского УБОП.
Что такое база УБОП – это все материалы собранные оперативниками – борцами с организованной преступностью в отношении организованных преступных групп на территории края, связи бандитов с сотрудниками правоохранительных органов, с чиновниками и депутатами, связи с другими ОПГ из других регионов России и за рубежом, вся агентурная переписка, информация о проведенных и проводимых оперативных мероприятиях, а также списки внедренных а ОПГ сотрудников милиции и завербованных ими членов ОПГ. Все то, что законами «О государственной тайне» и «Об ОРД» отнесено к совершенно секретным сведениям, составляющим государственную тайну.
Сотрудники прокуратуры и ФСКН установили место и источники утечки данных сведений. Оказалось, что база УБОП была выкрадена из УБОП и продана в различные криминальные структуры сотрудниками УБОП по Приморскому краю Денисом Долгополовым и Анной Боевой. В ходе первичных допросов и Долгополов, и Боева полностью признали свою вину. Далее всю собранная информация была передана по подследственности в местное Управление ФСБ.
А дальше началась непонятная катавасия. Через какое-то время подозреваемые меняют свои показания. Анна Боева из подозреваемой переходит в разряд свидетелей. Денис Долгополов всю вину берет на себя. Хотя Денис служил в УБОП простым опером, а вот госпожа Боева работала с ранее указанной базой данных. Следователей ФСБ не заинтересовал вопрос о том, как Долгополов сумел выкрасть базу, к которой не имел прямого доступа, а прокуроров, утверждающих обвинительное заключение, не удивил тот факт, что человек, позволивший скопировать (либо сам скопировавший базу) вдруг из обвиняемой превратился в свидетеля.
В итоге Денис Долгополов был уволен из органов внутренних дел и получил условный срок.
Стоит отметить, что госпожа Боева не просто так попала в элитное подразделение, тогда еще милиции – УБОП и была допущена к работе с совершенно секретными сведениями. Дело в том, что отец Анна Анатолий Боев на тот период служил одним из руководителей совершенно секретного подразделения УВД ПК – оперативно-поисковой службы (ОПС), в простонародье называемой «наружкой».
После суда на различных интернет-сайтах появилась информация о том, что Анатолий Боев во время следственных действий, проводимых следователями ФСБ якобы дал согласие на свою вербовку сотрудниками ФСБ, и, как утверждают, полностью передал в УФСБ по ПК всю известную ему информацию о деятельности вверенного ему подразделения, о проводимых УВД края оперативных мероприятий, обязался впредь информировать руководство УФСБ о всем происходящем в УВД Приморского края.
Сама передача информации о деятельности ОПС УВД ПК сотрудникам УФСБ – это уже разглашение государственной тайны, о чем гласит Закон «О гостайне». «Но ради спасения дочери можно и служебным долгом пренебречь», - так, по всей видимости, думал Анатолий Боев, нарушая закон.
После вероятной вербовки Боева, в ходе следственных действий, с целью вывода Анны Боевой из состава обвиняемых, следователь, видимо, предложил Денису Долгополову сделку. Тот берет все на себя, но при этом получает условный срок. На том и порешили.
До сих пор неизвестно, сколько внедренных оперативников и завербованных агентов погибло после того, как база УБОП оказалась в руках бандитов. Но для местного УФСБ главное - не найти и наказать преступника, а обеспечить собственные интересы.
ТАМОЖЕННЫЕ СЕКРЕТЫ.
В середине апреля 2003 года из таможенных органов с должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам по борьбе с особо опасными видами контрабанды был уволен сотрудник Дальневосточной оперативной таможни Вадим Завертайло. Завертайло был уволен по п.12 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с прекращением допуска к государственной тайне.
Стоит отметить – Вадим Завертайло имел вторую форму допуска (допуск к совершенно секретным сведениям). Увольнению предшествовала служебная проверка. В ходе данной проверки было установлено, что Завертайло, обладая служебной информацией о планируемых оперативными подразделениями ДВОТ операциях по пресечению контрабанды, регулярно информировал об этом контрабандистов.
Например, 27 декабря 2001 года он позвонил Коваленко В.А. и сообщил, что к тому выехали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и Уссурийской таможни на микроавтобусе под госномером 967 для проведения оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). Завертайло попросил Коваленко проинформировать об этом предпринимателя Шемякина. Всего установлено, что в период с декабря 2001 года по июль 2002 года Вадим Завертайло неоднократно передавал подобную информацию гражданам Коваленко, Ли, Мейну, Мязю.
Было установлено, что данные сведения попадают под перечень сведений, подлежащих засекречиванию, что предусмотрено Приказом ГТК РФ № 919 ДСП, а значит являются секретными сведениями составляющими государственную тайну. Было проведено внутреннее расследование, сотрудника уволили, и?..
А как же ст. 283 Уголовного кодекса РФ?
Напомню: «Статья 283. Разглашение государственной тайны 1.Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены - наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.»
Почему материалы служебной проверки не были переданы в УФСБ по Приморскому краю для возбуждения уголовного дела. Может начальник Дальневосточной оперативной таможни не знал о такой статье Уголовного кодекса?
Но начальником оперативной таможни все это время являлся, и является до сих пор таможенный генерал Сергей Мурашко, который пришел в таможню из ФСБ в чине полковника и к тому же имеет диплом юриста.
Стоит отметить, что разглашение государственной тайны в Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ), похоже, поставлено на поток. Уже через год из ДВОТ был уволен другой сотрудник, заместитель начальника оперативно-поискового отдела («наружки») Сергей Кадач. И опять в связи с лишением допуска к гостайне. Сергей Кадач подал рапорт на имя руководителя ДВТУ Виктора Вугляра. Вугляр рапорт передал в общий отдел ДВТУ, а в рапорте были сведения, составляющие государственную тайну.
Рапорт не был оформлен соответствующим образом. В результате они стали известны сотрудникам ДВТУ, не имеющим соответствующего допуска. Здесь есть, конечно, и вина начальника ДВТУ, но тем не менее, тайну вновь разгласил подчиненный Сергея Мурашко. И опять никакого уголовного дела.
А осенью 2007 в интернете, на форуме сайта www.crime.vl.ru появилось сообщение, раскрывающее методы проведения ОРМ сотрудниками таможни. Уголовное дело на этот раз все таки завели. У следователей ФСБ появился обвиняемый, бывший сотрудник оперативно-технического отдела (в простонародье – «прослушка») Дальневосточной оперативной таможни Юрий Мельников.
Дело уже неоднократно передавалось в суд и возвращалось к следователям. Возвращалось из-за кучи нарушений и недочетов в работе этих самых следователей УФСБ. То они место совершения не установят, то мотивы преступления, то орудия преступления не могут найти. Прошло почти четыре года, сменилось несколько бригад следователей, а приговор обвиняемому не вынесен до сих пор. Неужели в приморском подразделении УФСБ такие безграмотные следователи-неумехи?
Возможно, но есть некоторые факты, говорящие о том, что Юрия Мельникова целенаправленно пытаются спасти от уголовной ответственности. Так в интернете появилась фотография, на которой неизвестные фотографы сумели запечатлеть факт несанкционированной встречи между обвиняемым Мельниковым и руководителем следственной группы УФСБ по Приморскому краю Крюковым. Встречи на природе в неформальной обстановке.
Неизвестные фотографы утверждали, что во время встречи следователь консультировал обвиняемого о том, как себя вести и что предпринять для развала уголовного дела. Во всяком случае, за четыре года уже можно было решить воспрос о привлечении Юрия Мельникова к уголовной ответственности. Но дело в очередной раз зависает в суде и скорее всего обвинительного приговора по делу не будет. И опять фигурант дела по разглашению – подчиненный бывшего полковника ФСБ Сергея Мурашко.
Мурашко руководит ДВОТом уже более десяти лет и за эти годы так и не сумел научить своих подчиненных хранить государственные секреты. Удивляет, если не поражает позиция приморских чекистов, которые не только никак не остановят потоки «сливаемой информации», но и сами порой становятся «примером» в разглашении государственной тайны.
ЧЕКИСТЫ И ГОСТАЙНА
Характерным примером являются действия приморских сотрудников ФСБ в деле всё того же Юрия Мельникова. Оказалось, что еще в апреле прошлого года сотрудник СЭБ УФСБ по Приморскому краю некто Нуриев, с целью воздействия на свидетелей по совершенно секретному уголовному в отношении Мельникова и понуждению их к даче показаний для оправдания последнего, встречался с некоторыми жителями г. Владивостока. В ходе этих встреч Нуриев показывал не имеющим доступ к гостайне гражданам совершенно секретные документы из уголовного дела. То есть по сути сам совершал преступление, которое трактуется 283 статьей Уголовного Кодекса России.
Чтобы спасти от уголовного дела разгласителя совершенно секретных сведений из таможни, сотрудник ФСБ сам разглашал совершенно секретные сведения. В контексте того же уголовного дела. Информация появилась на интернет сайте осенью 2007 года, но руководство УФСБ по Приморскому краю не приняло никаких мер для ее удаления из интернета, в результате чего, сообщение, содержащее сведения, составляющие государственную тайну было удалено из интернета, только весной 2008 года после появления статьи на эту тему в одной из местных газет.
Еще один вопиющий пример. В начале 2008 года сотрудниками УФСБ по Приморскому краю в ходе проведения оперативных мероприятий было рассекречено собственное совершенно секретное подразделение – оперативно-поисковая служба («Наружка»). К данному факту привело безалаберное отношения сотрудников УФСБ к выполнению своих функциональных обязанностей, неумение и нежелание руководства Приморского управления защищать интересы России.
Во многих краевых СМИ появилась информация о том, что данное подразделение было рассекречено в связи с тем, что занималось не исполнением стоящих перед ним государственных задач, а выполняло частный, коммерческий заказ. При этом договоренности по исполнению заказа были достигнуты между коммерсантами-заказчиками и руководителями службы, а руководитель УФСБ по ПК генерал Вяткин узнал обо всем уже из газет. В результате чего были «засвечены» сотрудники УФСБ, машины и «база» оперативно-поисковой службы приморских чекистов.
Государству нанесен многомиллионный ущерб, но еще больший ущерб нанесен самой Федеральной службе безопасности России, ее престижу и репутации. В интернете даже появились фотографии сотрудников иностранных консульств, которые внимательно изучали место расположения «базы». На одном из приморских интернет-форумов буквально недавно появилась информация ёще об одном случае «защиты» государственных интересов и «обеспечения сохранности» гостайны приморскими чекистами.
Эта информация о деятельности некоей компании «Корабел-Восточный», которая имела лицензию от УФСБ по ПК и занималась работой, связанной с исполнением государственного оборонного заказа. В отношении руководителей данной компании органами внутренних дел края, местным подразделением следственного комитета России заведено несколько уголовных дел по фактам хищения денежных средств, невыплаты заработной платы, мошенничеству.
Чтобы уйти от уголовной ответственности руководство «Корабел Восточный» начало процедуру преднамеренного банкротства компании, при этом создав новую компанию УСК «Корабел Восточный». При этом мошенники сумели легко получить в местном управлении ФСБ лицензию на новую компанию, лицензию позволяющую проводить работы связанные с государственной тайной. А подписал лицензию исполняющий обязанности начальника Управления полковник Пинчук.
Вызывает серьезное удивление тот факт, что находящихся под следствием людей так легко допускают к государственным секретам.
ЭПИЛОГ
Согласно Федеральный закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности" органы ФСБ обязаны участвовать в разработке и реализации мер по защите сведений, составляющих государственную тайну; осуществлять контроль за обеспечением сохранности сведений, составляющих государственную тайну, в государственных органах, воинских формированиях, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности; в установленном порядке осуществлять меры, связанные с допуском граждан к сведениям, составляющим государственную тайну. По тому же закону органы ФСБ имеют право осуществлять дознание и предварительное следствие по делам о преступлениях, отнесенных законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности. А ст.151 УПК РФ определяет подследственность по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 275, 276, 283 и 284 Уголовного кодекса Российской Федерации, в совершении которых обвиняются лица, указанные в подпункте "в" пункта 1 части второй настоящей статьи, как подследственность ФСБ.
Возникает резонный вопрос: «Почему в Приморском крае органы Федеральной службы безопасности в течение ряда лет не исполняют свои обязанности по защите интересов российского государства, защите сведений составляющих государственную тайну?»
Может потому, что они сами являются первыми нарушителями в данной области, своим «дурным примером» толкают граждан Приморья на нарушение закона?!
|
|