В правительстве имеются намерения внедрить таможенные пошлины на ввоз аппаратуры с GPS-навигаторами, но если это оборудование совместной системы (Глонасс-GPS) — сборы останутся нулевыми. Вице-премьер Сергей Иванов надеется, что заработает целевая федеральная программа по содействию отечественным навигационным системам. «Глонасс» оснастят весь автотранспорт России.
ГЛОНАСС. ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — отечественная спутниковая система навигации, произведенная по заказу МО СССР. Используется для эффективного навигационно-временного обеспечения, не имеющего ограничений количества пользователей наземного, воздушного, морского, космического базирования. Одна из действующих ныне систем (двух) глобальной спутниковой навигации. Её основа — 24 спутника, перемещающиеся в 3 орбитальных плоскостях (их наклон — 64,8°, высота — 19 100 км). Императив измерения подобен американскому NAVSTAR GPS. Первый аппарат из квартета для «Глонасс-М» (проектом заняты Роскосмос и «Российские космические системы») будет запущен 30 августа (Плесецк). Три оставшихся спутника серии доставят на орбиту до 25 октября (Байконур).
Вопрос об увеличении пошлин на GPS-устройства российские чиновники и производители активно обсуждают. Предлагались радикальные меры: от увеличения таможенных сборов на GPS-оборудование сразу в десять раз, вплоть до 50% (Минпромторг); до запрета на импорт оборудования, не поддерживающего систему «Глонасс» (АФК «Система»).
Но меры, рекомендованные «Минпромторгом» (заградительные пошлины) не решат сразу все задачи: отечественная продукция значительно дороже импортной. Более агрессивная таможенная политика поддержит отечественных производителей аппаратуры, обрабатывающей сигналы «Глонасс».
Сложностей много, речь уже не идёт о противостоянии «Глонасс» и GPS, а о противопоставлении устройств «Глонасс/GPS» и GPS аппаратуры, в которой первые проигрывают: приемники для их навигаторов стоят $80-100, для GPS — $7-10. Но отечественная аппаратура сразу после введения новых пошлин дешевле не станет, а вот импортная подорожает. Всё это едва ли стимулирует появление в России устройств, способных конкурировать (в технологичности и цене) с GPS.
Важнейшее отличие систем GPS и «Глонасс» в том, что у спутников, работающих по российской концепции, нет синхронности (резонанса) с вращением Земли. Это гарантирует им значительную стабильность, и не требует добавочных корректировок. Но далеко не всегда лучший товар побеждает «раскрученный».
Заработает ли система «Глонасс» для рядовых пользователей? Или превратит GPS-навигаторы в «серые» из легальных, а пользователями «Глонасс» будут лишь государственные структуры? Приведёт ли всё это к подорожанию «мобильников» (GPS-модуль — неотделимая компонента многих моделей)?
Впрочем, говорят, что на телефоны с GPS пошлины поднимать не будут, но…
|
|