Когда о подданных своих правитель не радеет он по миру пускает их, а трон его слабеет
А. Фирдауси
Много лет назад, когда еще продолжалась «великая игра» между российской и британской империями, призом в которой была Средняя Азия, на границе нынешнего Таджикистана (тогда он еще величался Восточной Бухарой) несла службу Аму-Дарьинская линия Оренбургского казачьего войска. Казаки были подразделением самодостаточным – для своего пропитания им не было нужды грабить местных жителей. Распахав землю, они кормили себя и лошадей, по вечерам пели казачьи песни и несли службу «бодро, ничем не отвлекаясь и не выпуская из рук оружия».
О том, что таджикская граница сегодня напоминает китайскую времен «опиумных войн», знают все. С одной стороны наглая агрессия официально осуждаемых всем миром наркобаронов (во время «опиумных войн» европейские правительства тоже официально «осуждали» торговлю наркотой и даже грозили пальчиком «недостаточно нравственным» частным компаниям). С другой – таджикское правительство «героически» им противостоящее (китайские правительственные чиновники тоже были против «опиума для народа» но от взяток не отказывались и на сто лет погрузили великую империю в кровавую смуту, ужасающую нищету и наркотический сон).
В последнее время на заседаниях коллегии военной прокуратуры Республики Таджикистан, в том числе с участием руководящего состава силовых структур, не раз обсуждались вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и проблемы коррумпированности в Главном управлении пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГУПВ ГКНБ).
Не будем говорить об эффективности работы нашей погранслужбы, а тем более приводить публикуемые ей победные цифры. Давно уже сказано, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Послушаем лучше, что говорят наши правоохранительные органы об условиях службы простых таджикских парней, вырванных из привычной гражданской жизни и брошенных на перекрытие небывалого в истории наркопотока. Как сегодня на границе вчерашнему призывнику?
Прежде всего, как выяснили прокурорские работники, личный состав погранвойск не полностью оснащен штатным и групповым оружием, имеет серьезные проблемы с вещевым имуществом. А вследствие отсутствия автомобильной техники доставка нарядов на охраняемые участки границы осуществляется частным транспортом (наверно, имеется в виду комфортабельное такси). Более того, полуодетые и практически безоружные, «безлошадные» пограничники, элементарно голодают. Попытка решить продовольственную проблему путем создания в районах дислокации погранвойск Объединений дехканско-фермерских хозяйств (ОДФХ), которые должны обеспечивать заставы продуктами питания успешно провалилась.
Местные власти, исходя из ежемесячных заявок пограничников, принудительно распределяют «нагрузку» между фермерами, которые должны поставлять продовольствие за счет «плановых обязательств». Однако, с учетом общей тяжелой экономической ситуации в стране, данная «продразверстка» не выполняется и не покрывает потребность погранзастав. Вследствие этого, факты недоедания среди военнослужащих срочной службы стали обыденным явлением.
Проблема голода в войсковых частях ГУПВ ГКНБ заставляет пограничников самостоятельно выкручиваться в сложившейся ситуации. Командование ПОГО нашло выход в том, чтобы «облагать» подчиненных ежедневной «данью», которая собирается путем поборов у лиц, незаконно пересекающих границу или занимающихся контрабандой товаров народного потребления и горюче-смазочных материалов. Поступающие денежные средства якобы в дальнейшем используются для закупки необходимых продуктов питания и других бытовых нужд солдат-срочников. Однако до военнослужащих эти деньги явно не доходят. И рядовой солдат, только начавший службу решает эту проблему просто - путем «попрошайничества» у местного населения. Такого позора в истории, наверное, еще не было.
Естественно, что военнослужащие, приобретшие пусть и небольшой опыт владения оружием, до этого не опускаются. Прав был великий Мао, говоря: «винтовка рождает власть». Об этом хорошо известно жителям села Жарбулок Аштского района, которые устали обращаться к руководству ПОГО с требованием - принять меры для пресечения воровства, вымогательства и иных аморальных действий со стороны пограничников. Доблестные защитники рубежей независимого Таджикистана постоянно устраивают пьяные дебоши и терроризируют добропорядочные семейства, домогаясь благосклонного внимания местных девушек.
Конфронтации между местным населением и военнослужащими ГУПВ ГКНБ порой приобретает характер вооруженных столкновений. Характерный инцидент произошел в декабре 2007 года между жителями села Зебзор и военнослужащими погранзаставы, дислоцированной на стыке Айнийского и Пенджикентского районов Согдийской области. Здесь пограничники попытались силой завладеть продуктами питания и имуществом из подсобного хозяйства местного населения. В ходе стычки ими было применено огнестрельное оружие и убито четверо мирных граждан.
О морально-психологическом климате в пограничных войсках, на глазах превращающихся в банды терроризирующих окрестное население насильников и мародеров наглядно свидетельствует взаимоотношения между самими военнослужащими. Наиболее «отличившимися» в плане «дедовщины» являются Аштский и Турсунзадевский ПОГО, в которых зафиксированы факты насильственной смерти и суицида среди солдат-срочников вследствие побоев от прямых начальников и «старослужащих».
Современный вариант таджикского «войскового товарищества» хорошо иллюстрирует типичный случай на погранзаставе «Хакими» Турсунзадевского ПОГО (расположена в 40 км севернее от города Турсунзаде), где произошел конфликт между выходцами из Кулябской зоны Хатлонской области и Согдийской области. В результате один из военнослужащих - выходец из Согдийской области, подвергшийся жестокому избиению, покончил жизнь самоубийством. Когда группа родственников погибшего прибыла в город Душанбе и организовала возле штаба ГУПВ акцию протеста, требуя тщательного разбирательства по факту суицида, руководство ГКНБ всерьез обеспокоилось возможностью перерастания данного конфликта в массовые беспорядки в частях и подразделениях. В результате командование приняло «соломоново решение» - занять звереющих от голода и нищеты «дедов» делом, дав указание перевести подразделения погранвойск на усиленный вариант несения службы.
Любая критика сложившейся ситуации в Пограничных войсках со стороны лидеров оппозиционных сил рассматривается правительством как провокация с соответствующим вмешательством правоохранительных органов. А между тем сами отцы нации, красноречиво рассуждающие о конституционном и воинском долге для сыновей нищих дехкан, на заставы не торопятся.
Еще совсем недавно, в советские времена, все генералы дневали и ночевали бы на проблемных заставах, лично превращая заброшенные трущобы в образцово-показательные военные городки. Наши же «отцы солдата» пока только «изучают складывающуюся ситуацию на местах».
Возвращаясь к казакам прошлых лет, обеспечивавших качество защиты госграницы с Афганистаном на порядок лучше современных пограничников, необходимо дополнить, что в 1918 году они покинули свои посты. Произошла революция, вожди мирового пролетариата границы отменили, и они организованно покинули ставшие ненужными заставы. Говорят, местное население провожало их со слезами на глазах, так как на много лет оказалось беззащитным от набегов басмаческих банд.
Боюсь, что обложенное данью и терроризируемое таджикскими «героями границы» местное население сегодня ненавидит своих «защитников» больше чем боевиков, наркокурьеров и контрабандистов, вместе взятых.
О какой эффективности пограничных заслонов можно рассуждать в Таджикистане, когда на границе стоит с протянутой рукой нищий, оборванный, безоружный и голодный солдат, забытый начальством и ненавидимый народом?...
|
|