Вслед за американо-израильской прессой либеральные и "государственные" российские СМИ подключились к кампании травли Исламской Республики Иран и президента этой страны Махмуда Ахмади-Неджада. Причины такого поведения понятны. Ведь основным критерием при проведении кадровой политики на ТВ, наряду с "демократическими" взглядами и нетрадиционной сексуальной ориентацией, является вполне определенная национальная принадлежность.
Вот и муссируют телевизионщики тему болезни палача Сабры и Шатилы Шарона, как будто нет более важных событий, тогда как в это же самое время 100-тысячный русский город Жуковский в 17-градусный мороз более суток оставался без тепла. Но об этом почти не говорилось - агония израильского террориста, видимо, должна считаться для российской аудитории более интересной.
Между тем, антииранская истерия в самом разгаре. Махмуд Ахмади-Неджад, видити ли, сравнил сионизм с фашизмом. Ну и что? Еще в 1970-80-е годы Генеральная Ассамблея ООН принимала резолюции с осуждением сионизма как формы расизма и расовой дискриминации. Да и как иначе, как не к фашистам следует относится к тому же Шарону или "ястребу" Натаньяху?
И.В.Сталину приписывают примерно такую фразу. Когда ему доложили о смерти Гитлера, верховный главнокомандующий сказал: "Допрыгался мерзавец". И никому не пришло в голову И.В.Сталина за это осудить - не посочувствовал, мол, не выссказал соболезнования.
А Ахмади-Неджада в аналогичной ситуации кое-кто осуждает, хотя непонятно, чем Шарон лучше Гитлера, а израильские фашисты лучше немецких - такие же преступники и убийцы.
Лицемерие Запада лучше всего иллюстрирует высказывание президента Кеннеди о Сомосе: "Он, конечно, мерзавец, но это наш мерзавец". Сравните со знаменитым сталинским: "Я солдат на фельдмаршалов не меняю". Вот вам и разница подходов, так сказать, цивилизационное противоречие.
Еще один пример лицемерия - ядерная программа Ирана. Ведь на самом деле никто точно не знает, ни США, ни Израиль, в какой стадии она реально находится. На днях известный журналист из "New York Times" Джеймс Райзен представил читателям свой новый разоблачительный бестселлер с многозначительным названием Состояние войны: секретные операции ЦРУ и администрации Буша («State of War: The Secret History of the CIA and the Bush Administration»).
По данным Райзена, еще несколько лет назад ЦРУ лишилось большей части своих агентов, работавших в Иране. Вследствие оплошности одного из сотрудников ЦРУ в распоряжении двойного агента оказались сведения о американской разведсети на Ближнем Востоке. Тегеран, получив столь ценные данные, не преминул ими воспользоваться. В результате некоторые агенты были арестованы, судьба других до сих пор остается неизвестной. ЦРУ, соответственно, потеряло всяческую связь с Ираном.
Именно поэтому весной 2005 года директор ЦРУ Портер Госс на встрече в Белом доме так и не смог подтвердить заявления президента США о том, что Иран занимается разработкой ядерного оружия. ЦРУ вообще не владело информацией относительно намерений Тегерана. Как, кстати, не имело ее и в отношении оружия массового поражения в Ираке, что не помешало использовать несуществующее иракское ОМП в качестве повода к войне. Вот и Иран, тем не менее, был причислен к оси зла. И это при том, что во всем мире давно и хорошо известно, что вовсе не Иран, а Израиль на самом деле является ядерной державой, располагающей более чем 200 ядерными боеголовками и средствами их доставки. И никто вопрос о санкциях против Тель-Авива, об ударах по его ядерным объектам не поднимает. А в случае с Ираном, в отношении которого кроме домыслов и предположений ничего нет, поднимают. Причем хотят в той или иной форме привлечь к планируемым преступным американо-израильским акциям и Россию.
Одна из главных мишеней фашиствующих исламофобов из Вашингтона и Тель-Авива - недавно заключенные контракты на поставку в Иран российских вооружений, в первую очередь, средств ПВО. К срыву этих контрактов подключены серьезные ресурсы, одним из которых - далеко не самым важным, являются российские телеканалы. Я не исключаю, зная зависимость Путина от указаний из-за океана, что Кремль поддастся давлению, поддержит в МАГАТЭ и ООН антииранские резолюции и решения, и расторгнет оружейные контракты.
Конечно, это не приведет к фатальным последствиям для Ирана - эта героическая страна во главе со своим выдающимся лидером Махмудом Ахмади-Неджадом выстоит в любом случае. Однако, срыв контрактов, если это произойдет, станет уже третьим за последние месяцы прецендентом подобного рода в регионе Ближнего и Среднего Востока.
Хорошо известна недавняя история с анулированием сделки на поставку в Сирию российских тактических ракет "Искандер-Э", за которые сирийцы успели даже внести предоплату. Однако по указке Буша и Шарона Путин контракт отменил. А чтобы Сирия не обижалась, ей пришлось списывать 10-миллиардный долг.
Второй срыв менее известен, так как напрямую не связан с политикой. Суть его в следующем. В конце прошлого года закончился срок контракта стоимостью 734 млн. долларов, заключенного тульским КБ "Приборостроения" еще в 2000 году на поставку Объединенным Арабским Эмиратам зенитно-ракетного передвижного комплекса «Панцирь-С1»: ОАЭ заплатили 367 млн. долларов КБ "Приборостроения", а еще 367 млн. долларов были засчитаны в счет погашения госдолга России перед Эмиратами.
Согласно договоренностям, в течение двух лет (до 2002 года) туляки должны были завершить опытноконструкторские разработки по «Панцирю» и затем в течение трех лет (2003-2005 гг.) поставить в ОАЭ тремя партиями 50 комплексов (12, 24 и 14 единиц). Однако, контракт так и не был выполнен. Причина в следующем.
Заказ на разработку «Панциря» был дан еще 1990 году Главным управлением вооружений Войск ПВО. Этот противовоздушный комплекс должен был защитить от воздушного противника и высокоточных ракет как сухопутные войска, так и различные военные и гражданские объекты. Благодаря мощными авиационным пушкам, «Панцирь» должен был поражать различные наземные цели и живую силу противника.
В соответствии с заказом ГУВ ПВО тульские разработчики разместили ракеты, локатор, пушки на автомобильном шасси автомобиля «Урал». Однако во время испытаний «Панцирь-С1» не смог поражать цели в движении. По мнению специалистов специальной межведомственной экспертной комиссии и ряда научно-исследовательских институтов Минобороны РФ ЗРПК БД «Панцирь-С1» «не может выполнить поставленные цели и бороться с высокоточными боеприпасами на дальности более 12 км».
В итоге ставка была сделана на ЗРПК ближнего действия «Тунгуска-М2», как новую версию неудавшегося проекта «Панциря», и ЗРК малой дальности «Тор-М1». Однако эти комплексы лишь совместно могли обеспечить высокоэффективную противовоздушную защиту. К доработке «Панциря» вернулись лишь в середине 1990-х годов. То есть тогда, когда с КБ "Приборостроения" ушли квалифицированные специалисты, которые действительно могли решить поставленную задачу. И результат, как говорится, налицо. Если же "накроются", не важно по какой причине, еще и контракты с Ираном, удар по репутации России в регионе, как серьезного игрока на рынке поставок вооружений и военной техники, будет неотразимый и окончательный.
Может быть именно этого и добиваются в Вашингтоне и Тель-Авиве?
|
|