Когда Дмитрия Медведева провозгласили преемником Владимира Путина, были анонсированы два главных дела будущего президента: либерализация («оттепель») и борьба с коррупцией. Тогда же из уст преемника прозвучали знаменитые слова «свобода лучше, чем несвобода». Сущая банальность, конечно, но сколько робких надежд с ней было связано!
Правда, с оттепелью как-то сразу не заладилось. Организованные выступления оппозиции при Медведеве разгоняли и разгоняют ничуть не менее, а порой и более жестко, чем при его предшественнике. Первыми системными акциями медведевского Кремля в области политстроительства стали перевод под непосредственный кремлевский контроль партии «Яблоко», чьим главой стал в доску лояльный Сергей Митрохин, и уничтожение СПС, превращенного в довесок к бутафорским «Гражданской силе» и ДПР. Михаил Ходорковский так и не получил УДО, на которое вполне мог рассчитывать по закону. Не выпустили даже Светлану Бахмину, хотя здесь уж преемник-«либерализатор» не рисковал практически ничем. В отношениях с США вместо ожидавшегося смягчения риторики нарисовались ракетные комплексы «Искандер». На закуску появилась инициатива о продлении срока президентских полномочий, в ускоренном режиме принимаемая обеими палатами «парламента». И так далее.
А что же борьба с коррупцией? Да, одобрен президентский план и внесены в Госдуму соответствующие законопроекты. Уста кремлевских представителей и прокремлевских депутатов полны гневными заявлениями о том, что теперь будут проверять имущество не только самих чиновников, но и - страшно сказать - их ближайших родственников, то есть супругов и детей. О том, что у чиновников могут быть другие многочисленные родственники, на которых можно оформить имущество (например, родители или теща), никто демонстративно не догадывается. Как и о том, что имущество в этой кристально честной среде давно принято оформлять на оффшорные компании, формально родственниками чиновников не являющиеся.
Тем временем никто иной, как президент Медведев осуществил ликвидацию одного из немногих эффективных подразделений МВД РФ, занимавшегося борьбой с коррупцией и отмыванием преступных доходов - Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ). Глава ДБОПТ Сергей Мещеряков уволен, элитное подразделение департамента - оперативно-розыскное бюро N 10 - разгромлено, причем его сотрудников негласно запрещено брать на новую работу в структуры МВД. А другие подразделения ДБОПТ переданы новому, созданному указом Медведева милицейскому Департаменту по борьбе с экстремизмом, который, очевидно, будет заниматься дальнейшей «либерализацией» и «оттепелизацией» страны.
ДБОПТ во главе с Мещеряковым занимался, в первую очередь, выявлением каналом отмывания «черного обналичивания» и отмывания преступных доходов, среди которых преобладали как раз коррупционные заработки. И занимался довольно успешно, пока коса не нашла на камень. В 2006 г. Департамент совместно с управлением по борьбе с оргпреступностью Следственного комитета при МВД занялся делом обанкротившегося коммерческого банка «Дисконт», который, по некоторым сведениям, был близок к высокопоставленным чинам ФСБ. По данным журнала New Times, среди этих чинов мог быть даже нынешний директор ФСБ (тогда - глава Службы экономбезопасности Лубянки) Александр Бортников. А год спустя в поле зрения ДБОПТ и его коллег по Следственному комитету попал известный международный финансовый аферист, уроженец Одессы Евгений Двоскин (известный также как Слускер, Альтман, Козин и Лозин). По данным следствия, отмывание и обналичивание средств высокопоставленных лиц Двоскин и его партнеры поставили на поток. В их схемах было задействовано около 40 (!) банков (в том числе БИК-банк, Европейский расчетный банк, Инвесткомбанк, «Бэлком», «Мигрос», «Фалькон», «Антарес», «Рубин» и др.). По запросу СК при МВД Двоскин был задержан в Монако. Но в Москву, как ни удивительно, он приехал вовсе не в наручниках. Напротив. Из Монако его просто-напросто... отпустили. Причем не обошлось, как говорят, без вмешательства очень влиятельных кремлевских чиновников, назначенных на должности в администрации президента уже при «антикоррупционном» Медведеве.
Ответный удар не заставил себя долго ждать. 10 июня в результате спланированной провокации СЭБ ФСБ были арестованы ключевые сотрудники Сергея Мещерякова - майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко. Которые до сих пор находятся в тюрьме, и всемирно известный Басманный суд, по «доброй» традиции, продолжает продлевать им сроки содержания под стражей.
А еще через 3 месяца по инициативе ФСБ РФ и администрации президента было принято решение о ликвидации ДБОПТ, перешедшего в борьбе с отмыванием коррупционных доходов, очевидно, некую «красную черту», которую переходить ни в коем случае не следовало. На грани разгрома находится и соответствующее управление Следственного комитета при МВД, возглавляемое генералом Игорем Цоколовым.
Вот такая борьба с коррупцией идет на практике при Дмитрии Медведеве. И на предшественника уже ведь не спишешь. Под свежими (сентябрь - октябрь) указами о реорганизации правоохранительных органов красуется его, медведевская подпись.
Чем закончится антикоррупционная кампания в медведевской России, понятно. Тем же, чем и либерализация. Надо готовиться к тяжелой холодной зиме.
|
|