США, похоже, решили повторить печальный опыт Советского Союза. А РФ необходимо извлечь из этого выгоды
Поразительно, но новоизбранный президент США Барак Обама, давно обещая вывести войска из Ирака, намерен увеличить группировку американских сил в Афганистане (с 33 до 43 тысяч штыков). Ибо именно там, да еще и на севере Пакистана, зловещая «Аль-Каида» берет реванш. Именно там демократ Обама намерен вести войну до победного конца.
Весь ужас для Америки кроется в том, что «победного конца» для них в Афгане не будет.
НОВЫЙ 1985-Й...
Американская оккупация Афганистана в октябре отметила свое пятилетие. Если отмерить тот же промежуток для СССР (ввод войск в эту азиатскую страну - декабрь 1979-го), то на календаре янки - некий аналог советских 1984-1985 гг. Именно в это время Москва наращивает усилия для того, чтобы завершить Афганскую кампанию победой. К 1983 году наши войска научились воевать почти без генералов, формируя этакие вневедомственные горизонтальные сети. Младшие офицеры разных родов оружия стали договариваться друг с другом, минуя официальное командование - и формировать группы под конкретную задачу текущего момента. Грохочут масштабные операции: в Панджшерской долине (апрель 1984 г.), Хостинская (июль 1985-го). СССР вводит в ДРА усиленные отряды специального назначения и десантно-штурмовые бригады (начинается «война спецназа» и «рейдовая война»), наносятся массированные и беспощадные удары с воздуха по гнездам душманов. Развертывается охоты за караванами снабжения, везущими исламским боевикам оружие и припасы.
Благодаря новой тактике в Афгане 1985 года установилось равновесие. Боевики несли тяжелейшие потери и не могли разгромить советские войска. Но точно так же и мы не могли победить: ведь на место разгромленных банд из Пакистана приходили все новые и новые отряды. Русские не решались раздавить и выжечь осиные гнезда, занимаясь погонями за отдельными «осами».
У СССР был тогда единственный шанс победить в кампании: перенести удары на территорию Пакистана, начать воздушный разгром лагерей афганских боевиков - а заодно и самого Пакистана. Благо, он тогда еще не успел обзавестись ядерным оружием. Делать нужно было примерно то же самое, что творили и американцы в 1986-м, нанося бомбово-ракетные удары по целям в Ливии.
Однако Москва так и не решилась на такой шаг.
Успехов нашим войскам в Афгане 1984-1985 гг. удавалось добиваться, опираясь на полное господство в воздухе советских вертолетов, штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков. Чтобы переломить положение в пользу исламских боевиков, американцам надо было дать им в руки достаточно мощное противовоздушное оружие. Это случится только в 1986-м, когда США поставят им переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер»...
Сегодняшние намерения Обамы (ввести в Афганистан больше вертолетов с системами ночного видения, усилить войска еще двумя бригадами) поневоле воскрешают в памяти весь этот советский опыт.
С одним, правда, дополнением: США уже сейчас начинают наносить авиационные удары по территории северного Пакистана. Например, в Хайберском проходе, в районе которого живут непокорные и мятежные племена африди и шинвари.
ПЕРСПЕКТИВА ЯДЕРНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ?
Возникает отчетливая перспектива: активизация США на этом направлении может вызвать внутренний раскол Пакистана и гражданскую войну в этой стране. В итоге американцам придется пойти на уничтожение ядерно-оружейного комплекса Пакистана, на сложную и кровавую операцию по овладению запасами пакистанского ядерного оружия и его вывозу.
Тут недалеко и до чрезвычайных ситуаций с попытками применения ядерных боезарядов против американцев - либо в Пакистане, либо против баз США в Афганистане. Кстати, очень удобно: эффекта и жертв много - а территория западных стран не подвергнется радиационному заражению. Зато острейший международный кризис обеспечен.
Но и без этого афгано-пакистанское направление создаст американцам большие проблемы.
«ЧЕРНАЯ ДЫРА»
Если предложения Обамы воплотятся, то контингент США в дикой горно-пустынной стране практически достигнет численности советской 40-й армии. Впрочем, если брать еще британский и другие натовские контингенты, то показатель СССР окажется превзойденным.
По словам Обамы, американцы в Афганистане нуждаются в большей численности войск, в большем парке вертолетов, в лучшем сборе разведывательных данных и в большей невоенной поддержке. Теперь, дескать, необходимо, преследуя широкие стратегические цели США, прекратить войну в Ираке и наносить удары по истинным гнездам терроризма в Афганистане и Пакистане, где «Талибан возрождается и Аль-Каида чувствует себя, как в тихой гавани» (He said that ending the war in Iraq is "essential to meeting our broader strategic goals, starting in Afghanistan and Pakistan where the Taliban is resurgent and al-Qaida has a safe haven.") Итак, настоящий центр террористической активности - это афгано-пакистанская территория, и вести войну против террора здесь придется весьма агрессивно.
При этом затраты на войну удручающе высоки. За месяц действий в Афганистане американцы тратят больше, чем СССР - за год своей Афганской кампании. Вывод войск и Ирака высвободит 10-12 миллиардов долларов в месяц, но эту экономию, судя по всему, во многом «подъест» Афганистан. Исламские террористы ведут дешевую войну простым оружием. Они умеют обстреливать самые современные авиабазы с помощью примитивных реактивных снарядов китайского изготовления, установленных на деревянные треноги. Положение американцев и их кабульских марионеток здорово напоминает положение советских войск и промосковских властей: они контролируют в основном города, тогда как моджахеды (талибы) - сельскую местность. Причем в самих-то городах днем власть - у официальной власти, а с наступлением темноты - у полевых командиров.
Означает это только одно: в обстановке острого экономического кризиса, когда американцам понадобятся средства для спасения своих ипотечных, банковских и промышленных структур, когда США испытывают большую нехватку денег на обновление национальной инфраструктуры (энергосетей, мостов, шлюзов, водопроводов, каналов и т.д.) - громадные средства будут сжигаться в абсолютно бесперспективной войне. Господи, как точно американцы повторяют судьбу СССР! Последнему тоже в 1980-е приходилось тратить средства в Афганистане, вместо того, чтобы направлять их на развитие своей экономики. Мало того, в 1980-е американская стратегия сокрушения Союза предусматривала все большее втягивание Москвы в войну и увеличение ее затрат на фоне падения советских доходов от экспорта нефти.
Теперь практически то же самое происходит с самой Америкой. Исключение одно: если СССР испытывал все это во многом благодаря внешнему врагу (США), то теперешние США сами влезают головой в петлю и норовят затянуть ее потуже.
А переносные зенитно-ракетные комплексы? Они снова могут появиться в руках исламских боевиков. Например, китайского производства.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ТУПИК
США угодили в тупик. Никакой победы над терроризмом они военным путем не достигнут.
Контингент исламских боевиков в Афганистане и Пакистане обречен все время воспроизводиться, на место одного убитого моджахеда будут становится два новых. На этой земле уже тридцать лет идет беспрерывная война, здесь выросли три поколения, не умеющие ничего, кроме как партизанить, выращивать и продавать наркотики, совершать диверсии. Их уже не вернуть к нищей жизни, к покорному ковырянию земли на маленьких полях, как это было до 1978 г.
Чтобы выиграть войну, Западу нужно предложить Афганистану модель счастливой и богатой мирной жизни на основе некоей экономической модели. Одновременно подобную модель экономического успеха необходимо дать и Пакистану, стремительно превращающемуся в классическое, расколотое «конченое государство». Исламабад уже не контролирует север страны.
Ни в первом, ни во втором случаях Соединенные Штаты не в силах предложить тамошним жителям какой-либо альтернативы. В точки зрения мирового рынка и глобального разделения труда и Афганистан, и Пакистан - пропащие территории. Ничего, кроме наркотиков и боевиков-фанатиков, они предложить миру не в силах.
Извините, но в Афганистане, например, гораздо большие шансы на успех имел Советский Союз, предлагавший афганцам строить социалистическую систему, налаживать промышленность и высокопродуктивное поливное земледелие. СССР, который брал на учебу в своих университеты, институты и училища десятки тысяч молодых афганцев ежегодно. Ничего подобного США предложить Афганистану не могут. В глобалистско-либеральной экономике, где США - штабной центр, афганские территории надежно попадают в разряд «лишних стран»: слишком бедных, неконкурентоспособных, слишком нерентабельных для ведения бизнеса «на аутсорсинге». А рыночное расслоение афганского общества (если так можно назвать эту мешанину кланов и племен) только усилит стремление молодежи брать оружие и идти воевать.
Взять Афганистан на полное иждивение, превратить в дотационную страну, гипетрофируя русский опыт с республиками Средней Азии? На это у Запада, попавшего в тяжелый экономический кризис, нет ресурсов. Да и коррупция местной правящей верхушки такова, что от дотаций простым афганцам достанутся лишь жалкие крохи, что все равно не умиротворит регион. Никакой «план Маршалла» для здешних территорий невозможен по определению.
В принципе, то же самое относится и к Пакистану, с начала 1980-х превратившегося вулкан, извергающий «лаву» в виде сотен тысяч боевиков-экстремистов. Как страна Пакистан уже потерпел крах: население растет, нищета нарастает, земли и воды не хватает, а местная индустрия проигрывает конкуренцию китайской. Пакистан обречен на взрыв, на радикально-исламскую и антизападную революцию, и наличие у страны ядерного оружия лишь усугубляет ужас положения. В принципе, все это должно было случиться уже в конце 1970-х, когда Пакистан уже пережил крах социалистических реформ Бхутто-отца и решил строить военно-исламскую диктатуру Зия уль Хака. Тогда Пакистан был спасен потоком западной помощи: страна нужна была как союзник для борьбы с СССР и как плацдарм для операций в Афганистане. Тогда же Пакистан обрел и канал для «утилизации» энергии своей пассионарной, обездоленной, исламско-фунадаменталистской молодежи - он сплавлял ее на войну с русскими.
А теперь СССР нет. Нет больше экономической подпитки с Запада. Либерально-рыночные реформы в исполнении Бхутто-дочери кончились коррупционным крахом еще в 1990-е. Экстремистская молодежь, пылая исламским духом, идет воевать в Афганистан - но воевать уже с американцами и англичанами, с французами и прочими представителями «мирового сообщества», а не с русскими. Но параллельно она все больше хочет воевать уже в самом Пакистане - за установление здесь истинно исламского государства, за вырезание старой правящей верхушки и за перераспределение богатств. Взрыв Пакистана - вопрос лишь времени. Попытаться спасти положение с помощью войны с Индией? Смертельно опасно: у индийцев также есть ядерное оружие, их армия больше, да и Запад не поддержит Пакистан в конфликте.
И никакие усиления западного контингента в Афганистане, никакие дополнительные вертолетные части американцам в данном случае не помогут. Они обнаружат себя в котле, клокочущем исламской ненавистью к США и ко всему Западу. В котле, что может составиться из Афганистана и обломков Пакистана. Западу придется в экстренном порядке, с большими жертвами, уничтожать ядерную промышленность Пакистана, вывозить из него ядерные боеприпасы и делящиеся материалы.
А потом - все равно уходить отсюда, оставляя позади торжествующие мусульманские массы. Ну как же! Сперва мы, мол, победили Советы, а теперь вот и американцы вынуждены убираться прочь под ударами воинов Пророка. Повторится история лета 2006 г. с шейхом Насруллой и Израилем, но только в гораздо больших масштабах.
Есть только один способ победить в войне: почти поголовно вырезать многоязычное население Афганистана и Пакистана. Но то, что могли позволить себе великие завоеватели древности, не могут позволить себе США в нынешнем политкорректном мире.
Двумя позитивными итогами войны для США могут стать только ядерное разоружение Пакистана и уничтожение - за счет хаотизации стираны - китайской морской базы в Гвадаре, лишение Пекина выхода в Индийский океан.
Но за всем этим проступают очертания большой мусульманской экспансии - прочь из кипящего афгано-пакистанского котла.
БОРЬБА ЗА СРЕДНЮЮ АЗИЮ
Куда направится клокочущая исламская «лава» после ухода войск США? Сначала талибы расправятся в Афганистане со своими местными противниками - бывшим Северным Альянсом. Подавят местных узбеков и таджиков. А потом начнут экспансию на север - в некогда советские республики Средней Азии, оставшиеся без советской защиты. В республики, сильно деградировавшие после 1991 г., проеденные коррупцией и нищетой, расколотые изнутри (массы особенно ненавидят местные элиты), испытывающие дикую нехватку плодородных земель и пресной воды.
Наверняка родится сильное исламское движение за создание федеративного Халифата: обширной империи, включающей в себя обломки Пакистана, Афганистан, Таджикистан и Туркестан. Мол, новая исламская держава должна опираться на нефтегазовые ресурсы Узбекистана и Туркмении, на уран и золото Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, на гидроресурсы Памира, на плодородные Чуйскую, Таласскую, Ферганскую и Ошскую долины. Дальнейшие цели Халифата также ясны. Поскольку воевать с Китаем за освобождение Синьцзяна опасно (китайцы - тот же СССР в период своей максимальной жесткости и силы), то нужно идти к рекам и степям Казахстана, к водно-земельным ресурсам южной Сибири. Нужно врываться в богатое, нефтегазоносное Поволжье, распространяться на Северный Кавказ. А тут уж и до Крыма с его татарской общиной - рукой подать.
К такому повороту дела Москве надо готовиться уже сейчас. Ашхабад, Ташкент, Бишкек, Душанбе - все они, оказавшись под ударом, примутся искать покровителя, выбирая между русскими и китайцами (Запад будет уже не в счет). Китай силен в военном плане, он может беспощадно истреблять боевиков. Но он сам способен оккупировать Среднюю Азию, ему самому нужны углеводороды, уран и золото. И Китай не может дать Средней Азии главного, чего ей не хватает - пресной воды.
И вот здесь станет возможным русско-среднеазиатский альянс. Мы уже неоднократно писали о его формуле, напомним ее и здесь.
Итак, от русских - оружие, помощь в подготовке местных армий, поддержка с воздуха, ядерный щит, космическая разведка. От русских - 5% стока сибирских рек, чтобы напоить пустыни Туркестана и превратить их в новую житницу, где можно дать работу десяткам миллионов местных жителей, сегодня устремляющихся на заработки в РФ.
От Средней Азии - дешевая рабочая сила для постройки каналов, полная лояльность Москве со стороны местных верхушек. А еще - зерно, хлопок, золото и уран в обмен на воду, а также - привилегированный доступ капитала РФ к туркестанским месторождениям полезных ископаемых, к аграрным проектам и контроль над нефтегазопроводами, что пойдут в Индию и Китай.
Такой шанс нужно использовать...
|
|