Кто владеет информацией,
владеет миром

Модернизировать, нельзя тиражировать старое оружие

Опубликовано 11.04.2011 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 14

Модернизировать, нельзя тиражировать старое оружие

Министр "самого силового" - финансового ведомства Алексей Кудрин четко определил рамки реформы армии: либо модернизировать промышленность, либо обеспечить довольствие Вооруженных Сил, либо тиражировать вооружение и запустить серийное производство военной техники. На все задачи денег в стране нет.

Изобретается деревянный велосипед

Решение Президента РФ увеличить в 2012 году денежное довольствие офицеров упростило проблему до дилеммы, успешно решенной Министерством обороны США в 50-е годы прошлого столетия.

В целях упорядочения приобретения перспективных образцов военной техники и утилизации устаревших американцы внедрили стратегию плановой модернизации кластера системы оружия, куда входят не только ударные комплексы, но и научно-производственная база развития системы в течение "жизненного цикла".

К настоящему времени США имеет развернутые с 1960 года две стратегические ракетные системы оружия - наземного и морского базирования.

Под модернизацией в РФ понимаются изменения существующего оборудования, отвечающие современным требованиям. С советских времен справедливо считается, что продукт такой деятельности всегда ниже по качеству создаваемому с нуля. Американская же модель нашим ОПК встречается в штыки.

В отличие от плана американцев усовершенствовать будущий объект на базе знаний, реализованных в предшествующих изделиях, мы традиционно пытаемся "подкрасить" старый или создать на голом месте объект с гордым названием новое поколение оружия. В итоге изобретается деревянный велосипед.

Другое отличие - в приоритетах проекта. В Америке мысль конструктора сфокусирована на оптимизации модернизационных запасов во имя достижения цели, а у нас - на эффективность планового освоения ресурсов.

Приоритетные технологии отражают две модели развития экономики: ресурсосберегающую, основанную на объективных законах поэтапного накопления знаний и мобилизационную с затратным механизмом функционирования, исключающим ресурсосбережение и критерий "стоимость-эффективность".

По мнению генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова, морская ракета "Синева" - старая, так как она продукт многократных модернизаций базового образца, проведенных за 30 лет ГРЦ имени Макеева.  

Свод "законов Мэрфи" из устного творчества американских военнослужащих имеет полезное для проектантов из МИТ приложение, гласящее: "Если нечто кажется глупостью, но работает, значит, это не глупость". Отсутствие в новой "Булаве" возможностей модернизации не преимущество, а тупик в морском ракетостроении.

Истинная глупость, - это  отношение к технике как к совокупности деталей, а не знаний и опыта, сконцентрированных в системе "человек - машина - среда".

Диалектика природы открывает в первобытном топоре - камне, привязанном к палке, прорывной ресурс модернизации. Человек превратил палку в булаву, а затем для  одной из модификаций обтесанного камня  - в топорище.

Катализатором прогресса и генератором новых знаний, интегрирующих исследования и разработки различных сфер деятельности,  всегда было оружие.

Опыт столетий раздельного усовершенствования примитивных орудий труда увенчался созданием нового изделия. Логическая сила синтетического знания, воплощенного в гениальную конструкцию, направила мысль человечества на поиск новых образцов оружия - пращу и баллисту, лук и катапульту.

Эволюция средств вооруженной борьбы хорошо известна, ее приоритетом служит логика совершенствования оружия по дальности действия, точности, поражающему эффекту, скрытности, мобильности и готовности к применению.

В третьем тысячелетии пренебрегать опытом, полученным в эпоху линейных кораблей, освоения первых самолетов, танков и ракет, атомоходов и авианосцев значит разорвать логическую цепь накопления и синтеза технологических знаний, необходимых при создании нового оружия всех видов базирования.

Новое в старом

Войны начинаются и заканчиваются на суше, но источник могущества оружия находится в море. К сожалению, превалирующее в стране сухопутное мышление сужает спектр конкурентно способных военных технологий.

Стоит вспомнить о роли Краснознаменного Балтийского флота в битве за Ленинград, определившей во многом победу в Великой Отечественной войне.

Враг был остановлен 8 сентября 1941 года на рубежах досягаемости артиллерии кораблей, сохранивших боеспособность после прорыва из Таллинна в Кронштадт через плотные минные заграждения Финского залива.

Инновационный ресурс технологической совместимости гидро - и аэродинамики открыл для человека океанские просторы, а затем направил мысль проектантов в область воздухоплавания, самолетостроения и освоения космоса.

Организационная структура ВМФ содержит «штаммы» перспективных научных подразделений, новых видов и родов войск. Образцом структуры «агентства прорывов» - ДАРПА стала лаборатория  ВМС США NRL (Nevy Research Laboratory). Опыт советского ВМФ нашел отражение и при формировании  РВСН

В 2012 году заканчивается двадцатилетие эксплуатации американской системы с ракетами «Трайдент-2». Ее атомоходы типа «Огайо» будут оснащены универсальной для всех видов базирования крылатой ракетой «Томагавк», - комплексом многоцелевого высокоточного оружия стратегического назначения.

Пол века модернизации "топорища" не прошли даром, оно было точно пригнано  под новый топор - «Томагавк». Для чего потребовалось построить пять серий ракетоносцев, разработать и испытать шесть типов баллистических ракет.

Новое оружие, рожденное в торпедном аппарате подлодки, мобилизовало ресурс развития забытой всеми мины  - так раньше называли и торпеду.

Требования по точности, скрытности и массированного применения направили модернизацию минного оружия на интеграцию с ракетным и авиационным по принципам: более надежно, более дешево и максимально удобно в эксплуатации.

Критические технологии модернизации

Волна прогресса в пограничных областях знаний сходна с кумулятивным взрывом заряда, снабженного воронкой, на границе двух сред разной плотности.

Развитие аэродинамических аппаратов, стартующих с водной поверхности, остановил тупик идей гидродинамики безопасного приводнения. Триумф гидроавиации остался в прошлом. Не востребованным оказался даже экраноплан.

Вектор перспектив всегда  имел свой источник и зародыш в оружии флота.

Фантастический проект летающей подводной лодки используется ДАРПА для получения критических технологий возвращения летающего объекта в водную среду.

Для специалиста морского оружия не представляет труда определить, что речь идет о технологиях само транспортируемой на большую дальность мины.

По терминологии поэта "морские гидры", выбравшись на сушу и поднявшись в воздух, лишаются преимуществ, приобретенных в океане.

В конструкции сухопутного броненосца - танка маневренность конкурирует с весом, броней, калибром орудия. Не "дружит" танк и с водной средой.

Глубокая модернизация ограничила боевую мощь и защиту экипажей плавающих танков, БТР, речных мониторов и артиллерийских бронекатеров.

Самолеты авианосного базирования утратили боевые возможности береговой стратегической и противолодочной авиации.

Мобильность была реализована в комплексах ракет ограниченной дальности "Ланс" и "Першинг" в США, "Луна М", "Точка", Р- 300 (8К14, она же "Скад") и Р- 900 (Темп С), "Ока" и "Искандер" - в СССР и России. Дальнобойная артиллерия и баллистические ракеты чрезмерных габаритов и массы обречены на стационарность.

Критические технологии мобильности наземного комплекса МБР минимизируют забрасываемый вес и число боевых блоков, размеры позиционного района и эффект унификации ракеты  для других вариантов базирования.

Традиционному желанию конструкторов унифицировать ракеты всех видов базирования мешает отсутствие предмета модернизации - механизма и критических технологий прорыва границы двух сред, определяющих облик морского изделия.

Бесперспективность унификации ракетного оружия демонстрирует история создания КБ завода «Арсенал» им. М.В.Фрунзе единой твердотопливной ракеты 8К96 подвижного, шахтного наземного и морского базирования.

Ракетный комплекс наземного базирования прошел в 1969 году совместные летные испытания на полигоне Капустин Яр и был принят в опытную эксплуатацию.

Ограниченная дальность полета и отсутствие дорожной сети в позиционных районах развертывания тяжеловесных пусковых установок на базе танка не позволили принять ракетную систему на вооружение.

Разработка первой морской твердотопливной ракеты РСМ-45 с учетом заделов по изделию 8К96, тех же массогабаритных характеристик и стартовой системой заняла десятилетие. В опытную эксплуатацию РСМ-45 была принята по завершении СЛИ и пусков ракет с наземного стенда и АПЛ «Навага-М» в 1976 - 1979 годах.

Морально устаревшая ракета вскоре была снята с вооружения. Приоритет ьыл отдан МБР с ресурсом модернизации по точности и числу поражаемых целей.

Без ориентиров развития наступательных вооружений через 20 лет на грабли унификации наступил МИТ, при разработке с нуля морской "Булавы" ставший заложником неуправляемой кооперации множества предприятий и технологической несовместимости ракет наземного и морского базирования.

Процесс незатухающих автоколебаний в череде удачных и аварийных пусков "Булавы"служит  сигналом порока в земноводной системе оружия.

Даже при удачных испытаниях со штатного носителя, в полном боевом оснащении на максимальную дальность любые беспрецедентные меры не обеспечат на 20 лет надежность ракеты, уже морально устаревшей на 40 лет.

Можно провести параллель между МИТ, создавшим «Темп С», и его американским визави «Мартин-Мариетта» - автором «Першингов» и разработки с нуля МБР МХ стационарного шахтного и подвижного наземного базирования.

Когда выяснилось, что эксплуатационные недостатки огромной ракеты выше достоинств ее мощи, а подвижный вариант не лезет ни в какие ворота, американцы избавились от «Пискипера» по ковбойски, разменяв его на грозную "Сатану".

История еще никого не научила, но она проучивает с помощью забытых критических технологий, когда финансовые средства уже израсходованы, а исправить ошибки авторов "Булавы" дороже, чем начать все заново.

Приоритет выживания

Модернизация оружия - это поэтапный процесс реализации в системе "человек - машина - среда" новых знаний и опыта, востребованных военным делом.

Агрессия НАТО в Югославии, Ираке и Ливии подтвердила эффективность модернизации и унификации с учетом ресурса технологий морского оружия.

Подтвердился и прогноз победы наступательного оружия над оборонительным.

"Холодная война" стала проверкой на прочность организации производства, где советская административно-командная система в чистую проиграла программным методам бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), аккумулирующим финансовые средства по вектору приоритета развития.

Система БОР 90 лет назад была апробирована в плане ГОЭЛРО. Где приоритетом выживания России стало планирование с ключевым элементом интеграции - электрификацией и необходимым условием - культурной революцией.

По советской традиции госпрограмма вооружения, направленная "по всем азимутам",  учитывает как реальные, так гипотетические и надуманные  угрозы.

Психологически трудно отказаться от приоритета стратегических ядерных сил, но устаревшая "Булава" и тяжелая МБР, не имеющие будущего, разоружают страну.

Разглагольствования о космической ПРО, встречных и ответных ядерных ударах лоббируют разработку НАТО систем оружия с приоритетом точности поражения и ключевыми технологиями наведения и разведки целей.

Ставка на новое вооружение открывает шлюзы для неоправданного роста бюджетных расходов по созданию с нуля и тиражированию новых систем оружия, не оставляя шансов для модернизации научных и производственных мощностей.

При всех фантастических ресурсах СССР был не в силах поддержать боеготовность армады систем оружия, остановить рост аварийности, дефицита комплектующих и сроков ремонта основного и вспомогательного оборудования.

Приоритет выживания ставит барьер на пути копированию, тиражированию и  унификации, снижающих ресурс развития оружия. И определяет место жирной запятой в перифразе изречения: "Модернизировать, нельзя тиражировать".


Сергеев Олег Леонидович, эксперт всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия.




Рейтинг:   4.42,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
риссем написал 12.04.2011 10:44
С Днем Космонавтики вас!!!! Все гадают, почему Советы умудрились обогнать Штаты в космической гонке на первоначальном этапе. В сухом остатке ответ прост. Вспомните притчу о соревнованиях по бегу между черепахой и зайцем на длинную дистанцию. Вроде шансов у черепахи нет никаких. Заяц начал отвлекаться, шалить, гулять. Выпил, поспал. А сконцентрированная черепаха упорно ползла и когда заяц спал первой пришла к финишу. Ей вроде ничего не светило, но она ползла с маниакальным упорством. Вот и результат. Это я к тому, что движение против Системы не бесперспективно. И Ленин с Троцким это уже один раз доказали..
Re: (без названия) Пилоту
Крестьянин написал 11.04.2011 22:18
Какой же на хрен позитив,если для изготовления вооружения на первом месте в СССР была скрытность производства.Где сейчас скрытность? А где производство? Ракету(а тем, более,зенитно-ракетный комплекс)изготовляли не меньше 300 предприятий.Сейчас грамотной машинистки,печатающей без ошибок,не найдешь,а в секретных документах ошибок быть не должно.Это не колбасу сделать в любом мелком колхозе,а вооружение производить.Берия и то заплакал бы при сегодняшнем положении дел.
Пилоту
Дмитрий г.Запорожье написал 11.04.2011 21:05
Поездов не будет(и "Скальпель"ей-ракета там устанавливаемая за которую Кучма
ленинскую премию получил не будет)хоть обосритесь и вот почему.Во первых за
конверсию поездов со "Скальпелями"американцы уничтожили подобный аналог МХ,а
во вторых Украине запрещено делать боевые ракеты дальность более 1000 км.Вы може
те делать ее самостоятельно по нашим технологиям-это да,но мы делать боевые
баллистические ракеты не будем НИКОГДА.
Re: Мендель, ложь, ложь и ложь!
Гнев оболганного народа! написал 11.04.2011 20:18
Кремлевский гнус продолжает тявкать, распространяя ложь о фашистской
Провокации в Катыне и обвинять Советское Правительство, не смотря на результаты Международной комиссии, не смотря на доказанность фальшивости документов выполненных
5 -колонной , которую вскрыл ценой собственной жизни коммунист Илюхин.
Разве можно после этого преступления злобного кремлевского гнома считать его президентом России! Это позор! Советский не простит менделю этого преступления!!!
(без названия)
Андрей С написал 11.04.2011 16:35
Прочитал статью с каким-то внутренним недоумением. Статья эклектическая, полная мешанины мыслей и постулатов. Может, автор не смог сконцентрироваться по каким-то причинам и написать четко и ясно то, что хотел? так. что хотел автор сказать???
Re: (без названия)
Иванов написал 11.04.2011 15:09
"А так один негатив льется с монитора компа.Напишите позитив,что разве нет его)))"
.
Поздравляем Вас. Это не шутка. Генератор случайных чисел выбрал именно Ваш пост. Вы выиграли 1000000 рублей!!!
Обращайтесь к директору Интернета.
Re: положительное есть
Справедливый написал 11.04.2011 14:51
в нашем с вами случае только одно - скоро этой распилочной своре конец. Многие сейчас стали понимать (и оправдывать) и почему Сталиным был инициирован ГУЛаГ, и почему после НЭПа многие "поехали" работать в Магадан и Воркуту. И по другому нельзя. Выгнать всю эту нечисть из страны? Кто тогда будет осваевать богатства Восточной Сибири? А так, если подсчитать, от руководителя районной администрации до правительства и Кремля вместе взятых млн 10-12 чел наберется. И если даже кто-то по случайности попадет из этой кампашки в места не столь отдаленные, то это будет процент ниже 0,0000хердесятитысячных.
А страну придется отстраивать заново, и за страх, и за совесть. Др. увы уже не дано.
(без названия)
Пилот написал 11.04.2011 13:57
Автор сам то откуда?Что знает о "булавки"и "сатане".Есть инфо ,что выйдут вновь поезда с МБР и на оз Байкал будет ПЛАРБ.Нос утрите,верте в будущие.А так один негатив льется с монитора компа.Напишите позитив,что разве нет его)))
"Тиражнулся"
Сергей 58 написал 11.04.2011 10:52
"...Решение Президента РФ увеличить в 2012 году денежное довольствие офицеров упростило проблему..."
-
Уважаемый автор просто не в теме, до 80% "получки" премии - "награждение баблом", соответственно пенсии ниже гражданских.
Отечественный ВПК уничтожается, 19 трл. руб. похоже распилят с "иносранным" ВПК.
Модернизация в сокращении - искусственном увеличении доли "новой" техники.
Сокращение ВС - "Еще в прошлом году Сердюков обяъвил, что армия у нас стала миллионной. Так? Так.
А какую цифру он назвал на Коллегии? Правильно - 1 млн. 200 тысяч.
Бардак, конечно, но давайте танцевать от этой цифры.
Итак, 1,2 млн. душ.
Сколько у нас офицеров? 150 тысяч.
Сколько у нас солдат и сержатов-контраткников? Еще берем 150 тысяч (хотя есть данные, что чуть больше 100 тыс.).
Ладно, 150+150=300 тысяч.
От 1,2 млн. отнимаем 300 тысяч и получаем 900 тысяч.
То есть, у нас призывников должно быть 900 тысяч.
Сколько мы там призвали прошлой осенью в армию?
Нам говорят, что 278 тыс. Но ведь не все они пошли в Вооруженные силы.
Отнимем 78 тыс. на другие силовые структуры. Получим 200 тыс.
А сейчас в армию из 218 тыс. попадут примерно 170.
Что там в итоге?
В итоге 370 тысяч.
От 900 тысяч отнимаем 370 тысяч и получаем сколько? 530 тысяч.
Где же мы потеряли более полумиллиона людей?"
-
Вот так - уничтожая единственных союзников страны Армию и Флот гауляйтеры от оккупантов
сдают народ и страну.
(без названия)
chvv написал 11.04.2011 10:28
Еще наверное вот о чем можно добавить. США порушили систему договоров по ПРО, поэтому Россия вправе создавать новые укрепленные районы, в том числе и вокруг МБР шахтного базирования. А насчет ТТ... Ну по хорошему нужно собрать ГК и технологов и обсудить проблемы и лишь потом принимать решения. Однако у принимающих решения должны быть мозги. Беда также в развале государственного единства в ВПК, что существенно увеличивает объем проблем.
(без названия)
chvv написал 11.04.2011 09:11
Действительно неудачный материал. В голове ровным счетом ничего не осталось от прочтения. Условно говоря все плохо, а там все хорошо и сделали маленьких детишек.
Что такое ТТ ракеты? Это сниженная масса и габариты достигаемые более жесткой технологией. Все. Возможна ли унификация ТТ ракет? На счет движка сложно говорить, а все остальное вполне поддается унификации.
Как будет дальше? Ну вообще-то это не спецам хотелось прочитать. Нет маркеров для обсуждения.
Давайте попробуем так. Шахтные обладают хорошей защищенностью и обилием боеголовок, но постоянная дислокация делает уязвимыми для контроля и ударов. Мобильные системы? А так ли они мобильны, да и районы из передвижений заданы и ограничены. Поэтому, на мой взгляд, основой должны быть шахтные (преимуществ больше) + мобильные (коли они уже есть) в неком количестве. Весь вопрос в соотношениях и задачах.
Что касается ракет на подводных лодках, то альтернатив почти уж нет. Морские границы относительно прозрачны и размещение здесь тяжелых платформ весьма малоустойчиво к ударам по ним. ТТ или ЖТ? Ну если технологии ТТ отработали то конечно ТТ выгоднее. Вопрос отработаннее ли?
круто
доживатель написал 11.04.2011 08:18
Что то для меня, понедельник - день тяжелый. Вот написал, так написал автор .
(без названия)
DSP007 написал 11.04.2011 01:43
Это что еще за опус?
Эксперт здесь слово ругательное...
(без названия)
1123 написал 11.04.2011 01:13
Россия с голой жопой
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss