Президент РФ Д.А.Медведев в интервью российским телеканалам (31.08.08 г.) сформулировал пять позиций осуществления дальнейшей внешней политики нашего государства. В соответствии с четвёртой позицией российскому предпринимательскому сообществу гарантирована всесторонняя защита его интересов за границей. Однако, следует отметить, что не в меньшей защите от недобросовестных конкурентов это сообщество нуждается и в пределах Российской Федерации.
Зарубежные компании взятками и подкупом (см. журнал «The Wall Street Journal» и газету «Ведомости» 19.11.07 г. о скандале немецкого концерна Siemens) завоёвывают наш рынок. В результате за последние 15 лет только сектор разработок и производства отечественного телекоммуникационного оборудования сократился более чем в десять раз (с 360 до 30 предприятий). Сумевшие выжить отечественные производители аппаратуры связи из последних сил борются за удержание своих ниш. Новые предприятия в этом секторе уже не создаются. Как следствие - российские валютные средства с ежегодным объемом исчисляемым миллиардами долларов и евро поступают на счета компаний Siеmens, Ericsson, Nokia, NEC, Alcatel, Lucent, Iskratel, Nortel, Sumsung и других сорока крупнейших зарубежных компаний.
К настоящему времени в нашей стране все цифровые станции на международном и междугородном уровне - зарубежного производства, на местной телефонной сети - 80 % импортного оборудования, на ведомственных и корпоративных сетях - 90%. А сам набор зарубежных цифровых АТС насчитывает уже более 80 моделей.
Об опасности сложившегося положения на протяжении пяти последних лет органы государственной власти предупреждали и учёные, и специалисты связи, и журналисты. На неё обращали внимание в своих фундаментальных научных работах В. Андреев («Оружие и война: новые тенденции развития»), Р. Луговец, В. Поляков («К вопросу о реализации Концепции национальной безопасности Российской Федерации»), Ю. Уфимцев, Е. Ерофеев в сборнике «Информационная безопасность России». Эти авторы активно предостерегали от «засоренности отечественного рынка средствами телекоммуникации иностранного производства».
В 2004 году член-корреспондент РИА и АТИ генеральный директор НПП «Спецстрой-Связь» А.И. Лучкив организовал и провел в Москве, специально посвященные этой теме, заседания круглого стола, межрегиональные совещания и Общероссийскую научно-практическую конференцию с участием большинства руководителей отечественных предприятий-разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования. 13 июля 2007 года прошла ещё одна конференции в Москве, которая была организована Комитетом по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Ассоциацией «Совет Главных Конструкторов» при поддержке Межфракционного депутатского объединения Государственной Думы РФ «Наука и высокие технологии».
В своем выступлении на этом совещании президент Ассоциации «Совет Главных Конструкторов» М.В. Волошенко отметил, что «инфотелекоммуникационная сеть России более чем на 90% оснащена оборудованием и ПО зарубежных фирм - нерезидентов, что привело к зависимости работоспособности сетей и от самих поставок из-за рубежа, и от лояльности поставщиков». Этой же теме посвящена статья «Три проблемы построения и эксплуатации ведомственных и корпоративных сетей электросвязи России» в журнале «Электросвязь» №4/2008 г.
Военный обозреватель В.Н. Литовкин в своём интервью радиостанции «Эхо Москвы» (28.08.08г.) тоже высказал по этому поводу свою крайнюю озабоченность: «В России увлеклись закупками импортного телекоммуникационного оборудования. При этом Газпром закупает его в одних странах, Роснефть – в других, армия – в третьих. Хотя, по всем нормам и правилам все средства связи на территории одной страны должны совпадать. Поэтому в критический момент в России всю связь можно вырубить единовременно».
И тому есть подтверждения. Хрестоматийным примером может служить общее отключение электросвязи Сербии в 1999 году накануне натовских бомбежек. В это же время краткосрочно прекратили свою работу и все АТС SI 2000, произведенные в Словении и установленные на Европейской части России, приближенной к Балканскому региону. Регистрировались отключения связи и в Ираке накануне нападения США, и в Цхинвали – перед нападением Грузии.
В нынешнем году странным образом исчезла фиксированная и мобильная связь в Дагестане за два часа до покушения на генерального прокурора этой республики. С середины сентября т.г. в газетах Financial Times, New York Times, Washington Post публикуются распечатки телефонных переговоров военных российской армии и южноосетинских ополченцев, которые велись и до начала боевых действий в Южной Осетии и в их процессе. Такие утечки информации в очередной раз свидетельствует о ненадежности даже военной связи, построенной на импортном оборудовании. Два года назад (14.02.06 г.) в журнале «Компьютерра» был публикован материал Киви Берда «Цепь случайных совпадений?», в котором подробно освещался телефонный скандал, разразившийся в Греции, где "неизвестные личности" осуществляли постоянный перехват разговоров премьер-министра Греции Костаса Караманлиса и пяти членов его кабинета. Все подслушиваемые телефоны работали в сети одного из крупнейших в стране провайдеров Vodafone Greece, дочернего предприятия британской компании Vodafone. Работала эта сеть на аппаратуре и программном обеспечении компании Ericsson, в которых и была обнаружена недокументированная "закладка" (тоже разработанная компанией Ericsson).
Ещё один скандал связан со швейцарской компанией Crypto AG. Случайно вскрылось, что в программном обеспечении этой фирмы, которое она поставляла в ряд стран, присутствуют закладки, снижающие криптостойкость. И такие случаи не единичны. Активное вмешательство разведывательных служб в использование телекоммуникационных сетей можно проиллюстрировать множеством примеров. Уже документально установлено, что немецкий концерн Siemens в течение нескольких десятилетий сотрудничал с немецкой Федеральной службой разведки (BND), о чём сообщал журнал Der Spiegel. По его данным, бывший член совета директоров Siemens Фолкер Юнг (Volker Jung) был ставленником BND. Siemens негласно продавал аппаратуру для прослушивания телефонных разговоров во многие страны мира, включая Россию. Благодаря этому, компания имела возможность прослушивать телефонные переговоры граждан этих стран, а полученную информацию передавать в BND. Кроме того, немецкий концерн часто посылал своих инженеров туда, куда доступ спецслужбам был закрыт.
Между тем, в России Siemens присутствует в 30 регионах страны. Численность сотрудников российского подразделения компании составляет около 4 тыс. человек, оборот только в 2006 финансовом году составил €1,2 млрд. Даже зарубежные конкуренты концерна Siemens, постоянно удивляются его успеху в России. На последней выставке ВКСС-2007 один из представителей компании Alcatel сказал: «Продукция Siemens по качеству никогда не отличалась от основных конкурентов, в том числе и российских, но у неё всегда был зеленый свет в России на всех уровнях — от высшего до глав “электросвязей” на местах».
Вся эта информация, очевидно, и стала поводом для проведения 25 июля 2007 года заседания Совета безопасности РФ под председательством Президента РФ В.В. Путина. Именно тогда в своём выступлении Верховный Главнокомандующий констатировал: «анализ состояния информационной безопасности показывает, что её уровень не соответствует потребностям государства, а в связи с зависимостью от иностранных производителей информационных средств, мы пока не можем гарантировать глобальную защиту информации стратегического значения».
Встревоженность всех слоев общества подтвердила и своевременность принятия на этом заседании Совета безопасности РФ «Стратегии развития информационного общества в России», в которой была впервые сформулирована экстренная необходимость импортозамещения в сфере инфотелекоммуникаций. Что же изменилось с тех пор? Крупнейший российский оператор ОАО «Связьинвест» все последние годы строил свои сети электросвязи на различном импортном оборудовании, среди которого были и словенские платформы Iskratel, и немецкие - Siеmens, и канадские - Nortel, и шведские - Ericsson. Но на сельские оконечные станции при этом, всё же, допускалось отечественное оборудование. После утверждения Советом безопасности РФ «Стратегии…» и принятия «Связьинвестом» на вооружение дорогостоящей зарубежной технологии NGN руководством ОАО было принято окончательное решение, что на его сети будет допускаться только оборудование фирм Nortel и Siеmens, а так же китайское оборудование фирмы Huawei. И, как сообщил технический директор ОАО «Волгателеком» А.Ю. Китков, все отечественные АТС (включая «оконечки») в ближайшем будущем будут демонтированы.
На оборудовании Iskratel строилась и продолжает строиться ведомственная сеть связи Таможенной службы России. Газпром и большинство энергетических предприятий оставались и остаются верны концерну Siеmens . Правда, энергетики после принятия «Стратегии» стали благосклонно относиться и к оборудованию шведской фирмы Ericsson. ОАО «РЖД» строило свою общетехнологическую сеть связи на цифровых АТС SI 2000 (Iskratel). После принятия идеологии импортозамещения ОАО перешло на оборудование американской фирмы Avaya. И лишь силовые структуры ещё недавно проявляли в этом отношении принципиальность.
В прошлом году начальник управления заказов и поставок МО РФ генерал-лейтенанта А.Б. Михайловский заявил, что зарубежное программное обеспечение средств связи не может пользоваться доверием, так как в него «могут быть умышленно включены закладки - элементы информационного оружия…» (Федеральный справочник «Информационные технологии и связь в Российской федерации» №6 за 2006-2007 г.г.). Эта убежденность одного из руководителей Министерства обороны РФ не помешала другим руководителям этого же министерства после утверждения «Стратегии» заняться лоббированием интересов зарубежных производителей.
Вопреки мнению преподавательского состава санкт-петербургской Военной академии связи, они потребовали перевести обучение слушателей академии на освоение цифровых АТС транснациональной (франко-американской) фирмы Alcatel. На этом же оборудовании по настоянию МО РФ сейчас строится и сеть связи самой Военной академии. Из чего можно сделать вывод, что эти же станции скоро появятся и во всех военных округах.
Хотя прецедент неудачного запуска зарубежных станций в этой академии уже случался. Тогда, для дальнейшего изучения, пытались ввести в эксплуатацию платформу SI 2000. После того, как станция была запущена и потребовалось ввести несколько дополнительных её функций, продавцы заявили, что эти функции включаются только с разрешения головной фирмы Iskratel. То есть, проще говоря, для получения этих функций МО РФ должно было получить согласие НАТО. На оборудовании Alcatel строится сегодня (уже после утверждения «Стратегии») и ведомственная выделенная сеть связи всех территориальных подразделений МВД РФ.
И лишь в двух, не очень спокойных, регионах связисты местных УВД категорически отказались от импортной техники. Они слишком хорошо знают цену информационно безопасной связи. Поэтому и Чечня, и Дальний Восток отказались от Alcatel и эксплуатируют и закупают только отечественное оборудование.
Как удаётся обойти запреты на использование зарубежной техники объяснил технический директор ООО «Балтийские Телекоммуникационные Системы» Игорь Олегович Соколов: «Меня не удивляет, что на сети привязки Министерства обороны РФ при их модернизации поставляется аппаратура зарубежной разработки и производства. Требование использовать для этих целей только отечественную аппаратуру обходится очень легко: российская фирма-поставщик заключает с зарубежной фирмой Alcatel соглашение, и аппаратура, пересекая границу России и попадая в руки российских торговцев, формально получает статус «отечественной». Мало того, такую, произведенную за рубежом, аппаратуру поставляют даже с нашей военной приемкой».
Итоги такой практики наиболее лаконично подвёл военный обозреватель В.Н. Литовкин всё в том же интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «У нас почему-то забывают, что связь – это не только комфортная услуга. Связь – это ещё и система автономного и автоматического управления боевыми действиями, это система обеспечения боя, с помощью которой осуществляется взаимодействие всех родов войск. К сожалению Цхинвали показал, что взаимодействия между наземными войсками и воздушными, армейской авиацией у нас не существует. Поэтому и произошли такие потери. Пока у нас всё держится на силе духа русского солдата и офицера. Нужно откровенно признаться, что у нас нет боеспособных войск связи. К сожалению, по уровню надежности связи мы сегодня во многом беспомощны не только перед военными угрозами. Сейчас многие политологи и экономисты заняты анализом механизмов развивающегося мирового экономического кризиса. Они предлагают - каждый свои - антикризисные стабилизаторы для России. И, при всём разночтении их мнений, все сходятся в одном: кроме финансовой составляющей, универсальной надобностью перед лицом основных угроз должна стать отлаженная система национальной безопасности (в том числе и информационной), обеспечивающей инфраструктуру территориальной связности внутри России. Главным элементом этой инфраструктуры и является электросвязь.
Каким же образом у нас обеспечена эта целостность? «Надежность» сетей связи общего пользования ОАО «Связьинвест» нам обеспечивают Словения (Iskratel), Китай (Huawei), Германия (Siеmens), Канада (Nortel) и Швеция (Ericsson). Информационная безопасность Таможенной службы России под контролем Словении (Iskratel). За безопасностью российских предприятий энергетики и Газпрома следят Германия (Siеmens) и Швеция (Ericsson). За безаварийность железных дорог ОАО «РЖД» отвечают Словения (Iskratel) и США (Avaya). А оборонную готовность (МО РФ) и общественную безопасность (МВД РФ) нам гарантируют США и Франция (Alcatel).
Так стоит ли после этого так усердно препятствовать продвижению НАТО на Восток? НАТО уже здесь: в каждом доме, на каждом предприятии, в каждой воинской части…
|
|