Однако даже после таких воспитательных мер чуда не случилось, а мемориальную доску, водруженную следом за арт-подготовкой, быстренько раскокали левые энтузиасты из моей родной организации, за что им низкий поклон, но сейчас не об этом. Сейчас об искусстве.
Кинематограф по-прежнему остается важнейшим (по охвату, по воздействию) из искусств, Ленин тут актуален как и прежде. И, как бы странно это ни звучало, актуален он и в более широком смысле - как раз просмотр фильмов подобных «Адмиралу» толкает «поколение Пи» (пепси, петарды, Пелевин...) к первоисточникам, среди которых Ленин не последний. Экономический кризис европейцев привел к Марксу и его «Капиталу», что ж, вполне логично «Адмиралу» привести молодых россиян к «Государству и революции». Я это не ради красного словца: восседая в ряду вопрошающих зрителей на передаче «Национальный интерес», посвященной Первой мировой, я общался с немалой величиной в «Румоле», которая сама, без наводящих фраз, стала мне жаловаться на однобокость и тупоголовость «адмирального» агитпропа, который сформировал внутри «России молодой» (а сейчас внимательнее) левую и правую фракции! Левая, боевая и брутальная, даже пошла (чего прежде не делала) на камерный Антикап, который проводили кагарлисты. Правую же составили сентиментальные девушки, проникшиеся любовной фабулой и прослезившиеся в кино.
То есть, эффект у фильма явно обратный. Даже заведомо своих для режима он поделил. В чем же дело, в чем беда режима? Ведь фильм недешевый, ведь столько, говоря простым языком, «вбухано» накануне кризиса? А не радуется народ, жить ему не лучше - и на «праздник» 4 ноября он не спешил ни до, ни после фильма...
Власть обращается этим фильмом к обывателю, она устраивает войну у него дома (на ДВД, в кино) - понимая, что на улицу его не выманить. Что ж, начинание понятное. Но даже после морских маневров и услащения фильма любовным сюжетом (который в романе-то Максимова, лежащем в основе фильма, как раз основной и не такой уж внутри себя беляцкий) - обыватель не встает на сторону героики, к которой себя явочным порядком причисляет режим силовигархов.
Здесь нужно подробнее сказать не о фильме, а о режиме. Что ж его понесло-то так к белым, от какой плохой жизни? Жрали бы себе нефть, газом занюхивали да ни в какой цвет не окрашивались... Ведь, по идее, никто кроме неё самой (элиты, которая не сильно делится на кинематографическую и силовигархическую) в белые так не обязывал записываться?
А тут историческая логика! Тут некий «долг» и фатализм гибнущего класса, который и в фильме пытались выдать за героизм. Тут классовая солидарность, поверх «70 лет» тянущаяся от новых русских к старым. В сущности, кто такой Колчак, которого на разбитой мемориальной доске в Москве пытались хитренько представить сугубо как научного деятеля? Он - осколок империи, империи, погибшей по вине своих правителей в первую очередь (об этом много и точно пишет мой бывший шеф Максим Калашников). Он и есть представитель той элиты, которую ветер истории, дувший вовсе не в её паруса сдул к чёртовой матери, не оставив никаких оправданий её попыткам зацепиться за палубу. Причём, это были не личные попытки удержаться на плаву (а хитрые киношники, авторы всех «дозоров» и «парОв» жмут на клавшиу личного), а классовые - кровавые, мстительные. Но об этом чуть позже.
Итак, песенки в духе белой героики мы услышали ещё в конце 1980-х. И Газманов пошёл в есаульский пляс, и «казачий» бард Розенбаум запел про чёрные очи и атамана, и святой русский мученик постсоветской эстрады пустился в «воспоминания» о какой-то тетради расстрелянного генерала (что есть элементарный ляп: не вели генералы «тетрадей», это в школах тетради)...
Но куда важнее отметить не на эстраде и в кабаках, а в кино новые тенденции. Сын брежневского спичрайтера Шахназаров пишет сценарий и снимает фильм «Цареубийца». Страну поволокло в мракобесие, в мистику - хотя, в том-то фильме ещё сохраняется некоторая объективность вне сюжета, в изображении слабака Николая, например... По Пикулю снимается «Моонзунд» с любимцем публики и восходящей звездой Меньшиковым в главной роли. О, этот офицерский быстросекс где-то в Гельсингфорсе, отражающийся в тусклой эмали прелестных безделушек шпионки-путаны c польским овалом лица!..
Обывателя заманивали. Обывателя тестировали: в сущности, по патриотической тропинке его легко заманили из традиционного советского лагеря в абстрактно-российский. Где предложили сперва встать посредине между красными и белыми, а потом, после смены власти, уже не церемонились. Тот же Газманов (ныне как-то пытающийся избавиться от имиджа придворного пуделя - странной песней про СССР, например) поклонился расстрельщикам Верховного Совета в своей песне. Не их сердце было под прицелом вовсе. Он был под прицелом: мой друг (бывший тогда на «той» стороне) держал его, проживающего в соседнем с БД доме, в оптике прицела - посему песенка эта ещё как лично мотивирована, друг-снайпер тогда лишь спутниковую антенну ему попортил, которую Газманов трусливо свинчивал с балкона, пожалел эстрадника. Ну да и не об этом, опять же, сейчас, всё меня в радикальный реализм сносит...
Получалось, что партноменклатура, разменявшая в 1991-м власть на собственность, пошла в противоположном направлении. Если к коммунизму государство уже не движется - значит, актуален тотальный пересмотр ценностей и исторических записей. От красного - к белому. От советского - к антисоветскому (и тут не случайно приравняют коммунистов к фашистам, так легче делать «рокировочку», это оговорка своего рода). Антигерои станут героями - это всё можно было просчитать. Нужно заполнить все «белые страницы», открыть тайники, чтобы ничего запретного и враждебного не осталось в «свободной России»...
Но отчего весь этот логичный пафос так фальшиво и негативно выглядит на экране? Тот же Хабенский, привычный к мистике «пугач» и кроссавчег - какой-то ленивый, обречённый... Вряд ли Колчак отдавал приказы уничтожать крестьянство и рабочих, убивать и насиловать в пьяном угаре - с такой вот пресной физиономией. Я давно писал - апатия и пустота это болезнь нового русского кино. Больше в сериалах, но и тут.
Куда приволокло власть, а вместе с ней и кинематограф «России, встающей с колен»? В какую-то историческую яму, где ей самой неуютно. И вроде хочется примазаться к советским достижениям - но всё та же историческая логика, развенчание и покаяние не пускают. Будут, будут славить они душегубов и врагов трудового народа - потому что они братья по классу! Им и прошлые беляки позавидуют - воспитанным ещё при КПСС, в советских школах, а нынче так резко одумавшимся, окрестившимся и обелившимся. Нам бы тут не критические статьи писать, а только аплодировать, но всё то же русское чувство единения побуждает обращаться даже к таким заблудшим.
Я пару раз встречал Хабенского на улицах. Он сонный, невысокий, лысеющий, он не Колчак. Впрочем, артисту всё простительно без грима. Кроме плохой игры, а она коррелирует с жизненным тонусом. А ведь не все такие. Вот друг моего детства и сосед Жэка Стычкин - он разве сонный? Этот живчик и белого сыграл бы вам бойко да весело (его папа, кстати, на стилизованном портрете дома был изображён именно белым офицером, работа художника 1980-х). А Хабенский - ни мистичен, ни белогвардеист. У кафешки на Долгоруковской дарил попсовый букет жёлтых цветов своей экс-подруге. Дарил как-то растерянно и извиняясь, на прощание. Потом в «Билингве» по лестнице поднимался как статский советник отдуваясь... Я понимаю, команда Андрея Кравчука, «дозоры»... Но - позоры.
Те же «Утомленные солнцем» работали куда успешнее на новую идеологию «обеления» и покаяния. Всё же, чем дальше от 1980-х - кино вырождается. И никакая голливудчина не спасает нищету драматургии. Что было хорошо у этой кинокоманды? Катящееся в «Ночном дозоре» колесо обозрения - содрали у Запада. Но что-то было в этом по-зимнему цепляющее зрителя за его привязанность к домашнему уюту, на этот уют катилось колесо, вторгалось... Эта мистика выглядела правдоподобно в период тотального коллапса и необновления инфраструктуры, когда все и ждали чего-то такого апокалиптического. Вот и парадокс: мистика «дозора» выглядит реалистичнее беляцкого реализма.
Однако думаю, больше подобных фильмов ни власти, ни спонсоры, ни элита снимать не будут. Они прогорели. И финансово, и морально. И пусть не пишет осоловелый историк Соколов, что кассовые сборы радуют инвесторов. Как говорил товарищ Сухов, «Это вряд ли». Не сунутся, там мины. Я вот до предложения экранизировать мою «Поэму столицы» предлагал знакомому киношнику снять фильм по роману женщины, прошедшей ГУЛАГ и очень правдиво (с 1935 по 1949, местами вполне просоветски) описавшей его - по роману Евгении Фёдоровой «И время ответит». Роман этот напечатан в США очень малым тиражом, был бы тут в новинку... Но эту тему весь киноистеблишмент задвинул на 10 лет! Тоже ожидает и белячество, уверяю вас - ну, это без фактора революции и красного реванша, к тому же. Но это субъективный мой прогноз.
Пока же - видны последовательные шаги гробокопателей к Мавзолею и красному пантеону у Кремля. Понятно, что власть и элита, слившись с белой героикой, уже от неё не отлепятся. И ничего не останется Медведеву, как наградить Хабенского за «убедительный образ народного героя» в Георгиевском зале, коли досидит до соответствующего сезона там. Агитпроп вынужден будет закрыть страницы истории, где четко написано, как элитарий Колчак уничтожал трудовой народ Сибири и Дальнего Востока, как этот "патриот" готов был с любой заграницей поделить Россию как пирог на концессии - лишь бы вернуть свои и своего класса привилегии и снова эксплуатировать народ.
И вот что забавно: обижающийся на ющенковские страсти по голодомору Медведев ведь нисколько не выделяется из «поколения обеления». По единой закономерности регресса и реставрации все республики-обломки Союза выискивают в прошлом компромат на Эпоху, с учетом национальных осоебнностей. У нас - рыбьи кости Каппеля и герой-любовник Колчак, у них - патриот Мазепа и «социалисты» ОУН-УПА. Наше «документальное кино» - вот лучшая голодоморная агитка. Но мы сейчас о кино художественном и материале фактическом.
Плачущие по Николашке и его семейству тоже научились не замечать того факта из биографии Колчака, что он - именно он! - в отместку за казнь небольшой (в сравнении с крестьянскими) семьи гражданина Романова расстрелял в Екатеринбурге 35 тысяч рабочих, его приказ был. Сопоставьте эти численные данные классовой войны, а ещё учтите, что белым офицером Трубецким (по признанию его сына, сам слышал, всё на том же «Национальном интересе») готовилась операция по освобождению Романовых - и сделайте вывод, прав ли был Уралсовет в условиях военного времени?
Белый реванш состоялся как мог, колесо истории, как то колесо из «дозора» катится дальше - и оно не пощадит ни реставраторов элитарных порядков (во вред все тому же трудящемуся большинству), ни актёриков, снискавших гонорары на ниве подыгрыванию беляцким настроениям весьма узкой прослойки населения Рублёвки. Власть и элита потратились неслыханно - такой фильм, такая мемориальная доска. И вон даже сын Трубецкого прибыл из Парижу чтобы с Медведевым прогуляться к памятнику Минину и Пожарскому.
Столько ходов, столько трат, столько пафосу. А в ответ - хороший удар ломом по мемориальной доске белого душегуба. Чужда эта героика стране, вступившей однажды на путь к коммунизму - который в культуре выжег реакцию на долгие годы. И против этого лома у элиты нет приёма. Ответ народа всегда однозначен и прост. И это пока только ответ. Скоро пойдут и вопросы, а пойдут они в наступление.
|
|