Кто владеет информацией,
владеет миром

RJJ как зеркало авиапрома. Проект отразил неготовность промышленности к рыночной реальности

Опубликовано 12.12.2005 автором Валерий Родиков в разделе комментариев 0

RJJ как зеркало авиапрома. Проект отразил неготовность промышленности к рыночной реальности

На прошедшем МАКС было озвучено решение правительства поддержать материально проект создания семейства отечественных региональных самолетов RRJ. На его разработку в рамках федеральной целевой программы развития авиатехники в 2006-2009 годах будет выделено 7,9 млрд рублей.

Известие о материальной поддержке RRJ было встречено неоднозначно. К примеру, представитель туполевцев высказался в том плане, что правительство вкладывает деньги в «бумажные самолеты», то есть в те, которые существуют пока только на бумаге. И в первую очередь, он имел ввиду RRJ.  Конечно, его можно понять. Опытный экземпляр Ту-334, конкурент RRJ,  давно уже летает. Полетел и другой конкурент – украинский Ан-148. Сравнивать их – дело специалистов. Жизнь расставит все на свои места.

Разработчики не отрицают, что программа RRJ отстает от конкурентов на 2,5-3 года. Но это не факт, что конкуренты лучше. Самолеты создаются не на одно десятилетие, и разница в два-три года – не столь не столь ощутимое преимущество.

В чем туполевец не прав, так это в том, что RRJ – самолет «бумажный». Его скорее можно назвать электронным. Впервые в России такой большой самолет на 100% полностью спроектирован на экране компьютера (на предприятии «Гражданские самолеты Сухого» нет ни одного кульмана). Электронные чертежи почти 3 тысяч деталей (а это больше половины номенклатуры) переданы на авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, где уже изготавливаются на станках с ЧПУ. Сегодня электронный макет самолета детализирован на 85-90%. Или, по старому, эта цифра означает процент готовой номенклатуры рабочей документации для изготовления самолета.

На Западе первым гражданским самолетом на 100% спроектированным и собранным с помощью компьютерных технологий был «Боинг 777». Пока это самый совершенный из пассажирских лайнеров. Бывший командир летного отряда дальнемагистральных «Боингов» Аэрофлота,  а ныне летный директор Станислав Тульский назвал «Боинг 777» самолетом-сказкой. (Аэрофлоту пришлось расстаться с двумя этими великолепными машинами из-за жесткой правительственной квоты на 27 беспошлинных самолетов иностранного производства.) Так что проект RRJ – это переход отечественного авиапрома на современную безбумажную технологию проектирования и серийного производства самолетов, пока в рамках  авиахолдинга «Сухой». Кстати, впервые в стране будет применена безстапельная сборка крупных самолетов. Они будут собираться из заранее приготовленных фрагментов, как в детском конструкторе. Именно так собирают самолеты на двух авиастроительных гигантах – «Боинге» и «Эрбасе».

Другая отличительная особенность семейства самолетов RRJ в том, что российским там будет только планер. И еще: двигатель и теплообменник для системы кондиционирования тоже будут создаваться с российским участием, а все остальное – иностранное. И это вовсе не потому, что разработчики RRJ не патриоты своей промышленности. Просто промышленность у нас не готова к конкуренции. Российские предприятия были приглашены к конкурсу на поставку комплектующих для RRJ. То качество, которое они предлагали, вполне устраивало заказчика, но цены они «заламывали» в несколько раз большие, чем иностранцы. Главный конструктор RRJ Юрий Ивашечкин рассказал, что они всячески «проталкивали» участие российских фирм в проекте. Так, он рекомендовал одной французской фирме (имен и названий главный конструктор интеллигентно не называл, чтобы не было обид) побывать у российских коллег и обсудить их участие в проекте. Но россияне назвали такую цену, что у французов глаза на лоб полезли. Позже они сказали Юрию Викторовичу: «Мы это сделаем в три раза дешевле и с сертификацией проблем не будет».

Чтобы самолет вышел на внешний рынок он должен быть сертифицирован и не только в целом как тип летательного аппарата, но и каждая из его систем. У западных фирм уже давно работающих на мировом рынке проблем не будет, а вот у российских производителей они непременно возникнут.

Складывается впечатление, что наши разработчики не заинтересованы в конкурентоспособности своей продукции. Потому и начинка RRJ пока иностранная...

И кратко о семействе RRJ. Это ряд из трех самолетов на разные вместимости: 60, 75 и 95 пассажиров. Отличатся они будут длиной фюзеляжа. Увеличение длины достигается за счет вставок. Соответственно меняются длины трубопроводов и электрожгутов. Каждый самолет может быть выполнен в виде двух версий: базовой и с увеличенной дальностью. В базовой версии топливо заливается в консоли крыла, а в варианте с увеличенной дальностью – еще и в центроплан, находящийся под фюзеляжем. Двигатель для всех самолетов RRJ – единый, Sam 146. Для тяжелых самолетов у него большой диапазон регулировки тяги, для более легких – меньший. Модульная конструкция двигателя доводит срок его службы до ресурса самолета. Замена большинства модулей производится без снятия двигателя.

Комфортность салона не уступает хорошим магистральным лайнерам. Стандатный шаг  кресел – 813 мм, так что даже двухметровый гигант не будет испытывать неудобств. Объем каждого отделения багажных полок для ручной клади – 70 литров. Высота нижнего багажного помещения выбрана с учетом медицинских рекомендаций для грузчиков - 1016 мм.

Каталожная цена самого большого RRJ на 95 мест  – базовая версия 26,2 млн долларов, с увеличенной дальностью  27,5 млн, RRJ на 75 мест – 23,8 млн и 24,8 млн. RRJ на 60 мест будет стоить еще дешевле. Западные аналоги стоят на 15% дороже.

Управление самолета осуществляется боковой ручкой, а не штурвалом, как традиционно на «Боингах» и наших самолетах. По этому поводу были дебаты и авиакомпании проголосовали за ручку. «Боинг» хоть и консультант проекта, но истина дороже. «Самолет делается для покупателя», - считает главный конструктор Юрий Ивашечкин.

И в заключении еще об одном «недостатке», на который как на основной указывают оппоненты  RRJ. Двигатели самолета расположены под крылом. Это оптимальное размещение с точки зрения веса самолета. Чем ниже вес, тем меньше плата за аэродромные сборы,  за пролет территории, и что еще немаловажно – тем меньше тратиться керосина, который нынче в стране дороже, чем за границей. Кстати, такое расположение двигателей у самых современных «боингов» и «аэробусов».  Так вот, в низкорасположенные двигатели будут якобы засасываться посторонние предметы, оказавшиеся на взлетной полосе. Но проведенная проверка показала, что при скорости самолета больше 20 км/час посторонние предметы в двигатель незасасываются. Главное, чтобы их не было в том месте,  где двигатель запускается.  А там всегда чисто.

А как все-таки будет называться RRJ? Об этом ваш корреспондент спросил генерального директора авиахолдинга «Сухой» Михаила Погосяна на церемонии подписания. «Конечно, название будет изменено, - заверил Михаил Асланович. – Но это – секрет». Но потом сдался и шепнул на ушко: «Су-227». «Почему?» «В честь нашего знаменитого Су-27».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss