Кто владеет информацией,
владеет миром

Кому нужна антияпонская истерия?

Опубликовано 24.02.2011 автором Олег Казаков в разделе комментариев 29

Кому нужна антияпонская истерия?

Резкое обострение отношений между Россией и Японией по территориальной проблеме имеет общие корни: в обеих странах к действующей власти доверие крайне низкое.

В России принято считать, что Япония, предъявляя свои претензии на южные Курильские острова, которые она называет «северными территориями», пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны и нарушает международное право, по которому данные острова принадлежат России. В целом такую оценку нельзя признать корректной, однако популярность ура-патриотических настроений в государстве, испытывающем огромные политические, экономические и социальные трудности, не могут не быть востребованы властью для отвлечения россиян от вороха насущных проблем.

С другой стороны, рейтинг премьер-министра Японии Наото Кана и его кабинета упал ниже 20%, что соответствует уровню падения рейтинга предыдущего премьер-министра Юкио Хатоямы, после достижения которого тот ушёл с постов премьер-министра и лидера Демократической партии Японии. Потому и в Японии тема «незаконного захвата Советским Союзом исконно японских северных территорий» оказалась востребованной политической элитой для демонстрации перед своим народом «бескомпромиссной» позиции власти в отношении России.

В итоге политики не только не продвинулись в урегулировании территориальных разногласий, но ещё больше подорвали доверие между народами двух стран.

Территориальная проблема между Россией и Японией заключается не столько в том, что Япония требует «вернуть северные территории», как это представляется многим, сколько в том, что у стран-соседей России и Японии до сих пор нет Договора о границах, а Япония после поражения во Второй мировой войне не подписывала каких-либо юридических документов, в которых было бы указано, что она отказывается от южных Курильских островов в пользу СССР/России.

Это вовсе не означает, что Россия должна отдать Японии то, что она просит. Важно другое: Россия, следуя международным нормам и отстаивая свои национальные интересы, вынуждена вести переговоры с Японией как страна, получившая «в наследство» от СССР эту нерешённую задачу.

Как известно, Япония в 1951 г. подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г. Однако в этом мирном договоре не было закреплено, что Южный Сахалин и Курильские острова перешли СССР. Мало того, поскольку СССР этот договор не подписал, то оказалось, что судьбой этих и других островов могут распоряжаться… подписанты Сан-Францисского мирного договора, т.е. фактически США и его союзники.

Таким образом, США «позабыли» про Крымское соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г., в котором указаны условия вхождения СССР в войну с Японией, включая возвращение СССР Южного Сахалина и передача ему Курильских островов, и стали поддерживать Японию в её территориальных притязаниях сначала к СССР, а теперь и к России.

Неподписание СССР Сан-Францисского мирного договора 1951 г. сегодня расценивается экспертами как победа американских дипломатов над советскими. А 19 августа 1956 г., когда велись переговоры между СССР и Японией по заключению двустороннего мирного договора, госсекретарь США Дж. Ф. Даллес пригрозил Японии, что если та подпишет мирный договор с СССР на условиях передачи Японии гряды Хабомаи и о. Шикотана, то США не вернут ей Окинаву. Это ещё одна «свинья», которую подложили Советскому Союзу американские дипломаты.

В итоге получается, что США не только вправе решать по Сан-Францисскому мирному договору, кому принадлежат те или иные острова, но ещё спровоцировали СССР к тому, что в 1956 г. вместо мирного договора между СССР и Японией была подписана Совместная декларация, в которой СССР взял на себя «повышенные» обязательства: после подписания мирного договора с Японией передать ей гряду Хабомаи и о. Шикотан. И до сегодняшнего дня эта декларация, имеющая статус международного договора, имеет юридическую силу.

Правда, в России идёт массированная атака на эту декларацию, цель которой – убедить людей, что она уже «не работает», хотя никаких юридических процедур по денонсации данного международного договора не предпринималось ни со стороны СССР/России, ни со стороны Японии.

Заметим, что в 1972 г. США вернули Японии из-под своего управления Окинаву, тогда как СССР, который в 1946 г. в одностороннем порядке присоединил к себе Южный Сахалин и Курильские острова, сформировав по факту присвоения этих территорий послевоенную границу между странами, уже ничего не мог противопоставить этому историческому для Японии решению американцев. Таким образом, американская дипломатия сделала всё возможное, чтобы в годы «холодной войны» Япония была далека от СССР и являлась «непотопляемым авианосцем США». И уже сегодня попытки новой власти во главе с Демократической партией и Ю. Хатоямой убрать американские военные базы с Окинавы привели к отставке последнего и «корректировке» демократами своей линии на независимость Японии во внешней политике в сторону укрепления военного союза с США.

Вероятно, американо-японский военный союз, который в прошлом году отметил своё 50-летие, и ядерный американский «зонтик» над Японией ещё долго будут довлеть не только над Страной восходящего солнца, но и над российско-японскими отношениями. Повышение накала страстей в российско-японских отношениях последнего времени привело к усилению антироссийских настроений в Японии и антияпонских – в России. 7 февраля в День «северных территорий» в Токио перед посольством России было совершено надругательство над российским флагом – его топтали и волочили по земле, а в посольство России было прислано письмо с пулей и требованием «вернуть северные территории». В ответ 15 февраля российские патриоты не придумали ничего лучшего, чем в Москве перед посольством Японии сжечь японский флаг и забросать посольство яйцами. Дипломаты двух стран обменялись «сожалениями», и теперь МИД России требует наказать японцев, а МИД Японии – россиян.

Однако шоу продолжается. Уже анонсирован визит на южные Курильские острова делегации проправительственной молодёжной организации во главе с неудавшимся агентом российской разведки в США, а теперь ещё и кандидатом в Государственную Думу Анной Чапман. Вероятно, своих достойных патриотов в Сахалинской области нет, раз их пачками забрасывают из Москвы.

Нелепость всей этой ситуации заключается в том, что в самой Японии проблема «северных территорий» всё меньше волнует японцев, которые заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений с соседями, включая Россию, на фоне тяжёлых для Японии последствий мирового финансового кризиса. Предложения России по совместному освоению и развитию Дальнего Востока, Сибири и даже южных Курильских островов крайне интересы японскому бизнесу, который испытывает огромные трудности в связи с проблемами на мировых рынках и внутри страны. Но в Японии, как и в России, есть политики, которым тема территорий нужна для решения своих задач, связанных, например, с переизбранием в Парламент страны.

Истерия российских «патриотов», которые уверены в том, что Япония готовится напасть на Россию, и японских «патриотов» (мы их почему-то называем «националистами»), которые уже много лет ведут свой бизнес, обслуживая японских политиков, ведёт к ухудшению отношений между народами двух стран. В итоге, Россия и Япония в очередной раз начали играть против своих национальных интересов, если под последними понимать жизненные интересы граждан страны.

В опубликованной на днях новой Национальной стратегии США указывается на то, что в АТР складывается сложная ситуация с обеспечением безопасности. Отмечается, что помимо северокорейской ядерной программы и военного строительства Китая, ряд стран этого региона стремительно модернизируют свои вооруженные силы в соответствии со своим экономическим развитием. В документе содержится обещание сохранять сильное военное присутствие США в Северо-Восточной Азии и говорится, что США вместе с Силами самообороны Японии будут улучать свой зарубежный операционный потенциал.

Складывается впечатление, что нынешнее нагнетание обстановки в российско-японских отношениях ведёт к тому, что военное присутствие США в тихоокеанском регионе становится всё более востребованным для решения «проблем безопасности». И нет сомнения в том, что российские и японские «патриоты», размахивающие флагами по разные стороны послевоенной границы, делают всё возможное, чтобы эта «востребованность» третьих лиц была ещё более безальтернативной.

 


От редакции: Позиция автора ясна и логична, однако вызывает вопрос уверенность автора в том, что обострение ситуации вокруг принадлежности "северных территорий" носит ситуативный характер и никак не выльется в силовое противостояние. Мы только в конце прошлого года наблюдали открытые военные действия между КНДР и Южной Кореей, артиллерийские дуэли, потопления кораблей и гибель достаточно большого числа военнослужащих и мирных граждан. Хотя еще вчера это казалось невозможным.

Вопрос стоит даже так - имеет ли право ответственное правительство не принимать во внимание возможность попытки Японии забрать острова силой? Может ли Генштаб не иметь сценария на такой случай? Вопросы риторические - ответы: нет, нет и нет.

Но ведь естественным поведением японского правительства будет использовать внешнеполитическую ситуацию для решения внутренних проблем - в первую очередь социально-экономических, то есть обеспечить рост ВВП за счет увеличения военного заказа для промышленности. Повторим - это абсолютно нормальное и естественное поведение. Но проблема в том, что правительство РФ не хочет, а скорее всего и не может ответить тем же, то есть увеличением оборонного заказа с целью поднять обороноспособность флота и войск на дальневосточном перспективном театре военных действий. Состояние оборонной промышленности РФ таково, что даже транспортные корабли мы намереваемся заказывать во Франции, есть информация, что там же мы будем заказывать и легкие танки для мобильных соединений, в первую очередь для морской пехоты и подразделений спецназа. Мы не в состоянии производить большего количества ракет типа "Искандер", у нас колоссальные проблемы с серийным производством авиационной техники и так далее. У нас такая тотальная коррупция, что любые деньги, направленные бюджетом на модернизацию оборонной промышленности, будут разворованы без какого-то позитивного результата.

То есть через короткое время новая гонка вооружений на Дальнем Востоке приведет к колоссальному дисбалансу сил и средств у двух противостоящих держав: Япония и без того имеет большой перевес как в количестве, так, особенно, в качестве вооружений и военной техники, а через короткое время она будет иметь перевес кратный.

Разве это не достаточный соблазн, чтобы при первом удобном случае отобрать острова силой, а заодно и Сахалин, и вообще все, до чего дотянутся? И что помешает Японии реализовать это свое преимущество? Ноты МИДа РФ? Не принимать в расчет такой вариант развития событий ответственное руководство просто не имеет права.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск 



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Курилы
Алекс написал 24.02.2011 10:19
Конечно же, Япония не решится силой отобрать ту часть Курильских островов, которую она считает своей. Думается, что российская администрация найдет способ совершить выгодную закулисную сделку, т.е. без шума продать четыре спорных острова. Скорее всего, это может произойти после парламентских и президентских выборов, а до них президент и премьер будут играть в патриотические игры.
Все уже продано!
grah написал 24.02.2011 09:47
А что эти территории уже не наши, доказательством этого является присутствие крупного иностранного капитала и отсутствие всякого российского интереса! Абсолютно прозрачная ситуация! Этот шум создан для маскировки череды событий, сопровождающих передел глобального рынка!Цель одна - продать продать и продать, все что продается! Остальным только пустые обещания и полное игнорирование их интересов! Вот.
Енато точно...
wolodja написал 24.02.2011 09:33
ва камуфляжиках побегали перед ТВ, на масолетиках полетали... попиварились... типерича пущай и повоюють... а народишка проклятый по ТВ почмотрит... кака мишаспутей вовевать путут... народишке цирку вапаривали... типерича и он могет поавпаривать...
(без названия)
Sachet написал 24.02.2011 08:38
Докатились. Прежние нелегалки, а нынче, как оказалось, обычные легалки, начали территориальную целостность страны защищать.
Вообще-то, юношеский максимализм некоторых наших руководителей толкает их на занятные поступки. Слава Богу, осознали, что даже очень известные спортсмены с десятком сотрясений головного мозга не очень подходят для законодательной деятельности. Теперь на эту работу кинули сексуальное мясо. Посмотрим чем все это закончится.
Вот пусть Путя с Абрамчиком свои состояния сами и защищают
дундук написал 24.02.2011 07:06
а мы за них воевать хрен пойдем. Пусть-ка плешивинький на самолетике против японских летчиков теперь полетат. Ну-ка, коротышки, вперед в бой, мля!
ответ-Vadim (24.02.2011 03:16
апри написал 24.02.2011 04:38
А кто сказал что лично вы будете не щадя живота своего Во славу ЕДРа жизнь отдавать.
О статье и комментарии
Hong Lang написал 24.02.2011 04:28
Толковая статья и отличный комментарий.
Re:
Vadim написал 24.02.2011 03:16
а кто сказал что вы будете жить (живы) в Японии? Вырежут к чертовой матери. Во славу императора.
(без названия)
апри написал 24.02.2011 02:40
Где лучше жить в России или в Японии?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss