В Удмуртии Фрадков пообещал профинансировать «Тополь-М»
В недавней статье про Удмуртию я затронул тему убийства в Ижевске лидера оргпреступной группировки «Болото» Марата Сурмашева по кличке Ватман, которое произошло в преддверии визита премьера Михаила Фрадкова. Это было самое крупное событие в криминальной жизни Удмуртии за последние два года, когда был застрелен авторитетный политолог Сергей Геннадьевич Красин, он же Крысик. Многим оно даже напомнило «славные» 90-е годы, когда бандитские разборки на улицах Ижевска были будничным явлением.
Однако было бы ошибкой сводить жизнь республики к одному лишь криминалу. Взять тот же приезд Фрадкова 29 ноября. По большому счету темами обсуждения стали два крупных вопроса. Один из них – предстоящая 450-летняя годовщина «добровольного вступления Удмуртии в состав России». Среди удмуртской национальной интеллигенции мнение на сей счет неоднозначное. Но власти республики это особо не беспокоит. Недавние празднования 300-летия Санкт-Петербурга и 1000-летия Казани показали, что на подготовку к подобным юбилеям из федерального центра иногда удается «выбить» многомиллиардные суммы под строительство и реконструкцию. Об этом президент Удмуртии Александр Волков и поговорил с Фрадковым, а через два дня в Москве – еще и с Путиным.
Другая важная часть визита премьера (а он еще и председатель Военно-промышленной комиссии правительства РФ) – посещение Воткинского машиностроительного завода – изготовителя межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М». Об этом ракетном комплексе следует сказать особо. Со временем он должен стать основой наземной группировки Стратегических ядерных сил, имеющих весьма узкое, но очень важное назначение – глобальное ядерное сдерживание США и, в перспективе, Китая. В отличие от других видов вооружений, средства СЯС и, в частности, МБР «Тополь-М» невозможно использовать для каких-либо иных целей. Например, для «борьбы с международным терроризмом», то есть против мусульманских народов, на конфронтацию с которыми российское руководство усиленно толкают Америка и Израиль.
«Тополь-М» официально считается первой МБР, созданной не в СССР, а уже в постсоветской Россией. Но это весьма условно. На самом деле на 90% комплекс был разработан именно в советское время. В 90-е годы он лишь дорабатывался, причем с отставанием от первоначально запланированных сроков на несколько лет. Тем не менее, во второй половине 90-х началось его развертывание. Однако дефолт 1998 года чуть было не поставил на нем крест. Ситуацию спас тогда первый вице-премьер в правительстве Евгения Примакова Юрий Маслюков. С одной стороны, Маслюков не дал прекратить финансирование гособоронзаказа по данному направлению. А, с другой, - помог диверсифицировать производство на Воткинском заводе. В октябре 1998 года он провел в Воткинске конференцию ВПК-ТЭК, на которую привез лидеров нефтегазового бизнеса. В частности, руководителя «Роснефти» Сергея Багданчикова и тогдашнего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Результатом стал рост заказов на отечественное нефтегазовое оборудование, позволивший загрузить простаивавшие мощности и персонал Воткинского завода.
В 2000-2002 годы «Тополь-М» чуть было вновь не был утерян навсегда, так как вице-премьер Илья Клебанов в целях «экономии бюджета» настаивал на свертывании закупок до одной единицы в год. И здесь вновь вмешался Маслюков, ставший депутатом Госдумы от Удмуртии. В то время Дума еще могла на что-то влиять, а Маслюков возглавлял в ней Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и Комиссию по закрытым статьям бюджета, и, кроме того, был членом Военно-промышленной комиссии правительства. Это позволило ему настоять, чтобы уровень ежегодных закупок был не ниже шести изделий, что хоть как-то замедлило необратимую утрату технологий.
Достигнутый благодаря Маслюкову в безденежные времена размер гособоронзаказа на «Тополь-М» поддерживается и сегодня, когда нефтедоллары правительству уже некуда девать. Правда, без сбоев не обходится. Так, в 2004 году сдается лишь четыре ракетных комплекса. И это стало темой разговоров в ходе поездки Фрадкова на Воткинский завод - премьер вновь обещал выделить в 2006 году в полном объеме средства на закупку шести «Тополей-М» и трех оперативно-тактических ракет «Искандер-М».
Иранский контракт реанимирует «Купол»
Еще одно важное событие в жизни Удмуртии – подписание российско-иранского контракта о поставке Тегерану зенитных ракетных комплексов «Тор-М1». Стоимость контракта оценивается в 700 миллионов долларов и речь в нем идет о продаже 29 ЗРК, произведенных ранее по опциону греческого заказа. В свое время Россия поставила в Грецию 21 ЗРК, но контракт предусматривал расширение заказа еще на 29 единиц. Затем Греция отказалась от опциона, который теперь и отправится в Иран.
Модернизированный ЗРК «Тор-М1» по своим характеристикам способен эффективно поражать все типы самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Его производит Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей».
История экспортных контрактов по «Тору» прочно связанна с именем все того же Юрия Маслюкова. В 1998 году разгорелась острая борьба между ним и ставленником «Семьи» Ельцина, тогдашним руководителем «Росвооружения» Евгением Ананьевым вокруг того, кто именно должен был заключать контракт с Грецией – концерн «Антей», в состав которого входил «Купол», или «Росвор». От ее исхода всецело зависело направление финансовых потоков: либо к разработчикам и изготовителям, как настаивал Маслюков, либо в карман «Тане-Вале», к чему вели дело его оппоненты.
Чтобы понять остроту ситуации, следует иметь ввиду, что борьба за «Торы» велась на фоне заключенного Ананьевым в 1998 году контракта с Перу по «Мигам», скандал вокруг которого не утихает до сих пор. Напомню хронологию. В июне прошлого года прокуратура итальянского города Тренто выдала ордер на арест Ананьева. Его, гражданку России Ольгу Бельцову и итальянца Джулио Риццо обвинили в отмывании 18.4 миллионов долларов, полученных в виде взятки за продажу в Перу истребителей «МиГ». По версии следствия,в 1998 г. возглавлявший «Росвооружение» Ананьев продал в Перу через белорусскую посредническую фирму три истребителя МиГ-29 за 117 миллионов долларов. С перуанской стороны контракт подписал руководитель Национальной службы разведки Владимир Ленин Монтесинос Торрес, которого в 2002 году перуанский суд приговорил к девяти годам лишения свободы по обвинению в коррупции и торговле наркотиками.В сентябре 2001 г. итальянские власти по просьбе швейцарских следователей задержали проживавшего в Италии Ананьева. При личном досмотре у него нашли записи, якобы подтверждающие факт неоднократного перевода денег из Перу в пользу компании «Росвооружение», из них 5 миллионов долларов затем были переведены в швейцарский банк «Адамас» на счет компании «Скаурас». Тогда Ананьева отпустили. Но в Италии началось собственное расследование, так как деньги со счета «Скаураса» были переведены в один из итальянских банков. Следствие пришло к выводу, что Ананьев предположительно получил от сделки незаконные комиссионные в размере упомянутых 18.4 миллионов. Из них 10.9 миллиона якобы ушло в виде «отката» Монтесиносу, 2.5 миллиона досталось финансовому консультанту Риццо, а 5 миллионов долларов Ананьев в 1998 г. перевел на счет своей подруги Бельцовой.
Любопытно, что перуанцы, ссылаясь на показания бывшего министр экономики Хорхе Камета, говорят, что в результате сделки были похищены гораздо более значительные суммы. На слушаниях специальной комиссии национального конгресса Перу по расследованию коррупционных дел Камета заявил о пропаже 40 миллионов долларов. Что касается участия белорусской посреднической фирмы, то относительно нее превалирует предположение, что она сыграла роль ширмы для «Росвооружения» и ее клиента — корпорации «МАПО «МиГ». Так или иначе, по итогам расследования в Италии был выписан ордер на арест Ананьева. Затем ордер, правда, аннулировали, но недавно был выписан новый ордер. На этот раз Ананьев присутствует в нем в кампании с фигурантами дела «Мабитекс».
С учетом сказанного легко понять Маслюкова, потребовавшего исключить «Росвооружение» из контракта, а Ананьева – снять с должности. Тогда это ему удалось, несмотря на мощную поддержку, которую Ананьеву оказала лично Татьяна Дьяченко. Причем скандал вышел на страницы прессы. Я хорошо помню, как Антон Суриков, курирующий работу агентства «FarWestLtd» в Удмуртии и соседних регионах, который был тогда помощником первого вице-премьера Маслюкова, в ежедневном режиме собирал у себя в кабинете правительственный пул СМИ, требуя максимально широко освещать на телевидении и в прессе позицию своего шефа по греческому контракту. Для сферы военно-технического сотрудничества такая публичность была исключительным явлением, но другой возможности убрать ставленника «Семьи» просто не было.
В итоге греческий контракт подписал концерн «Антей», а Ананьев покинул свой пост. Правда, Маслюкову так и не дали назначить на должность гендиректора госкомпании «Росвооружение» того человека, которого он хотел. Эту должность отдали протеже Евгения Примакова Григорию Рапоте, выходцу из СВР. При нем, надо отдать ему должное, воровство в «Росворе» почти прекратилось.
Заключение контракта серьезно улучшило положение на ижевском заводе «Купол». Директор Юрий Шестаков занялся диверсификацией производства, вкладывая деньги в непрофильные активы от СМИ до сельского хозяйства. Проявил он и политические амбиции, вступив в конфликт с президентом Удмуртии Александром Волковым. В конечном счете, Шестакову пришлось уехать из республики. На его место был назначен нынешний директор Сергей Васильев. К тому моменту экспортные поступления стали иссякать, а новых контрактов заключено не было. «Купол» оказался в весьма сложной ситуации, но тут подоспел нынешний иранский контракт, открывающий для предприятия, будь он реализован, неплохую перспективу.
Инсценировка войны
Российско-иранский контракт заключен в момент подготовки американской агрессии против Исламской республики Иран, которая ожидается в начале-середине 2006 года. Полноценная система ПВО на базе «Торов» к этому времени, вряд ли будет развернута и установлена на боевое дежурство.
Вместе с тем, очевидно, что и без нее США скорее всего не смогут себе позволить полномасштабную войну в Иране, предусматривающую его оккупацию по примеру Ирака. Как известно, американцы провозглашают необходимость лишить Иран якобы имеющегося у него ядерного оружия. Но «точечные» удары с воздуха не дают надежной гарантии результата, потому что иранцы, научившись на опыте других стран, размещают свои ядерные мощности глубоко под землей и в разных местах. Американские специалисты говорят, что они точно даже и не знают, где находятся все иранские ядерные объекты. Поэтому наносить воздушный удар без его продолжения путем наземной операции хотя бы локального масштаба, бессмысленно. Такой удар лишь вызовет всплеск ненависти к Вашингтону во всем исламском мире, а в самом Иране приведет к консолидации общества вокруг президента Махмуда Ахмади-Неджада. Кроме того, начать войну для США затруднительно еще и в силу ситуации в Ираке и влияния там Ирана, а также ввиду состояния американского общественного мнения.
Тем не менее, удар для достижения «телевизионного» эффекта, в целях решения каких-то краткосрочных тактических задач «клики Чейни» в охваченном склоками и скандалами Вашингтоне, все же возможен. Более того, именно такой удар представляется мне наиболее реальным. Но, по сути, это будет не война, а инсценировка войны, подготовка к которой, тем не менее, может поставить под вопрос реализацию контракта по «Торам». Как известно, контракт не нарушает ни одно из действующих международных соглашений. Однако он уже вызвал критику на Западе, где некоторые эксперты заявляют: «Сделка возникла в разгар противоречий вокруг ядерной программы Ирана. Она воспринята как поощрение ядерных амбиций Тегерана и вероятна жесткая реакция США».
Об избирательном давлении и «серых схемах»
Хорошо известно, сколь мощное давление на Путина могут оказывать американцы, если захотят, и насколько Путин такому давлению подвержен. Достаточно вспомнить истерику вокруг несостоявшегося контракта с Сирией по поставкам тактических ракет «Искандер-Э». Или другие недавние случаи бесцеремонного давления на Россию по военно-техническим вопросам. Например, по контракту с той же Сирией на поставку комплексов ПВО «Стрелец». Это сугубо оборонительное оружие включает несколько трубконтейнеров ПЗРК «Игла», скрепленных вместе в один блок и с общей системой управления. Предназначен «Стрелец» для крепления на колесную или гусеничную технику либо на вертолет или самолет. При этом основное предназначение ПЗРК «Игла» - защищать сирийские войска на поле боя и на марше от бомбово-штурмовых ударов авиации Израиля. К «международному терроризму» комплекс «Стрелец», как это очевидно, отношения иметь не может. Другой недавний случай – контракт полугодичной давности с Венесуэлой на поставку 100.000 автоматов Калашникова с ижевского завода «Ижмаш». Якобы, говорят в Вашингтоне», часть этого оружия может попасть в Колумбию к партизанам ФАРК.
Пока по «Игле» и автоматам Калашникова Кремль американцам на уступки не идет. Но нет никакой гарантии на будущее, что в рамках какого-нибудь «размена», Сирия, Венесуэла, а заодно и Иран не будут сданы. Ведь уже сейчас в Кремле идут разговоры, что нужно искать с Вашингтоном компромисс, что Путин не должен уподобляться Леониду Кучме, который несколько лет назад продал 4 РЛС «Кальчуга» по официальной версии в Китай, а, согласно «прослушкам» майора Мельниченко, в подвергавшийся тогда американским санкциям Ирак.
С моей точки зрения, Кучму, как бы кто к нему не относился, в вопросе экспорта оружия можно поставить в пример другим. Ведь при нем в пику американцам куда только оружие не продавалось. Достаточно вспомнить «пропажу» со складов нескольких сотен ракет, о чем говорил Евгений Марчук, «исчезновение» ПЗРК «Стрела» в 1996 году при передаче от Черноморского флота РФ украинской стороне, поставки вооружений воюющим сторонам в регионы конфликтов между Эфиопией и Эретреей, в Анголу, в Сьера-Леоне. Наконец, крупные поставки в течение всех 90-х годов в подвергнутую санкциям бывшую Югославию: как сербам, так и албанцам, как хорватам, так и боснийским мусульманам. Критерий здесь был один – коммерческая выгода. И при этом ничего серьезного американцы украинцам так и не сделали.
Я никогда не стал бы касаться этой скользкой темы, если бы раньше ее бы, причем весьма избирательно, не подняли бы другие. Ведь по нынешним временам в той же России в порядке вещей, когда сотрудники спецслужб в целях шантажа размещают грифованную информацию биографического характера в свободном доступе в интернете. Или когда бывший генеральный прокурор Украины в целях самопиара публично обнародует факт поставки Ирану и Китаю стратегических крылатых ракет Х-55. Или когда бывший шеф «Безпеки», уйдя в отставку, забирает с собой служебную переписку, касающуюся таких деликатных сфер, как кадровые назначения в спецслужбах или консультирование и посредничество при осуществлении санкционированного военно-технического сотрудничества по «серым схемам». Причем, в предвыборных целях фрагменты этой переписки регулярно передаются в СМИ.
В Советском Союзе за такие «проделки» посадили бы немедленно, а при тяжких последствиях - расстреляли бы. А сегодня это происходит безнаказанно.
Впрочем, нечто подобное имеет место и в США, где сотрудники РУМО и ЦРУ охотно «разоблачают» на открытых заседаниях комиссий Конгресса в присутствии прессы финансовые схемы «международных террористов». При этом, следуя избирательному подходу, они умалчивают, что сами являются активными пользователями таких схем, причем в откровенно криминальных целях.
Но вернемся к Украине времен Кучмы, где помимо «серых» имелись и вполне прозрачные экспортные сделки, в которых украинцы, в отличие от русских, демонстрировали похвальную устойчивость к внешнему давлению. Например, контракт на поставку 320 танков Т-80УД в Пакистан в 1996 году.
Поначалу пакистанцы пытались купить танки в РФ, суля кроме материальной выгоды повышение престижа России во всем исламском мире. Но Пакистану отказали. При этом в качестве основания откровенно называлось внешнее давление, причем даже не со стороны США, а со стороны Индии. Якобы индусы пригрозили свернуть с Россией военно-техническое сотрудничество, если она продаст оружие Пакистану. Любопытно, что тех чиновников, которые мне всерьез приводили подобный аргумент, невозможно заподозрить в наивности. Наоборот, как только речь с ними заходила о Северном Кавказе, они демонстрировали чудеса конструктивности. Можно только догадываться, чем материальным были подкреплены индийские капризы и шантаж.
В итоге же Россия потеряла почти 1 миллиард долларов, который ушел на Украину. И при этом, если 10 лет назад индусы все равно никуда бы не делись, то сейчас они все больше нацеливаются не на закупки, а на лицензионное производство, и все большее предпочтение по всем позициям отдают США и Израилю. Лет через 10 они покупать в России уже ничего не будут.
И вновь о Ватмане
В заключение вернемся к тому, с чего начали, – к убийству Ватмана. В ижевской прессе на сей счет много всего написано. Оппозиционный журналист Сергей Щукин даже счел возможным всуе упомянуть имя предпринимателя Сергея Смирнова. Другие выдвинули версию об отказе Ватмана отчислять «дольку» в «общак». При этом все намекают, что точно знают заказчика. Но почему-то никто на него не указывает, даже полунамеком. Я с версиями выступать не стану – пусть этим занимаются прокуратура и милиция. Однако обращу внимание, что Центральный рынок Ижевска, который «держал» покойный, известен как очаг, где сосредоточены приезжие из стран СНГ, представляющие далеко не лучшую часть братских народов. Примечательно также, что Ижевск находится всего в трех часах езды от аэродрома в татарском Нижнекамске, куда раз в неделю прилетает чартерный рейс из Таджикистана. Зачем нужен этот рейс, если не для перевозки героина, никто из чиновников внятного ответа не дает. На мой взгляд, он не нужен.
|
|